Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Интеллектуальная игра по русскому языку 1 класс с ответами и презентацией

Интеллектуальная игра по русскому языку для учащихся 1 класса
Цели: закреплять, расширять и углублять знания учащихся по русскому языку, литературному чтению, расширять кругозор, побуждать к познанию нового, воспитывать любовь к родному языку, развивать мышление, память, воображение.
Задачи:
1. Развивать речь учащихся, мышление, смекалку, творческие способности;
2. Привить интерес к языку;
3. Воспитывать навыки коллективной работы.
Правила игры:
После отборочного тура к участию в игре приглашаются 5 человек, набравших наибольшее кол-во баллов.
1. Жеребьёвка. Определяется порядок, в котором команды будут отвечать на вопросы.
2. Выбор вопроса. На игровом поле (презентация, слайд 2) – 5 цветов, каждый из которых обозначает свою область:
• Красный – «Звуки и буквы»
• Синий – « В начале было слово…»
• Зелёный – «Словицы – пословицы»
• Жёлтый – «Игры с буквами и словами»
• Голубой – «Отдохнём»
У отвечающей команды кубик, имеющий соответствующие грани ( шестая грань - разноцветная). Команда бросает кубик и выбирает вопрос из той области, на которую указывает цвет выпавшей грани, ориентируясь на игровое поле на слайде. В том случае, если выпала разноцветная грань, участники могут сами выбрать и область, и номер вопроса. Ведущий, нажимая на выбранный вопрос, проходит по ссылке и перед участниками появляется слайд с заданием. Когда команда дала ответ на вопрос, ведущий, нажав на любую точку игрового поля, выводит на экран ответ. Далее, по стрелке-гиперссылке, можно вновь попасть на игровое поле.
3. Ход игры. На обсуждение вопроса команде даётся 1 минута. Если команда не может дать ответ, вопрос адресуется болельщикам этого же класса. В данном случае команде даётся половина балла. Если не смогли ответить и болельщики – команда теряет балл и право выбора хода переходит к следующей команде.
4. Итог игры. Жюри подводит итоги. Награждаются победители.
Отборочный тур:
Олимпиада по русскому языку. 1 класс.
Фамилия, имя: _______
1. Составь и запиши 5 слов, используя данные буквы:
н, о, д, в, е, ч, с, а, м, и, я.
___________________________________________
Ответ: час, имя, сом, сон, нос, мясо.

2. Подчеркни слова, в которых ударным является третий слог:
Картина, темнота, мельница, змея, сапоги, ворота, ученик, копейка.
Ответ: Картина, темнота, мельница, змея, сапоги, ворота, ученик, копейка.

3. Прочитай «заколдованные» слова, и вычеркни в каждом из них лишний слог:
Сапохар, васуренье, оребрихи, бамеранки.
Ответ: сахар, варенье, орехи, баранки.

4. Измени одну букву так, чтобы получилось новое слово. Запиши:
Ворона –
Маска –
Работа –
Удочка -

Игра –
Ветер –
Волк -
Корочка –
Ответ:
Ворона – ворота
Маска – каска
Работа – забота
Удочка - уточка

Игра – икра
Ветер – вечер
Волк - толк
Корочка – курочка

5. Сколько раз в стихотворении встречается звук ш ?
- Ты скажи мне, милый ёж,
Чем ежиный мех хорош?

- Тем он, лисонька, хорош,
Что зубами не возьмёшь!
Ответ: 4 раза

6. Подчеркни слова, в которых все согласные мягкие:
Осень, вязать, чашки, Люба, десять, кисель, линейка, ясень.
Ответ: Осень, вязать, чашки, Люба, десять, кисель, линейка, ясень.

7. Составь и запиши два предложения из слов: Мама, молния, пришила, сверкает, молнию.
____________________________________________________
Ответ: Сверкает молния. Мама пришила молнию.

8. Соедини стрелками части предложений так, чтобы получились пословицы или поговорки:
И готово, - - - - - - - - на добрые дела.
В зимний холод - - - - - - - - кто помнит зло.
Жизнь дана - - - - - - - - да бестолково.
Тому тяжело - - - - - - - - а товарища выручай.
Сам погибай, - - - - - - - - всякий молод.
Ответ:
И готово, да бестолково.
В зимний холод всякий молод.
Жизнь дана на добрые дела.
Тому тяжело, кто помнит зло.
Сам погибай, а товарища выручай.

9. Подбери и запиши слова, начинающиеся с буквы О.
О
О
О
О
О
Ответ: ответ, окно, отвёртка, осень, отвага, облако, овраг...
Презентация на тему: Интеллектуальная игра по русскому языку 1 класс с ответами

Рекомендуем посмотреть:

Познавательно-развлекательная игра для 1 класса Игра - путешествие 1 класс. Конспект Сценарий интеллектуальной игры для учащихся 1 класса Конкурсная программа "Турнир знатоков". Сценарий для 1 класса
Опубликовано: 55 дней назад (8 августа 2022)
Просмотров: 553
+2
Голосов: 2
Мира Симеунович # 17 августа 2022 в 17:10 +1
Здравствуйте, Наталья Евгеньевна. Мне очень понравилась Ваша интеллектуальная игра для первоклассников. Подобные игры-викторины я провожу со своими учениками в пятом классе (первый год изучения РКИ). Удивительно, что первоклашки могут решить такие задания! Игра содержательная, в ней и фонетические, и орфографические задания, и те, проверяющие знание лексики… Есть и игры на смекалку, которые развивают мышление, игры с вопросами про пословицы… Вы хорошо осмыслили и детально подготовили этот урок, внимательно определив правила и ход игры. Вы углубляете знания учеников, расширяете их кругозор, воспитываете любовь к русскому языку и литературе. Это замечательно!
Посылаю Вам голос и пожелание успеха!