Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологическая сказка о ландыше для детей 7-10 лет

Экологическая сказка "Жемчужина майского леса" для младших школьников
Авторская сказка о весеннем цветке ландыше
Автор: Рябоштан Оксана Валерьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО «Районный детско-юношеский центр» МР «Олёкминский район» Республика Саха (Якутия)
Описание материала: Непременным украшением майского леса являются нежные, похожие на жемчужины цветки ландыша. Это, несомненно, одни из любимейших весенних цветов. С каждой весной их количество уменьшается. Сейчас ландыши числятся в списке растений, которым грозит гибель. А как хочется сохранить красу майского леса, ведь этот прекрасный цветок земли воспет в русской поэзии и музыке.
Весёлых ландышей жемчужины
Под каждым кустиком горят.
Предлагаю вниманию коллег авторскую экологическую сказку о прекрасном весеннем цветке – ландыше, которую можно использовать в качестве дополнительного материала при проведении экологического праздника ландышей, классного часа о майском ландыше. Содержание сказки знакомит детей с биологическими особенностями цветка, его целительными свойствами, месте произрастания. Дети узнают о важности сохранения ландышей, которые уже находятся на грани исчезновения.
Назначение: Публикация может быть полезна педагогам-экологам, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования.
Цель: экологическое и нравственное воспитание детей посредством сказки.
Задачи:
расширить представления детей о раннецветущем растении ландыше, месте его произрастания, особенностях внешнего вида растения и лечебных свойствах;
прививать интерес к изучению окружающего мира;
учить проявлению чувств доброты, сострадания, радости;
воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Сказка «Жемчужина майского леса»
В лес заглянула Чаровница-весна и так преобразила лес, что его стало не узнать. С каждым днём здесь становилось всё краше, прелестнее.

Вот уже отцвели первенцы весны – голубовато-розовые медуницы, жёлтый гусиный лук и сиреневые хохлатки, озолотились бубенчики купальниц, распустились душистые ветреницы. И как только начали смыкаться кроны деревьев, а в лесу установилась укромная тень, в один из майских дней показался цветок. Он вырос в дубраве под пологом леса. Сперва незаметным пребывал он в лесу, а с приходом настоящего тепла над землёй показались трубочки свёрнутых листочков. Прошло ещё немного времени и трубочки развернулись, распрямились два овальных листа.

Лесные цветы, глядя на новосёла, усмехались:
– Ну что это за цветок, у него даже нет бутонов. А листья – настоящие заячьи уши!
Листья растения: длинные, заострённые, и вправду были похожи на уши зайца. Очень уж обидно было цветку, что его сравнивают со зверем. Цветок даже не подозревал, что пройдёт ещё немного времени, и все будут восхищаться им, а пока ему захотелось укрыться от всех. Он спрятался под ветвями старого дуба, что рос рядом, среди кружева тёмно-зелёных папоротников.
Вскоре на тоненьком чуть согнутом стебельке медленно начали раскрываться жемчужные бутончики, превращаясь в чудные фарфоровые фонарики.

Целых 7 лет на его побегах развивались только листья, и лишь на восьмой год появился стебелёк с бутонами. Как долго ждал цветок этой минуты, когда, наконец, он всем сможет показать свои миниатюрные, ослепительно белые фарфоровые колокольца с резными краями. Будто неизвестный мастер придал необычную форму речному жемчугу и подарил его весеннему лесу. А какой аромат источал цветок! Так тонко и нежно не пахнет ни одно лесное растение. Разве что лесные орхидеи сравнятся с ним.
Все восхищались белоснежным цветком, его красотой и запахом. В утренние часы капельки росы блестели на его листочках будто жемчужины. Разве мог кто-нибудь предположить, что это то самое растение, над которым все смеялись, ведь в нём тогда ещё не угадывалось великолепие.
Цветок каждое утро будил лесных обитателей, звеня своими серебряными колокольцами. Подлетали к нему пчёлы и шмели, получая взамен вкусный нектар.

Даже лисичка стала часто наведываться на лесную полянку. Ей очень понравилось вдыхать аромат цветка.

Цветок так всем полюбился, что за красоту жемчужных бутончиков его стали называть жемчужинкой майского леса.
Но однажды в лес пришли люди. Это были брат с сестрой. Девочка, которую звали Лиля, ещё издали заприметила цветок. И только она протянула руку, чтобы сорвать его, брат остановил её:
– Постой, не рви этот цветок, ведь это же ландыш – символ весны. Этот цветок из рода лилий. Его название переводится с латинского как «лилия долин цветущая в мае». Вот видишь, он носит такое же имя, как и ты. Ландыш не только красив на вид и ароматен. Он ещё и целитель: из растения готовят лекарство для сердечных больных.
– Получается, что цветок не только радует нас, но и спасает жизнь людям?! Тогда я не буду его рвать, и всем расскажу, какой он полезный! – воскликнула Лиля.
Так цветок узнал, как его зовут. Оттого он ещё больше зазвенел в свои колокольчики, а солнечные зайчики весело заиграли на его лаковых листьях.
В конце лета дети снова пришли на полянку, где рос ландыш. А белоснежные жемчужины превратились в оранжево-красные бусинки, словно из дальних стран попали в наш лес драгоценные камешки. Правда есть их нельзя – они ядовиты!

Внутри ягодок-бусинок зреют семена. И если судьба будет благосклонна, семечко прорастёт, укрепится, вырастет корневище. И весной над землёй вновь заблагоухает и украсит майский лес – лесной ландыш.
Берегите майский ландыш –
Жемчужину русских лесов!
Ведь прекрасней и нежнее
На свете нет цветов.
Пусть этот цветок радует нас, раскинувшись на лесных опушках и полянах, а его запах наполняет лес весенней радостью и пробуждением природы!

Вопросы по содержанию:
– Как относились сначала к ландышу лесные обитатели?
– Какое прозвище, связанное с именем животного, дали прекрасному весеннему цветку? Почему?
– Как изменилась жизнь ландыша в лесу, когда он расцвёл?
– Сколько лет понадобилось растению, чтобы зацвести?
– Как цветок узнал, каково его настоящее имя – научное ботаническое название?
– Как поступили дети, увидев ландыш на полянке?
– О каких целительных свойствах растения вы узнали из сказки?
– Что появляется осенью у ландышей на месте цветков? Можно ли их употреблять в пищу?
– Какой совет даёт автор сказки?

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей дошкольного возраста Экологическая сказка для детей 5-7 лет Стихотворение по экологии для школьников Экологическая сказка про Муравья для детей 5-7 лет
Кроссворд с ответами на тему «Первоцветы» для детей начальной школы
Опубликовано: 39 дней назад (8 июля 2022)
Просмотров: 310
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!