Весенняя сказка «Мармеладно – зефирная история» для детей старшей – подготовительной группы
Аннотация: 14 марта в Японии отмечают Белый день. Вначале это был праздник День зефира. Организовала этот праздник к 14 февраля японская компания, где производят белый зефир. Эта компания предлагала мужчинам на праздник 14 февраля покупать для своих прекрасных дам угощения из белого зефира. Эта придумка понравилась японским женщинам, поэтому 14 марта они получают кроме зефира еще шоколад и другие сладости белого цвета. В традициях этого праздника есть такая, что на 14 марта мужчина дарит своей женщине подарок из сладостей белого цвета, который по сумме в три раза больше, чем стоимость его подарка на 14 февраля. Дошкольники очень любят сладости, особенно с наступлением теплых дней весной. Очень часто в парках и на прогулках можно видеть, как дети и взрослые с удовольствием кушают зефир или мармелад. Сказка помогает больше узнать об этих весенних сладостях, которые радую своим вкусом детей и взрослых. Она будет полезная для воспитателей при изучении продуктов питания и для семейного чтения.
Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель группы с ОНР, МОУ «Бендерский детский сад №9»
Цель: формирование представлений о сладостях – зефире и мармеладе – через сказочные образы
Задачи:
- расширить представление о сладости зефир;
- расширить представление о сладости мармелад;
- познакомить с использованием мармелада в творчестве художника;
- воспитывать любовь к сказочным историям.
Содержание
Эта история произошла в самом обычном кондитерском магазине в один весенний майский день. Ребята, Вы, конечно, знаете, что когда наступает вечер, особенно с наступлением весенних ночей, всегда случаются разные чудеса: оживают игрушки, переговариваются между собой книги, даже обычные сладости могут рассказать увлекательные истории. Однажды весенним майским вечером, на одной кондитерской фабрике «Вкусняшка» рядышком оказались два необычных Торта.
Первый Торт кондитеры украсили мармеладом, он назывался «Мишка». Второй торт был украшен зефиром и назывался «Зефирка». Каждый из этих тортов был изготовлен кондитерами на заказ. Торт «Мишка» был придуман для мальчика Тимура у которого в мае месяце было День рождение, а торт «Зефирка» для девочки Миланы, которая шла к своей подруге Олечке на Выпускной из Детского сада. Это важное событие тоже было у Олечки в самом конце мая.
Торт «Мишка» был высоким, в нем по бокам красовались мармеладные мишки, которые были разного цвета. Внутри торта были радужного цвета песочные коржи. Так придумали кондитеры по заказу мамы Тимура.
Торт «Зефирка» был полностью из песочного теста, со всех сторон по бокам он был украшен шоколадом. А на самом верху торта, как будто шоколадно – воздушные облачка, были белые зефирки, политые тоненькими шоколадными ниточками. Этот торт очень подходил для праздника «Выпускной» из детского сада.
Торт «Зефирка» решила познакомиться со своим соседом тортом «Мишка».
«Вечер добрый, уважаемый сосед! Меня зовут Зефирка. Мне очень нравится Ваше оформление. Кондитеры украсили Вас очень необычно. Столько Мишек из желе для украшения я не видела. Наверно, Вы очень приятны на вкус!» - сказала Зефирка.
«Добрый вечер, соседка!» - ответил Мишка. – «Это не желе меня украшают, а жевательные мармеладки. Они и правда приятны на вкус, очень нравятся взрослым и детям! Рад с Вами познакомиться, соседка. Я – мармеладный Мишка».
«Как же получается такой вкусный мармелад?» - спросила Зефирка.
«Очень просто!» - ответил Мишка. – «В огромных чанах на кондитерской фабрике варят разные фрукты с сахаром. Придумали готовить мармелад в Европе. В переводе с французского «мармелад» обозначает «варенье из айвы». Именно повара из Франции придумали в пюре из фруктов добавлять загуститель агар – агар!»
«Очень интересно!» - сказала Зефирка. – «Если Вы знаете, то и зефир придумали французские кулинары. Когда они путешествовали по Руси, то угощались вкусным десертом – пастилой. Эта сладость настолько понравилась французскому кулинару, что во Франции он собрал кондитеров. Кондитеры предложили к пастиле добавить яичный белок, а вместо мёда использовать сахар, тогда и получился лёгкий и воздушный, как «дуновение» зефир!»
