Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Занятие по художественно-эстетическому развитию в детском саду. Техника марморирования

Мастер-класс для воспитателей "Техника марморирования"
Хотите наполнить свою жизнь яркими красками? Тогда вам нужно освоить технику под названием марморирование. Технология марморирования - ее еще называют мраморирование, - достаточно новая техника декорирования для России. Такое странное название - из-за калькирования заграничных названий: по-немецки мрамор - der Marmor, по-испански - el marmor, по-английски - marble и так далее. Название непростое, интересная техника, а вот краски здесь простые - акриловые для марморирования.

Современные краски от различных производителей, как правило, универсальны, а значит подходят для любых поверхностей. Продаются они как отдельными тонами в небольших баночках, так и в наборах. Кроме основных, можно приобрести цвета с металлическим блеском, а также золото и серебро. Высокоглянцевые жидкие эмалевые краски на основе алкидных смол и воды быстро сохнут, устойчивы к воздействию воды и истиранию.

Техника марморирования интересна тем, что перенос изображения (жидких разводов, похожих на прожилки мрамора) происходит с жидкой поверхности на подвергаемый декорированию предмет. Декорированию с помощью марморирования могут подвергаться стеклянные, керамические, бумажные, картонные, деревянные, пластиковые, гипсовые, тканевые и прочие предметы.



«Искусство облаков» — так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. В Европе она достигла вершин совершенства в XVII веке, прежде всего, во Франции, где декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась марморированием масляной краской, клейстером с красителями.

Процесс марморирования прост, в общих чертах можно описать так: капли краски капают на поверхность воды и разводят палочками либо другими удобными инструментами в разные стороны, создавая красивые затейливые узоры. Затем декорируемый предмет на несколько секунд, прислоняют к поверхности воды, и поверхность предмета перенимает узор. Непосредственно процесс завораживает волшебством превращений.

Меня эта техника заинтересовала и мы начали ее принять и изучать. Сначала мы просто наблюдали за поведением красок в воде, как они смешиваются. С точки зрения исследовательской деятельности взаимодействие с этими красками очень занимательное, ведь это настоящее волшебство. Первый раз мы наблюдали за красками, как они переносятся на бумагу, мы исследовали узоры, фантазировали, на что они похожи. Затем начали декорировать предметы.

Самое главное в этой технике, что именно играя мы познаем мир, исследуем предметы из разного материала, исследуем краски.

Советы:
• Тонкий материал, например, бумагу или ткань, необходимо положить на поверхность воды как можно ровнее без складок и пузырей: рисунок считается переведенным, когда рисунок начинает просвечивать.
• Существуют дополнительные приспособления для лучшего марморирования, такие как грунтовка, различные цветовые добавки и так далее.
• Для удаления пузырей с водной поверхности достаточно воспользоваться листом тонкой бумаги.

Кроме красок, нужно подготовить другие материалы. Нам понадобятся: краски для марморирования разных цветов; емкость с водой; латексные перчатки; иголки и зубочистки; основа — декорируемый предмет. Например, цветочное кашпо. Хотя вы можете выбрать любую вещь — деревянные заготовки, кусочки ткани, пластиковые предметы, стекло и керамику, камни, то есть практически все, на что упадет взгляд.

Заранее продумайте палитру оттенков — для начала будет достаточно двух-трёх цветов. Взбалтываем баночки с краской. Капаем 2–3 капли краски одного цвета, затем другого. Краски растекаются по поверхности воды, образуя плёнку. вода должна быть строго комнатной температуры! Примерно 22-24 градуса. Почему, потому что эти краски моментально образуют застывающую пленочку, а если вода будет холодной, то они застынут сразу, в момент попадания в воду и когда вы начнете окунать предмет, краска ляжет на нем пленочными кусками.Теперь с помощью соломинки (иголки, зубочистки, палочки, щепки), частично погрузив её в воду, создаем «водоворот», появятся красивые узоры.


Самый ответственный момент - взять предмет и осторожно, медленно, без резких движений и окунаний, опустить его на поверхность воды. В этот момент происходит перенесение рисунка с воды на декорируемую поверхность.

Через несколько минут аккуратно и быстро вынимаем предмет. Эффект мраморирования получен. Теперь нужно просушить предмет, желательно в вертикальном положении.

Чтобы перейти к декорированию следующего предмета, удалите остатки краски с поверхности воды, используя обычный лист — положите бумагу в воду на несколько секунд. Это обязательно нужно сделать, поскольку остатки прежней краски помешают равномерному растеканию новой.




Узоры можно использовать и для фона для дальнейших рисунков. Таким образом очень здорово украшать ёлочные шары. Но по настоящему весь процесс оценили дети, для них это было просто волшебство :)

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Марморирование на пене. Коробочка своими руками Мраморные яйца в луковой шелухе. Мастер-класс с фото Турецкое мраморирование. Мастер-класс

Похожие статьи:

26 апреля. Народный календарь

Картотека дидактических игр с целями для детей группы раннего возраста
Опубликовано: 515 дней назад (21 апреля 2020)
Просмотров: 328
+3
Голосов: 3
Нина Васильевна Соболева # 24 апреля 2020 в 05:34 +1
Добрый день Людмила Анатольевна! Посмотрела Ваше занятие "Техника марморирования". Спасибо за знакомство с новой для меня техникой: действия конечно просты, но нужен определённый навык... Очень хороша техника для коротких мастер-классов. Голосую! И беру себе в закладки.
Людмила Анатольевна Зибарева # 24 апреля 2020 в 07:45 0
Нина Васильевна, спасибо за Ваш отклик. На самом деле ничего сложного нет, все просто и справляются даже дети трех лет!Главное соблюдать меры предосторожности в работе с красками( перчатки, зубочистки для того чтобы убирать остатки краски) и все получится!Результат Вас точно порадует.
Екатерина Борисовна Крикова # 13 мая 2020 в 09:51 0
Спасибо, Людмила Анатольевна, за настоящее волшебство! У меня дети заядлые испытатели и зельевары, думаю, их точно заинтересует техника марморирования. Кажется, процесс смешивания красок похож на рисование эбру, только результат может быть более утилитарным, то есть применимым в быту. Отличная идея для декорирования новогодних игрушек. Чтобы не забыть до нового года, беру Ваш материал в закладки!
Людмила Анатольевна Зибарева # 13 мая 2020 в 21:18 0
Верно, очень похож на эбру! но отлично подходит для декорирования предметов, практически из любого материала! Большое спасибо!