Конспект занятия по рисованию снежинки в средней группе детского сада

Конспект занятия по рисованию для детей средней группы на тему: "Нетающие снежинки"
Цель: Научить рисовать снежинки нетрадиционным способом.
Задачи:
1. Учить детей передавать в рисовании образ снежинки; рисовать предметы, состоящие из линий (вертикальных, горизонтальных и наклонных). Расширить представление детей о явлениях зимы, о снеге, о снежинках; помочь установить причинно-следственные связи между природными явлениями. Делать простейшие обобщения; обогащать словарный запас детей прилагательными.
2. Развивать интерес к нетрадиционному изображению на бумаге, навыки рисования, чувства цвета и мелкую моторику. Активность в разговоре с педагогом; умение услышать и понять заданный вопрос;
3. Воспитывать любовь к природе, аккуратность в работе.
Предварительная работа: Наблюдения за сезонными изменениями в природе зимой, беседы о характерных признаках зимы, чтение стихов о зиме, рассматривание иллюстраций.
Материал: картон синего цвета на каждого ребенка, клей ПВА, соль, салфетки для рук, снежинки бумажные. Вырезанные снежинки, схемы, образец рисунка.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, слышите, к нам в гости что-то летит, спускается с неба, словно танцует. Попробуйте, ребята, отгадать:
С неба опускаются
Белые красавицы,
Кружатся, летают,
А в руке растают.

Как вы думаете, что это? А почему вы так думаете? (Ответы детей) Ребята, скажите, какая снежинка? (Ответы детей: белая, пушистая, легкая, блестящая, узорная, искристая, кристальная, красивая, холодная и т. д.)
Воспитатель: Правильно, это снежинки. Смотрите, как их много. Давайте мы их соберем. (Число снежинок равно числу детей). Как вы думаете, откуда они к нам прилетели? (Ответы детей: с неба.) Какие красивые наши гостьи. И все разные, не похожие одна на другую.
Ребята, у вас хорошее настроение? У меня тоже очень хорошее настроение, и я хочу превратиться в легкую снежинку и полетать, покружиться. Ой, посмотрите, снежинки как будто услышали меня, наверно, они тоже радуются, что мы пришли в лес. Давайте мы возьмем снежинки в руки и покружимся вместе с ними. (Дети берут бумажные снежинки).
Ребята, скажите, а кто-нибудь ловил снежинку себе на ладошку? Что с ней происходит? (Ответы детей: она тает.) А кто может сказать, почему она тает? (Ответы детей: ладошка теплая, а снежинка холодная.) Ребята, а во что превращается снежинка, когда она растает? (Ответы детей: в капельки воды.) Ребята, чтобы рассмотреть снежинки внимательно, нужно поймать их на пальто или варежку. Ребята, давайте мы сейчас с вами поиграем немножко с нашими гостьями. (Воспитатель проводит дыхательную гимнастику «Снежинка».)

4. Дыхательное упражнение «Снежинка» (О. Арсеневская)
Большая снежинка лежит на ладошке.
(Держат снежинку на ладошке)
На эту снежинку подуем немножко.
Подули тихонько снежинка лежит,
(Дуют потихоньку).
Подули сильнее – снежинка летит.
(Дуют сильно).
Воспитатель: Ребята, а что произошло с нашими снежинками, когда мы на них подули? (Ответы детей: они полетели.) А почему они полетели? (Ответы детей: они легкие и воздушные.) Ребята, какой красивый снегопад у нас получился.
Воспитатель: Наши гостьи снежинки волшебные. А как вы думаете, почему они волшебные? (Ответы детей. Воспитатель подводит детей к выводу, что волшебство этих снежинок заключается в том, что они не растают.)
Воспитатель: А сейчас, дети, мы с вами будем рисовать снежинки. (Воспитатель сажает детей за столы, на которых лежат картонные листы синего цвета, баночки клея ПВА, простые карандаши, баночки с солью). Рисовать мы с вами будем волшебные снежинки, чтобы они у нас не растаяли и радовали нас своей красотой.
1. Во-первых, берём наш шаблон со снежинкой на картонной бумаге.

Как вы думаете, что не так в этих снежинках? (Ответы детей: они не белые и не пушистые.)
2. Начинаем с обведения клеем нашу снежинку по контуру. Мы используем бутылочку с клеем, где насадка сверху маленькая. Большие бутылочки имеют большие отверстия и выпускают больше клея, тогда мы используем их, делая снежинки слишком большими.

Воспитатель: А сейчас мы превратим их с вашей помощью в белые, красивые и пушистые снежинки.
3. Теперь самая интересная часть-посыпать солью! Берём ложечку набираем в нее соль и аккуратно посыпаем свою снежинку. Детям эта часть занятия очень нравится. Посыпаем своё изображение большим количеством соли, чтобы убедиться, что мы покрыли каждый его маленький кусочек.

Через некоторое время нужно стряхнуть лишнюю соль в тарелочку.
(Все дети видят, какая объемная снежинка получилась на картоне). Ребята, смотрите, какие красивые, неповторимые снежинки у нас получились.


(Дети вместе с воспитателем рассматривают готовые работы.)

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия в средней группе. Зимняя одежда Конспект занятия по окружающему миру в средней группе на тему: Зимующие птицы
Консультация для родителей в детском саду. Творим осенью вместе с ребёнком
Опубликовано: 79 дней назад (13 января 2025)
Просмотров: 376
Рубрика: Поделки
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!