Современные методики вовлечения ученика в процесс обучения
Описание материала:
Эта статья на педагогическую тематику предназначена для молодых учителей, и педагогов которые хотят улучшить своё профессиональное мастерство. Достичь этой цели помогут конкретные и понятные методики, которые придут на помощь любому неравнодушному учителю для повышения уровня успеваемости в классе.
Методика 1 «Отказ не принимается»
Цель этой методики – добиться того, чтобы ребенок, который не может (либо не хочет) ответить на вопрос, все-таки дал правильный ответ, пусть даже просто повторив его за другим одноклассником. Только в этом случае результат будет достигнут.
Ключевая идея:
Суть ее в том, чтобы вновь вернуться к ученику, который прежде не смог или не захотел дать ответ на вопрос, и попросить его повторить правильный ответ за другим одноклассником. Допустим, вы спрашиваете Антона, сколько будет пять плюс семь. Он пожимает плечами и говорит: «Я не знаю». Вы задаете тот же вопрос Маше, и она отвечает правильно: «Двенадцать». Тут вы опять поворачиваетесь к Антону: «Ну, а теперь скажи мне, Антон, сколько же будет пять плюс семь?» Поступая таким образом, вы не даёте Антону возможности опять уйти от ответа. Отказ от ответа (пожимание плечами и слова «Я не знаю») теперь его не спасет, ибо ответить все равно придется. Кроме того, вы делаете Антона участником образовательного процесса и демонстрируете ему, как выглядит успешное обучение: ты делаешь что-то неправильно, потом правильно и продолжаешь двигаться вперед. Со временем этот процесс становится нормой, и вы обращаетесь к Антону с вопросами все чаще и чаще. В результате не только недобросовестный ученик вовлекается в учебный процесс, но и во всем классе формируется иная культура: на смену безразличному пожиманию плечами как поведенческой норме приходит четко сфокусированное усилие.
Существует четыре основных формата применения методики «Отказ не принимается». Ниже приведены примеры каждого из них.
Формат 1. Учитель дает ответ, ученик его повторяет.
Учитель: Где тут подлежащее, Катя?
Катя: Читает?
Учитель: Катя, подлежащее тут – слово папа. Теперь ты мне скажи. Где в этом предложении подлежащее?
Катя: Подлежащее – папа.
Учитель: Хорошо, Катя. Подлежащее – папа.
Формат 2. Другой ученик отвечает, первый повторяет его ответ.
Учитель: Где тут подлежащее, Катя?
Катя: Читает.
Учитель: Ребята, кто может сказать Кате, где в этом предложении подлежащее?
Второй ученик: Папа.
Учитель: Хорошо, Катя теперь ты можешь назвать подлежащее?
Катя: Слово папа.
Учитель: Совершенно верно, папа.
У данного формата есть еще одна вариация: чтобы получить правильный ответ, учитель обращается не к одному ученику, а ко всему классу, а потом заставляет первого ребенка повторить правильный ответ.
Формат 3. Учитель дает подсказку. Ваш ученик использует ее, чтобы найти правильный ответ.
Учитель: Где подлежащее в этом предложении, Катя?
Катя: Читает.
Учитель: Катя, когда я спрашиваю о подлежащем, я хочу знать, о ком или о чем говорится в предложении. Ну что, теперь ответишь на мой вопрос правильно?
Катя: Подлежащее – папа.
Учитель: Хорошо, Катя. Ты совершенно права.
Формат 4. Другой ученик дает подсказку; первый использует ее, чтобы верно ответить.
Учитель: Где подлежащее в этом предложении, Катя?
Катя: Читает.
Учитель: Ребята, кто может сказать Кате, что я хочу знать, когда спрашиваю о подлежащем в предложении?
Второй ученик: Вы хотите узнать, о чем говорится в предложении.
Учитель: Да, именно так. Катя, и где же здесь подлежащее?
Катя: Папа.
Учитель: Хорошо, Катя. Подлежащее – слово папа.
