Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Обучение чтению нот с листа на фортепиано

Опыт работы педагога ДШИ. Формирование навыков чтения нот с листа в классе фортепиано
В связи с введением Федеральных государственных требований в школах художественного образования внедрен новый учебный предмет «Специальность и чтение с листа» к ДПОП в области музыкального искусства «Фортепиано», где «чтение с листа» - один из важнейших разделов этого предмета, необходимый компонент практической работы учащегося пианиста, требующий определенных исполнительских умений и навыков. В связи с этим, эта тема приобретает актуальное значение и становится одной из интересных проблем музыкальной педагогики сегодняшнего дня.
Сто лет назад чтение с листа являлось нормой домашнего музицирования, излюбленным времяпровождением. Не будучи профессионалами, любители музыки обладали высоким уровнем знаний в области искусства. Они же и составляли основу русской интеллигенции.
За последние годы среди пианистов заметно ухудшились навыки чтения нот с листа, и это несмотря на то, что профессиональный виртуозно-исполнительский уровень, по сравнению с прошлым, вырос. Причин тому множество:
• отсутствие конкурсного отбора при зачислении учащихся в ДШИ;
• упавший интерес учащихся к самостоятельному музицированию;
• значительное сокращение молодёжи, желающей связать будущее с профессией преподавателя.
Заниматься чтением с листа надо начинать с первых шагов музыкального воспитания ребенка, поэтому в данной статье ставится задача - поделиться своими знаниями и опытом обучения детей чтению нот с листа, полученными в процессе анализа специальной литературы, передового опыта и многолетней собственной педагогической практики.
На практике существует два основных вида исполнения по нотам незнакомого произведения – это разбор и чтение с листа.
Разбор - это медленное проигрывание пьесы с остановками, с замедлениями для более тщательного изучения текста. Внимание может быть направлено поочерёдно на различные элементы текста для повторения той или иной фразы, для подбора удобной аппликатуры и т.д.
Чтение с листа - исполнение незнакомой пьесы в темпе и характере, задуманной композитором без предварительного фрагментального проигрывания. Такое исполнение должно быть непрерывным с осмысленной фразировкой и с выполнением всех авторских указаний. При развитом навыке игры с листа тесно взаимодействуют зрение, слух, моторика при активном участии внимания, воли, памяти, интуиции и творческого воображения исполнителя.
Таким образом, воспитание навыков хорошего разбора и чтения с листа должно быть в центре внимания педагога. Важно, чтобы преподаватель воспитывал в учениках осмысленное отношение к тексту, приучал не только видеть все обозначения, но и слышать в них музыкальное содержание.
Знаете ли вы музыкальный алфавит?
С чего же начинается формироваться комплекс навыков чтения нот с листа? Конечно же, с музыкального алфавита.
Многие думают, что музыкальный алфавит – это семь нот, выстроенных по порядку: ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Но это не верно, так как в музыке движение идёт не только вверх, но и вниз, следовательно, называть алфавит нужно так: ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ ЛЯ СИ ДО СИ ЛЯ СОЛЬ ФА МИ РЕ ДО.
В музыке каждая из семи нот может являться первой, поэтому ученик должен знать семь нотных последовательностей. Все эти последовательности в комплексе и составляют музыкальный алфавит.
Первый круг алфавита:
До Ре Ми Фа Соль Ля Си До - До Си Ля Соль Фа Ми Ре До
Ре Ми Фа Соль Ля Си До Ре – Ре До Си Ля Соль Фа Ми Ре и т д.
Можно устроить между учениками соревнования на скороговорку алфавита, чтобы добиться быстроты. Скорость реакции – главное в музыкальном чтении, а умение быстро проговаривать алфавит – основа для скоростного чтения нот с листа.
Второй круг музыкального алфавита образуют ноты, которые располагаются через ступень – «терциевые» последовательности:
До Ми Соль Си Ре Фа Ля До – До Ля Фа Ре Си Соль Ми До
• Соль Си Ре Фа Ля До Ми – Ми До Ля Фа Ре Си Соль Ми и т.д.
Этот круг помогает видеть и прочитывать ученику нотный стан, где все ноты располагаются либо на линейках, либо между линейками. Здесь заложена также структура трезвучий и септаккордов, и читать их намного проще.