«Значит, мы с Вами, соседка относимся к сладостям! Нас очень любят взрослые и дети! Мы приятны и полезны на вкус, полезны для детей. Мармелад, например дают даже солдатам для их сухпайков!» - сказал Мишка.
«Зефир тоже полезен для детей! Врачи диетологи предлагают есть зефир утром и днём, тогда будет прекрасная кожа, волосы и ногти. Давным – давно люди заметили, что зефир помогает восстановить силы после операций. Еще фараонам врачи готовили сладость из мёда и сока растения алтей. Оно помогало излечиваться от простуд!» - сказала Зефирка.
«Скажи, Зефирка, почему мы мармеладки бываем разного цвета, посыпаны сахаром, но одни – оденёшеньки. Вы, Зефирки всегда по две, как две половинки!» - спросил Мишка.
«Очень просто!» - ответила Зефирка. – «Все дело в том, что когда зефирки сушат, низ всегда липкий. Технологи придумали слеплять половинки между собой. Тогда зефирки могут просохнуть равномерно!»
«Мармеладки тоже могут быть разными по вкусам и форме» - сказал Мишка. – «Сначала придумали мармеладных мишек, которые были похожи на настоящих цирковых медведей. Через 60 лет придумали мармеладных червей, которые очень нравятся детям. Мармелад сейчас бывает со вкусом орехов, различных фруктов и ягод, даже кофе!»
«Зефир тоже может быть с различными начинками внутри!» - сказала Зефирка. – «например, с маслом лаванды,мохито, сгущенкой, различными фруктовыми пюре, с корицей и коньяком! Рецепт Зефира очень гибкий, поэтому у меня есть младший братик – Маршмеллоу. У него нет внутри пюре и яиц, а когда его бросают в кофе или какао, он умеет увеличиваться в размерах!»
«Как интересно!» - сказал Мишка. – «Зефирка, знаете ли Вы, что мармелад не только лакомство для детей, но и материал для картин художников?»
«Нет! Расскажите, как можно рисовать мармеладом!» - попросила Зефирка.
«Есть в мире такая художница Кристен Камингс, которая из жевательного мармелада изготавливает картины! Её картины огромные по размерам и сделаны как мозаика из жевательных конфет. Художница сделала репродукцию картины Винсента Ван Гога «Звёздная ночь», делает портреты разных людей, плакаты, забавные картинки. Для того, чтобы сделать одну картину, художница тратит 50- 60 часов и ей нужно 9000 – 12000 мармеладных жевательных конфет разных цветов. Недавно компания по изготовлению мармеладных жевательных кофет предложила Кристен Камингс «рисовать» картины жевательным мармеладом. Внизу нарисована картина, а сверху художница покрывает её слоем жевательного мармелада. Вот такое есть «вкусное» творчество!» - рассказал Мишка.
«Спасибо Вам, Мишка! Как было интересно узнать о мармеладе. Не думала, что эта сладость очень похожа на зефир! Про то, что бывают «съедобные» картины никогда не слышала! Из зефира очень многие кондитеры делают прекрасные «вкусные» букеты к разным праздникам!» - сказала Зефирка.
«Мне тоже было приятно с вами беседовать, соседка Зефирка!» - ответил Мишка. – «Мы с Вами родственники – сладости, приносим радость детям и взрослым. Без нас, сладостей, не бывает ни одного праздника! Пусть дети, для которых кондитеры придумывают разные торты, мармелады и зефиры будут здоровы и их лица светятся от улыбок!»
Наступило утро. Кондитерский магазин «Вкусняшка» открылся. Пришли за тортом «Мишка» для мальчика Тимура, а потом забрали торт «Зефирка» для девочки Миланы и её подружки Олечки. Так завершилась мармеладно – зефирная весенняя история.
Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Весенняя сказка об одуванчике для дошкольников 5-7 лет
Сказка об удоде для старших дошкольников 5-7 лет
Сказка о берёзе для старших дошкольников 5-7 лет
Весенняя сказка «Пасхальное путешествие зайчонка» для детей 5-7 лет