Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про кота и жабу для дошкольников 5-7 лет

Весенняя сказка для старших дошкольников «Кот Макс и Жаба Буфа»
Аннотация: 1 марта наступает календарная Весна. Также 1 марта отмечается в России День кошек. Впервые этот праздник организовал в 2004 году московский музей кошек и редакция журнала и газеты «Кот и пёс». Фелинология или наука о кошках подчёркивает, что кошки – замечательные животные, которые умны и очень любят, когда к ним уважительно и ласково относятся. Коты всегда более общительны и ласковы со своими хозяевами, чем кошки. В этой сказке рассказывается о том, как подружились Кот Макс и Жаба Буфа. Сказка будет интересна воспитателям, родителям для чтения дошкольникам.

Автор: Павлова Вера Валерьевна воспитатель группы ОНР МОУ "Бендерский детский сад №9" город Бендеры
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление дошкольников с бирманской породой кошек и с особенностями жаб благодаря сказочному сюжету
Задачи:
- расширить познания о бирманской породе кошек, ее особенностях
- расширить познания об обыкновенных жабах, их особенностях
- воспитывать умение быть вежливым при знакомстве и общении с другими
- воспитывать любовь к окружающей природе и сказочным историям
Содержание
Жил – был Кот Макс. Это был очень подвижный, пушистый, игривый Кот с великолепными голубыми глазами цвета весеннего неба. Макс по окрасу шерсти был похож на пушистую сиамскую кошку, только на лапах у него были «белые» перчатки. Такую породу кошек учёные назвали Бирманская.
Кот Макс был очень спокойным, но послушным котом. Он очень любил свою хозяйку – девушку Елизавету. Елизавета заботилась о Максе, любила погладить его по мягкой шерсти и подержать на коленях, Макс замирал от радости и счастья. Кот Макс очень любил, когда к его хозяйке Елизавете приходили в гости её подруги. Он всегда дружелюбно встречал гостей, которые восхищались его шерстью, хотели с ним поиграть и почесать за ухом.

Но больше всего Кот Макс любил, когда его хозяйка Елизавета и её подруги после холодной зимы с наступлением теплых весенних дней выезжали на дачу. Вот в один такой прекрасный весенний день и случилась эта удивительная история.
Кот Макс вместе с хозяйкой Елизаветой и её подругами на такси приехал к деревянному дачному дому. Как же он скучал зимними вечерами по просторному двухэтажному деревянному дому, который достался хозяйке Елизавете от ее бабушки. Кот Макс обожал весеннюю природу, прекрасный воздух, он любил прогуляться по дачному участку, дойти до небольшого озера и там наблюдать за рыбами.
Около озера неожиданно Кот Макс и встретил Лягушку (как он думал).
«Добрый день, уважаемая Лягушка!» - начал разговор Кот Макс.
«Добрый день, Кот!» - буркнула в ответ Лягушка.
«Как у Вас настроение в такой солнечный и прекрасный весенний день, уважаемая Лягушка?» - спросил кот Макс.
«Тоже мне, знаток Лягушек! Совсем я не Лягушка. Я – Обыкновенная или Серая Жаба! Городским Котам об этом видно не известно!» - ответила Жаба.

«Простите моё невежество! Ведь Вы совсем не похожи на Лягушку! Просто Вы так ловко прыгали, я и решил, что Вы – это Лягушка, только почему – то серого цвета!» - ответил Кот Макс.
«Лягушки они совершенно другие по своему цвету кожи, она у них гладкая, также лягушки живут в воде. Мы Обыкновенные Жабы серого цвета. Наша кожа бородавчатая, потому что мы большую часть жизни проводим на земле, а не в воде. Для того, чтобы отложить икру, мы и приходим всю жизнь к одному озеру. Наши самцы охраняют икру, которая как шнуры наматывается на коряги, водоросли и всякие озерные водные растения. Так что на Лягушек мы похожи только тогда, когда нам нужно, чтобы появились у нас детёныши» - ответила Жаба.
«Как интересно! Всегда думал, что Лягушки и Жабы – одни и те же животные! Теперь буду знать! Расскажите, уважаемая Жаба, а чем Вы еще отличаетесь от Лягушек? Мне стало очень интересно!» - спросил кот Макс.
«Хорошо! У меня сегодня чудесное настроение! Могу рассказать о своих особенностях жизни. Кстати меня по имени Жаба Буфа! Рада знакомству!» - ответила Жаба Буфа.
«Очень приятно! Я - Кот Макс! Я приехал из города. Моя хозяйка Елизавета говорит, что я - Бирманский пушистый кот, потому что у меня есть на лапах «перчатки» белого цвета», - ответил Кот Макс.