Ноты могут располагаться и через две ступени - такие «квартовые» последовательности дают нам третий круг:
До Фа Си Ми Ля Ре Соль До – До Соль Ре Ля Ми Си Фа До
Фа Си Ми Ля Ре Соль До Фа – Фа До Соль Ре Ля Ми Си Фа и т.д.
Знание этого круга помогает читать скачкообразные мелодии и обращения аккордов. Как видим, разучивание музыкального алфавита, даже без «пропевания» - важная опора музыкального развития. Алфавит – основа для скоростного чтения нот с листа, каркас для понимания теории музыки. Все три круга нужно заучить до автоматизма.
Музыкальное зрение
Самую важную часть работы во время чтения текста выполняет зрение. Вот главные трудности, возникающие при чтении нот:
• Неспособность отличить поступенное движение от скачков через ступень. Ученик не может мгновенно отличить ноты на линейках и между ними;
• Неспособность быстро определять, где какая линейка и промежуток между линейками. Это вызвано тем, что линеек и пространств между ними на нотном стане больше семи и зрительное восприятие «вязнет» в этом «зрительном лесу»;
• Несоответствие между «право-лево» (клавиши) и «верх-низ» (ноты);
• Неспособность читать одновременно два ключа;
• Нет координации рук при считывании двух ключей одновременно;
• Нет развитого «музыкального глазомера» - точного видения расстояний между нотами (клавишами). Иначе говоря, не развита способность считывать и тут же проигрывать скачки в мелодии и сложные аккорды.
Чтобы помочь ученикам справиться с этими трудностями, используется дополнительная графика, а именно – цветовые превращения нотного стана с помощью карточек и письменных упражнений.
Графика ритма в нотной записи выглядит более ярко и запоминается лучше, чем графика высоты нот. И ученик упускает главное: высоту звуков. Вот почему умение различать ноты по высоте должно идти впереди ритмических навыков.
Этого же требует и естественное развитие координации. Обучаясь исполнять, ученик должен пройти четыре последовательных стадии развития:
Координация. Ученик извлекает звуки в правильной последовательности музыкального текста. Цель – игра без текстовых ошибок.
Ритмическая организация. Отработка ритмической картины текста. В идеале – игра без запинок и пауз.
Метрическая организация. Ученик отрабатывает темп, пульс музыки, стараясь играть без остановок. Теперь передвижение в пространстве становится более осознанным и организованным, и скорость собственных шагов осознанно «просчитывается» сознанием.
Исполнительство. Шлифовка динамики и нюансов музыкального образа. Освоив базовые навыки передвижения в пространстве, ребенок готов к «творчеству» - он с удовольствием начинает учиться.
Многие преподаватели используют цветные карандаши, чтобы показать ученикам разницу звуков по высоте. Но, как показывает практика, такой подход только запутывает ребёнка.
Цвет не должен пытаться «объяснить» звук. Задача цвета – сделать графику нотного стана понятнее, а не усложнять её. Поэтому, в первую очередь, мы приступаем к развитию музыкального глазомера с помощью двух цветов.
Ноты на линейках можно раскрасить красным цветом – и назвать их «девочками», а между линейками голубым цветом и назвать их «мальчиками».
Дети быстро откликаются на такую ассоциацию. С первых шагов новичок получает важную установку для зрительного восприятия – установку на различение нот по их расположению. Позже этот навык на порядок ускорит читку, разучивание интервалов и аккордов.
Аппликатурная техника
Быстрота и точность моторной реакции на исполняемый текст зависит от аппликатурной техники. Аппликатура, как художественная, так и техническая опирается на общие закономерности, на прочно усвоенные типовые формулы последования пальцев.
Аппликатурные упражнения дают наибольший эффект, если их сочетать с работой по освоению клавиатуры «слепым методом».
Примеры аппликатурных упражнений
1. На трёх поступенно-расположенных клавишах с обязательным включением чёрных клавиш, каждой рукой отдельно, 1,2,3 пальцами во всех комбинациях. Выбор ритмической фигуры можно предоставить самому ученику. Эти же комбинации исполнить в сопровождении квинты, вначале в одной руке, затем в другой и, наконец, одновременно обеими руками в параллельном и противоположном движении (пр.р. движением вверх, л.р. движением вниз).