Каким бы способом вы ни достигали нужного баланса, ваши ученики должны понимать: если они не знают ответа на ваш вопрос или отвечают неправильно, в итоге все закончится тем, что им придется продемонстрировать свое ответственное отношение к учебе и способность дать верный ответ.
Методика 2: "Правильно есть правильно"
Методика «Правильно есть правильно» позволяет провести четкую грань между частично и полностью правильным ответом, между относительно хорошим и хорошим на все 100 процентов. Задача учителя заключается в установке высокого, стопроцентного, стандарта правильности. Чаще всего ученики, услышав слово правильно (или хорошо, или какую-либо другую адекватную замену), прекращают прилагать максимальные усилия. Следовательно, называя правильным то, что на самом деле в полной мере таковым не является, учитель сильно рискует. Каждый раз, окончательно и бесповоротно подтверждая, что ваш ученик прав, следите, чтобы он ни в коем случае не оказался введен в опасное заблуждение, будто научился делать и то, что ему пока не под силу.
Ключевая идея:
Устанавливайте для класса высокие стандарты правильности.
Многие учителя, услышав почти правильный ответ ученика, что называется, округляют в большую сторону. Иными словами, они принимают ответ и повторяют его, самостоятельно дополняя деталями, делающими его полностью верным, даже если он не включал принципиально важного компонента (и ученик, давший ответ, возможно, сам этого не осознаёт). Представьте, например, что у учащегося спрашивают, в каких отношениях находились Монтекки и Капулетти в начале шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». «Они не любили друг друга», – отвечает ученик. Этот ответ большинство преподавателей литературы, надеюсь, назовут полностью правильным только после того, как он будет уточнен и дополнен. «Верно, – говорит учитель. – Они не любили друг друга. Больше того, они уже не в первом поколении враждовали». Но ведь сам ученик об этой немаловажной детали не упомянул ни словом. Это и есть «округление в сторону увеличения». Этим учитель ослабляет мыслительный процесс детей, выполняя за них познавательную работу, которую они могли выполнить сами (например, если бы он задал им наводящие вопросы: «А сколько времени тянутся эти неприязненные отношения? Это началось недавно? Кто может дополнить ответ Кайли?»).
Когда ответы почти правильные, чрезвычайно важно сказать ученикам, что они почти сделали то, что надо, что вам нравится ход их мыслей, что они близки к идеально правильному ответу, что они проделали хорошую работу и движутся в верном направлении. Нацеливаясь на стопроцентно правильный отчет, вы четко показываете классу, что вопросы, которые вы задаете, и ответы на них действительно важны. Кроме того, вы демонстрируете уверенность в том, что ваши ученики способны ответить на заданные вопросы правильно, и показываете детям разницу между не требующим особых усилий и поистине научным подходом к дискуссии. Такая вера учителя в важность стопроцентно правильного ответа посылает ученикам мощный сигнал, который будет направлять их еще долгое время после окончания урока.
Существуют четыре категории в рамках методики «Правильно есть правильно».
1. Добейтесь правильного ответа.
Если в правильном ответе чего-то не хватает, он приобретает знак «минус». Ни в коем случае нельзя говорить: «Правильно! Но кое-чего недостает». Если вы просите класс дать определение глагола и получаете ответ: «Состояние или действие предмета, – не стоит говорить, что ответ не полный. «Глагол – это часть речи, обозначающая состояние или действие предмета…»
Благожелательно похвалите ученика за его усилия и при этом четко донесите до него мысль, что теперь вы ожидаете от него стопроцентно верного отчета.
Например, можно спросить:
• Мне понравился твой ответ. А может, теперь ты доведешь нас по этому пути до самого конца?
• Мы почти у цели. Как ты думаешь, что еще осталось?
• В целом мне почти все нравится…
• А попробуй-ка развить свою мысль еще чуть-чуть.
• Хорошо, но есть еще кое-что.
• Катя только что сделала хороший бросок. Кто поможет ей дослать мяч в ворота?
