Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Открытка к Старому Новому году своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Поздравительная открытка со Старым Новым годом. Пошаговая инструкция с фото

Работа выполнена в технике аппликации из бумаги.
Автор: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королева Московской области.
Мастер-класс рассчитан на детей 6 – 8 лет, может быть полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, родителям.
Назначение: подарок.
Цель: знакомство с традициями , изготовление открытки к Старому Новому году.
Задачи: 1. Ознакомить с традицией празднования Старого Нового года, обучить способам изготовления аппликации из бумаги.
2. Развивать мелкую моторику, умение работать с ножницами, фантазию, творческие способности.
3. Воспитывать любознательность, интерес к традициям русского народа.

***
Январь богат праздниками. Встретили Новый год, отпраздновали Рождество Христово. Эти два праздника не случайно оказались рядом. Еще в 17 веке Петр 1 издал указ праздновать Новый год по Григорианскому календарю, по которому жила в то время Европа. Православная церковь по-прежнему живет по Юлианскому календарю, считая его более правильным. Ведь во всех странах, независимо от национальности и вероисповедания, летоисчисление ведется от Рождества Христова, поэтому новолетие начинается после праздника Рождества. Многие об этом просто забыли и только в тех странах, где почитают православные традиции по-прежнему отмечают Новый год 14 января. Мы называем его «Старый Новый год».
Новогодний праздник 1 января приходится на начало последней, строгой недели Рождественского поста. Впереди празднование события огромной важности – пришествие в погибающий мир Спасителя, тихая, светлая ночь Его чудесного рождения и осознать и почувствовать значение этого праздника возможно только в тишине, а не в шуме и суете. Поэтому Новый год 1 января, конечно, праздновали, но тихо и скромно - готовились к светлому празднику Рождества.
«В наш век отчаянных сомнений,
В наш век неверием больной,
Когда все гуще сходят тени
На одичалый мир земной…
( ф. И. Тютчев)
Это было сказано о прошлом веке, наш век больнее в разы, поэтому все труднее становится сохранять душевную тишину, сохранять благочестивые традиции предков, но их необходимо не только сохранить, но и передать следующим поколениям.
Встретили Рождество Христово, теперь можно порадоваться празднику начинающегося от него новолетия - Старому Новому году. А какой Новый год без подарков, да еще таких душевных, трогательных, сделанных детскими руками? А какой Новый год без чудес и доброй сказочной истории? Поэтому сегодня мы сделаем поздравительную открытку с персонажами одного маленького события, связанного с праздником Старого Нового года.
К снеговику Митроше
Под песни вольных вьюг
Приехал расхороший
Его давнишний друг.

Того слепили дети
Совсем в другой стране.
Митроша друга встретил
Приветливо вдвойне:

«Как ты приехал кстати
И как же мне везет,
Со мной теперь приятель
Встречает Новый год!»

А друг от удивления
Стоит, открывши рот
И говорит с сомнением:
«Прошел уж Новый год».

Митроша отвечает:
«Душа от счастья тает,
От праздничных хлопот,
Ведь скоро наступает
Наш Старый Новый год!»

Тот: «Старый» или «Новый»…
Или наоборот…»
Как сочетать два слова,
Никак не разберет.

Прикрывши рот рукою,
Все шепчет: «Oh, mein Gott.
И что это такое,
Их СТАРЫЙ НОВЫЙ год»?
(Козырева Л.А.)


Вот такая забавная история случилась накануне Старого Нового года. Друг Митроши из другой страны, поэтому ему непонятны наши праздники. Главное, чтобы мы сами знали свои традиции и не оказались в такой смешной ситуации. А эту сказочную историю мы и изобразим на нашей праздничной открытке.

Творческая мастерская.
Для изготовления открытки нам потребуются материалы и инструменты: лист плотной бумаги или картона размером А4 голубого цвета для основы открытки; цветная бумага темно-зеленого, светло-зеленого, оранжевого, красного, синего и белого цвета; цветные карандаши, фломастеры; пайетки, блестки; ножницы, клей ПВА, фигурный дырокол «снежинка».

Распечатаем выкройки елочек и снеговиков.

