Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка про перелётных птиц для детей дошкольников 5-7 лет

Весенняя сказка для старших дошкольников «Самая весенняя перелётная птица»
Аннотация: 1 апреля – Международный День птиц. Впервые его отметили в США в 1894 году. Он был создан для того, чтобы сохранить различные виды птиц. Сегодня этот праздник отмечается как биологическая программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах в мире. В России для того, чтобы изучать и охранять птиц были организованы Майские союзы из школьников. У них на головных уборах была эмблема – летящая ласточка. В 1910 году учитель Пётр Бузук создал Общество охранителей природы. Символом этого общества стало гнездо ласточки. Все участники занимались подкормкой птиц, изготавливали и развешивали для них кормушки и гнездовья. В 1924 году на Всесоюзном съезде юннатов Николай Дергунов сказал о необходимости учреждения Дня птиц. С 1926 года День птиц стал официальным праздником. Во время Великой Отечественной Войны праздник не отмечали. Но в 1953 году в Дне птиц принимали участие 5 миллионов школьников. В 1993 году Союз охраны птиц России снова возобновил этот праздник. В 2000 году правительство Москвы присвоило Дню птиц статус общегородского мероприятия. В сказке говорится о том, как перелётные птицы приближают Весну. Сказка будет интересна воспитателям, родителям для чтения дошкольникам.

Автор: Павлова Вера Валерьевна воспитатель группы ОНР МОУ "Бендерский детский сад №9" город Бендеры
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление дошкольников с различными перелётными птицами посредством сказки
Задачи:
- расширить познания о перелётных птицах, их отличительных особенностях
- расширить познания о пословицах и поговорках, приметах, придуманных про перелётных птиц
- воспитывать любовь к окружающей природе и перелётным птицам
- воспитывать любовь к сказкам и сказочным историям.
Содержание:
Эта весенняя история произошла в один майский день, когда перелётные птицы: Полевой Жаворонок, Скворец, Трясогузка, Певчий Дрозд, Ласточка, Соловей собрались на лесной опушке, чтобы выбрать «Самую весеннюю перелётную птицу».
Пригласили они яркую, цветочную красавицу Весну, чтобы она могла всех птиц выслушать и принять решение, кто будет «Самой весенней перелётной птицей».
Красавица Весна с огромной радостью на воздушном облачке прилетела на лесную полянку и стала внимательно слушать своих друзей – перелётных птиц.

Первым вышел выступать Полевой Жаворонок.
«Мы, Полевые Жаворонки прилетаем очень рано весной, когда почти нет насекомых. Очень важно, чтобы в лесу были проталины, где мы можем найти себе пропитание. Держимся мы весной стайками. А прилетаем с зимовки из самой Африки, проделываем огромный путь. Народ заметил, что раз жаворонки прилетели – значит весна пришла. А еще любим мы, Полевые Жаворонки, летать над проталинами и песни распевать. Поэтому считаем, что мы, Полевые Жаворонки и есть «Самые весенние перелётные птицы».

Жаворонок завершил свой рассказ, поклонился и отошел в сторону.
Весна Красна сказала: «Благодарю тебя, Полевой Жаворонок за твой рассказ, всегда радуюсь твоим первым весенним песням. Давай послушаем и других перелётных птиц!»
Вторым был Скворец.
«Мы, Скворцы, самые весёлые и певучие перелётные птицы. Без нас нет радости людям. Нас называют пересмешниками, потому что только Скворцы могут подражать пению дрозда, жаворонка, крикам соек или диких уток. Еще мы можем изобразить кваканье лягушек, скрип калитки около дома, лай собаки, мяуканье кошки и даже бой настенных часов. Если Весна наступила теплая и ранняя – прилетаем мы в марте, а если Весна выдалась поздняя и холодная – в конце апреля. Нам Скворцам очень важно, чтобы появились в лесу проталины с молодой травой и жуками. Прилетаем мы из Индии и Африки в родные края. Народ придумал про нас такую пословицу – увидел скворца – весна у крыльца. Мы и есть «Самые весенние перелётные птицы».

Скворец завершил свой рассказ и полетел к краю опушки.
Весна Красна выслушала Скворца и ответила: «Вы, Скворцы, всегда меня удивляете Вашим умением подражать звукам, которые издают разные птицы, животные и предметы вокруг. Конечно, без Вас, Скворцов, не наступает Весны. Послушаем и рассказы других перелётных птиц».
Наступила очередь Трясогузки.
«Мы, Трясогузки, появляемся очень рано весной, когда вокруг начинает таять снег, появляется много луж. Питаемся мы мухами, комарами, вредными насекомыми с огородов людей. Мы не боимся холодов, насекомых ищем по берегам рек. Прилетаем мы из Африки и Азии в родные края. Народ заметил, что с нашим прилётом на реках начинается пора ледохода. Поэтому есть пословица: «Трясогузка хвостом лёд ломает». А ещё мы, Трясогузки, можем кивать при каждом шаге, поэтому называемся «Вежливыми птицами». Но наше любимое занятие весной – танцы, даже отдыхая, мы можем помахивать хвостиком. Мы считаем, что Трясогузки – «Самые весенние перелётные птицы».

Трясогузка грациозно помахала хвостиком и быстрыми шагами отправилась к краю опушки.
Весна Красна выслушала Трясогузку и ответила: «Всегда рада видеть таких «вежливых» птиц, которые умеют танцевать и разбивать лёд на реках. Спасибо Вам за это, дорогие Трясогузки! Давайте выслушаем и других перелётных птиц».
Дальше к Весне подлетел Певчий Дрозд.
«Мы, Певчие Дрозды – прекрасные певцы. Мы можем петь на вершинах деревьев и по утрам, и по вечерам. Любим мы Певчие Дрозды в лесах те места, где весной много пятен из снега. Селимся мы в лесах, где много елей. А весной питаемся дождевыми червями, жуками, гусеницами, принося пользу. Прилетаем мы из Африки и Азии. Народ про нас придумал такую пословицу: «Певчий Дрозд поёт – ворона не каркай». Мы, Певчие Дрозды, можем быть «Самыми весенними перелётными птицами».

Певчий Дрозд поклонился и перелетел на край опушки.
Вена Красна выслушала Певчего Дрозда и сказала: «Всегда рада слушать пение Певчих Дроздов. Так приятны их радостные и весенние песни, от которых оживают леса. Давайте послушаем и других перелётных птиц».
Теперь к Весне подлетела Ласточка, чтобы начать свой рассказ.
«Мы, Ласточки, наделены прекрасной памятью. Мы можем отыскать гнездо, которое построили в прошлом году. Ещё мы помним то место, где мы родились. Прилетаем мы в родные края с появлением насекомых. Мы питаемся только летающими насекомыми, можем кушать насекомых и пить на лету. Зимуем мы в Америке, Африке, Австралии. Каждый день весной мы можем пролетать по 200 км в сутки, чтобы вернуться в родные края. Народ про нас, Ласточек, сложил пословицу: «Где Ласточке не летать, а к весне опять прибывать». А ещё есть и другая пословица: «Ласточка весну начинает, а Соловей – заканчивает». Мы, Ласточки появляемся в родных краях, когда становится очень тепло, в конце апреля или в начале мая. Мы считаем, что мы, Ласточки, и можем быть «Самыми весенними перелётными птицами».

Ласточка завершила свой рассказ и перелетела на край лесной опушки.
Весна Красна выслушала Ласточку и сказала: «Радуюсь, когда вижу Вас, моих подруг – Ласточек, таких юрких, проворных, весёлых и полезных! Сколько Вы приносите пользы людям тем, что уничтожаете насекомых! Давайте выслушаем ещё одну перелётную птицу».
Последним к Весне Красне подлетел Соловей. Он ничего не стал рассказывать, просто начал свою соловьиную песню. Весна и остальные перелётные птицы просто заслушались.
Соловей пел с высоко поднятой головой, забыв о том, что вокруг есть и другие перелётные птицы. Ему очень хотелось подарить Весне Красне свою новую чудесную солнечную соловьиную песню, поэтому он пел изо всех сил, раскрыв широко своё горло.

Когда Соловей закончил своё пение, Весна Красна и остальные птицы захлопали такому замечательному пению.
«Мы, Соловьи, очень неприметные птицы, зимуем в Африке, прилетаем весной самые последние. Мы очень любим лиственные леса, густые кустарники и очень много солнца. Мы очень осторожны и скрыты. Народ про нас придумал пословицу: «Соловей – птичка – невеличка, а поёт – лес дрожит». Мы считаем, что Соловьи и есть «Самые весенние перелётные птицы». Как мы умеет петь, Вы все слышали» - так Весне Красне рассказал Соловей и полетел на ветку ели.
Весна Красна ответила Соловью: «Превосходная весенняя песня! Спасибо, дорогой Соловей - Соловушка! Недаром народ говорит, что Лиса сильна хитростью, а Соловей – песнями! От всех моих друзей тебе БРАВО!»
Потом Весна Красна продолжила: «Выслушала я Вас, мои друзья – перелётные птицы, выбор богатый у меня. Только думаю, что каждая птица по – своему приносит Весну. Поэтому я Весна Красна решила, что у каждой перелётной птицы будет победа в своей номинации.
«Самая первая прилетающая весенняя перелётная птица» - Полевой Жаворонок.
«Самая пересмешная весенняя перелётная птица» - Скворец.
«Самая ломающая льдины и вежливая перелётная птица» - Трясогузка.
«Самая певчая весенняя перелётная птица» - Певчий Дрозд.
«Самая проворная, с хорошей памятью весенняя перелётная птица» - Ласточка.
«Самая небольшая, осторожная, с прекрасными трелями перелётная птица» - Соловей».
Всем перелётным птицам было приятно, что Весна Красна нашла для каждой из них свою номинацию.
Весна Красна поблагодарила перелётных птиц за то, что они ее пригласили и сказала: «Для меня, мои крылатые друзья, Вы все победители! Каждая из Вас приносит с собой из теплых стран частичку тепла, радости, света. С Вашим появлением пробуждается природа, расцветают цветы, распускаются почки на деревьях и радуются вокруг взрослые и дети наступлению теплых, весенних дней! Благодарю Вас за это! Теперь мне пора дальше украшать леса, поля, города!»

Весна Красна улетела на своем Облачке, а перелётные птицы разлетелись по своим домикам – гнёздам. Каждая перелётная птица была очень рада тому, что она необходима для того, что в родных краях вступила в свои права Весна Красна.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование на тему Весна в 1 классе пошагово Конспект познавательного занятия в старшей группе по теме: Птицы весной
Участник №20 творческого конкурса для детей и педагогов «Интересная Весна» с 1 марта по 31 мая 2021 года
Сказка про кота и жабу для дошкольников 5-7 лет | Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе на тему «Космос» с презентацией
Опубликовано: 161 день назад (20 апреля 2021)
Просмотров: 400
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Юлия Ефремова # 26 апреля 2021 в 19:56 0
Замечательная сказка: очень интересная и познавательная. Особенно мне понравилось название номинаций, которые для каждой птички придумала Весна, чтобы никого не обидеть.
Ирина Николаевна Кириллова # 6 мая 2021 в 18:28 0
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Познавательная сказка, посредством которой дети совершенствуют свои представления о перелётных птицах и их отличительных особенностях. Сказка закончилась очень хорошо, каждая птица достойна высокой награды, и каждая стала победительницей в своей номинации. Молодец Весна, никого не обидела. Обязательно почитаю своим дошколятам. Спасибо! ГОЛОС. Новых творческих идей, успехов и удачи!