Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Бабочка в технике квиллинг для детей пошагово с фото

Бабочка из бумаги на карандаш. Мастер-класс с пошаговым фото
Работа выполнена в технике бумажной филиграни.
Автор: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом юных техников» г. Королев Московской области.
Мастер- класс рассчитан на детей 7 – 10 лет, будет полезен педагогам дополнительного образования, учителям, родителям.
Назначение: украшение, игрушка, подарок.
Цель: изготовление бабочки - украшения на карандаш в технике бумажной филиграни.
Задачи: 1. В стихотворной форме рассказать о стадиях развития бабочки.
2. Развивать мелкую моторику, творческие и конструкторские способности, умение работать с инструментами и приспособлениями для работы с бумагой .
3. Воспитывать аккуратность, терпение, любовь к красоте и совершенству природы.

***
Лето – это пора, когда можно увидеть одно из красивейших творений природы – бабочку. И не только увидеть ее, но и понаблюдать таинство ее появления на свет.( Фотографии из интернета).

Вначале на листочке точка.
Раскрылся маленький бочок
И поползла цветная строчка,
А строчка эта – червячок.

Вернее, гусеничка это,
Ползет и все ей нипочем,
Ведь впереди сплошное лето,
А на листке и стол и дом.

Теперь одна забота – кушать
И день, и ночь грызет листок.
Нет времени ни петь, ни слушать,
Чем больше ест, тем толще бок.

Лишь успевай менять одежку,
Размер побольше надевать,
Вот подрастет еще немножко
И ляжет куколкой в кровать.

На вид недвижна и нелепа,
Внутри ж рождается мечта.
Ей станет тесно в этом склепе,
На волю выйдет красота.

Расправит крылышки неспешно
И вдруг покинет свой листок,

И запорхает смело, нежно
Над травами живой цветок

И бабочка,( представить можно)
К тебе спустилась не спеша,
Присела тихо, осторожно
На кончике карандаша.


Для того, чтобы сделать бабочку на карандаш нам понадобятся материалы и инструменты: Бумажные полоски для квиллинга шириной 4мм темно-оранжевого, светло-оранжевого, темно-желтого, светло-желтого, белого и черного цветов ( можно нарезать самим из офисной бумаги); гребешок для плетения ( можно использовать расческу с редкими зубьями); инструмент для бумагокручения ( можно пользоваться зубочисткой); линейка; ножницы; клей ПВА; картон коричневого цвета.

Для того, чтобы сделать брюшко для бабочки, воспользуемся выкройкой. На схеме выкройки зеленым цветом намечены линии сгиба, а красным места, которые нужно разрезать.

Выкроим брюшко бабочки из коричневого картона.

Сложим заготовку брюшка пополам и по намеченным линиям сделаем разрезы, согнем по линиям сгиба.

Крайние и среднюю надрезанные части выгнем вверх, а две оставшиеся – вниз, образуется пространство, куда будет вставляться карандаш.

Приступим к изготовлению деталей, из которых будут состоять крылья бабочки. Возьмем полоску темно-оранжевого цвета, оплетем ее вокруг двух зубчиков гребешка и склеим.

Проденем полоску через третий зубчик.

Оплетем его и приклеим полоску внизу.

Оплетем еще один зубчик, приклеим, обрежем остаток полоски. Приготовим полоску светло-оранжевого цвета.

Приклеим кончик полоски внизу и оплетем пятый зубчик.

Оплетем 7 зубчиков и приготовим полоску желтого цвета.

Оплетем 9 зубчиков, приклеим кончик и обрежем лишнее.

Приготовим черную полоску и оплетем ее поверх желтой вокруг девятого зубчика, приклеим, обрежем лишнее.

Аккуратно снимем готовую детальку с гребешка. Много клея использовать не нужно, иначе он попадет на гребешок и снимать деталь будет трудно. Мы научились делать детальки из которых будут состоять крылышки.

Каждое крылышко бабочки состоит из трех деталей одинаковой величины, оплетенных до размера девяти зубчиков, отличаться будут только цветом полосочек. Для первой детальки для верхнего крылышка заплетем темно-оранжевую полоску вокруг семи зубчиков и светло- оранжевую на оставшихся двух, снимем с гребешка. Все детали будем плести по две штуки для двух крылышек и сразу раскладывать их на листочке бумаги по порядку, чтобы не перепутались.

