Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка на весеннюю тему для детей от 6 лет

Сказка о принцессе, которая всегда была чем - то недовольна для старших дошкольников и младших школьников
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей младшего школьного возраста. В этой сказке рассказывается о том, как принцесса смогла осознать свои ошибки в поведении с помощью сказочных человечков. Материал можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления об отношениях к людям у детей через содержание сказки.
Задачи:
образовательные: прививать интерес к изучению окружающего мира, к чтению сказок;
развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
воспитательные: воспитывать уважительное отношение к окружающему миру, чувство веры в чудеса.

Жила – была в некотором далеком – предалеком царстве принцесса, которая всегда была чем – то недовольна. И звали ее Гундесьера. И если другие принцессы соседних королевств отличались умениями петь, танцевать, вышивать или рисовать, то у нашей Гундесьеры была очень заметная способность добавлять ложку дегтя в бочку, даже с самым вкусным и ароматным медом. И так было абсолютно по любому поводу. Портной сшил новое чудесное, ну просто восхитительное платье.
- А почему бант не справа, а слева? Почему оттенок ткани не цвета голубой воды, а чистой? – развозмущается принцесса, уперев руки в боки и поджав губки.
В этот момент ее остренький носик становился еще острее. Картина со стороны выглядела смешной, но «виновнику сие гнева» было не до смеха. Ведь столько трудов и времени было затрачено на создание очередного шедевра кройки и шитья, а все напрасно!
И вот так день за днем, неделя за неделей в постоянном недовольстве и возмущении проводила впустую время Гундесьера. Она даже не замечала за всем этим, что пришла весна, что поют птицы на разные голоса, встречая весеннее солнце и радуясь теплу.
Однажды принцесса все - таки решила прогуляться на поляну, которая расположилась как раз неподалеку от царства. А вдруг и там не хватает ее остренького носика с советами, как лучше расти цветам и какого цвета они должны быть. Шла – шла, да и оступилась. Но не просто оступилась, а провалилась в какое – то подземелье.
- Что такое? – промолвила Гундесьера, встав и оглядевшись по сторонам. – Что это за место такое и откуда оно тут взялось?
Девушка даже подумала возмутиться, как обычно, да тут же и передумала. А перед кем возмущаться – то? Никого нет. Принцессе даже боязно как – то стало.
Постояв еще пару минут в недоумении, Гундесьера решила пройти дальше по подземелью. Коль уж попала сюда, надо поискать к чему бы придраться. А что, вдруг земля не того оттенка черного?
Сделав несколько шагов, принцесса увидела дверку. Такую старую и невзрачную, что сразу и не заметишь в темноте. Девушка открыла дверь и очутилась в настоящем подземном мире! В первые секунды Гундесьера аж рот раскрыла от удивления и восхищения: пестрые бабочки порхали с цветка на цветок, жужжали мохнатые пчелы – трудяги, птицы распевали весенние песни. Но кто больше всех удивил нашу героиню, так это маленькие, но очень милые сказочные человечки!
- Ты что встала, как вкопанная? Закрой уже рот, а не то муха залетит! – прокричал на ходу малюсенький человечек Гундесьере. – Не видишь, что мы работаем? Пришла весенняя пора, надо много успеть, порядок кругом навести после зимы. А ты стоишь тут посреди дороги, обходите ее.
- Вообще – то, я принцесса! – с гордостью и немного с возмущением ответила девушка, но это мало кого здесь интересовало.
Да что там скрывать, Гундесьера уже пыжилась от гнева и все недовольство готово было вылиться наружу, как вдруг ей в руки дали грабли и велели убрать всю прошлогоднюю листву. Ей! Принцессе!
- Вы что себе позволяете? – воскликнула девушка. – Я же принцесса!
- Ну извините, ваше Величество, грабель с бриллиантами у нас нет. А работают в нашем подземном царстве абсолютно все! – ответил сказочный человечек.
Видимо, он тут был самый главный. Хотя убирал мусор вместе со всеми и всех хвалил за отличный результат.
- Как же вы тут живете? Под землей темно и сыро? – промолвила принцесса, поубавив свою спесь.
- А что нам стоит сделать свой мир светлым и красивым? – весело подхватили маленькие человечки. – Всего – то и надо, что сплотиться в дружную семью, взяться за работу и превратить серые будни в яркие моменты нашей жизни.
- Да – да, - промолвил главный человечек. – Даже лучик солнца поселился у нас. И каждый год мы встречаем весну. А ты любишь весенние песни?
- Да я даже и не знаю… - ответила Гундесьера, пугаясь новых чувств, которые переполняли ее сердце.
- Пойдем со мною, - предложил маленький человечек принцессе.
И они прошли до следующей дверцы. Заглянув, девушка обомлела: здесь стояли маленькие кроватки, маленькие шкафчики и такие же маленькие столы и стулья. Все было простое, но очень уютное.
- Вот видишь, мы радуемся всему что у нас есть. И все трудимся, чтобы у нас было тепло, светло и красиво. А когда приходит весна, расцветают цветы и деревья, которые мы сами здесь посадили. Ведь из ниоткуда ничего не возьмется! – Мудро и спокойно объяснил человечек гостье.
Как же стыдно стало Гундесьере за свое поведение, наверно, впервые в ее жизни. Выйдя из комнаты, она молча взяла грабли и начала работать.
Когда все закончили, сказочные человечки поблагодарили девушку за помощь и проводили до двери, которая вела в ее царство. И взяли с принцессы обещание, что она обязательно будет приходить к ним в гости!
А девушка пообещала, что придет с пирогами, которые сама испечет.

