Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка на осеннюю тематику для школьников 3-5 класса

Осенняя сказка для детей "История одного листика"
Описание: авторская сказка для учащихся 3-5-х классов.
Назначение: может использоваться педагогами начальных классов на уроках литературного чтения, по внеклассной работе, на уроках развития речи.
Цель: прививать любовь к окружающему миру, учить сопереживанию.
Задачи: Развивать читательскую активность детей, воспитывать уважение к родителям, их советам, показать на примере сказки, к чему приводит непослушание.
История одного листика
Осень… Она приходит так нежданно, после жаркого лета и несёт с собой красоту, спокойствие, отдых. Среди зелёной запыленной листвы вдруг появляются жёлтые пряди, красные пятна. Пришла пора прощаться листочкам с родными деревьями. Всю весну и целое лето жили они дружной семьёй на одном дереве и дарили всему живому чистый воздух. И вот настала пора попрощаться с отчим домом – Деревом, с листочками – братьями и сёстрами.
Это так страшно – остаться одному, но и так заманчиво – посмотреть, что же там, дальше…
И вот несмелыми движениями пожелтевший от солнечных лучей Листочек, гордясь своей красотой, которую подарила ему осень своим прикосновением, начинает отталкиваться от Дерева. Дерево знает, что ожидает его питомца и старается удержать не опытного юнца. Оно шепчет ему:
– Не торопис-с-сь! Одумайс-с-ся! Там с-с-смерть пос-с-сле долгожданной с-с-свободы…
Но дети редко прислушиваются к наставлениям родителей. А как жаль!
– Отпус-с-сти, – просит он Дерево, – я хочу ис-с-спытать с-с-счас-с-стье!
– Но это так опас-с-сно, – ещё пытается убедить его Дерево.
В этом споре Листик становится всё желтее и желтее, всё красивее и красивее. Осенние капли дождя смывают с него летнюю пыль, нежная паутинка, словно белый шарфик, цепляется за его хвостик, от чего Листик становится ещё прекраснее в ярких лучах осеннего солнца.
Вот и Ветер заметил его красоту. Он подлетает к Листику, нежно гладит его золотую ладошку и манит вдаль, приглашая покружиться в вальсе.
– Пош-ш-шли, пош-ш-шли! – манит его Ветер. – Покружись-сь-сь с-с-со мною в вальс-с-се.
Теперь Листик не может, да и не хочет слышать совета Дерева. Он сильно трепещет на ветру, вздрагивает, словно последний раз прощается с Деревом, с братьями и сёстрами, и, наконец, отрывается от веточки и кружит, кружит в вальсе с Ветром.
– О, какое с-с-счастье! С-с-свобода! А рядом такой неж-ж-жный и любящ-щ-щий Ветер, – шепчет Листочек. Нет! Не шепчет! Каждое слово звонкой песней отдаётся в его маленьком сердечке. Жизнь кажется прекрасной! Но…
Вдруг Листочек замечает, что рядом с ним в ветреном вальсе кружатся сотни не менее красивых, чем он: и жёлтых, и красных, и розоватых, листочков. И каждый светится радостью и надеждой в лучах заходящего солнца.
Беспечный ветер, наигравшись с листьями, безжалостно бросает их на землю и улетает. Вечереет. Листочек падает на пушистый разноцветный лиственный ковёр. Тут, украшая землю своей красотой, лежат тысячи таких смелых листьев, как и Листочек. Среди них нет его братьев и сестёр. Листочек видит и лапатые кленовые звёзды, и тонкие ивовые рыбки, и золотые берёзовые монетки, и резную дубовую медь, и краснеющие щёчки осины. Теперь они все смешались в бесконечное, пёстрое разноцветие, которое стирается в сумерках осеннего дня.
В прохладе осенней ночи Листочек пытается согреться, поэтому его края заворачиваются.
– Как х-х-холодно! Сейчас-с-с бы вернутьс-с-ся на родное Дерево, укутаться и согреться теплотой его доброго сердца. Почему я не с-с-слушал его с-с-советов. Как тяжело на с-с-сердце, – с болью думает Листочек.
Но вернуть уже ничего нельзя. Жизнь часто бывает безжалостной. Ведь именно от этого пыталось уберечь его мудрое Дерево. Как жаль, что дети не слушают своих родителей!
А ночной холод усиливается. Листочек скручивается, его красота быстро меркнет. Он с нетерпением ждёт осеннего рассвета.
Но первые солнечные лучи согревают свернувшийся Листик, а приносят первый заморозок. Это окончательно подрывает силы Листочка. Он смотрит вокруг и видит такие же сморщенные ладошки своих друзей по несчастью, которые ещё вчера светились красотой и радостью. Нежный золотой чубчик свернувшегося листочка покрывает изморозь.
– Вот и с-с-седина, – с горечью думает Листик…

Он пролежит здесь ещё некоторое время: может день, может неделю, месяц… Теперь это уже не важно. Он привыкнет к холоду осенних ночей. А может листику станет теплей от того, что его укроют сотни новых листков, принесённых сюда забиякой-Ветром…

Листик обмок, посерел. Иногда беззаботный мальчишка пробегал по опавшей листве и шерудил её ногой или подбрасывал вверх охапку листьев маленькими ручками. Тогда посеревший, постаревший Листик вновь на мгновение поднимался в воздух и в этот миг пролетали перед ним счастливые воспоминания: детство в маме-Почечке, юность зелёного шелеста и золотая зрелость, которая принесла огромное желание оторваться от родного Дерева. Жалел ли Листочек о своём поступке? Не знаю. Думаю, и он не знал. Может счастливые мгновения весёлого вальса с Ветром стоили долгой жизни? А может его согревала мысль о том, что во время жизни на Дереве он долго трудился, даря всему живому чистый воздух? Тяжелы были размышления постаревшего Листика о смысле жизни…

Одним осеннем днём пришли люди с граблями и вениками. Они быстро сгребли опавшую листву в огромную кучу. И вдруг Листочек заметил маленький огонёк. В тот же час куча листвы вспыхнула.
– Вот и вс-с-сё, – только и успел подумать Листочек. Его пугало не смерть в пламени костра. Нет! Просто воздух, который всё лето дарили листья всему живому стал наполняться серой гарью, вонью.
– Эх, люди, люди! – только и успел подумать Листочек и… вспыхнул.
Его маленькое сердечко искоркой взлетело ввысь, как и тысячи сердец-искорок других листиков…
Костер горел, словно прощальный салют осени! Люди смотрели на него и даже не догадывались, что ввысь взметались не искры, а меленькие души отжившей листвы…

Рекомендуем посмотреть:

Сказки для младших школьников по русскому языку Новогодняя сказка для младших школьников Пастушья дудочка. Читать Сказки о художниках для детей

Похожие статьи:

Сказы для 1 класса

Сказки народов России, 1 класс

Зарубежные сказки, 1 класс

Русские народные сказки для 2 класса

Сказки русских писателей, 2 класс

Участник №22 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки» с 20 июля по 20 октября 2018 года
Опубликовано: 1354 дня назад (4 сентября 2018)
Просмотров: 1678
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Наталия Исааковна Стерлина # 11 сентября 2018 в 05:01 0
Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения сказки.Всегда ценила в людях творчество и фантазию. Рада, что у нас есть такие учителя.
Наталья Валентиновна Ольшанская # 1 ноября 2018 в 22:31 0
Спасибо за тёплые слова!