Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа для начальной школы, 2 класс. Птицы на моей кормушке

Цель: исследовать птиц, прилетающих к кормушке поесть
Задачи: 1. Сделать кормушку для птиц
2. Наблюдать за птицами, которые туда прилетают
3. Собрать об этих птицах больше информации
4. Поделиться своими знаниями и наблюдениями с одноклассниками и другими ребятами.
Актуальность: В городе живёт много птиц, так же они прилетают из леса, чтобы найти себе еду в городе. Их нужно подкармливать, чтобы птицы смогли пережить суровую холодную зиму. А ещё за ними интересно наблюдать, как они себя ведут, что едят; изучать их.
Гипотеза: если человек будет подкармливать птиц зимой, то так он поможет им пережить холодное время года и спасёт от гибели.
Часть I
Моя кормушка.
Осенью, в октябре, мы взяли бутылку от сока и сделали кормушку. Мы повесили её у себя во дворе.
В нашу кормушку мы насыпаем семечки, обязательно свежие. Насыпаем примерно по 1 стакану утром и днём.
В кормушку прилетают разные птицы. Например, синицы, снегири, воробьи, дубонос.
Птицы начинают прилетать к кормушке примерно в 9 часов. Первые прилетают синицы.
Вечером примерно в 18 часов птицы улетают спать до утра в свои гнёзда. Первым ложится спать дубонос, потом воробьи. Синицы ложатся спать чуть позже воробьёв.
СИНИЦА
Синиц прилетает в кормушку особенно много. Они садятся на забор, потом по очереди подлетают к кормушке, берут семечку и улетают её есть, или на забор, или на дерево рядом.
Синица – подвижная, энергичная, заметная птица. Природа одарила её яркой внешностью. Брюшко у неё лимонно-жёлтое, разделённое чёрной полосой, белые щёчки.
Синица – птица небольших размеров, с сильными лапками, коротким коническим клювом. Бегать по земле птички не умеют, в отличие от настоящих наземных птиц. Зато, подобно воробьям, умеют скакать. В большинстве случаев синица – оседлая или кочующая птица, иногда перелётная.
Гнездо синица любит закрытое. Особенно ей нравится домик – дупло, выдолбленное дятлом.
Но иногда синицы гнездятся в стволах или пнях гнилых, трухлявых деревьев, под крышей домов. Нередко синицы проявляют агрессию: изгоняют из своих из своих гнёзд довольно наглых воробьёв.
ВОРОБЕЙ
Воробьи тоже в большом количестве прилетают есть в кормушку. Они сначала садятся на забор, выжидают момент, а потом залезают в кормушку и едят там до тех пор пока, их кто-нибудь не выгонит.
Воробей – не перелётная птица, по земле передвигается скачками, людей не боится. Внешний вид – самый обычный, верх головы серый, горло и верхняя часть грудки чёрные, с пестринками. Плавать, бегать по земле, петь воробьи не умеют. Но зато чирикают они мило. А ещё воробьи чистюли. Летом они купаются в лужах, в теплом песке, а зимой – в пушистом снегу.
Воробьи уничтожают в день не по одной сотне вредных мушек, комаров, бабочек, жуков, гусениц. То есть выходит, что пользы от них для наших садов, огородов и полей куда больше, чем вреда. Конечно, в тех местах, где воробьи слишком нападают на посевы и ягоды, следует их отгонять.
СНЕГИРЬ
Снегири очень осторожные птицы. Они крайне редко садятся в кормушку. Обычно они едят семена на соседнем кусте. (фото 6)
Снегирь выглядит нарядным – он всегда в красном. На самом деле красногрудки – это самцы снегиря, самочки выглядят намного скромнее. Грудка у них – серая.
Осенью снегири сбиваются в небольшие стайки и заселяются поближе к жилью человека. Рябина и другие, оставшиеся от щедрой осени ягоды – основная пища снегирей зимой. Странствуют они в зимнее время по паркам, садам, рощам и скверам в надежде добыть себе пропитание.
ДУБОНОС
Ещё к нам прилетает дубонос. Он крупнее воробьёв и синиц, у него мощный клюв.
Своё название дубоносы получают за свой массивный клюв, который имеет конусообразную форму и несмотря на средние размеры, необычайно сильный и острый.
Самцы дубоноса обыкновенного более яркие, выделяются рыжими, коричневыми и бурыми цветами. Самки не такие нарядные, но имеют примечательные рисунки на голове и по бокам.
