Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про подснежник для дошкольников 5-7 лет

Весенняя сказка для старших дошкольников «Подснежник»
Аннотация: 19 апреля отмечается праздник – День Подснежника. Этот праздник начали впервые отмечать в Англии еще в 1984 году. Подснежник по – разному называют во всем мире: англичане говорят, что подснежник – снежная капля или снежная серёжка, чехи называют его снежинкой, немцы – снежным колокольчиком, а в России и в Молдове он называется Подснежник. Также в России подснежниками называют различные цветы, которые появляются первыми, например сон – трава. Сегодня подснежники нуждаются в охране. Они занесены в Красную Книгу, их необходимо оберегать и не собирать. Сказка будет интересна воспитателям, родителям для чтения дошкольникам.

Автор: Павлова Вера Валерьевна воспитатель группы ОНР МОУ "Бендерский детский сад №9" город Бендеры
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление дошкольников с первым весенним цветком – Подснежником и праздником – Днем Подснежника
Задачи:
- расширить познания о первых весенних цветах – подснежниках, их значении, охране
- воспитывать любовь к окружающей природе и сказочным историям
***
Давным – давно жила – была в Морозной избушке Старуха Зима. Весь декабрь, январь, февраль и даже март она управляла погодой вместе со своими помощниками Морозной Стужей и Северным Ветром.
Старуха Зима каждый день взбивала свою снежную перину, поэтому всюду разлетались пушистые снежинки, которые превращались или в настоящий снегопад, или в зимнюю метель. Дети очень радовались снегопадам, сугробам, они любили строить снежные крепости, кататься на санках. Очень нравились детям снежные забавы Старухи Зимы.

Морозная Стужа ночью могла замораживать окна домов, рисуя на них морозные узоры. Любимым занятием Морозной Стужи было каждую ночь выращивать огромные ледяные сосульки и играть на них морозную музыку Зимы. Еще Морозная Стужа замораживала подтаявший снег, поэтому утром был гололед, а утром дворникам приходилось посыпать пешеходные дорожки смесью из соли и песка.

Северный Ветер был с очень суровым характером. Он очень сильно дул и мог легко заморозить щеки, нос, руки и ноги взрослым и детям, пробираясь под одежду ив обувь.

Старуха Зима, Северный Ветер и Морозная стужа так привыкли к тому, что они управляют погодой, что забыли о том, что приближается Весна.
Старуха Зима не хотела пускать Весну, чтобы она стала управлять погодой и природой вокруг.
Она придумала очень хитрый план. Старуха Зима спрятала Весну и ее весенние цветы в огромном Снежном Сугробе. Если Весна сможет выбраться из сугроба, а цветы не побояться Морозной Стужи и Северного Ветра, тогда Старуха Зима уступит своё место Весне.
Внезапно Весна и ее весенние цветы оказались внутри огромного Снежного Сугроба. Охраняли этот Снежный Сугроб Морозная Стужа и Северный Ветер.

Весна вытянула свою нежную руку из Снежного Сугроба – через несколько минут ее рука замерзла от холода, которым дышала Морозная Стужа. Тогда Весна решила расспросить своих друзей – весенние цветы - есть ли среди них такие, кто не боится Морозной Стужи, Северного Ветра, Снежного Сугроба, чтобы помочь Весне расправиться со Старухой Зимой.
Гиацинты сказали, что они не боятся небольших морозов, но им не справиться с Морозной Стужей и Северным Ветром. Они сразу погибнут.

Пролески или Голубые Подснежники сказали, что они могут помочь Весне, потому что у них на кончиках листьев имеется как будто твёрдое острие. Это поможет им пробиться через Снежный Сугроб и выйти.

Мускари или Земляная Сирень сказали, что не боятся Морозной Стужи, но от Северного Ветра могут очень быстро погибнуть.

Чистяк Весенний ответил, что он не боится Морозной Стужи, но Северный Ветер сломает его желтые лепестки, тогда он не сможет порадовать пчёл сладким нектаром.

Крокусы ответили, что не боятся Морозной Стужи и Снежного Сугроба. Только они переживают, что их нежные лепестки сломаются от сильного Северного Ветра.

Морозник или Зимовник сказал, что поможет Весне, потому что его цветы и листья не боятся ни Северного Ветра, ни Морозной Стужи.

