Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Способы гидроизоляции временных сооружений

Гидроизоляция фундамента временных сооружений
Правильно смонтированная гидроизоляция – одна из неотъемлемых деталей в строительстве и эксплуатации зданий. Она является залогом успешной и долголетней эксплуатации здания.
Но, что если нам не нужно эксплуатировать сооружение длительный срок? Примерами таких сооружений являются, например, военные городки существующие всего несколько лет или рабочие города, при каких либо разработках или строительстве. В таких случаях гидроизоляция необходима для помещений с инженерным оборудованием, но делать дорогостоящую и долгосрочную изоляцию нет смысла, соответственно можно смело отказаться от дорогостоящих видов изоляции. Так давайте же разберемся, что делать в таких случаях и какой вид изоляции лучше всего подойдет для данной ситуации.
Для начала рассмотрим основные виды изоляции и путем «от противного» придем к тому, что мы ищем:
• Окрасочная.
• Обмазочная.
• Штукатурная.
• Оклеечная.
• Литая или напыляемая.
• Пропиточная.
• Инъекционная.
• Засыпная.
• Монтируемая – защитные листы.
• Конструкционная – добавки в бетон на этапе строительства.
• Различные пленочные материалы – для защиты утеплителей и крыш.
Итак, первый и наиболее логичный критерий отбора, это цена. Переплачивать за эксплуатацию временных сооружений нет смысла. Таким образом ты отбросим большую часть претендентов и сможем сосредоточиться на оставшихся.
Вид гидроизоляции Средняя цена, руб/м2
Окрасочная 250
Обмазочная 400
Штукатурная 270
Оклеечная 450
Напыляемая 1050
Пропиточная 830
Инъекционная 920
Засыпная 3900

Проведя несложные исследования приходим к выводу, что наиболее дешевые способы это:
• Окрасочная.
• Обмазочная.
• Штукатурная.
• Оклеечная.
Один из этих методов – наш чемпион, и для того чтобы его определить рассмотрим более детально каждый из них


Окрасочная
Окрасочная гидроизоляция подразумевает нанесение мастик в жидком виде слоем 3 – 6 мм. Полученная пленка не имеет швов и довольно эластична.
Назначение. Применяется для внешней и внутренней гидроизоляции. С помощью окрасочных материалов можно бороться с трещинами в стенах, их крошением и эрозией. Также гидроизоляция комнаты изнутри легко может быть обеспечена подобными мастиками. Например, окраска пола и стен ванной комнаты убережет от затопления соседей и разрушения материала стен.
Материалы: битумные мастики с различными добавками из талька, асбеста, а также мастики на основе синтетических смол.
Достоинства. Просто, дешево, быстро, особых навыков работы с материалом не требуется. Покрытие абразивоустойчиво и паропроницаемо.
Недостатки. Недолговечность – служит около 5 – 6 лет.

Обмазочная
Обмазочная гидроизоляция представляет собой покрытие поверхности различными мастиками, однокомпонентными или двухкомпонентными эластичными составами толщиной от 2 мм до 5 – 6 см.
Назначение. Используется для внешней гидроизоляции здания – обработка фундамента для защиты от грунтовых вод, обработка плоской крыши для защиты от осадков. Также используется для внутренней гидроизоляции – обработка стен подвала, обработка пола и стен ванной комнаты. С помощью обмазочной гидроизоляции закрываются трещины на стенах. Достаточно вспомнить, как происходит гидроизоляция панельных домов. Со стороны они выглядят, как разлинеенные на прямоугольники коробки.
В качестве обмазочной гидроизоляции используются битум и все битумсодержащие материалы.
Достоинства. Дешевый материал.
Недостатки:
• Битум становится хрупким при температуре ниже 0 °С и теряет эластичность. Любые деформации в период отрицательных температур неизбежно приведут к появлению трещин и разрывов, а со временем материал отслоится от поверхности. Срок службы гидроизоляции из битума 5 – 6 лет. Иногда даже 3 – 4 зимних циклов достаточно, чтобы материал вышел из строя.
• Работа с горячим битумом относится к опасным. Возможны травмы на производстве.
• Требуется тщательная подготовка поверхности. Необходимо очистить поверхность основания от пыли, мусора и наплывов строительного раствора, заделать все щели, рытвины и раковины.
• Проводить работы можно только в сухую погоду – бетон должен быть сухим.
• Требуется качественная обработка праймером.
• Необходимо защитить гидроизолированную поверхность от возможных механических воздействий – проколов и повреждений.
• Восстановление обмазочной гидроизоляции вследствие повреждения может обойтись в 3 – 4 раза дороже, чем первоначальное нанесение.
Вывод: Использовать обмазочную гидроизоляцию можно только тогда, когда вероятность протечек и так мала. Например, если уровень грунтовых вод низкий, то можно обмазать стены фундамента битумом, сделать дренаж вокруг строения и отвести дождевую воду. Использование обмазочной гидроизоляции на крыше уже не актуально, так как в морозы битум трескается, а лед делает в нем разрывы своими острыми краями. В результате, уже к весне поверхность не герметична.
Обратите внимание, что на рынке появились полимерные смолы, битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики, которые можно наносить в холодном виде. Такой способ нанесения проще и быстрее, чем горячий. Но недостатком полимерных мастик является все та же неустойчивость к деформациям. Любые вибрации и механические воздействия приведут к появлению трещин и разрывов.