2. Добейтесь правильного ответа на поставленный вопрос.
Школьники быстро понимают, что, если не знаешь правильного ответа на какой-то вопрос, часто можно «проскочить», ответив на другой, например сформулировав какую-то абсолютную истину или сказав что-нибудь трогательное и отвлеченное. Не можешь четко сформулировать место и время действия обсуждаемого на уроке литературного произведения? Предложи вместо этого общее наблюдение на тему несправедливости, поднятую в романе: «Это напоминает мне то, что я вижу в своей жизни». Большинство учителей не могут оставить без внимания ученика, заговорившего о столь важных вещах, даже если задали совсем другой вопрос. И рано или поздно это понимают все ученики.
Если вы постоянно используете методику «Правильно есть правильно», вам известно, что «правильный» ответ на любой вопрос, которого вы не задавали, – это неправильный ответ. И будете настаивать, чтобы ребенок ответил на заданный вопрос, а не на тот, который ему хотелось бы от вас услышать или на который он ответил по ошибке. Можно отреагировать, например, так: «Даниэлла, об этом мы поговорим через пару минут. А сейчас мне хотелось бы услышать о месте и времени действия романа».
Нередко ученики отвечают не на тот вопрос, который им задали, из-за того, что «сваливают в одну кучу» разные типы информации, полученной ими в рамках обсуждения темы. Например, вы просите дать определение («Кто может сказать мне, что такое сложное слово?»), а ученик вместо определения приводит пример («Рыболов – сложное слово!»). Или вы попросите описать концепцию («Что мы имеем в виду под площадью геометрической фигуры? Кто может сказать, что это такое?»), а ученик отвечает с формулой («Площадь – это ширина, помноженная на длину»). В ходе бурного обсуждения легко упустить из виду, что это правильные ответы, но не на заданные вами вопросы. И, начав следить за этим, вы наверняка убедитесь, что случается это намного чаще, чем вам казалось.
Если вы попросили дать определение, а получили пример, попробуйте сказать: «Ким, это пример. А мне нужно определение». Дети должны знать разницу между примером и определением.
3. Добейтесь правильного ответа на поставленный вопрос в нужный момент.
Иногда ученики, желая показать, какие они умные, начинают забегать вперед, опережая вопросы учителя, но принимать ответы, выпадающие из нужной последовательности, рискованно. Например, если вы рассказываете классу об этапах решения задачи, и ученик, которого вы вызвали, чтобы он рассказал об этапе 3, рассказывает обо всем процессе, считайте, что у вас проблемы. Приняв его ответ до того, как будут описаны все этапы решения, вы лишите остальных детей возможности в полной мере разобраться в этом процессе. Конечно, мысль, что класс семимильными шагами движется вперед, весьма соблазнительна, но в данном случае это не так. Пока успеха достиг только один ваш ученик. И кроме того, обучить детей процессу, которым они смогут пользоваться в будущем, неизмеримо важнее, чем рассказать, как решить ту или иную конкретную задачку. Так что, потворствуя желанию одного ученика проявить свою сообразительность и побыстрее подойти к концу обсуждения, вы, по сути, обманываете других детей. Вместо этого следует сказать что-то вроде: «Я ведь спрашивал не о том, как решить эту задачу. Я хотел узнать, что мы делаем дальше. Итак, ребята, каковы наши следующие действия?»
4. Поощряйте использование технических терминов.
Например:
«Объем – это место, которое предмет занимает в пространстве». Попросите детей использовать точные определения: «Объем – пространство, занимаемое объектом и измеряемое в кубических единицах».
Такие ответы расширяют словарный запас учеников, они привыкают к терминам, которые непременно понадобятся им при поступлении в колледж и учебе.
