Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологический проект, 2 класс. Растения и животные, занесенные в Красную книгу Пермского края

Редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу Пермского края, обитающие на особо охраняемых природных территориях местного значения города Перми.
Цель: сформировать понятие о Красной книге и её представителях
Задачи: 1. собрать и изучить материал по данной теме
2. изучить уровни Красной книги, определить какие представители Пермского края и города к ним относятся и на какой из особо охраняемой природной территории их можно встретить
3. рассказать о некоторых из них
Актуальность: тема бережного отношения к природе всегда была и будет актуальной. Из-за беспечности человека природа умирает, исчезают с лица Земли её безмолвные растения и животные, грибы и другие представители. Как приятно зайти в лес или на полянку, а почему б не нарвать охапку прекрасных цветов, а оказывается, не успев донести их до дому, мы выкинем их по дороге, потому что они завяли. Вырубить огромные участки леса, построить там новые коттеджные посёлки, не подумав о том, что загубили и нарушили целую жизнь. Это всё дело рук человека – «хозяина»
Гипотеза: если мы дети, наши родители, будем знать о редких видах растений, животных и других представителях природы, которых каждый год становится всё меньше и меньше, о рациональном использовании природных ресурсов, то быть может, мы сможем остановить их исчезновение с лица Земли, сохраним нашу природу
Введение
Как часто человек называет себя громким словом «хозяин». Не задумываясь о том, что он сам малая крупица природы. Что птицы, звери, жучки, паучки, растения – это всё братья наши меньшие. А значит, человек за всё это в ответе.
Приятно зайти в лес, послушать пение птиц, вдохнуть приятный аромат лесного воздуха или посидеть на берегу реки, озера. Любоваться той красотой, которая нас окружает. Но наше бескультурье всё губит на своём пути. Вытаптываем и вырываем с корнем растения, загрязняем берега рек, глушим рыбу и вылавливаем её сетями, сливаем сточные воды в реку, устраиваем мусорные свалки – подальше от глаз, в лесу или на выезде из города. Наша планета и так уже превращается в всемирную свалку. Хочется крикнуть: «Остановись, человек! Задумайся, что ты творишь!»
Цветущие растения – украшение нашей земли. Но, к сожалению, именно эти растения люди любят рвать и собирать в букеты. В итоге вблизи населённых пунктов их становится всё меньше, а многие растения становятся попросту редкими.
Неразумное, а порой и варварское отношение к миру природы приводит к тому, что с лица Земли исчезают многие виды растений, животных, рыб, птиц, насекомых. Эта потеря невозвратима. Как остановить этот процесс? Как побудить людей к бережному отношению к природе? Что можем сделать мы, школьники, чтобы сохранить окружающий нас мир, наполненный щебетом птиц, красотой распускающихся деревьев, благоухающий ароматами трав? Очень часто причиной небрежного отношения к природе становится незнание, неосведомленность людей. Какие виды растений и животных находятся на грани исчезновения, как правильно вести себя в местах обитания птиц и животных, какие меры предпринять, чтобы не навредить им – эти вопросы волнуют каждого неравнодушного человека, в том числе и меня.
Ещё в первом классе на уроке окружающего мира я узнала, что многие исчезающие представители животного и растительного мира заносятся в Красную книгу. Тогда мы узнали, что эта книга не совсем обычная. Её красный цвет – это цвет опасности, тревоги, предостережения. Красная книга содержит сведения о редких и исчезающих растениях и животных. Все они нуждаются в охране.
Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет.
В нашей стране такая книга появилась в 1978 году.
Красная книга Пермского края - это официально справочное издание, содержащее сведения о внешнем виде, распространении… и статусе редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Пермского края. Приведена информация о 102 видах, занесённых в Красную книгу Пермского края, и 69 видах, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Приложение к ней, обитающих в Прикамье. Описаны известные причины сокращения их численности… и мероприятия по … восстановлению популяций.
На территории Перми расположено 16 особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Соотнеся представителей охраняемых территорий, я хочу рассказать о некоторых из них.
На особо охраняемой территории лесопарка «Черняевский лес», охраняемом природном ланшафте «Закамский бор» и « Верхнекурьинский» растут – прострел раскрытый, гудейера ползучая
На территории лесопарка «Черняевский лес» и охраняемом ландшафте «Липовая гора» – дремлик зимовниковый