Рекомендуем посмотреть:

Весенняя сказка для детей 6 - 10 лет Сказка для детей 6-8 лет «Весенние прогулки» Весенняя сказка для детей 6-10 лет Сказка на весеннюю тематику для детей 6-9 лет
Участник №2 творческого конкурса для педагогов «Яркая Весна» с 1 марта по 31 мая 2022 года
Весенняя сказка для детей 6 - 10 лет | Сказка на весеннюю тематику для детей 6-9 лет
Опубликовано: 69 дней назад (13 марта 2022)
Просмотров: 349
+3
Голосов: 3
Елена Алексеевна Петрова # 14 марта 2022 в 19:16 +1
Спасибо за сказку, моей доченьке понравилась Ваша сказка. Обучение сказкой самый лучший вариант для дошкольников.
Галина Васильевна Егорова # 15 марта 2022 в 10:03 +1
И Вам большое спасибо за первый отклик, за добрые слова! Я очень рада, что и Вам, и Вашей дочке сказка понравилась!
Мира Симеунович # 21 марта 2022 в 01:52 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна! Я с интересом прочитала сказку о недовольной принцессе. Очень понравилась! Такая сказка должна вызвать внимание детей! Она и поучительная, и воспитательная. Я уверена, что дети, слушая или читая Вашу сказку, поверят в чудеса и в добро, побеждающее всё плохое. Вы учите детей внимательному прослушиванию, развиваете их воображение, пробуждаете их интерес к окружающему миру. Таким образом, у них появляется желание «сделать свой мир светлым и красивым». И они понимают, что надо «сплотиться в дружную семью, взяться за работу и превратить серые будни в яркие моменты нашей жизни». С удовольствием голосую и желаю творческого вдохновения!
Галина Васильевна Егорова # 21 марта 2022 в 09:27 0
Большое Вам спасибо за добрые слова, за высокую оценку моего творчества! Я очень рада, что Вы заходите в гости, читаете мои сказки и выражаете свое отношение к прочитанному душевными словами! Спасибо!
Гульфина Фанисовна Гилязетдинова # 25 марта 2022 в 07:15 +1
Здравствуйте!Сказка ваша интересная, познавательная. Мне очень понравилась. Желаю вам дальнейших творческих успехов. Примите мой голос за сказку+1
Галина Васильевна Егорова # 25 марта 2022 в 11:12 0
Большое спасибо за добрый отзыв! Я очень рада, что вам сказка моя понравилась!