Станция игры-квеста (сценарий)
Внеурочная деятельность:
Восприятие предметов обучения в качестве информации о нашей Родине.
Цель:
- учить слушать задания, перебирать возможные варианты ответов, выбирать правильные, формулировать ответ, отвечать;
- формировать активный слуховой и зрительный контроль правильности вариантов ответа, развивать навыки диалогической речи, эмоционально воспринимать игру;
- активизировать и обогащать словарь, обобщить представления детей о географических объектах нашей Родины и планеты Земля, показать закономерные связи в природе;
- формировать командный дух, состязательность, инициативу, ответственность за общее дело, навыки взаимодействия между ребятами и старшим поколением;
- создать радостное настроение, удовольствие. Воспитывать интерес, к географии и исследовательской деятельности
Возрастная категория
5-7 классы
Материалы и оборудование:
карточки-задания, глобус, физическая карта России, чистые листы, карандаши, проектор.
Ход
Один из этапов игры-квеста, посвященной нашей Родине - России, по предмету обучения. Станция "Географическая".
Команд - пять. Каждая команда движется по своему маршруту. Максимальное количество игроков в команде - 10, 5 детей и 5 родителей.
(Команда заходит в класс, становится полукругом.)
Ведущий: здоровается, спрашивает команду, готова ли она испытать себя, предлагает поочереди тянуть билет, отвечать на него, используя свои знания, глобус, карту, листы бумаги и карандаши. Если ответить не удалось, билет откладывается, и к нему возвращаются после вытягивания всех билетов, предназначенных команде. Билетов - 10 из пятидесяти возможных (для пяти команд). Возможно большее количество предлагаемых билетов.
Каждый билет оценивается в 1 балл (ответили или не ответили). Результаты работы команды записываются в маршрутную карту команды и в контрольный лист станции. После ответов команды, на которые дается 10 минут, и отказа команды от дальнейших попыток, команде представляются правильные ответы, в т.ч. с помощью проектора.
То же самое повторяется с другими командами. Каждая команда отвечает на свои 10 выбранных вопросов. Маршрут (очередность) движения команд на игре-квесте определяется жеребьёвкой в которой участвуют капитаны.
Вариант вопросов:
Вариант ответов:
1. Наша галактика – Млечный путь
2. Планетарная система – Солнечная система.
3. Наша звезда – Солнце.
4. Среднее расстояние от Земли до Солнца – 149,6 млн. км
5. Земля – третья по расстоянию от Солнца большая планета Солнечной системы.
6. Средняя скорость движения Земли по орбите – 29,765 км/с
7. Среднее расстояние от Земли до Луны – 384 400 км
8. Причина смены дня и ночи – вращение Земли вокруг своей оси
9. Причина смены времен года – вращение Земли вокруг Солнца и наклон плоскости орбиты Земли к плоскости экватора
10. Экваториальный радиус Земли – 6 378 160 м
11. Поверхность суши Земли – 510 200 000 кв.км.;
12. Евразия - самый большой материк, площадь без островов - 53,4 млн. км2
длина береговой линии без островов – 100 тыс. км
13. Самая северная точка Евразии – м.Челюскин;
14. Самая восточная точка Евразии – м.Дежнева;
15. Самая восточная точка Европы – горы Полярный Урал
16. Самый крупный архипелаг России – Новая Земля, острова (Баренцево и Карское моря)
17. Самая длинная в мире коса находится в России. Арабатская стрелка, расположенная на Крымском полуострове, длиной 112 км и шириной от 270м до 8 км отделяет от Азовского моря залив Сиваш.
18. Каспийское море - самое большое озеро, площадь поверхности воды - 371 000 км2
19. Байкал - самое глубокое озеро в мире (1642 метра). Наибольшая длина – 636 км, ширина 79 км.
20. Ладожское озеро – крупнейшее озеро Европы. Площадь 17 700 км².
21. Илья Муромец – крупнейший водопад РФ. Высота падения воды 141 м. Находится – Курильские острова, о. Итуруп, близ м. Илья Муромец. Сахалинская обл., в 15 км западнее н.п. Славное.
22. Байкал занимает первое место в мире среди пресных озер по объему пресной воды (19% мировых запасов). Её больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озерах. Если вдруг на Земле пропадет вся вода, Байкал сможет обеспечивать водой человечество пять лет.
23. Эльбрус - это потухший вулкан в западной части Кавказского хребта, который бездействовал уже около 2 тысяч лет. Высота его – 5642 метра. Это самая высокая гора Кавказа, самая высокая гора Европы и высочайшая точка России. Эльбрус покрывают 23 ледника, площадь которых составляет больше 130 квадратных километров. Эльбрус питает водой почти весь Северный Кавказ. Его ледники дают жизнь трем крупным рекам - Кубани, Малку и Баксан.
