Применение нейропсихологических упражнений в работе с обучающимися ОВЗ (ЗПР 7.2; тема "Времена года и месяцы")
Автор: Захаров Илья Петрович, учитель английского языка, учитель-логопед МКОУ «Барановская СОШ», д. Бараны
Описание материала: данный материал описывает применение некоторых игровых нейропсихологических упражнений в контексте индивидуальной работы по теме «Времена года и месяцы» с обучающимся начальной школы с диагнозом ЗПР вариант 7.2; данный материал будет полезен для учителей-логопедов, учителей-дефектологов, воспитателей и родителей
Цель: представить опыт применения нейропсихологических упражнений при изучении тематического материала на примере времен года и названий месяцев
Задачи:
- описать суть представленных упражнений
- ознакомить с наглядными образцами или моделями упражнений
- предложить возможную вариативность представленных упражнений
Предыстория
Однажды во время совершенно обычной беседы с учеником у нас зашел разговор про времена года. По мере развития учеником своей мысли в разговоре стало очевидно, что он не ориентируется в месяцах года и, что удивительнее всего, в его временах. Он мог их назвать, но с видимыми затруднениями; еще хуже ситуация обстояла с названиями и последовательностью месяцев, а также их принадлежностью к тому или иному сезону.
На следующий урок были подготовлены карточки и цветные карандаши. Работа началась.
Подготовительная работа
В первую очередь вводились названия времен года и их последовательность, затем месяцы и их последовательность: 4 больших карточки для времен года и 12 небольших, соответственно, для месяцев.
Обучающемуся было дано указание на самостоятельную запись названий и созданию соответствующих его пониманию и возникающим ассоциациям рисунков. Разумеется, перед тем, как приступать к работе, ученик был допрошен с исключительным пристрастием в отношении его любимых занятий в то или иное время года. На одной стороне карточки учащийся записывал название месяца и его порядковый номер.
При работе на запоминание названий месяцев и их соответствия с временем года использовались также и праздники, которые записывались на обратной стороне карточек, поскольку было выявлено, что обучающийся не ориентируется и в известных праздниках, будь то, например, Новый год или же День защитника Отечества.
Работа с карточками включала в себя задания на прямую и обратную последовательность, на соответствие, на называние праздников по месяцам и наоборот.
Рис. 1
Рис. 2
Рисунки 1 и 2 демонстрируют первоначальную работу, в процессе которой записывались тематические языковые единицы, перенесенные в последствие на карточки
Рис. 3. Рабочие карточки. Сторона с названиями и нумерацией месяцев
Рис. 4. Рабочие карточки. Сторона с названиями праздников и датами. Январь и декабрь, в которых в качестве праздников указаны начало и конец года, были выбраны как условные точки календарного отрезка для формирования у обучающегося представлений о начале и конце года, поскольку сперва он не мог их назвать
Нейропсихологические упражнения
"Твистер для пальцев"
В рамках изучения темы для разнообразия применялись некоторые игровые упражнения, содержащие нейропсихологические элементы. Одно из этих упражнений можно назвать «Твистером для пальцев», суть которого заключается в определенном расположении пальцев на игровом пространстве в соответствие с инструкцией педагога, например: «...расположи большой палец, средний палец и мизинец левой руки на осенних месяцах, и большой палец, средний палец и мизинец правой руки на летних месяцах»; последовательное размещение согласно инструкции: «...играем левой рукой. Поставь большой палец на декабрь, указательный – на март, средний – на май, безымянный – на июль, мизинец – на август». Данное упражнение поддерживает тонус пальцев обеих рук, развивает статику.
В качестве другого материала для работы допускается использование всего, что можно поместить на бумаге и на что можно поставить палец руки: картинки животных (например, различение диких и домашних, хищных и травоядных), слова (буквы, слоги, например, сложные, содержащие проблемные звуки, требующие автоматизации).
Рис. 5. Твистер для пальцев
"Пальцеход"
Рис. 6 Пальцеход для двух рук на два пальца
Рис. 7. Пальцеход на 4 пальца
(один из всевозможных вариантов)
Упражнение «Пальцеход», наоборот, помогает развивать динамику, вовлекая в одновременную работу несколько пальцев одновременно: таким образом можно сделать дорожку для 4 пальцев, а если постараться, то и на все пять Данное упражнение помогает запоминать прямые и обратные последовательности вне зависимости от изучаемой темы. Так, например, можно дать учащемуся «пальцеход» на обе руки и попросить называть (проговаривать устно) месяцы по порядку, чтобы он при этом совершал один «шаг» пальцем на игровом поле на каждый названный месяц. Для разнообразия или разминки мы иногда использовали вариацию с цифрами 0-9 и некоторыми числами. В качестве усложнения был опробован алфавит, но с опорой на визуальный материал, поскольку называть буквы русского алфавита, например, начиная с буквы О в обратном порядке, оказалось не таким простым заданием.