Пользуясь выкройками, вырежем елочки из разных оттенков зеленой бумаги, Если нет зеленой бумаги разных оттенков, то можно взять и одного цвета. Заготовку для елочки можно согнуть по центральной линии и вырезать в сложенном виде, все равно ее нужно будет сгибать. Если не получится вырезать елочку ровно по выкройке, то в этом нет ничего страшного, она все равно получится пушистой и красивой.

Пользуясь выкройкой, вырежем детали для снеговиков.

На основу для открытки внизу наклеим полоску белой бумаги шириной 2 см, которая будет изображать снежное поле. Можно наклеить бумагу с серебряными блестками, как у меня, получается сверкающий снежный ковер. Сложим основу пополам.

Приклеим самую большую елочку. Клей наносим тонким слоем только на линию сгиба елочки.

Елочку аккуратно наклеиваем на основу в центральную часть, так , чтобы сгибы елочки и основы совпадали.

Теперь приклеим самую маленькую елочку, которая состоит из двух частей. Тонкий слой клея наносим только на линию сгиба. Линии сгиба двух частей елочек и линия сгиба основы должны совпадать. При желании эту елочку можно вырезать и из белой бумаги.

По обе стороны от большой елочки приклеиваем две поменьше. Клей на елочку наносим только на линию сгиба.

Теперь приклеиваем на елочки снеговиков. Смазывать детали клеем полностью не нужно, только несколько маленьких капелек, но не по краям., тогда снеговики будут выглядеть объемнее. Вначале приклеиваем снеговика – иностранца, он в нарядной шапочке, все-таки приехал в гости. Можно пофантазировать и украсить его на свой вкус.

Приклеим нашего снеговика Митрошу. Он наряжает елочку к празднику и одет просто, по – домашнему, на голове у него старенькое ведро. Но вы можете нарядить его по своему вкусу, например, повязать шарфик.

Из оранжевой бумаги или лучше картона вырежем маленькие треугольники для носа снеговиков. Дети, которые их слепили, не пожалели для этого самые красивые и яркие морковки. Черным фломастером, карандашом или ручкой нарисуем снеговикам глаза, брови и рот. Если не получится нарисовать аккуратно, то это тоже будет хорошо, потому что все это на настоящих снеговиках делается из веточек и угольков, а они никогда не бывают идеально ровными.

Теперь поможем снеговичку Митроше нарядить маленькую елочку блестяшками. Для этого можно взять пайетки, маленькие конфетти или просто нарезать мелкими кусочками елочный «дождик». В руках Митроша держит нарядную гирлянду, которую он развесит на елочке. Может быть, вы придумаете другие украшения для елочки.

У нас зима, да еще впереди веселый праздник, все должно быть нарядным и сверкать. Кисточкой аккуратно нанесем немного клея на ветки елочек, на снеговиков и посыплем серебристыми блестками.

На фоне нарисуем маленькие снежинки серебряной ручкой или остро заточенным карандашом голубого цвета.

Сверху наклеим белые снежинки, сделанные при помощи фигурного дырокола. Если нет фигурного дырокола, то можно приклеить белые кружочки, которые можно сделать простым дыроколом. Пусть будет настоящая русская зима.
На обратной стороне открытки напишем поздравление со Старым Новым годом, украсим снежинками, или кружочками, или так, как захочется вам.

Теперь можно сложить открытку по линии сгиба пополам.

