Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка на весеннюю тематику для детей 6-9 лет

Сказка про гномика Мака для старших дошкольников и младших школьников
Автор: Егорова Галина Васильевна, учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей младшего школьного возраста. В этой сказке рассказывается о том, как гномик Мак встретил первую весну. Материал можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование представления о первых признаках весны у детей через содержание сказки.
Задачи:
образовательные: прививать интерес к изучению окружающего мира, к чтению сказок;
развивающие: развивать память, внимание, воображение, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
воспитательные: воспитывать уважительное отношение к окружающему миру, чувство веры в чудеса.
Содержание
Жила – была в маленьком домике, который построил папа – гном, дружная семья гномов. Самого маленького гномика звали Мак. Он был забавным, добрым и немножко грустным. Подойдет, бывало, к окошку, выглянет и вздохнет:
- Эх - хе - хехушки - хе – хе… Как – то грустно…
А за окном в это время дул холодный ветер, завывая то громче, то тише. Белая снежная пелена плотно укутала всю поляну, а мороз крепко – накрепко заковал в ледяной панцирь озеро, которое было неподалеку от домика Мака.
- Ох - хо - хохушки - хо – хо… Зябко – то как, - бормотал гномик, залазил в свое любимое креслице, укрывался теплым одеялком, брал книжку со сказками и начинал читать.
В маленькой печурке потрескивал огонь и гномик постепенно забывал про холод и грусть. Тем более, что по всему домику разносился запах маминых пирожков с картошкой и капустой.
Как –то раз, выглянув в очередной раз в окно, гном увидел что – то необычное. В воздухе что – то летело, кружилось, то бросалось вниз, то снова рывком вверх. И вдруг, заприметив Мака, это самое очутилось возле окна. Ну прямо «нос к носу». Оказалось, что это была большая красивая снежинка.
- Здравствуй! – весело поздоровалась она с гномом.- Меня зовут Снежа. Ты, кажется, грустишь?
- Здравствуй! – ответил гномик, удивленно рассматривая снежинку. – А я Мак.
- Что у тебя случилось? Может, я смогу тебе чем – то помочь? – спросила Снежа.
- Нет. Мне просто грустно. Потому что кругом снег, лед и холод. – Вздыхая, отвечал гном.
- Только и всего – то! – засмеялась большая снежинка, - я очень высоко летаю и все – все вижу!
- И что же ты там такого интересного увидела? – с любопытством поинтересовался Мак.
- Поверь мне, уже совсем скоро все изменится! А сейчас мне пора. Встретимся с тобой в следующем году!
- А как же я узнаю, когда все изменится? – прокричал гном вслед улетающей снежинке.
- Ты сам все поймешь! До встречи следующей зимой! – отвечала Снежа, поднимаясь все выше и выше.
В недоумении Мак вернулся в свое кресло, но разговор со снежинкой не давал ему покоя.
И вот однажды, подойдя к окну своей комнатки и распахнув шторки, гномик аж воскликнул: «Батюшки мои, красота – то какая!» Мак смотрел, смотрел и никак не мог насмотреться на то, что произошло там, на поляне.
А там случилось настоящее чудо! Где еще вчера лежал глубокий снег, сегодня бежали шумные говорливые ручейки. На проталинах пестрыми коврами выскочили первоцветы: нежные крокусы, желтоглазая мать - и – мачеха, бархатная медуница, звонкие подснежники.



А какие мохнатые шмели торопились за душистым цветочным нектаром.

И столько разных насекомых прорезали воздух своим жужжанием! Ну, а про солнце и говорить нечего. Оно радовалось вместе со всеми и грело изо всех сил, засидевшись за зиму.
У Мака аж закружилась голова от переполнявшего его восхищения.
- Что же это за волшебство такое?- пробормотал гном.
И тут он услышал, как на соседнем дереве с розовыми цветами запела красивая пташка с дивным голосом:
- Ах пора весенняя,
Снова к нам пришла.
Солнце драгоценное
Всем нам принесла!
Фить – фить, чик – чирик…

- Так вот о чем говорила большая снежинка, - проговорил гномик. – Все меняется с приходом весны. Ну конечно! Теперь мне совсем некогда будет грустить!
И точно. С приходом весны все вокруг оживало, просыпалось, летало, жужжало, цвело и пело. А сидеть в кресле времени становилось все меньше и меньше, но это Мака вовсе не огорчало.
Он радовался вместе со всеми встрече с весной, вспоминал Снежу и ждал следующую зиму. Только грустить наш герой больше не будет. Теперь он знал, что после каждой зимы наступит весна и все обязательно изменится!

Рекомендуем посмотреть:

Весенняя сказка для детей 6 - 10 лет Сказка для детей 6-8 лет «Весенние прогулки» Весенняя сказка для детей 6-10 лет Сказка на весеннюю тему для детей от 6 лет
Участник №3 творческого конкурса для педагогов «Яркая Весна» с 1 марта по 31 мая 2022 года
Сказка на весеннюю тему для детей от 6 лет
Опубликовано: 66 дней назад (15 марта 2022)
Просмотров: 580
+1
Голосов: 1
Мира Симеунович # 21 марта 2022 в 02:05 +1
Здравствуйте, Галина Васильевна! Какая чудесная сказка! Приносит красоту и тепло весны! Очень интересный, увлекательный способ для формирования представлений о признаках весны. Детям, наверное, очень интересно слушать про маленького Мака и его встречу с весной, с насекомыми, птичками, первыми весенними цветами. Конечно, при такой встрече «сидеть в кресле времени становилось все меньше и меньше». Надо узнавать больше о природе, о том, что жужжает, летает, цветёт и поёт! Именно так будет и с детьми, прослушавшими Вашу сказку: они поверят Снеже, пойдут знакомиться с весенней природой! Прекрасная сказка! С большим удовольствием посылаю Вам голос и желаю творческих успехов!
Галина Васильевна Егорова # 21 марта 2022 в 09:22 0
Мира, большое вам спасибо от всей души! Такие добрые слова, такое понимание и проникновение к моему творчеству! Я очень тронута! Спасибо!