"Ладошки"
Самым, пожалуй, интересным для обучающегося заданием стали «Ладошки». При выполнении данного упражнения перед учеником располагается правая или левая ладошка, сделанная, например, из бумаги или картона, а одна из рук самого обучающегося убирается за спину, чтобы до нее мог свободно дотронуться педагог (если на столе левая – за спину убирается левая, соответственно). Педагог касается пальца руки или самой ладони за спиной, и ученик должен указать на соответствующий, что располагается на бумажной ладони, называя или проговаривая при этом то, что изображено на пальце.
Рис. 8. Ладошки. Пример заполнения
Данное упражнение активизирует работу тактильных рецепторов, помогает укрепить нейронные связи между осязательными рецепторами и анализаторами, а при использовании в создании последовательностей развивает оперативную память. Ниже пойдет речь о том, какие последовательности были использованы и какой потенциал присутствует в данном упражнении.
В первую очередь использовались задания на проверку осязательных соответствий, чтобы узнать, как распознаются обучающимся (и распознаются ли вообще) данные соответствия. В нашем случае, это были 6 букв А, О, Р, Т, Н, В. После успешной диагностики на материале этих же букв были проработаны некоторые простые слова: РОТ, ТОН, ВОР, НОТА, РОТА, НОРА, ВАТА; затем, когда обучающийся приноровился, начали вводиться более сложные слова: ВОРОТ, АОРТА, ВОРОТА, ТАРАН, ВОРОНА, ВАРАН.
Была осуществлена попытка работы со слогами на предмет составления из них слов, но подбор слогов оказался достаточно трудоемким, и работа со слогами приобрела форму логопедического упражнения на автоматизацию слогов, которые затруднительны в произношении для обучающегося; в нашем случае – это любые слоги, содержащие пару [Л] (губное произношение, похожее на w) - [Л'] (произношение спинкой языка протяжного j), [Р] - [Р'] (в обоих случаях велярный характер произношения).
Формат данного упражнения достаточно разнообразен и его можно углублять и варьировать. Так, например, в качестве материала для работы можно использовать разнообразную тематическую или проблемную лексику, изменение по падежам имен существительных и прилагательных (необходимо лишь сделать бумажную ладошку большего размера – чтобы элементарно влезли слова и не потерялась наглядность): формат 5 пальцев и ладонь соответствует 6 падежам, то есть 6 формам того или иного имени.
В качестве, своего рода, усложненного варианта можно использовать обе ладошки за спиной, расположив при этом две бумажные перед учащимся. В такой вариации предлагается отойти от указания пальцем противоположной руки определенного элемента, оставив лишь вербальное проговаривание. При этом количество прорабатываемого материала увеличивается ровно в два раза, что может расширить количество возможных вариантов использования данного упражнения. Так, например, в рамках темы «Времена года и месяцы» можно повторять все 12 месяцев, причем необязательно писать их названия, достаточно лишь написать их порядковые номера, чтобы учащийся говорил название месяца при указании соответствующего номера, и наоборот.
рис. 9. Пример заполнения обеих «ладошек» при работе со всеми месяцами одновременно
Закономерно увеличивается и количество букв, которые можно расположить на «ладошках», что позволяет составлять еще более сложные слова. Формат с использованием слогов (или же добавление буквенных сочетаний СОГЛАСНЫЙ-СОГЛАСНЫЙ, ГЛАСНЫЙ-ГЛАСНЫЙ) также обретает новую жизнь в силу лишь одного увеличения количества слогов и буквосочетаний до 12.
"Кулачки"
Последним пунктом, завершающим изучение темы «Времена года и месяцы», было запоминание количества дней в месяцах. В качестве рабочего способа был выбран также игровой прием «Кулачок». Суть данного приема известна многим людям и заключается в пересчете выпирающих костей и желобков между ними на сжатом кулаке (см. рисунок ниже).
Пересчет месяцев осуществлялся как с левой, так и с правой, а также на одном из кулаков, т. е. без перехода на второй.
Таким образом, представленные нейропсихологические упражнения являются полезным средством разнообразия коррекционной работы, направленной на автоматизацию и запоминание какого бы то ни было тематического материала, включающего работу с разного рода последовательностями и группированием.
Рекомендуем посмотреть:
Формирование зрительно-вербальной сферы у детей с ЗПР при подготовке к школе
Опыт работы учителя-логопеда. Особенности формирования словаря и словообразовательных процессов у де
Индивидуальная карта развития детей 5-6 лет с ЗПР в ДОУ по ФГОС. Образец
Развитие воображения у детей с ЗПР