Методика 3: "Не останавливаемся на достигнутом"
Когда класс наконец приходит к стопроцентно правильному и полному ответу, возникает искушение, зачастую вполне оправданное, сказать «молодцы», «верно» или что-то в этом же роде либо повторить правильный ответ, да и дело с концом. И все же обучение может и должно продолжаться и после того, как дан правильный ответ. Будет здорово, если вы, подобно многим учителям-мастерам, начнете реагировать на правильные ответы, задавая ученикам новые, порой более трудные вопросы или используя дополнительный опрос, чтобы убедиться, что правильный ответ не был дан случайно и дети могут правильно ответить и на другие аналогичные вопросы.
Какими могут быть эти вопросы?
1. Попросить учащихся задействовать сопутствующие навыки
В реальном мире ответы на вопросы редко требуют какого-то одного, изолированного навыка. Чтобы подготовить к этому своих учеников, попробуйте отреагировать на явный успех в овладении тем или иным навыком, предложив дополнить его другими недавно освоенными навыками.
Учитель: Кто может придумать предложение со словом бегать?
Ученик: Я бегаю в парке.
Учитель: А можешь добавить какую-то деталь, которая лучше раскрывала бы значение слова бегать?
Ученик: Я бегаю в парке, чтобы быть здоровым.
Учитель: А можешь ввести определение к слову парк?
Ученик: Я бегаю в большом парке, чтобы быть здоровым.
Учитель: Хорошо, а теперь добавь в свое предложение подлежащее — словосочетание.
Ученик: Мы с братом бегаем в большом парке, чтобы быть здоровыми.
Учитель: А можешь сказать то же самое, но в прошедшем времени?
Ученик: Мы с братом бегали в большом парке, чтобы быть здоровыми.
Учитель: Это были очень сложные вопросы, Коля. Посмотри, как хорошо ты с ними справился!
2. Попросить учащихся применить тот же навык в новых условиях
Как только ученики освоили новый навык, можно попросить их применить его в новых или более сложных условиях.
Учитель: Можешь назвать место и время действия «Малахитовой шкатулки»? Ученик: Дело было на Урале, в деревне, в 19 веке.
Учитель: А как ты понял, что это Урал?
Ученик: Там говорится о людях, которые добывают малахит, а обстановка явно дореволюционная.
Учитель: Хорошо. А как насчет кино? В фильмах тоже есть время и место действия?
Ученик: Да. Учитель: Отлично. Тогда я сейчас назову время и место действия фильма, а вы скажете мне, какой фильм я имею в виду.
Методика «Не останавливаемся на достигнутом» держит учащихся в напряжении: им приходится объяснять ход своих мыслей или по-новому применять свои знания.
Но просто задать ряд дополнительных вопросов не всегда достаточно.
Например, учительница просит ученицу пятого класса придумать предложение со словом учить. «Я люблю учить стихотворения», — говорит девочка. «Кто еще может придумать предложение с этим словом?» — продолжает учительница. «Я люблю учить песни», — говорит один из ребят. И учительница принимает этот ответ, хотя могла бы воспользоваться эффективной методикой «Не останавливаемся на достигнутом». Далее у нее есть выбор: проверить, действительно ли ученик понял, как нужно использовать новое слово, или просто позволить ему механически скопировать предыдущий пример. Например, она могла бы попросить ученика использовать слово обожать в форме существительного — учение. И попросить ребенка придумать предложения, в которых оно используется в новой форме.
Методика 4: "Форма имеет значение"
Ключевая идея
В школе средство представления информации само несет в себе важную идею: чтобы добиться успеха и соответствовать требованиям конкретных ситуаций и общества, учащиеся должны уметь формулировать свои мысли и доносить их в самых разных эффективных формах. Важно не только то, что говорит ученик, но и то, как он это говорит. Мощный таран, пробивающий дорогу в колледж, – полное предложение. Для поступления в колледж абитуриент должен написать сочинение, демонстрирующее свободное знание синтаксиса (как и в каждой письменной работе, когда он станет студентом). Для собеседований с потенциальными работодателями нужно уметь правильно согласовывать подлежащее и сказуемое. Готовьте своих учеников к успеху в учебе и карьере, при любой возможности требуя отвечать полными предложениями с соблюдением правил грамматики.
