Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ про Индюка для детей

Рассказ для чтения взрослыми детям - младшим школьникам.
Автор: Селезнева Юлия Вениаминовна, педагог дополнительного образования.
Рассказы о животных очень любимы детьми всех поколений и почти никогда не оставляют равнодушными. Хочу представить вашему вниманию трогательную историю о дружбе птицы и мальчика.
Индюк Индюк

Индюк - не собака, не кошка,
Индюк - это мясо на ножках.
На тысячу, верно, один вырастает,
Который себя человеком считает...
Как и многие наши индюки, прилетел он яйцом со Ставропольского птицеводческого завода. Рос со своими братьями и выделялся, разве что, мелким ростом. Понятно, что он становился первым кандидатом на праздничный стол, если бы не его любовь к людям…
Он начал проявлять живой интерес к нашей семье, нашим гостям: жарим шашлык - он гуляет рядом, толкает крыльями; мастер кладет плитку - стоит за спиной и зовет... Потом как то само выяснилось, что он совсем не против, если его потрепать по лысой голове, погладить по спине. И так индюк стал нашим ручным любимцем: идешь мимо - подтянешь его к себе за крыло, он положит голову на плечо, вздохнет и притихнет.
Особенно он полюбился сынишке - тот и в радости и в грусти бежал к птичнику и звал индюка, тот сразу покидал своих собратьев и устремлялся в Димкины объятья. Индюк провожал его в школу до калитки и встречал там же. Как то, сынишка придя домой, не нашел индюка. А я как раз ощипывала тушку. Он увидал и решил, что это его индюк! В слезах он буквально накинулся на меня с обвинениями. Как я ему не объясняла, что это совсем другая птица, он не верил: ведь его никто не встретил! Пришлось идти с ним к птичнику, усаживать на скамеечку у выгула и просить, чтоб он позвал своего друга. Он недоверчиво раскинул руки и тихо позвал: "Индюююк" и тот тут же бросил свои дела, подошел к сынишке, раскинул крылья и, улегшись широкой грудью Димке на колени, положил горячую лысую голову ему на плечо. Слезы умиления и счастья покатились по щекам мальчика.
В один из осенних дней мы с сынишкой пошли в школу и не выпустили собаку-охранника - я подумала, что за 20 минут, что я провожаю ребенка до школы, ничего не может произойти... и ошиблась. Бесхозная собака пробралась на территорию выгула птиц, распугала всех и сломала крыло сынишкиному индюку. Как я тогда огорчилась: обычно раненых птиц мы не держим(тем более перед зимой - вряд ли они успеют оправиться), но здесь совсем другое дело: это же индюк-друг! Выправила косточки, наложила лангету... индюк прижался ко мне и тяжело вздохнул, будто понимал, что его лечат. Сынишка, все время болезни индюка, относился к нему очень осторожно: не обнимал, не тянул на руки - положит ладошки на индюшиную синюшную голову, приблизится к клюву: "Выздоравливай, Индюк!" И индюк выздоровел! На крыле осталось лишь небольшое уплотнение в месте срастания кости...
Наступила зима. Птицы ютились в тесном птичнике, порой ссорились, но без особых последствий. Димка часто заходил проведать своего индюка: но что там интересного? - грязно, тесно, обилие других птиц, отвлекающих от общения...
Как то нам с сынишкой пришлось заночевать в городе. Вернувшись на следующий день, я нашла индюка уныло сидящим в углу. Потянула за крыло к себе и он, неуклюже, поковылял обниматься. Осмотрев, обнаружила гематому на ноге. Что произошло с ним в наше отсутствие - ума не приложу, но только мои компрессы не помогали и на третий день индюк слег. Отсадили его в отдельную клетку, где выяснилось, что он болен более серьезно, чем травма ноги. Начали терапию антибиотиками, но индюк не выправлялся.
А сынок все просился к нему в гости. Я поясняла, что индюк не ходит, что он заболел, но, наконец, сдалась: разрешила войти в птичник, достала индюка из клетки и положила на пол перед сыном.
Димка снял варежки, осторожно взял горячую голову индюка в ладошки попросил: "Не умирай, Индюк" индюк смотрел ему в глаза тихо и грустно... Мальчик ушел, индюка вернули на место, где он умер на другой день.
Дима попросил: "Я хочу навестить своего индюка...", а потом плакал.

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о собаке

Похожие статьи:

Рассказ про воробья, 1-2 класс

Рассказ про ворону, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про журавля, 1-2 класс. Окружающий мир

Сухомлинский «Пусть будут и Соловей и Жук»

Успенский «История с ястребом-перепелятником»

Собачка из пластилина своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1472 дня назад (17 ноября 2017)
Просмотров: 2651
+3
Голосов: 3
Волкова Ольга Валентиновна # 18 ноября 2017 в 15:21 +3
Грустный рассказ((( Всех домашних питомцев жалко, когда с ними что то происходит. Мы настолько к ним привыкаем, что считаем членами семьи.Особенно ранимы дети.
Юлия Вениаминовна Селезнева # 21 ноября 2017 в 02:59 +2
Меня в личке спросили не слишком ли грустно для детского восприятия. Я считаю, что дети, наряду с радостными, оптимистичными историями, должны уметь воспринимать и трогательные рассказы. В противном случае, у них вырабатывается понимание вечно живого и веселого животного/растительного мира и стирается разница между ним и игрушечным.
Ценить и беречь мы зачастую учимся теряя и скорбя.
Ольга Владимировна Перковская # 25 ноября 2017 в 17:15 +2
Юлия Вениаминовна, здравствуйте! Спасибо за рассказ. В этой ситуации становится жалко ребенка, его психику, но соглашусь с Вами, что подготавливать детей к правде жизни надо...