Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе. Герой нашего времени

Более 10 миллионов человек в России, по данным МВД, приняли участие в акции "Бессмертный полк" в День Победы. Уже 73 года воспоминания о страшных днях Великой Отечественной войне жгут сердца людей. Почти каждая семья бережно хранит воспоминания о своих предках — участниках той жестокой войны. Но, к сожалению, полнится список героев. Как не вспомнить в этот день продолжателей славных ратных подвигов -- воинов-интернационалистов!
Об одном из них, выпускнике Краснокамского техникума, Ваганове Вадиме Васильевиче, хочется рассказать.
Комок застревает в горле, когда видишь его родителей, потерявших сына, слышишь о нем их душевные и трогательные слова.

Вадим вырос в Таджикистане, но последние 3 года жил в Краснокамске и учился в нашем техникуме. По воспоминаниям знавших его, был обычным парнем, ничем не отличался от остальных сверстников.
После окончания техникума был призван на службу, а в августе этого же года попал в Афганистан. Обыкновенный, вроде бы, юноша, окончив техникум, получил мирную профессию, но Родина призвала его, и он не струсил. В тот момент, когда роту готовили к отправке в чужую страну, сам Вадим болел ангиной. Мог и не ехать. Но он хотел быть со своими товарищами. Если бы не поехал, это был бы уже не он.
Как и многие ребята, попавшие в Афганистан, прошел огненными дорогами войны. Участвовал в 3-х боевых операциях и 15-ти сопровождениях колонн.

25 января 1986 г. в районе горы Наран его рота попала в засаду. Действуя в составе взвода, оставленного для прикрытия выхода роты из под обстрела, погиб в неравной схватке с противником. Он погиб, прикрывая собой товарищей от бивших почти в упор душманских автоматов. Он погиб, до конца выполнив свой долг перед боевыми друзьями, перед Родиной.

За мужество и отвагу посмертно награждён Орденом «Красной Звезды».
Афганистан… Такой далекий, знакомый лишь по учебникам географии… Он стал ближе, потому что для некоторых наших земляков Афганистан стал частью жизни. В течение долгих девяти лет он был для них незаживающей раной, которая и сейчас еще дает о себе знать. Они и сегодня хранят в своей памяти события тех лет, помнят знойное солнце Азии, могучие горы, гулкие очереди душманских пулемётов и скрип песка на зубах. Война закончилась. Осталось лишь огромное, непреходящее горе матерей, потерявших своих сыновей. Их утрату не восполнит никто. Поэтому нельзя забывать никому из нас об этой трагедии.

Вадим Васильевич Ваганов стал примером беззаветного служения своему народу своей отчизне.

Рекомендуем посмотреть:

Гражданско-патриотическое воспитание подростков в условиях реабилитационного центра Акция "Бессмертный полк" Внеклассное мероприятие для школьников "День Первого Президента Республики Казахстан" Патриотическое воспитание школьников

Похожие статьи:

Социально-патриотическая акция, посвященная памяти воинов – интернационалистов

Классный час на тему патриотическое воспитание в 7-8 классах

Классный час: Афганистан, 5 класс

Классный час «Наша родина – Россия», 3 класс

Встреча с воинами интернационалистами в школе. Сценарий

Опубликовано: 1386 дней назад (1 августа 2018)
Просмотров: 411
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Валентина Николаевна Матвиенко # 7 августа 2018 в 23:09 +5
Галина Александровна,спасибо за память о тех, кто совершил подвиг во имя мира, любви, добра,во имя ЖИЗНИ! Мы обязаны передать эту светлую память о героях нашему юному поколению! Творческих успехов! Мой голос!
Галина Александровна Богданова # 8 августа 2018 в 10:18 +1
Спасибо