Учителя, понимающие важность этой методики, опираются на базовые требования в отношении форм подачи, перечисленных ниже.
Грамматический формат. Да, вы обязаны обращать внимание на недопустимость сленга, исправлять синтаксис, словоупотребление и грамматику, даже если уверены, что в некоторых ситуациях отклонение от стандарта приемлемо и нормально и если речь ученика представляет собой образчик «школьного диалекта». Точнее, вы так ее воспринимаете.
Вы должны просить детей постоянно следить за речью в классе и исправлять любые ошибки и недостатки. Всегда можно найти время и место, чтобы вовлечь учащихся в более широкую социологическую дискуссию о диалекте: при каких обстоятельствах допустимо его использовать, кто определяет его правильность и т.д. Учитывая частоту весьма реальных ошибок учеников и огромные потенциальные потери, возникающие вследствие того, что эти ошибки не исправляются, чрезвычайно важно найти простые методы выявления и исправления речевых ошибок с минимальным отвлечением от учебного процесса. Тогда вы сможете исправлять ошибки постоянно и незаметно. Особенно эффективны два простых метода.
Идентифицировать ошибку. Если ученик допускает грамматическую ошибку, просто повторите сказанное вопросительным тоном: «Мы три пошли в сад?», «Мальчик съедил булку?» И позвольте ребенку самостоятельно исправиться. Если у него не получается, воспользуйтесь следующим методом либо просто сами быстро дайте правильный вариант и попросите ученика повторить его.
Начать исправление. Если ученик делает грамматическую ошибку, перефразируйте его ответ так, чтобы он звучал грамматически правильно, и позвольте ребенку закончить предложение. Используя приведенные выше примеры, скажите: «Мы втроем…» «Мальчик съел…» – и пусть ученик сам закончит правильную формулировку.
Форма полного предложения. Старайтесь, чтобы ваши ученики как можно чаще практиковались экспромтом строить полные предложения. Если ребенок отвечает фрагментом фразы или вообще одним словом, воспользуйтесь одним из следующих методов.
Можно, например, произнести первые слова полного предложения, чтобы показать ребенку, как оно должно начинаться.
Учитель: Катя сколько будет три плюс семь
Катя: Десять.
Учитель: Три плюс семь …
Катя: Три плюс семь будет десять.
Другой метод заключается в том, чтобы напомнить, как надо отвечать, до того, как ученик даст ответ.
Учитель: Кто может сказать мне полным предложением, каково время и место действия этого произведения?
Ученик: Дело происходит в Лос-Анджелесе в 2013 году.
И третий метод – напомнить об этом требовании потом с помощью быстрой и простой подсказки, практически не прерывающей ход учебного процесса.
Учитель: В каком году родился Юлий Цезарь?
Ученик: В сотом году до нашей эры.
Учитель: Скажи полным предложением.
Ученик: Юлий Цезарь родился в сотом году до нашей эры.
Некоторые учителя, чтобы напомнить детям о необходимости использовать полные предложения, применяют код «как грамотный человек». Например: «Кто может сказать мне то же самое, но как грамотный человек?»
Звуковой формат. Нет смысла обсуждать ответы с тридцатью человеками, если вас слышат всего несколько. Если ваши слова достаточно важны, чтобы их услышал весь класс, говорите так, чтобы слышали все. В противном случае обсуждение в классе и участие в нем ученика превращаются в ненужное, несвоевременное подтрунивание. Следите, чтобы учащиеся слушали своих одноклассников, настаивайте, чтобы они отвечали громко и внятно. Принимая ответ, который не услышали другие ученики, вы демонстрируете, что он, в общем-то, не имеет особого значения.
