Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Весенняя сказка для детей 6 - 10 лет

Сказка о том, как колдунья с Весной подружилась для старших дошкольников и младших школьников
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей младшего школьного возраста. В этой сказке рассказывается о том, как колдунья Нелюдимиха подружилась с Весной. Материал можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления о пользе растений для здоровья у детей через содержание сказки.
Задачи:
- образовательные: прививать интерес к изучению окружающего мира, к чтению сказок;
- развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
- воспитательные: воспитывать уважительное отношение к окружающему миру, чувство веры в чудеса.
Содержание
Жила – была в дремучем – предремучем лесу одна злая колдунья. Звали ее Нелюдимиха. Уж такая злая, что во всей округе такой не сыскать! Бывало, залетит случайно в ее лес птица какая – нибудь по своим делам, так колдунья как закричит «не своим голосом»! Бедная птичка от страху в миг забывала, зачем сюда вообще прилетала, лишь бы крылья унести отсюда подальше. Одним словом, пусто, грустно и одиноко было в лесу Нелюдимихи. Ни зверя не увидишь, ни птицы не услышишь, ни цветами не полюбуешься.
А по соседству с дремучим лесом жила Весна.

Все там было по – другому! Журчали быстрые ручейки, перепрыгивая через камешки. Весенние птицы наперебой заливались песнями. Разноцветные бабочки и мотыльки порхали с цветка на цветок. А какой здесь стоял дивный аромат! Запах нежной молодой хвои сменялся сладкой ванилью полевых цветов.
Однажды, совершенно незапланированно, злая колдунья захворала. И случилось это в самом начале марта. Напал на Нелюдимиху кашель сильный. То ли оттого, что кричала слишком громко на незванных гостей, то ли так простудилась. Ведь лес – то дремучий. Его и солнце стороной обходит. Только ветер не боится злюку. Носится туда – сюда без устали, вот и надул.
А кашель все сильнее с каждым днем, все хуже становится Нелюдимихе. Тут уже и на злость сил совсем не осталось.
Стали в ее лес и зайцы прибегать, и сороки прилетать. Бояться – то некого! И так случилось, что сорока на своем хвосте новость про больную колдунью по всем окрестностям разнесла. Услыхала это и соседка Весна. Девушка была добрая и отзывчивая. Хоть и побаивалась она Нелюдимиху, а помочь надо.
Решила Весна березовые почки заготовить, да отвар целебный сделать. Их как раз можно было собирать именно в это время года. Оказывается, в березовых почках есть большое количество витаминов и разных полезных элементов. Только собирают их вместе с веточками, пока не появились листочки.

Насобирала Весна целую горсть почек, да целительный отвар приготовила. Пора и в дремучий лес злой колдуньи собираться.
А Нелюдимиха, тем временем, совсем «расклеилась». Так кашель ее донял. Добралась Весна до старой избушки колдуньи, постучалась.
- Кого там принесла нечистая? – еле слышно проворчала старушка.
- Это Весна,- ответила девушка. – Можно мне войти? Я вам помочь хочу. Отвар, вот, из почек березовых приготовила.
Злая колдунья не поверила своим ушам, которые много чего слышали в своей жизни, но, чтобы помочь, в первый раз.
Впустила Нелюдимиха Весну в свой дом.
- А ты, что ж, совсем не боишься меня, что ли? – спросила удивленно колдунья. - Или задумала отравить меня? Так я сейчас как крикну, да как напущу на тебя порчу!
И в ту же секунду на нее саму кашель напал, быстро остудив приступ гнева. А Весна продолжала свою речь. К словам Нелюдимихи девушка была готова:
- Вот. Выпейте этот отвар и вам сразу станет легче.
Чтобы убедить колдунью, что это не яд, Весна сама сделала глоток березового отвара. Сомнения все отпали и старушка стала принимать лекарство строго по инструкции. И каково же ее было удивление, когда кашель пропал, а ее волосы, всегда лохматые, стали крепкими и красивыми!
Оказывается, березовые почки не только кашель лечат, но и укрепляют волосы.
Радости колдуньи не было предела! Так хорошо она очень давно себя не чувствовала. Просто чудо – отвар!
- Слушай, Весна, может, у тебя еще какие волшебные травы найдутся? - робко спросила колдунья.- Может, ты поделишься, а я с тобой дружить стану. И вообще со всеми буду дружить. Если честно, мне так одиноко в этом дремучем лесу.
Улыбнулась девушка. И рассказала Нелюдимихе про листья брусники, которые собирают с апреля до середины мая. Про кору дуба. И еще про разные полезные весенние растения.
Так и подружились. А может, колдунья оттого и злая раньше была, что весны в ее жизни никогда не было?

Рекомендуем посмотреть:

Весенняя сказка для детей 5 - 7 лет Сказка о весне для детей 3-6 лет Весенняя сказка про кота для детей 6 - 10 лет Весенняя сказка о том, как ласточки Весну спасли для детей 6 - 10 лет

Похожие статьи:

Сказка «Снегурочка»

Сказка «Лиса, заяц и петух»

Участник №4 творческого конкурса для детей и педагогов «Интересная Весна» с 1 марта по 31 мая 2021 года
Весенняя сказка о том, как ласточки Весну спасли для детей 6 - 10 лет
Опубликовано: 243 дня назад (21 февраля 2021)
Просмотров: 363
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Валентина Петровна Чурепкина # 8 марта 2021 в 12:41 +1
Примите голос +2. С праздником!
Галина Васильевна Егорова # 8 марта 2021 в 12:44 +1
Большое спасибо!