Наша открытка готова, осталось только подождать праздника и порадовать кого – то таким замечательным подарком. Раньше елочку наряжали 31 декабря, точно к Новому году и она обязательно стояла до Старого Нового года, украшая собой все три наших традиционных праздника. Теперь многие это делают зачем – то гораздо раньше, как в магазинах, где наряжают елочки заранее для рекламы новогодних товаров. Но, мы- то теперь хорошо знаем, когда украшать нашу елочку, как лучше проводить наши праздники, а если забудем, то добрый и веселый снеговичок Митроша напомнит нам об этом.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя открытка «Новогодний хоровод». Шаблоны. Мастер-класс с пошаговым фото. Новогодняя открытка в технике скрапбукинг. Мастер-класс с фото Новогодняя ёлочка в технике оригами. Мастер-класс с пошаговыми фото Новогодняя объёмная открытка Ёлочка с подарками своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Участник №60 творческого конкурса для детей и педагогов «Волшебный Новый год» с 1 ноября 2019 года по 31 января 2020 года
Новогодняя поделка из гофрокартона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Новогодний колокольчик своими руками в технике квиллинг пошагово с фото
Опубликовано: 621 день назад (8 января 2020)
Просмотров: 2084
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Ирина Николаевна Кириллова # 8 января 2020 в 17:35 +1
Добрый вечер, Людмила Александровна! Замечательный МК, оригинальная, классная открытка! Простые детали поделки, а вместе смотрятся очень красиво. Прекрасный подарок к празднику, сделанный своими руками. Спасибо за отличный МК! Празднично, светло и радостно! Удачи и творческих успехов! ГОЛОС.
Людмила Александровна Козырева # 9 января 2020 в 00:12 +1
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Благодарна Вам за такой теплый и добрый комментарий.
Ольга Васильевна Яковлева # 10 января 2020 в 14:54 +2
Людмила Александровна, здравствуйте! Чудесная, красивая, праздничная открытка! МК понятный, доступный, фото отличного качества! Творческих успехов! голос
Людмила Александровна Козырева # 10 января 2020 в 18:47 +1
Здравствуйте, Ольга Васильевна! Большое спасибо за комментарий.
Вера Валерьевна Павлова # 10 января 2020 в 20:39 0
Людмила Александровна!
Вы представили интересный, поэтично - творческий МК Открытка к Старому Новому году своими руками
Стихотворение - история про друзей Снеговичков очень добрая и поучительная.
Вы предложили эту историю отобразить при помощи поздравительной открытки.
Предложили шаблоны для изготовления открытки, рассказав вначале о январских праздниках и традициях.
Ход выполнения открытки понятно описан, поэтапно проиллюстрирован фотографиями, даны подсказки и рекомендации по изготовлению.
В результате - ШИКАРНАЯ объемная поздравительная открытка еще и со сказочной историей.
Задачи МК решены. Уверена, что легко можно повторить Ваш МК и изготовить подобную открытку.
Спасибо Вам за такую замечательную идею. Как приятно, когда творческий человек талантлив ВО ВСЕМ: от стихотворных строк, до умелых рукодельных рук! Выражаю Вам ВОСХИЩЕНИЕ!
Мой ГОЛОС для Вас.
Людмила Александровна Козырева # 14 января 2020 в 15:55 0
Спасибо, Вера Валерьевна!
Татьяна Дмитриевна Смирнова # 20 января 2020 в 18:42 0
Людмила Александровна, здравствуйте! Давненько прочитала вашу методическую разработку "Мастер - класс. Поздравительная открытка со Старым Новым годом". Так получилось, что комментирую работу только сейчас. Всё в ней радует: и оформление замечательное, и текстовое сопровождение. Великолепно ВАШЕ стихотворение о снеговике Митроше и его друге. Какая же Вы поэтическая душа! Доступным для детей языком представлен рассказ о праздновании январских праздников. Особое внимание уделено истории праздника Старый Новый год, столь непонятного для иностранцев. К месту прочитано стихотворение Ф.И.Тютчева. Звучит пожелание детям знать свои традиции, свою культуру. Это была лирическая, задушевная часть мероприятия. Практическая часть представлена работой в творческой мастерской, где идёт работа с цветом: зелёным, белым. Работа с картоном, клеем, ножницами даёт возможность развивать мелкую моторику. Вырабатываются аккуратность, внимательность. На оборотной стороне открытки дети пишут поздравление со Старым Новым годом, украшают снежинками или так, "как захочется вам". А это уже развитие речи, фантазии. Результат великолепный: снеговичок Митроша и его друг, снежинки, ёлочки получились сказочными, волшебными. Такую открытку приятно получить в подарок или же сделать самому по предложенному мастер - классу. Думаю, у любого желающего это получится, настолько всё понятно и доступно объяснено. Спасибо Вам за этот чудесный подарок! Свой голос с удовольствием отдаю Вам. Татьяна Дмитриевна Смирнова
Людмила Александровна Козырева # 21 января 2020 в 11:29 0
Здравствуйте, татьяна Дмитриевна! Спасибо за такой содержательный и позитивный комментарий.