2. Мотив из трёх звуков в объёме до квинты. В работу включаются 4 и 5 пальцы.
3. Мотивы строятся на четырёх звуках в объёме квинты с усложнённым ритмическим рисунком.
4. Пятизвучные мотивы с самостоятельным выбором учеником ритмического рисунка.
Все упражнения выполняются без зрительного контроля («слепым методом»).
Упражнения должны быть живыми и энергичными по темпу, упругими по ритму, контрастными по динамике, разнообразными в артикуляционном отношении.
Цель аппликатурных упражнений заключается в воспитании мгновенной реакции пальцев на мотив из трёх-пяти звуков в одной позиции.
К началу второго полугодия можно вводить упражнения, выходящие за пределы одной позиции. Навык позиционных последований осваивается на материале секвенционных, гаммообразных построений, на материале арпеджио.
Параллельно с мелодическими аппликатурными упражнениями в пределах одной позиции можно начинать выработку аппликатурной реакции на вертикальные комплексы – интервалы и аккорды.
Интервалы
Начинать усваивать аппликатурную последовательность интервалов лучше с терции. Этот интервал уже знаком ученику (на слух, зрительно и двигательно) в мелодическом изложении. Терция имеет чёткий и зрительно легко воспринимаемый графический рисунок. Изучается в трёх аппликатурных вариантах: 1-3; 2-4 и 3-5.
Следующий интервал – квинта (1-5). Далее секунда (в четырёх вариантах: 1-2; 2-3; 3-4; 4-5) и кварта (в двух вариантах: 1-4; 2-5). Позже появляются секста, септима и октава (в одном варианте: 1-5).
Однако исходные аппликатурные формулы не должны закрепляться до степени полной автоматизации. Необходимо расширить набор аппликатурных вариантов к решению многообразных аппликатурных ситуаций. Для этого составляется новая таблица интервалов с другой аппликатурой. Терция (1-2), кварта (1-3; 1-2), квинта (1-4; 1-3).
Когда интервалы проработаны каждой рукой в отдельности, начинается взаимодействие рук по принципу их чередования, а позже – в одновременности.
Внимание ученика следует направить на нижнюю строчку нотного стана. Партия правой руки прочитывается как бы сама собой, непроизвольно. Это связано с тем, что ученику трудно сразу охватить и воспроизвести вертикаль как единый комплекс.
Аккорды
Следующим этапом освоения аппликатурных навыков будет связанно с чтением аккордов. Составляем таблицу, в которой будем использовать основные аккордовые позиции – трезвучия, секстаккорды, квартсекстаккорды, септаккорды с обращениями.
Трезвучие: пр.р. 1-3-5 или 1-2-4; л.р. 5-3-1 или 4-2-1
Секстаккорд: пр.р. 1-2-5; л.р. 5-3-1
Квартсекстаккорд: пр.р. 1-3-5 или 1-2-4; л.р. 5-3-1 или 4-2-1
Септаккорд: пр.р. 1-2-4-5 или 1-2-3-5; л.р. 5-3-2-1 или 5-4-2-1
Аппликатурная реакция на аккорды отрабатывается при помощи системы карточек. На каждой карточке записываем один аккорд, показываем её ученику и сразу убираем. Ученик «опознаёт» аккорд зрительно на слух, мысленно представляет соответствующую аппликатурную позицию и исполняет его.
Задерживаться на аккордовых структурах классического типа не стоит. Нужно быстрее вводить уменьшенные и увеличенные трезвучия, септаккорды различного строения, а позже аккорды нетерцового строения из трёх-четырёх звуков и обращения аккордов.
Подбор нотного материала для чтения с листа
На протяжении первого-второго года обучения для формирования и развития техники чтения нот с листа используются хрестоматии для первого года обучения, которые одновременно служат для общего пианистического развития ученика. Это - «Школа игры на фортепиано» Николаева А., «В музыку с радостью» Визной И. и Геталовой О., «Альбом ученика-пианиста» Цыгановой Г.Г. и Корольковой И.С. и другие.