Дубоносы славятся своим осторожным и боязливым характером. Они настолько редко попадаются человеку на глаза, что их даже прозвали «птичками – невидимками». И не напрасно. Дубоносы – мастера маскировки и способны буквально на глазах «растворяться» в воздухе.
СВИРИСТЕЛЬ
Еще рядом мы видели свиристелей. Они сидят на рябине и едят ягоды. Но к кормушке они почему- то не хотят прилетать. (фото 8)
Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на которой нанесли чёрные крылья с полосками ярко-жёлтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову. На горлышке расположено чёрное пятно, у глаз – чёрные стрелки, хвост тоже чёрный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.
Название птицы свиристеля связывают со звучанием свирели, потому что их пение похоже на свирель.
Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекают внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.
ДРУГИЕ ГОРОДСКИЕ ПТИЦЫ
Ещё в городе живут сороки и вороны. Их часто можно встретить на улицах. Эти птицы питаются в основном на мусорках.
Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: чёрно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. Голова, шея, грудь и спина чёрного цвета с характерным металлическим отливом и блеском. В лучах солнца на чёрном оперении можно заметить едва уловимые фиолетовые и зелёные оттенки. Живот и плечи белые, бывает, что и кончики крыльев также окрашены белым цветом. Именно из-за белых частей стали называть птиц – сорока-белобока. И, конечно же, длинный хвост.
Походка у сорок особенная, неповторимая, хотя по земле, в большинстве случаев эта птица перемещается скачками. На кроне деревьев сороки также перемещается прыжками, и делают они это очень ловко и проворно. В воздухе птицы планируют, её полёт волнообразный.
Ворона – это крупная птица плотного сложения с широким и тупым клювом. Её часто путают с галкой из-за схожести названий. По внешнему виду ворону легко отличить от сородичей – тело у неё серого цвета, а вот голова, крылья и хвост – чёрные, с металлическим отливом. В питании вороны не привередливы. Они могут употреблять и животную и растительную пищу. В городах они, в основном, питаются отбросами.
Характер у ворон дерзкий и нахальный. Когда эти птицы в поисках пищи разоряют чужие гнёзда, то не боятся никого, даже человека. Они прекрасно оценивают степень опасности - если в руках у человека палка, ворона и не подумает улетать, но завидев ружьё, она моментально скроется из виду, и несколько дней не будет появляться в этих местах.
Пожалуй, самая известная горожанам птица – это голубь. Эти птицы настолько привыкли к городской жизни, что совершенно не боятся людей. Уже много веков голуби и человек мирно соседствуют друг с другом. Голуби, которых мы ежедневно видим в городе, называются «сизыми голубями» это лишь разновидность в семействе голубиных. Есть у «сизарей» и вольные лесные собратья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам своего исследования, я могу сделать выводы.
Птицам, действительно не хватает зимой корма, поэтому они охотно едят в кормушке.
За птицами очень интересно наблюдать, они красивые, интересные.
Зимой птицы питаются рябиной, другими ягодами, почками и семенами трав, кустов и деревьев, в кормушке я их кормил семечками, обязательно свежими, голубей и воробьёв горожане подкармливают крошками хлеба.
Следующей зимой, я тоже обязательно сделаю кормушку и буду подкармливать птиц, потому что не холод страшен птицам, а голод.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа, 3 класс: Моё имя Исследовательская работа, 4 класс Исследовательская работа в начальной школе. Мой любимый цветок Исследовательская работа учащихся начальных классов. Таинственное число 13
Экологический проект, 2 класс. Растения и животные, занесенные в Красную книгу Пермского края
Опубликовано: 2631 день назад (12 сентября 2017)
Просмотров: 2782
+2
Голосов: 2
Елена Дмитриевна Никифорова # 16 сентября 2017 в 07:13 0
Здравствуйте, Вера Васильевна! Материал очень интересный и нужный! Познавательно-исследовательская деятельность способствует ознакомлению детей с окружающим миром, с природой и пернатыми друзьями родного края, формированию экологического сознания. Спасибо! Мой голос!
Ольга Андреевна Зубарь # 2 июля 2018 в 18:31 0
с удовольствием изучила работу,материал нужный,-воспитывает у детей любовь к природе, чувство сострадания к братьям нашим меньшим.Как мне, так не хватает фото)).Мой голос Вашей работе!