Возможно, самый эффективный способ послать классу противоположный сигнал – быстро и четко, как можно меньше отвлекая детей от дела, напомнить, что надо говорить так, чтобы тебя все слышали. Например, скажите девочке, чей голос едва слышен, одно-единственное слово: «звук». Это намного лучше, чем пять секунд увещевать ее: «Мария, мы в конце класса тебя не слышим. Следи, пожалуйста, за голосом». Это более эффективно. С точки зрения времени, наиболее ценного актива школьного образования, это почти ничего не стоит. За то время, которое потребуется менее опытному учителю для того, чтобы ответ ученика услышал весь класс, способом из приведенного выше примера с Марией, учитель-мастер три-четыре раза вскользь напомнит девочке о том, что надо отвечать громче. Произнеся одно-единственное слово «звук», вы показываете детям, что объяснения излишне. Ваше краткое напоминание четко дает понять, что вы изначально ожидаете от отвечающего громкого и внятного ответа, а вовсе не просите его об одолжении.
Некоторые учителя используют слово звук с тонкостью, недостижимой при использовании слова громче. Например: «Саша, не мог бы ты с помощью звука своего голоса сказать классу, как найти наименьшее общее кратное?» или «Мне нужен ученик, звук голоса которого достаточно высок, чтобы сказать всему классу, что делать дальше!» При работе со звуковым форматом краткое и емкое слово звук и есть золотой стандарт.
Формат единиц измерения. На уроках математики и естественных дисциплин всегда заменяйте «голые числа» (без указания единиц измерения) «одетыми». Например, если вы спрашиваете ученика, какова площадь прямоугольника, и он говорит, что 12, потребуйте от него назвать единицу измерения или просто скажите, что цифру нужно одеть, что она кажется вам плохо одетой.
Методика 5: "Не оправдываться"
Иногда мы, учителя говорим о своих ожиданиях так, что сами ненамеренно принижаем их значение. Если учитель за этим не следит, он порой начинает невольно оправдываться за то, что обучает детей ценным знаниям, а то и за самих учеников. Этого не случится, если вы используете методику «Не оправдываться».
Скучного содержания не существует в природе. В руках великого учителя, сумевшего найти путь к ученикам, материал, который им нужно освоить, чтобы добиться успеха в жизни и развиться как личностям, всегда интересен и увлекателен, даже если мы, учителя, иногда сами сомневаемся, что сумеем его таковым сделать. Именно из-за этих сомнений мы рискуем принизить значение преподаваемого материала, стараясь как-то смягчить его или постоянно оправдываясь за то, чему учим.
Этот риск принимает основные формы:
1) Вы изначально предполагаете, что детям будет скучно
Говоря что-то вроде «Ребята, я знаю, что это не слишком увлекательно. Давайте-ка просто попробуем через это пробиться» или даже «Скорее всего, это покажется вам скучным», вы оправдываетесь перед классом. Задумайтесь на минуту о бесцеремонности предпосылки, что вашим ученикам что-то будет неинтересно, даже если вас самих эта тема и правда совсем не интересует. Убежденность в том, что преподаваемый вами материал скучен, работает как самосбывающееся пророчество. Великие учителя превращают в захватывающее и вдохновляющее событие буквально каждую тему, даже ту, которую другие педагоги считают скучной до зевоты. Наша с вами задача — найти способ сделать все, чему мы учим, интересным и увлекательным и никогда не исходить из того, что ученики не способны оценить то, что сразу не покажется им привычным и знакомым, или то, что явно не согласуется с их интересами. Если же вы этого не делаете, значит, не слишком верите в силу образования.
2) Вы обвиняете некие сторонние силы
Учитель, возлагающий ответственность за то, что ему приходится обучать детей той или иной теме, на кого-то другого: администрацию школы, чиновников системы образования, некую абстрактную силу, — обвиняет их в этом. Выглядит это примерно так: «Этот материал включен в экзамен, так что нам придется его пройти» или «Нам рекомендовано это прочесть, так что, увы, надо это сделать». Намного правильнее в такой ситуации выбрать другой способ — предположить, что данный материал включен в учебную программу вполне обоснованно, и начать с обсуждения этих причин.
Автор методик: Дуг Лемов
Рекомендуем посмотреть:
Интерактивные методы обучения на уроках математики в начальной школе