Вторую детальку заплетем из темно-оранжевых полосок вокруг трех зубчиков, из светло-оранжевых вокруг трех зубчиков, из темно-желтой вокруг оставшихся трех зубчиков. Таких деталек нужно две.

Третью детальку заплетем из темно-желтых полосок вокруг семи зубчиков и светло-желтых вокруг двух. Таких деталек сделаем четыре, потому что первые детальки нижних крылышек состоят из точно таких же цветов.

Вторую деталь для нижних крылышек заплетем из темно-желтых полосок на пяти зубчиках и светло-желтых на четырех. Таких деталей нужно две.

Третью деталь для нижнего крылышка заплетем из темно- желтых полосок на четырех зубчиках и светло- желтых на пяти. Таких деталей нужно две.

Белые и черные полоски сложим вчетверо и разрежем. Склеим кончики четвертинок белой и черной полосок и , начиная с белой, закрутим их на инструменте, снимем и клеем закрепим кончик. Таких кружочков нужно 40 штук.

К полной темно-оранжевой полоске приклеим четвертинку черной полоски и закрутим на инструменте, начиная с оранжевой, затем снимем с инструмента, слегка распустим, закрепим кончик полоски клеем, придадим пальцами форму полукруга. Таких деталек нужно две.

Склеим каждые три детали для крылышек между собой, у нас получатся два верхних и два нижних крылышка.

На кончики верхних крылышек приклеим по три кружочка.

К ним приклеим деталь в виде полукруга.



По внешнему краю крылышек приклеим оставшиеся кружочки.

Каждое крылышко по внешнему контуру обклеим черной полоской, чтобы придать им законченную форму.

Готовые крылья приклеим к заготовке брюшка. Закрутим на инструменте два маленьких кружочка для глаз и приклеим их к голове. Отрезок черной полоски длиной 5см разрежем вдоль, свернем пополам и подкрутим кончики инструментом. Получившиеся усики подклеим к голове бабочки. Если кому-то покажется сложно плести из разноцветных полосочек, то можно сделать детальки для крылышек одного цвета или пофантазировать и выбрать на свой вкус.

Проденем кончик карандаша в отверстия на брюшке.

А так она выглядит с обратной стороны. Бумага имеет свойство растягиваться, что может произойти, если много раз одевать бабочку на разные карандаши, чтобы этого не произошло, можно с обратной стороны закрепить выступающие полосочки брюшка кусочками скотча.

Теперь наша карандашница не выглядит такой скучной, ведь в ней поселилась живая, веселая и красивая бабочка. Кажется, что она сейчас взмахнет крылышками, тихо и таинственно шепнет: «Давай, малыш, нарисуем с тобой лето!»

Рекомендуем посмотреть:

Оригами для детей. Бабочка. Мастер – класс с пошаговыми фото Оригами для детей 5-7 лет. Бабочка Аппликация из цветной бумаги Бабочка. Шаблоны. Мастер-класс с фото Бабочки из бумаги в технике квиллинг, Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих
Участник №33 творческого конкурса для детей и педагогов «Увлекательное лето» с 1 июня по 31 августа 2019 года
Как сделать веер из бумаги своими руками поэтапно с фото | Аппликация из природного материала для детей начальной школы пошагово с фото
Опубликовано: 811 день назад (6 июля 2019)
Просмотров: 914
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Ирина Николаевна Кириллова # 6 июля 2019 в 21:55 +3
Добрый вечер, Людмила Александровна! Просто замечательный мастер-класс. Ярко, сочно, красиво, познавательно, интересно. Не только можно украсить карандаш такими прекрасными бабочками, но и любой интерьер. Голосую за Ваше творчество и желаю новых творческих находок!
Людмила Александровна Козырева # 7 июля 2019 в 12:43 +1
Здравствуйте. Спасибо за оценку и пожелания.
Людмила Александровна Козырева # 7 июля 2019 в 12:43 +1
Здравствуйте. Спасибо за оценку и пожелания.
Елена Васильевна Бычкова # 7 июля 2019 в 03:15 +1
Людмила Александровна, читала Вашу публикацию и наслаждалась и поэтическим словом, и созерцанием природы, и грамотно составленным МК. Творческого вдохновения!
Людмила Александровна Козырева # 7 июля 2019 в 12:45 +1
Здравствуйте. Спасибо за оценку работы и добрые слова.
Вера Валерьевна Павлова # 7 июля 2019 в 19:34 0
Людмила Александровна!
Вы представили такой завораживающий МК, мимо которого невозможно пройти. Сколько умений необходимо, чтобы порадовать родных такой нежной, легкой и изумительно креативной бабочкой.
Ваш МК уверена поможет всем коллегам, которые заинтересуются таким способом работы как бумажная филигрань.
Весь ход подробным образом описан, проиллюстрирован фотографиями. Предварительно рассказано о бабочке и Вы подобрали такие удивительные фотографии, как же получается бабочка в природе. Смотрела на Вашу публикацию и просто ВОСХИЩАЛАСЬ! Все задачи МК Вами решены, результат очень очень меня и поразил и удивил и даже захотелось освоить эту технику. Вот что значит МАСТЕР! Желаю Вам успехов в конкурсе!Ваша работа уверена понравится многим коллегам.Мой ГОЛОС для Вас!
Людмила Александровна Козырева # 8 июля 2019 в 16:41 +1
Здравствуйте. Спасибо за позитивный отклик. Поддерживаю Ваше желание освоить технику филиграни, она очень полезна для развития мелкой моторики и может пригодиться в Вашей работе с детьми.
Ольга Васильевна Яковлева # 7 июля 2019 в 19:43 +2
Здравствуйте, Людмила Александровна! Чудесный МК! Очень красивая, яркая, нарядная бабочка! МК понятный, доступный, фото отличного качества. Творческих успехов! голос
Людмила Александровна Козырева # 8 июля 2019 в 16:43 0
Здравствуйте.Спасибо за оценку и комментарий.
Команда Татьяна Николаевна # 9 июля 2019 в 07:09 +1
Здравствуйте Людмила Александровна!
Замечательный и понятный мастер-класс.
Украшение-бабочка очень яркая и красивая.
С удовольствием примите мой голос!
Людмила Александровна Козырева # 9 июля 2019 в 17:03 0
Здравствуйте. Спасибо за позитивную оценку.
Елена Юрьевна Королева # 10 июля 2019 в 22:42 +1
Добрый вечер, Людмила Александровна! Яркое украшение для карандаша у Вас получилось, очень понравилось. Замечательный мастер-класс: все доступно описано и хорошо иллюстрировано. Голосую за Ваше творчество и желаю новых творческих находок! Голосую.
Людмила Александровна Козырева # 10 июля 2019 в 23:02 0
Здравствуйте. Спасибо за оценку и комментарий.
Татьяна Дмитриевна Смирнова # 12 июля 2019 в 20:50 +1
Здравствуйте, Людмила Александровна! Просто очаровал меня Ваш мастер - класс с бабочкой на карандаше. Порадовало лирическое вступление к работе - пленительные стихи о появлении бабочки на свет. И это действительно, чудо, таинство. Более того, оно представлено на ярких фотографиях из Интернета. Показана красота: из нелепой, неподвижной куколки появилось грациозное создание. А далее пошагово и подробно, а главное доступно показан процесс изготовления бумажной бабочки. Дети нацелены на аккуратную работу. У малышей развивается мелкая моторика, умение работать с инструментами. Они развивают свои творческие и конструкторские способности. В результате тонкой, кропотливой работы у детей получилось настоящее чудо - бумажная бабочка. Её можно подарить, с ней можно поиграть, ею можно украсить свой уголок. Это выбор ребёнка - творца. Спасибо Вам большое! Мой голос Вам! Татьяна Дмитриевна Смирнова
Людмила Александровна Козырева # 13 июля 2019 в 11:40 0
Здравствуйте. Спасибо за такой теплый отзыв.
Зарина Александровна Кантеева # 20 июля 2019 в 23:35 +1
Здравствуйте. Ваш мастер-класс вызывает восхищение. Видно, что за красотой изделия стоит трудоемкий труд. Голос за терпение и красоту
Людмила Александровна Козырева # 31 июля 2019 в 01:34 0
Здравствуйте. Спасибо за добрые слова.