«Тогда продолжу свой рассказ!» - сказала Жаба Буфа. – «Мы, Жабы не любим прыгать, как Лягушки, мы любим медленно шагать по земле. Прыгаем мы только, если на нас пытаются напасть враги. Мы похожи с Лягушками тем, что у нас есть очень длинный и липкий язык, которым мы и ловим себе насекомых или их личинок. А еще мы похожи на Медведей – перед тем, как зимовать мы тоже накапливаем жир, чтобы не погибнуть. Конечно, врагов у нас много: ужи, ежи, крысы и хищные птицы. Но природа дала нам защиту от них. Сзади глаз у нас есть железы с ядовитыми выделениями. Если враги хотят нас проглотить, железы выделяют ядовитый сок – яд буфотеин, нас выплевывают. Мы Обыкновенные Жабы умеем и ловко прятаться или маскироваться от своих врагов. Для этого у нас есть специальная окраска кожи. А еще нас Жаб очень любят огородники, потому что мы уничтожаем слизней на огородных грядках, которые выползают по ночам!»

«Какая же Вы удивительная Жаба Буфа!» - ответил кот Макс. – «Я узнал так много интересного о том, как живут Жабы! Теперь я никогда не буду называть Вас Лягушкой! Простите, что в самом начале я так подумал!»
«Конечно, я Вас прощаю!» - ответила Жаба Буфа. – «Просто я решила, что сейчас Вы на меня нападёте. А при опасности я всегда начинаю прыгать, как Лягушка или замираю. Ещё я могу пугать врагов своей угрожающей позой – становлюсь на все свои четыре лапы и стою. Но Вы же Кот Макс об этом не знали!»
«Как много интересного Вы мне сегодня рассказали. А скажите, не Вы ли решили забрать к себе Дюймовочку, чтобы она стала женой Вашего сына?» - спросил Кот Макс
«Вовсе нет! Это так придумал великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. На самом деле мы - Обыкновенные Жабы очень миролюбивые!» - ответила Жаба Буфа.

«Мне очень приятно было с Вами побеседовать и подружиться! Теперь я своей хозяйке Елизавете намурлыкаю об этой весенней истории. Моя хозяйка очень любит, когда я лежу и нее на коленях после трудного рабочего дня и успокаивающе мурлыкаю. Теперь наступила весна, мы с моей хозяйкой и ее подругами будем часто приезжать на дачу. Надеюсь, что наши встречи и беседы с Вами, уважаемая Жаба Буфа продолжатся» - сказал Кот Макс.
«Мне тоже было приятно с Вами пообщаться, уважаемый кот Макс. Буду с нетерпением ждать нашей встречи. А пока Вы с хозяйкой будете в городе, буду охранять Ваш огород от слизней и разных вредных ночных жуков. Пусть не портят Вам урожай вкусной и ароматной клубники!» - ответила Жаба Буфа.
Кот Макс возвращался к деревянному дому и думал о том, что на даче у него теперь есть друг – Жаба Буфа, к которой он будет приезжать до самых холодов.
Вот такая весенняя сказочная история случилась с Котом Максом.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Весенняя сказка для детей 5 - 7 лет Сказка о весне для детей 3-6 лет Весенняя сказка про кота для детей 6 - 10 лет Весенняя сказка о том, как ласточки Весну спасли для детей 6 - 10 лет

Похожие статьи:

Сказка «Снегурочка»

Сказка «Лиса, заяц и петух»

Участник №19 творческого конкурса для детей и педагогов «Интересная Весна» с 1 марта по 31 мая 2021 года
Сказка про подснежник для дошкольников 5-7 лет | Сказка про перелётных птиц для детей дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 483 дня назад (20 апреля 2021)
Просмотров: 628
Рубрика: Без рубрики
+8
Голосов: 8
Ирина Викторовна Ануфриева # 20 апреля 2021 в 19:57 +1
С большим интересом ознакомилась со сказкой про кота Макса и жабу Буфу (бирманской породой кошек и особенностями жаб)...
Познавательная интересная сказка, добрая и поучительная, воспитывающая умение быть вежливым при знакомстве и общении с другими. Во всех ваших сказках заложен глубокий смысл и всегда можно с детьми извлечь поучительные выводы.
Списибо, Вера Валерьевна, за сказку, в удовольствием берём её в свой литературный альманах.
Голос. Творческих успехов! v
Лариса Борисовна Бугакова # 20 апреля 2021 в 20:05 +1
Очень хорошая сказка.Вам удалось в ней реализовать все поставленные задачи.Сказка соответствует указанному возрасту детей.Замечательные иллюстрации. Голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 24 апреля 2021 в 20:36 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение! Отличная познавательная сказка про кота и жабу, про природу и дружку. В такой сказочной форме Вы знакомите детей с особенностями и условиями обитания жабы и её пользе в природе. Оригинальный сюжет сказки-дружба кота и жабы, для этого и существуют сказочные истории, где всё возможно. С удовольствием голосую. Желаю Вам успехов в литературном творчестве!
Ольга Анатольевна Котенко # 30 апреля 2021 в 11:37 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Познавательная интересная сказка, мне нравиться! Голос!
Галина Васильевна Егорова # 2 мая 2021 в 12:39 +1
Интересная получилась сказка. Сюжет развивает внимание, мышление, интерес к окружающему миру. Примите голос.
Марина Дмитриевна Солодова # 13 мая 2021 в 13:18 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Спасибо за приглашение на Весеннюю сказку для старших дошкольников «Кот Макс и Жаба Буфа». В сказке присутствует и доброта и вежливость. Очень милые персонажи! Мой голос Вам!