Что такое Масленица? Познавательная информация для детей
Масленица – один из самых любимых праздников русского народа. Веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром ее называли широкой, весёлой. Величали и боярыней - Масленицей.
Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла. Масленица называлась сырною неделею.
Праздник Масленица не имеет постоянной даты. Он привязан к христианскому календарю и отмечается за 7 недель до Пасхи, на последней недели перед Великим постом.
Одно из объяснений, почему Масленица так называется: на этой неделе начиналась подготовка к Великому посту, мясо уже нельзя было есть, а масло еще можно.
Первые три дня недели – с понедельника по среду – узкая масленица. Шла подготовка к празднику, строили снежные крепости, украшали жилье.
С четверга по воскресенье – широкая, когда работали все меньше, а гуляли и веселились больше.
Понедельник – встреча Масленицы. Делали чучело из тряпок и соломы и выставляли его на видном месте. Начиная с этого дня, детвора ежедневно каталась с горок.
Вторник – заигрыш. Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей, пели песни, веселились. На заигрыш начинались потехи, игры, катания на санях.
Среда – лакомка. Начинали кататься с горок и взрослые. По деревне ездила тройка с бубенцами. В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку тещи угощали зятьев пирогами , блинами и медовыми пряниками.
Четверг – разгуляй-четверток. В разгуляй было больше всего игрищ: конские бега, кулачные потехи, борьба. Устраивались катания с гор на санях. Ряженые как могли веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.
Пятница – тещины вечерки. В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из нее получится.
Суббота – заловкины посиделки. На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться. Вспоминали умерших родных и близких.
Воскресенье – прощенный день. В этот день устраивали проводы Масленицы. Пекли очень большие блины, “царские”. К блинам подавали варенье и мед, сметану и сыр и икру. На большом костре из соломы сжигали чучело Масленицы. Ритуальное сжигание чучела символизировало избавление от старого и ненужного, готовность к приходу нового достатка и благополучия. Пепел от костра разбрасывали по полям, чтобы был богатый урожай. В прощенное воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга.
Рекомендуем посмотреть:
Кроссворд с вопросами и ответами «Масленица» для школьников 5-9 классов
Масленица. Конспект беседы и презентация для детей старшей группы
Беседа о празднике Масленица для детей 5-7 лет
Частушки к Масленице для детей 6-9 лет
Похожие статьи:
Масленица. Кратко о празднике для детей
Интересное о Масленице для детей