На территории охраняемого природного ландшафта «Закамский бор» и «Верхнекурьинский» растёт любка двулистная
Уникальным для центра города является присутствие редких и исчезающих видов птиц: воробьиный сыч и ястребиная сова.
Прострел раскрытый или сон трава или ветреница раскрытая. (II категория редкости, принятая для Красной книги Пермского края и РФ)
Прострел раскрытый многолетнее растение с мощным коричневым корневищем. Ранней весной из почки на корневище появляется стебелек. Он густо покрыт длинными волосками. На верхушке побега развивается цветочный бутон. Все части цветка сильно опушены, особенно в период цветения. Так растение спасается от заморозков ранней весной, экономит воду на сухих почвах соснового леса. Растёт в сосновых лесах. Благодаря пуху, созревшие плоды переносятся ветром. Соприкоснувшись с почвой, семечко само ввинчивается в землю. Свежая трава прострела в период цветения ядовита. У славянских народов считалось, что сон-трава защищает от нечисти, поэтому его носили при себе, закладывали под углы новых домов.
У разных народов собраны различные мифы о Простреле раскрытом.
Жил один правитель мощной державы, который кроме своих варварских нашествий был известен и своими колдовскими способностями помогавшими ему в боях. Единственной его отрадой была его дочь. И когда правитель очередной раз отправлялся в поход, он оставил своего лучшего воеводу для охраны своей дочери. Узнав, что правитель отправился в поход, враги решили погубить его дочь. Воеводе, который охранял дочь, подлили снотворного снадобья и он крепко заснул. Когда вернулся правитель и узнал, что его дочь пропала, в гневе превратил своего лучшего воеводу в горсть цветов Прострела (Сон-травы), разбросал их по границам своих владений и указал ожидать появления его дочери.
С тех пор, каждую весну, появляется цветок Прострела (Сон-травы) просыпаясь от зимней спячки в надежде увидеть дочь своего хозяина, что бы вернуться домой.
Гудайера ползучая (III категория редкости)
Травянистый вечнозеленый многолетник, высотой до 25 см. Мелкие листья с сетью беловатых прожилок. Соцветие с мелкими желтовато – белыми цветами.
Цветёт в июне – июле, размножается семенами и корневищами. Растет в тенистых хвойных и мелколиственных лесах. Зацветает в июле-августе. Цветы имеют сладковатый запах и опыляются насекомыми.
Растение можно увидеть на особо охраняемой территории лесопарка «Черняевский лес», охраняемом природном ланшафте «Закамский бор» и « Верхнекурьинский»
Дремлик зимовниковый или Лесная чемерица (III категория редкости)
Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, с коротким и толстым корневищем, которое начинает расти на 9 год после прорастания семян одновременно с первым побегом. Цветки - без запаха, варьируют по окраске от бледных желтовато-зеленых до зеленовато-вишневых. Размножается путём отмирания или деления корня на части. Дремлик один из самых поздноцветущих видов из семейства орхидей. Обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает полутень, хотя можно встретить и на открытых местах.
Растение можно увидеть на территории лесопарка «Черняевский лес» и охраняемом ландшафте «Липовая гора»
Любка двулистная (ночная фиалка) (III категория редкости)
Любка двулистная многолетнее травянистое клубневое растение, высотой от 20 до 60 см. У нее всего два овально - удлиненных прикорневых листа, а цветки белые (реже зеленоватые) с очень сильным, дурманящим запахом, причем пахнет любка только ночью. Северная орхидея любка имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся за душистый ее аромат: "ночная фиалка", "любовный корень", "полевой жасмин", "бальзам дикий", "ночные духи", "ночная красавица". Встречается любка двулистная на лесных опушках, полянках, среди кустарников, в светлых лесах, иногда на влажных лугах. Размножается как корневищем, так и семенами. Каждый год из клубня появляется новое растение. Растение светолюбивое, тенеустойчивое, клубни хорошо переживают холодное время года. Опыление растения происходит ночью – ночными бабочками.
Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.
Легенда о Ночной фиалке
Жили в одном селе парень Янес и девушка Зана, которые были влюблены друг в друга и собирались пожениться. Девушка вместе со своей матерью часто собирали различные лекарственные растения, могли по запаху различить каждое из них. В тех местах ходил миф о прекрасном цветке с дивным запахом, который цветет только ночью и только на праздник Ивана-Купалы в глухом лесу. Кто найдёт этот цветок, будет всю жизнь счастлив и удача пойдет с ним по жизни. Только найти его очень сложно и охраняет этот цветок страшный лесной дух.