Подснежник внимательно слушал беседу своих друзей – весенних цветов - и Весны. Вот что подумал Подснежник: «Мы Подснежники, не боимся ни Снежного Сугроба, ни Северного Ветра, ни Морозной Стужи. Нам всегда интересно посмотреть на мир вокруг, пробиваясь своими листочками через слой снега. Надо так и сделать, просто вырасти из Снежного Сугроба. Весне нужно помочь справиться со Старухой Зимой!»
После этих слов Подснежник стал выпускать свои молодые зеленые листочки из Снежного Сугроба. Уже через час вокруг Снежного Сугроба было очень много тонких зеленых листочков Подснежника и его братьев. Всем известно, что по - одиночке Подснежники никогда не растут, а всегда только группами.
Морозная Стужа хотела заморозить листочки Подснежников, но у нее ничего не получилось. Тогда за дело принялся Северный Ветер. Он дул изо всех сил, листочки Подснежника дрожали от сильно Северного Ветра. Только братья Подснежники были очень храбрыми, они стойко выдержали и дыхание Северного Ветра.
Тут на помощь своим стражам прилетела сама Старуха Зима. Она завалила листочки братьев Подснежников толстым слоем снега. Старуха Зима не знала, что это для Подснежников не преграда. Прошло ещё полчаса времени. Братья Подснежники выпустили свои зеленые листочки из – под Снежного Сугроба, а зелёных стебельках уже были белые бутоны.

Старуха Зима поняла, что проиграла братьям Подснежникам.
Пришлось ей уступить место Весне. Сама же Старуха Зима, Морозная Стужа и Северный Ветер отправились на север в гости к Снежной Королеве.
Весна поблагодарила смелых, отважных братьев Подснежников. Она была очень рада, что братья Подснежники помогли ей и прогнали Старуху Зиму.

С тех пор, как только из – под снежного покрывала появляются на клумбах братья Подснежники, люди знают, что Весна уже близко.
Вот так отважные братья Подснежники смогли победить Старуху Зиму. Этот хрупкий и нежный цветок очень рад, что наступает Весна и напоминает людям, что его надо охранять!

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия в средней группе по формированию целостной картины мира. Весенние цветы - подснежни Сказка о подснежниках для детей 5-9 лет Сказка для детей 7 -12 лет о весеннем чуде Сказка в стихах о первых весенних цветах для детей 5-7 лет
Участник №17 творческого конкурса для детей и педагогов «Интересная Весна» с 1 марта по 31 мая 2021 года
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе на тему Весна с презентацией | Сказка про кота и жабу для дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 234 дня назад (18 апреля 2021)
Просмотров: 399
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Ирина Викторовна Ануфриева # 20 апреля 2021 в 19:34 +1
Вера Валерьевна, спасибо за замечательную публикацию, грамотно оформленную.
Как раз искали какой-нибудь материал ко Дню подснежника - и вот вам - интересная красочная сказка, воспитывающая любовь к окружающей природе, её красотам, сказочным историям, а также расширяющая знания детей о первых весенних цветах – подснежниках...
СПАСИБО! С удовольствием будем использовать вашу сказочную историю в ОД с дошколятами.
ГОЛОС! Творческих успехов Вам!
Лариса Борисовна Бугакова # 20 апреля 2021 в 19:58 +1
Замечательная, интересная, поучительная и познавательная сказка. Прекрасный подбор иллюстрированного материала.Дети с легкостью поймут смысл сказки, сюжет прост для восприятия, а сказочные герои знакомы.Голос!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 20 апреля 2021 в 20:22 +1
Вера Валерьевна спасибо за приглашение на публикацию, которая знакомит нас с первым весенним цветком – Подснежником по средствам сказки! Голос за Вашу фантазию! +4
Ирина Николаевна Кириллова # 24 апреля 2021 в 20:53 +1
Добрый вечер, Вера Валерьевна! Ещё один оригинальный сюжет сказки, где дети совершенствуют свои представления о первых весенних цветах, о их красоте, добре, где добро побеждает зло. Хорошая сказка, помогающая детям задуматься, почему надо беречь цветы и всё живое на земле. Очень здорово, что с помощью сказочного сюжета реализуется вполне конкретная серьезная цель экологического, эстетического, нравственного воспитания детей и решаются не менее важные задачи. ГОЛОС. Всего хорошего Вам!
Ольга Анатольевна Котенко # 30 апреля 2021 в 11:36 +1
Вера Валерьевна, спасибо за замечательную публикацию!Голос!
Галина Васильевна Егорова # 2 мая 2021 в 12:21 +1
С интересом прочитала вашу сказку. Через ее содержание вы рассказали читателю о разных весенних цветах. Красивые иллюстрации дополняют текст и помогают восприятию. Ваша сказка имеет познавательный смысл, она воспитывает интерес к окружающему миру. Примите голос.
Марина Дмитриевна Солодова # 13 мая 2021 в 13:15 +1
Вера Валерьевна! Очень интересно, яркие иллюстрации дополняют материал!!! Спасибо! Голос!