24. Самый крупный вулкан России – Ключевская сопка. Его высота – 4 750м
25. Крупнейшая река России – Обь: (с Иртышом) – 5410 км
(от слияния Бии и Катуни) – 3650 км
26. Длиннейшая река Европы (Волга)
27. Чарская пустыня - самая необычная пустыня в мире. Она расположена в Забайкалье между реками Верхний и Нижний Сакукан неподалеку от Кодарского хребта. Площадь пустыни всего 50 квадратных километров. Тем не менее, это самая настоящая пустыня, с барханами высотой до 25 метров. Не напрасно её называют «чудом света».
28. Эльтон – бессточное самосадочное озеро в Палласком районе Волгоградской области, крупнейшее в Европе солёное озеро с лечебной рапой и грязями. Самое большое по площади минеральное озеро Европы. Минерализация его в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море. Из-за содержащихся в воде водорослей Dunaliella salina, цвет у озера красноватый. Со времен Ивана Грозного Эльтон использовали для добычи соли.
29. Уникальное и единственное в своем роде озеро Провал находится внутри горы-лакколита Машук в Пятигорске. Диаметр пещеры в виде сужающейся воронки с озером на дне составляет в самом широком месте целых 15 метров, а её высота – 41 метр. Из-за содержащейся в воде серы и бактерий вода в озере ярко-бирюзовая. Её температура колеблется от 26 градусов выше нуля.
30. Кратерное озеро Эльгыгытгын значит «неразмерзающее». Это чукотское озеро уникально тем, что ни разу за все 3 с половиной миллиона лет его истории не промерзало. Поэтому его донные отложения - незаменимые для ученых образцы грунта, которые могут рассказать о геологической истории. В этом отношении Эльгыгытгын не имеет аналогов в мире.
31. Светлояр - уникальное по красоте озеро в Нижегородской области. Ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу насчет его происхождения. Есть и метеоритная теория, и ледниковая, и карстовая. По одним исследованиям, последнее опускание одной из «терасс» произошло не так давно, примерно 700 лет назад. Как раз в годы нашествия Батыя. Светлояр и раньше в народе считали последним убежищем легендарного Китеж-града, а после такого вывода ученых, число туристов паломников к нему выросло в несколько раз.
32. Водопад Зейгалан в Северной Осетии - самый высокий водопад в Европе. Высота его больше 600 метров. Большинство европейцев, впрочем, о нем даже не догадываются и считают самым высоким швейцарский водопад Рейнфалс. Зейгалан, берет свое начало в одном из ущелий на высоте 4000 метров. Геологи говорят, что этот уникальный природный цирк, на склонах которого рождаются водопады, - жерло древнего вулкана.
33. Полюс холода Северного полушария (Оймякон).
34. В Белом море, в России — самая низкая температура, -2 градуса по Цельсию.
35. Самое глубокое отверстие, которое когда-либо просверлил человек — Кольская сверхглубокая скважина в России. Она достигает глубины 12 261 метра. Скважину просверлили для научного исследования границ литосферы, но из-за огромных технических сложностей работа была со временем приостановлена, а потом и вовсе объект «заморозили».
36. Самый большой открытый карьер России - алмазный рудник «Удaчный» наxoдится на теpритории России и специализирyется на добыче алмазов, начиная с 1955 года. Сегодня его мощность составляет почти 4 миллиона руды в год. В 2014 году открытый способ добычи частично свернули, и в кимберлитовой трубке Восточной Сибири начал работу подземный рудник. Открытая разработка в «Удачном» остановилась на отметке в 604 метра, что делает его одним из самых глубоких карьеров России. Из интересного отметим, что в 2013 году глубочайший карьер России подарил миру алмаз, размером в 320,65 карата. Уникальную находку назвали в честь великого русского поэта Александра Пушкина.
37. В Долине гейзеров около 100 гейзеров, 20 из них – большие. Они не уступают по размерам горячим источникам Исландии, Йеллоустонского национального парка и Новой Зеландии. Уникальность их в том, что они расположены на небольшой территории (всего 5 км вдоль реки Гейзерная).
38. Гнилая гора - самый большой грязевой вулкан (блевак) на русском Кавказе. Находится он неподалеку от Темрюка. Горой его, конечно, можно назвать с некоторым преувеличением. Это плато диаметром больше километра, а на нем – конусы и жерла. Несмотря на не слишком аппетитное название, грязи блевака Гнилой горы не только безопасные (температура их не больше 14 градусов), но и лечебные.
39. Кальдера Узон на Камчатке - уникальный природный памятник и объект биогеоценоза. Здесь богатая флора и фауна, но особенно впечатляют местные озера. Одно из них наполнено слабой серной кислотою, вокруг других выделяется ртуть и сера. Буквально на глазах формируются минералы. Самое интересное, что и эти озера обитаемы, в серном живут бактерии, вырабатывающие кислоту, в других живут археи - одна из древнейших форм жизни, и тионовые бактерии.
40. Самая большая в мире система болот на севере Томской области на плато между Обью и Иртышом. Возраст болот - 10 тысяч лет. Площадь - больше 53 тысячи км², протяженность болот с запада на восток составляет 573 километра. Каждый год болото захватывает новые территории. Оно является источником воды, хранилищем нефти и газа, торфа, территорией нетронутой природы, на которой обитают редкие виды птиц и животных.
41. Куршская коса – это почти 100-километровая узкая полоска земли, отделяющая Куршский залив от всего остального Балтийского моря. А на ней - барханы. Дрейфующие дюны на Куршской косе самые высокие в Европе (от 30 до 60 метров). Каждую весну и осень над комой пролетает от 10 до 20 миллионов птиц. Ещё Куршская коса уникальна своими «танцующими лесами». С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
42. Кунгурская ледяная пещера – одна из самых больших в мире и единственная в России пещера, специально оборудованная для экскурсий. Находится она на Урале, между Пермью и Екатеринбургом. Возраст Кунгурской ледяной пещеры почти 10-12 тысяч лет. Общая протяжённость коридоров составляет около 6000 метров, а длина туристического пути – 1,5 км. В пещере 58 залов и около 70 озер. Некоторые гроты достигают 50-100 метров в длину и 20 метров в высоту.
43. Искупаться в Троицком озере на вулкане Малый Семячик нельзя - в нем очень большая концентрация серы и кислоты. Эта «водичка» может даже разъесть алюминиевые лопасти весел. У этого озера очень яркий цвет - ярко-зеленый - из-за соединения частиц водорода с кислотами. Из-за трещин на дне глубина Троицкого озера постоянно меняется. Меняется и температура - от 20 до 60 градусов.
44. Малиновое озеро - только одно из 94 алтайских соленых озер. Концентрация солей в нем не меньше, чем в Мертвом море. Соль Малинового озера, тоже малинового цвета, поставлялась ко двору Екатерины Второй. Она удивляла своих иностранных гостей этой алтайской диковинкой.
45. Первобытный лес Коми стал первым природным объектом России, признанным ЮНЕСКО всемирным наследием. Это огромный нетронутый природный массив (15% территории Республики Коми). Уникальность леса в том, что природа здесь сохранила свой первозданный вид. Не так давно в лесу Коми были обнаружены залежи золота. Но государством было решено, что девственный лес дороже золота, поэтому его добычу заморозили.
46. Воттоваару - гору в Карелии - называют «русским Стоунхенджем». Здесь есть мегалиты, озера, причудливые деревья и даже каменная лестница. «Стоунхенджем» Воттоваару называют из-за сейдов, огромных камней, которые здесь расположены. Есть несколько версий их появления. По одной из них, к такому расположению камней привело опускание ледника, по другой, причина в землетрясении, произошедшем здесь до нашей эры. Некоторые ученые считают, что сейды имеют искусственное происхождение и имели у саамов культовое предназначение.
47. Столбы выветривания на горе Маньпупунёр в Коми называют также «мансийскими балванами». Это 7 скал высотой от 32 до 42 метров. Столбами выветривания их называют потому, что 200 миллионов назад здесь находились горы, со временем они разрушились, оголив останцы твердых пород. Раньше этим каменным изваяниям поклонялись манси, сегодня столбы - уникальный и труднодоступный геологический памятник.
48. Ленские столбы расположены всего в 140 км от Якутска (для тех мест это пустяшное расстояние). В нынешнем своём виде они появились 400 тысяч лет назад, в результате поднятия сибирской платформы, которое сделало речные долины более глубокими. Некоторые из столбов достигают высоты 150 метров. Для геологов Ленские столбы - настоящая находка: среди этих скал находят множество редких окаменелостей вымерших животных, например, мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади.
49. Плато Путорана находится в Красноярском крае. Название в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Его длина почти 500 км, а площадь 250 тыс. км², что сопоставимо с размером Великобритании. Ближайший к плато город, Норильск, расположен в 300 км от него. Плато Путорана - уникальный природный заповедник. Здесь 25 тысяч озер и очень много животных, что нехарактерно для этих северных широт. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
50. Плато Укок на Алтае - место уникальное. Ещё 2000 лет назад его считали святым скифы, святым его считают и буддисты. Мировая общественность узнала о плато в 1993 году, когда здесь была найдена хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, прозванная «алтайской принцессой», или «принцессой Укока». С того времени алтайцы все невзгоды считают следствием того, что покой принцессы был нарушен. В 1996 плато даже объявили на 10 лет «зоной покоя», запретив здесь какие-либо исследования.
Рекомендуем посмотреть:
Кроссворд для школьников с ответами "География Калужской области"
Викторина по географии с ответами и презентация, 6 класс
Похожие статьи:
Деловая игра для школьников 7-9 класса. Природа Волгоградской области
Игра по географии с ответами и вопросами, 8-9 класс
Викторина по географии 8 класс с ответами о России
Интеллектуальная игра по географии с ответами, 10-11 класс
Географические загадки для детей 5 класса с ответами