В ночь на Ивана Купалу, в то время как все молодые люди села пели, танцевали и водили хороводы в венках из лесных растений вокруг костра, Зана решила отправиться на поиски загадочного цветка. Не сказав своему возлюбленному о своих намерениях, будучи бесстрашной девушкой, она отправилась в самую гущу леса, не много побродив, она почувствовала пленительный запах не знакомого ей цветка. Пойдя за запахом, она вышла на небольшую полянку с цветущим душистым цветком, но как только девушка сорвала цветок, её схватил лесной дух и превратил в цветок Ночную фиалку (Любку двулистную). Запахом этого дивного цветка страшный лесной дух заманивал молодых людей к себе на поляну, что бы показать свой чудесный ночной цветок, но как только молодые люди срывали цветок, за их дерзости он их самих превращал в цветок.
После потери любимой, молодой Янес не находил себе места. И на следующий праздник Ивана Купалы он сам отправился на поиски загадочного цветка, думая о том, что сможет найти свою любимую. Он побрел в самую гущу леса и спустя время так же почувствовал нежный запах Ночной фиалки. Выйдя на полянку, он заметим чудесные цветы с нежным запахом. Один из цветков выделялся, и он подошел к нему и прилег, рука не подымалась сорвать его, цветок всем своим видом напоминал Янесу его возлюбленную. Любуясь цветком, молодой человек заснул, проснувшись утром на полянке, он был один среди обычных растений. Чувства к своей возлюбленной так и не прошли у Янеса до конца жизни, и каждый год в ночь на праздник Ивана Купалы он отправлялся в лес, что бы провести эту ночь с ней.
В Перми это растение можно увидеть на территории охраняемого природного ланшафта «Закамский бор» и «Верхнекурьинский».
Уникальным для центра города является присутствие редких и исчезающих видов птиц: воробьиный сыч и ястребиная сова.
На территории охраняемого природного ланшафта «Закамский бор» и «Курьинский», а также на историко – природном комплексе «Сосновый бор», можно встретить чёрного коршуна, травника.
Чёрный коршун
Черный коршун – хищная птица, с общей длиной тела около полуметра с хвостиком, массой от 800 грамм до килограмма и даже чуть больше, с размахом крыльев до полутора метров. Самцы мельче самок, окрас взрослых птиц – темно-бурый, с рыжеватым, желтоватым оттенком на брюшке и со светлыми пятнами на крыльях. Ноги и клюв у черного коршуна желтого цвета. Черный коршун, хоть и хищная птица, но предпочитает не охотиться, а подбирать готовое. Поэтому его пища – это падаль, разные отходы и лягушки, рыба, насекомые, моллюски, черви.
Эти красивые хищники строят гнезда на высоких деревьях или скалах и украшают их броскими предметами, но слабые особи не украшают свои гнезда, чтобы избежать нападения соседей-конкурентов. Живут небольшими группами.
На самом деле чёрный коршун совсем не чёрный, а хищная птица – совсем не хищник.
Травник или красноножка
Птица семейства бекасовых. Достигает величины дл 30 см или немного меньше. Его размах достигает до 65 см, а весит он до 170г. Клюв этой птицы оранжевый на кончике чёрный. Красно-оранжевыми являются и длинные лапки, что дало травнику второе название «красноножка». На нижней стороне тела преобладает бело-коричневый узор, верхняя сторона коричневая с чёрными и серыми пестринами. На лету хорошо видна широкая белая полоса по краю крыла. Самки и самцы окрашены одинаково. Пища травника насекомые, черви, улитки.
Заключение
Я живу в Орджоникидзевском районе города Перми, на Гайве. На территории нашего района тоже есть охраняемый ландшафт «Лёвшинский», он находится южнее микрорайона Голованово. Он создан для охраны элитных пород ели сибирской, пихты сибирской, берёзы повислой, липы мелколистной, осины, а так же охраны болотной птицы дупель. А это говорит о том, что жители и нашего района понимают, что родную природу нужно любить и беречь.
В 2017 году на территории нашего города планируют открыть еще 4 особо охраняемые природные территории. И самый большой в Перми охраняемый ландшафт «Долина реки Гайвы». Это будет уникальный природный объект, где обнаружено обнаружено множество типов леса, характерных для южной тайги — это «Долина реки Гайвы». Здесь встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса с соснами, достигающими 150-летнего возраста, и деревьями-феноменами, которым 250 лет. На данной территории обитает 39 видов птиц, в том числе, занесённые в Красную книгу Пермского края.
Мы пока ещё дети и не можем внести огромный вклад в сохранение нашей природы, но мы должны знать, что существуют правила поведения в лесу, на поляне, на реке, и их мы обязаны соблюдать (приложение 8). Учиться любить и беречь свою природу нужно с детства.