Штукатурная
Гидроизоляционные штукатурные растворы состоят из минеральных вяжущих (как правило, цемента), наполнителей и полимерных и минеральных добавок.
Назначение. Штукатурные гидроизоляции применяются, как правило, для конструкций, неподвергающихся вибрациям и деформации.
Применяются на наружных и внутренних поверхностях, на стенах и полах по плотному бетону, цементной штукатурке, кирпичной кладке всех видов с заполненными швами (кладка с пустотами в швах должна быть предварительно оштукатурена слоем не менее 10 мм). Обеспечивают водонепроницаемость при сохранении паропроницаемости. Поставляются в форме сухих смесей. Эластичные смеси могут наноситься по напряженным основаниям (например, железобетонным конструкциям), где существует возможность раскрытия трещин.
Достоинства: возможность нанесения на неровные поверхности (кирпичную кладку), простота и удобство нанесения, экологическая чистота, долговечность, возможность последующего нанесения любых отделочных покрытий – плитки, камня, штукатурки, краски.
Штукатурная гидроизоляция так же имеет многослойную защиту.
Недостатки:
• Не применяется для защиты конструкций из дерева,
• Затруднено нанесение на сложные формы и контуры конструкций,
• Требуется подготовка поверхности

Оклеечная
Оклеечная гидроизоляция представляет собой приклеенные к основанию рулонные материалы. Чаще всего материалы укладываются в несколько слоев от 2 до 5.
Назначение. Применяется только для внешней противонапорной гидроизоляции. Рулонные материалы можно приклеивать как к вертикальным поверхностям – стенам фундамента, так и к горизонтальным – поверхность плоской крыши.
Самые распространенные материалы для оклеечной гидроизоляции – рубероид, пергамин, толь, полимеризованные битумные материалы на основе стеклоткани и полиэстера, резинобитумы. Например, «Технониколь», «Бикрост», «Ruflex Grand», «Гидроизол», «Пластфоил», «Стеклоизол», «Бирепласт Норма» и другие.

Современные материалы с полимерными добавками более долговечны, не подвержены гниению и образованию плесени в отличие от рубероида, картонная основа которого быстро выходит из строя.
Достоинства. Оклеечные материалы можно укладывать на бетон, металл, дерево, старое рулонное покрытие, плоский шифер, асфальтобетон. Материалы устойчивы к агрессивным средам, влагонепроницаемы и экономичны.
Недостатки:
• Требуется тщательная подготовка поверхности. Не допускаются неровности больше 2 мм.
• Наклеивание и наплавление материалов следует производить с особой тщательностью.
• Температура во время работ должна быть не ниже + 10 °С (есть исключения – эластомерные и термопластичные материалы).
• Покрытие может порваться под действием механических нагрузок или острых предметов, поэтому его желательно защитить. В случае с гидроизоляцией фундамента следует выполнить прижимную стенку.
• Поверхность бетона при наклеивании должна быть абсолютно сухой. С мокрым бетоном отсутствует адгезия.
• Необходимо контролировать качество всех сварных швов и нахлестов материала.
• Приклеивать материал необходимо в несколько слоев. Сложно обойти углы и сложные рельефы основания.
Несмотря на недостатки, современные рулонные материалы на основе полимеризованного битума с успехом используются для гидроизоляции фундаментов и кровель. Лучше, если оклеечная гидроизоляция будет применяться в комплексе с другими мероприятиями.

Из этих 4 методов от 2 можно смело отказываться. От обмазочного ввиду сложности подготовки поверхности и опасности получить травму, а так же от оклеечного все из-за той же сложности подготовки поверхности и возможности упустить щели в одном из стыков.
Остаются окрасочная и штукатурная, оба варианта просты в использовании, почти не требуют подготовки поверхности и дешевы. Основными отличиями является паропроницаемость и возможность нанесения на дерево. Итак основываясь на этих параметрах нетрудно выбрать нужный именно вам вариант.
В итоге у нас не один, а целых два чемпиона. Но это и к лучшему, ведь всегда должна оставаться альтернатива.

Источники
1. Строительные материалы / Под ред. Л. Н. Попова. М.: Высшая школа,
2000.
2. Технология гидроизоляционных материалов / Под ред. И. А. Рыбкина. М.: Высшая школа, 1991.
3. Технология строительного производства: Учебник для студентов вузов по специальности ПГС / Л. Д. Акимова, Н. Г. Амосов, Г. М. Бадьин и др. Л.: Стройиз- дат, 1987. 606 с.
4. Грачев И. А., Жинкин Г. И., Рабинович Г. Н. Гидроизоляция подвалов и стен зданий. Л.: Стройиздат, 1970. 71 с.
5. СНиП 2.03.11–85. Защита строительных конструкций от коррозии. М.: Стройиздат, 1985.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока для студентов колледжа. Отделка поверхности гипсовыми изделиями Конспект урока производственного обучения «Отделка поверхности гипсокартонными листами» План-конспект открытого урока в колледже по дисциплине "Экономика" Конспект урока для студентов колледжа. Бензин
Опубликовано: 1323 дня назад (9 февраля 2018)
Просмотров: 666
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!