Особый интерес представляет сборник Т. Камаевой и А. Камаева «Чтение с листа на уроках фортепиано. Игровой курс». Это пособие рекомендуется использовать с 3 по 7 классы. Игровой курс состоит из двух частей.
Первая часть состоит из заданий, которые позволят снять психологический зажим у ребёнка перед незнакомым текстом и сделать занятие по возможности увлекательным. Авторы сборника предлагают ряд простых, заведомо выполнимых задач. Это будет служить большим стимулом для движения вперёд, ведь ребёнок решает поставленную перед ним задачу самостоятельно. Кроме того, каждое задание сопровождается графой для оценки, которую выставляет преподаватель для дополнительного поощрения учащегося.
Задания пособия усложняются постепенно. Здесь активизируется внимание ребёнка на отдельных элементах нотного текста – ключевые знаки, аппликатура, динамика, темп и т.д. Текст в основном обращён к учащемуся. В качестве дополнительной формы работы используется метод «слепой игры» на фортепиано (руки учащегося во время игры прикрываются листком бумаги). Тем самым у ребёнка развивается тактильное восприятие клавиатуры, снижается зависимость от визуального контроля за движениями рук. Такие примеры в сборнике отмечены значком (очки).
Рекомендуется основную работу с пособием проходить на уроке, затрачивая не более 7 минут. Этого времени достаточно для выполнения одного задания.
Вторая часть состоит из пьес, которые авторы сборника подобрали в соответствии с порядком следования тем в первой части. По сложности пьесы соответствуют 4-5 году обучения.
В 2007 году поступили в продажу ещё интересные сборники - «Музицирование для детей и взрослых» в трёх выпусках. В них вошли популярные детские песни, танцевальная музыка, любимые песни из мультфильмов, а также джазовые и эстрадные пьесы, мелодии из известных фильмов, переложения классической музыки. Благодаря такому разнообразию пьес, эти сборники стали пользоваться большим спросом среди преподавателей и учащихся.
В заключении хочется сказать, что формирование навыка быстрого разбора и чтения нотного текста тесно взаимосвязано с общим музыкально-пианистическим развитием ребёнка. Наилучшие результаты навыка чтения нот с листа достигаются тогда, когда этот навык формируется с первых шагов обучения пианиста.
Умение свободно читать с листа нотный текст, благоприятно влияет на ход учебного процесса и, в итоге, на конечный результат воспитания музыканта. Чтение с листа помогает ученикам серьезно пополнить и углубить знания музыкальной литературы, расширить свой музыкальный кругозор.
Опыт показывает, что даже слабые учащиеся, систематически играя с листа, двигаются вперед значительно быстрее и увереннее. У них появляется интерес к игре на инструменте. Педагог должен использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы привить своим ученикам любовь к чтению с листа, самостоятельному музицированию.
Список литературы:
1. Баренбойм Л.А.Путь к музицированию. - М.: Советский композитор, 1973. - 270 с.
2. Беркман Т.Л.Методика обучения игре на фортепиано. - М.: Просвещение, 1977. - 104 с.
3. Брянская Ф.Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы обучения пианиста // Секреты фортепианного мастерства. - М.: Классика XXI, 2007. - 68 с.
4. Камаева Т.Ю.,Камаев А.Ф. Азартное сольфеджио. Иллюстративный и игровой материал.-М:ВЛАДОС,2004.-32 с.
5. Камаева Т.Ю.,Камаев А.Ф. Чтение с листа на уроках фортепиано.Игровой курс.-М.: Классика XXI,2006.-98 с.
6. Смирнова Т.И.Методические рекомендации. Фортепиано. Интенсивный курс.-М.: ЦСДК,1994. - 55 с.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект открытого урока по специальности «Фортепиано» в 3 классе школы искусств Музыкальные ребусы с ответами для детей 5-7 лет Дидактические материалы к урокам фортепиано и сольфеджио в 1 классе школы искусств Сценарий праздника в детской школе искусств с презентацией
Из опыта работы педагога ДШИ. Мотивационная сфера младшего школьника
Опубликовано: 332 дня назад (28 октября 2020)
Просмотров: 501
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!