Рекомендуем посмотреть:

Экологический проект в начальной школе с презентацией Внеклассное занятие по экологии для младших школьников с презентацией Внеклассное занятие по экологии для младших школьников с презентацией. Животный мир Кемеровской обла Конспект занятия в объединении по интересам экологического профиля

Похожие статьи:

Классный час, 2 класс. Экологическое воспитание

Экологический классный час в 3 - 4 классе

Внеклассные занятия по экологии для младших школьников

Игровые занятия по экологии для начальных классов. Виды. Методика организации и проведения

Экологическая беседа для младших школьников о насекомых

Исследовательская работа для начальной школы, 2 класс. Птицы на моей кормушке
Опубликовано: 1458 дней назад (19 сентября 2017)
Просмотров: 3423
+1
Голосов: 1
Любовь Михайловна Куняева # 19 сентября 2017 в 20:15 0
все хорошо .главное деткам бы нравилось
Светлана Васильевна Егорова # 20 сентября 2017 в 10:04 0
Вера Васильевна, спасибо за представленную информацию, она представляет познавательный интерес не только для детей, но и для взрослых. Вами собран интересный материал, который можно будет использовать в работе. Материал представлен в соответствии с возрастными особенностями детей. Спасибо вам за познавательную информацию!
Ирина Петровна Жиркова # 25 сентября 2017 в 15:48 0
Экологический проект "Редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу Пермского края" понравился. Тема бережного отношения к природе всегда была и будет актуальна для любого региона. Материал возьму себе на вооружение. Спасибо.
Ирина Владимировна Жемчужнова # 5 октября 2017 в 21:21 0
Познакомилась с вашей разработкой. Вы приложили очень много сил, потратили массу времени, использовали свой творческий потенциал, методическое мастерство и ваш труд не пропал даром.Детям с раннего возраста именно сейчас нужно каждый день говорить и объяснять о том, как нужно сейчас беречь и охранять природу.Сколько растений и животных в каждом крае занесено в красную книгу. Успехов Вам.Мой голос Вам.
Вера Васильевна Лазукова # 6 октября 2017 в 15:33 0
Огромное спасибо за комментарии.