Рябина из соленого теста. Пошаговый мастер-класс для детей 3-4 лет.
Автор: Комиссарова Наталья Геннадьевна, воспитатель МБДОУ №196, город Ижевск.
Описание: данный мастер- класс предназначен для детей младшего дошкольного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования, родителей и других творческих людей.
Цель: изготовление сувенира из соленого теста.
Задачи:
- расширять представление детей о ягоде-рябине.
- закрепление умения раскатывать тесто круговыми движениями, защипывать, сплющивать, наносить узор стекой.
- развивать чувство пропорции, композиции.
- развивать мелкую моторику пальцев рук.
- воспитывать усидчивость, умение доводить начатое дело до конца.
- вызвать эмоциональное удовлетворение от результатов проделанной работы.
Предварительная работа:
Загадка:
Я смотрю в свое окно,
Вижу дерево одно.
Гроздья красные висят,
Птички скушать их хотят.
(Рябина)
Рассматривание иллюстрации:
Рябину не заметить невозможно. Яркие гроздья выделяются среди серой осенней поры.
Беседа:
- Как выглядит рябина? (ягоды растут гроздью)
- Какие ягоды у рябины? (круглые, красные)
- С чем их можно сравнить?(с бусами)
- Как вы думаете, какие они на вкус? (горькие)
- Кто любит лакомиться рябиной? (снегири, дрозды, свиристели)
В основном ягодами питаются птицы, но и люди используют рябину как в свежем виде так и в виде варенья, джемов, киселей, пастилы, мармелада, желе. Все части лесной целительницы приносят человеческому организму пользу. В народной медицине используют свежий урожай, сок, настои, отвары,
Художественное слово:
Что там за ягода алеет,
Когда уже прохладой веет
И осень мчит на всех парах,
Сметая листья во дворах?
Она еще горчит и вяжет…
Но только снег на землю ляжет,
Мороз ударит не слегка
И льдом покроется река:
Она уже на вкус иная…
И птицы, будто понимая,
Клюют замерзшие дробины
Зимой алеющей рябины.
(Н. Шумов)
Пошаговое описание работы:
Необходимые материалы:
- мука (1 стакан)
- соль «экстра» (полстакана)
- вода
- клей ПВА (1 ч. л.)
- гуашь (красная, бежевая, зеленая)
- стек
- перец черный горошком (8-10 горошин)
- узкая атласная лента
Смешиваем муку, соль, клей ПВА, добавляем воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
Нам понадобятся 3 кусочка соленого теста -1 большой бежевого цвета и 2 маленьких: красный и зеленый. Для придания цвета вмешиваем в тесто гуашь или пищевые красители.
Берем бежевый кусочек, раскатываем его в шарик и расплющиваем.
Стекой рисуем веточки.
Из красного теста раскатываем шарики.
Смазывая их водой, приклеиваем на веточку.
Снизу каждой ягоды вдавливаем горошину перца.
Приступаем к лепке листьев. Кусочек зеленого теста делим на две части, скатываем шарики.
Расплющиваем, придаем форму листика, стекой наносим прожилки.
Приклеиваем листья на веточку, деревянной палочкой делаем дырку для ленточки.
Оставляем сохнуть на 4-5 дней, покрываем лаком. Завязываем ленточку. Наша работа готова!
Поделку можно повесить на стену для украшения.
Работы детей средней группы.
Для младшей группы можно работу упростить - за основу взять картонный круг. Работы детей младшей группы.
Спасибо за внимание! Желаю успехов!
Рекомендуем посмотреть:
Солнышко из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих
Работа с соленым тестом в детском саду. Мастер-класс
Аппликация из соленого теста "Космос" для детей 4-5 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Пасхальная аппликация из соленого теста для детей 4-5 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото