Использование метода проектов на уроках английского языка

Из опыта работы учителя английского языка. Использование метода проектов на уроках английского языка как один из способов формирования коммуникативной компетентности ученика
ПЛАН
Вступление.
1. Использование метода проектов на уроках английского языка как один из путей формирования коммуникативной компетентности ученика:
1.1 Понятийный аппарат. Общая характеристика проектов.
1.2 Цель, задачи, планирование.
1.3 Методика выполнения проектных работ на уроках английского языка.
1.4 Роль руководителя проекта.
1.5 Оценивание проектной деятельности учащихся.
2. Приложения
Приложение 1. Карта-план проектов для 8 класса.
Приложение 2. Методические рекомендации к этапам работы над проектом.
Приложение 3. Критерии готовности ученического проекта.
Приложение 4. Урок-презентация проекта.
Сегодня в мировой образовательной практике ведущими являются деятельностный, личностно ориентированный и компетентностный подходы, поэтому важным становится не наличие у ребенка определенного багажа знаний, личных качеств и способностей, но и способность применять те или иные компетентности в жизни.
Главной целью обучения иностранному языку в современной школе является развитие личности школьника, способного использовать иностранный язык как средство общения в диалоге культур.
Думаю, практического результата обученности иностранному языку можно достичь прежде всего в процессе личностно-коммуникативного обучения, которое предусматривает решение задач, связанных с образованием, воспитанием и развитием личности.
На протяжении всего обучения иностранному языку формируется и коммуникативная компетенция, составляющими которой являются: лингвистическая, социологическая, дискурсивная, стратегическая, социальная и социокультурная компетенции.
При планировании уроков необходимо соблюдать все перечисленные принципы и условия, необходимые для формирования коммуникативной компетенции учащихся:
* Постоянная речевая практика учащихся.
* " Обусловленность" в определенной степени всех упражнений.
* Использование коммуникативного ценного материала.
* Постоянная активизация речемыслительной активности учащихся.
* Речевой характер урока.
Для формирования коммуникативной компетентности учащихся на уроках английского языка учителя ищут лучшие методы и средства обучения. Среди них одним из самых приоритетных для учителей иностранного языка является инновационный метод проектов. Хотя, с другой стороны, проектная работа не является новой методологией в обучении учащихся, в частности английского языка.
Метод проектов успешно и достаточно активно развивается, так как позволяет рационально сочетать теоретические знания с их практическим применением для решения конкретных проблем в совместной деятельности школьников.
Уже много десятилетий учителя европейских стран и США практикуют проектную деятельность с учениками, как на уроках, так и во внеклассной деятельности.
В России мы еще не имеем достаточного опыта в этой работе, но учителя, которые постоянно находятся в творческом поиске, обязательно приходят к проектной методике. Ибо обновленному обществу нужны люди, которые могут самостоятельно мыслить, способные к самореализации. Выпускнику школы необходимо решать реальные задачи в противоречивых и сложных условиях современного бытия. Поэтому и главной целью учителя становится формирование ключевых компетенций ученика, поскольку именно приобретение жизненно важных компетентностей может помочь человеку ориентироваться в современном обществе, способствует формированию у него способности быстро реагировать на запросы времени.
На современном этапе метод проектов считают основной технологией формирования компетентностей учащихся, в том числе и коммуникативных компетентностей, которая позволяет использовать наименьшие затраты ресурсов, создать в учебном процессе условия деятельности, максимально приближенные к реальным. Метод проектов предусматривает сочетание технологии создания образовательных ситуаций, в которых ученик ставит и решает собственные задачи, с технологией сопровождения самостоятельной деятельности ученика. Метод проектов является эффективным, поскольку стимулирует практическую проектную деятельность школьников и позволяет формировать весь набор компетентностей.
Педагогическая технология "Метод проектов" содержит в себе совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути, потому что технологию можно рассматривать как способствующую творческому развитию учащихся. Проектная методика использует принципы рефлексии, партнерство, неординарность, креативность, толерантность.
Метод проектов решает многие педагогические задачи:
* Развивает творческую мысль и навыки работы с источниками информации, Навыки общения, помогает решить проблемы и практически сориентированных учеников, которым нелегко обнаружить себя на уроках, а реализуя проекты, они проявляют самые разнообразные способности.
* Метод проектов является той средой, в которой учащиеся приобретают силы, уверенность, а ситуация успеха может стать отправной точкой дальнейшего осознанного роста.
* Опыт проектной деятельности пригодится учащимся не только в их самообразовании и самореализации, но и в жизни в целом.
Что же такое проект? Существует ряд определений среди которых:
Проект-это целевой акт деятельности, в основе которого лежат интересы ученика.
Проект-это большая работа направленная на проработку конкретной темы и решение проблемы, но содержание и презентацию проекта определяют сами учащиеся.
Проект-форма построения целенаправленной деятельности.
А. Моисеев
Проект-это замысел, план, прообраз определенного объекта; совокупность документов и расчетов. Необходимых для его создания.
Советский энциклопедический словарь
Проект-последовательность взаимосвязанных событий, которые происходят в течение установленного ограниченного промежутка времени и направлены на достижение неповторимого и одновременно определенного результата. Ф. Бегьюли
Проект-это комплекс поисковых, исследовательских, графических, и других видов работ, выполненных с целью практического или теоретического решения значимой проблемы.
Е. Полат
Проект-это задуманный план действий.
Толковый словарь русского языка
Проектом (от латинского слова projectus – выброшенный вперед) называют реалистический замысел желаемого будущего.
Л. Переверзев
Проект-это идея, которой субъект распоряжается как своим мнением. Проект как проблема означает ситуацию творчества, в которой человек перестает быть владельцем идеи, чтобы получить шанс наткнуться на что-то новое, удивиться. Обнаружить его в своем творчестве. Энциклопедический словарь
Проект-совокупность определенных действий, документов, предварительных тестов; замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода творческих, теоретических продуктов. Е. Полат
Учебный проект-это форма организации занятий, которая предусматривает комплексный характер деятельности всех его участников по получению образовательной продукции за определенный промежуток времени. (по А. Хуторскому)
УП-это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, средства деятельности, направленная на достижение общего результата по решению общей проблемы, которая имеет значимость для участников проекта.
(по М. Бухаркиной)
Проектная деятельность - одна из самых популярных форм организации работы с учащимися, обеспечивающая достижение указанной цели.
Проект на уроках иностранного языка можно определить как комплекс действий, который специально организован учителем, самостоятельно выполняется детьми и завершается созданием продукта, предусматривающего устную презентацию. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую.
Каждый проект нуждается в интегрированных знаниях и умениях. Проекты можно классифицировать по разным признакам, например:
* поисковые, творческие, информативные, исследовательские, игровые;
* реальные, надуманные;
* индивидуальные, парные, групповые;
* локальные, всероссийские, международные.
Широко развитая типология проектов дает много возможностей для использования их в обучении иностранным языкам.
Для эффективного применения метода проектов необходим учет возрастных особенностей, применение интегрированных знаний и умений, планирование конкретных результатов на каждом этапе проекта. Важно создать дружескую атмосферу, поощрить учащихся к общению на английском языке во время обсуждения и осуществления проекта.
Проекты, которые выполняются на уроках английского языка в нашей школе соответствуют программе по английскому языку для общеобразовательных школ и нацелены на развитие языковой (лингвистической), социолингвистической и ключевых компетентностей личности ученика. Работа над проектами на уроках английского языка способствует изучению английского языка в соответствии с общеевропейскими рекомендациями по языковому образованию.
Планируя проектную работу мы определяем вместе с учениками цель и задачи, формы итогового контроля проектов, роль учителя как руководителя проекта, а также составляем так называемую карту – план, где указываем название проекта, тип, тематический материал для проработки, количество часов, конечный продукт и умения, которые дети развивают и приобретают, выполняя проект.

Каждый ученик может выразить себя и реализовать свои способности посредством проектной деятельности.
Планируя проекты, ставлю цель:
1. углубить знания учащихся по английскому языку при изучении тематического материала.
2. развивать коммуникативную компетенцию учащихся на базе социокультурных, социолингвистических знаний, умений и навыков.
3. развивать речевые способности и личный творческий потенциал учащихся, умение самостоятельно планировать свои действия, прогнозировать возможные варианты решения проектных задач. Развивать навыки самообразования и личной самореализации.
4. научить учащихся выполнять проекты, писать проектные отчеты, презентовать результаты проектных исследований, что является насущной потребностью дня, постепенно входит в перечень необходимых учебных умений учащихся.
В своей практике использую Проектные технологии на разных этапах обучения. Простые и небольшие по объему проекты включаю в цикл уроков в виде творческих заданий. Например, дети, особенно маленькие, делают проекты об их семье, доме, любимых животных, одежде, еде, демонстрируя их взгляд на окружающий мир. А что может быть мотивированнее для ребенка? Следовательно, метод проектов генерирует положительную мотивацию, что является ключом к успешному изучению английского языка.
Работа над более сложными длительными проектами происходит в несколько этапов, а именно: подготовительный, исполнительный, презентационный и итоговый. На данных этапах учащиеся решают отдельные задачи, такие как: выбор темы проекта, Формирование микрогрупп, сбор информации, работа со справочной литературой, интервью, анкетирование и т.д. И, наконец, презентация и оценка проектов. Конечным результатом выполнения проектов являются доклады, газеты, буклеты, инструкции, статьи, обращения, а также сценарии отрывков из художественной литературы и презентации их на сцене.

Защиту проектных работ провожу в различных формах. Обучая учащихся 5-9 классов предлагаю учащимся для выбора разные темы проектов. Так, ученики 5 класса выполняют три проектные работы по темам «My family», “The house I want to live in”, “A menu for school canteen”. Это были индивидуальные проекты, выполненные в форме буклетов, брошюр и т.д. Учащиеся охотно рисовали родословное дерево, на котором в правильной последовательности размещали фотографии родственников. Большинство пятиклассников выполняли свои проекты на компьютерах. На уроках ученики защищали свои проекты, зачитывая или же рассказывая о своей семье, о доме, в котором мечтают жить, в зависимости от их уровня знаний по английскому языку.
Выслушав учеников в классе, проводили обсуждение. Положительным является то, что ученики привлекают своих родителей к работе, советуются и с ними.
В этом учебном году учащиеся 8-го класса работали над творческим групповым проектом. Они создали в группах школьную газету на английском языке "NEWS OF SCHOOL LIFE" и презентовали ее ученикам 7 и 9 классов. (Приложение 2)
Хочу отметить, что над проектом ученики работают не во время урока, на уроке мы только выясняем некоторые непонятные моменты. Основную работу они выполняют дома или в компьютерном классе.
На презентацию проектов обычно выделяю целый урок. После чего проходит коллективное обсуждение, оценивание усилий каждого, использованные возможности, творческий подход.
Оценку за проект ставим все вместе, придерживаясь разработанных критериев готовности проекта. (Приложение 3)
Положительным в использовании проектной технологии является то, что работа над проектом дает возможность объединить усилия учащихся в практической деятельности и общении, способствует обмену опытом, информацией, проявлению своего творчества и оригинальности.
Когда закончился урок презентации проекта у восьмиклассников, первое, что спросили меня дети, было: "когда мы будем работать над следующим проектом?»
Я считаю, что этот вопрос и был наивысшей оценкой нашей совместной деятельности. Это побудило меня разработать методические материалы по выполнению проектных работ в 8 классе (Приложение 1)
Ученики 9 класса с большим удовольствием выполняют проектные работы, в основном это информационные проекты. Изучая тему "Environment", ученики 9 класса прекрасно справились с таким заданием. В течение изучения темы они собирали материалы из разных источников, после чего выполнили комплексную работу, которую соответственно оформили в папку. Работы были оформлены соответствующими рисунками, иллюстрациями, диаграммами. А поскольку эта информация была взята из разных источников, то ученики слушали друг друга с большим интересом. Ведь это одна из самых интересных и актуальных тем.
Выполнение учащимися проектных работ способствует активизации речевой компетентности на письме, знания грамматического и лексического материала, и, конечно, во время презентации проектов, совершенствуются речевые навыки и умения учащихся.

Конечно, не каждый ученик способен выполнить на высоком и достаточном уровне проектную работу, но большинство моих учеников сами предлагают темы проектных работ и с удовольствием их выполняют.
В своей практике стараюсь органично совмещать урок, домашнюю, внеклассную работу, работу факультатива по английскому языку, что обеспечивает эффективное формирование коммуникативной компетентности учащихся, способствует развитию у учащихся самостоятельности, коммуникативно-познавательной и социальной активности.
Отдельно хочу остановиться на выяснении вопроса относительно подходов к оцениванию учебных достижений учащихся. Оценивание должно основываться на позитивном принципе, что прежде всего предполагает учет уровня достижений ученика, а не уровня его неудач. Одним из аспектов реформирования образования является методологическая переориентация процесса обучения на развитие личности ученика, формирование его основных компетенций.
Понятие компетентности не сводится только к знаниям и навыкам, а относится к сфере сложных умений и черт личности.
К основным компетенциям, в которых нуждается современная жизнь и которые формируются в процессе проектной деятельности учащихся, относятся:
* социальная зрелость, связанная с готовностью брать на себя ответственность, с инициативностью;
* владение коммуникативными навыками, предусматривающими овладение устным и письменным общением, формирование умений вести полемику, лаконично и аргументированно отвечать на вопросы, формирование умения координировать свои действия, работать " в команде»;
* информационные компетенции-развитие умений ориентироваться в информационном пространстве, критически осмысливать и использовать разнообразную информацию;
* способность к саморазвитию и самообразованию, стремление постоянно учиться и умение самостоятельно конструировать свои знания, умение осуществлять самоанализ, самоконтроль и самооценку;
* способность к рациональной продуктивной, творческой деятельности, предусматривающая наличие умений планировать свою работу, комплексно сочетать знания из разных областей для решения проблемы;
* презентационные умения, навыки эстетического оформления результатов исследований и тому подобное.

Предлагаемая система оценивания проектной деятельности является попыткой объективно оценить уровень компетентности ученика. Соответственно усложняется оценка учебных достижений каждого ученика.
Для оценки проектной деятельности учащихся целесообразно пользоваться рейтинговой шкалой.
Рейтинговая шкала по ряду признаков похожа на традиционную количественную шкалу, но не является таковой. Она образуется путем набора баллов. После завершения работы над проектами все баллы, набранные учеником, суммируются. Возможен вариант сочетания рейтинговой оценочной шкалы с традиционной 5-балльной. Такой вариант оценивания предусматривает определение "среднего балла", учет результатов работы ученика или группы учащихся на разных этапах проектной деятельности. В таком варианте каждый этап работы над проектом оценивается также по 5-балльной шкале.
Оформление результатов оценивания по рейтинговой шкале можно выполнять в компьютерной программе Ехсеl, которая автоматически подсчитывает средний балл, размещает объекты в определенном порядке в соответствии с набранными баллами.

Основными этапами работы над проектом являются: подготовительный, исследовательский, итоговый.
На этапе подготовки к работе над проектом может оцениваться: удачный выбор темы проекта, обоснование актуальности проблем, рассматриваемых проектом, активность учащихся в ходе обсуждения основных направлений работы и методов исследования в рамках обозначенной тематики.
На этапе реализации проекта оценивается ход формирования рабочего варианта ученического проекта: соответствие состояния готовности проекта календарному плану работы над проблемой, дневник исследовательской работы, статьи, тезисы доклада, черновики выводов, подготовка иллюстраций и тому подобное.

Оценивание осуществляется во время промежуточного обсуждения полученных данных в группах (на уроках или факультативных занятиях). Обычно мы практикуем самооценку и взаимную оценку работы учащихся.
Подготовка к заключительному этапу конкурса (презентации проектов) является чрезвычайно важной для оценки проектной деятельности учащихся. Она включает подготовку критериев оценки презентаций.
Учитель может оценивать выступления оппонентов, активность учащихся во время обсуждения проекта и подготовки совместного решения относительно способов и форм применения результатов проекта.
Итоговая оценка учитывает работу ученика (учеников) на всех этапах проектной деятельности. При этом во внимание принимается также показатель уровня самостоятельности в работе.

Работа учителя как организатора проектной деятельности учащихся является гораздо более сложной по сравнению с традиционной педагогической деятельностью учителя. Во время подготовки семинаров или во время презентации проектов учитель выполняет роль дирижера. Он нацеливает учащихся, дает ориентировочные задания, следит за подбором информации, определяет уровень готовности учащихся к публичным выступлениям. Педагог не исправляет учеников, не навязывает им своей точки зрения, а лишь следит, чтобы они не отклонялись от темы, и меткими вопросами подводит их к формулировке выводов.
При подготовке проектов предлагаю учащимся свои идеи согласно содержанию их проекта, выдвигаю свои предложения по оформлению. Вместе с учениками определяем критерии оценки результата проекта: употребление активной лексики; эстетическое оформление; оригинальность замысла; содержание; презентативность.
Очень важная роль учителя заключается и в том, чтобы он мог мотивировать учеников к проектной деятельности, объяснить, что выполняя учебные проекты, они приобретут жизненно необходимые в будущей взрослой жизни знания и навыки планировать сложные дела, умение работать в группе. Для учителя, который использует проектную методику на уроках важно, чтобы ученики не только научились получать информаций, и использовать ее в письменной речи, но чтобы они могли общаться по данным проблемам.

Следовательно, работа над учебным проектом – это практика личностно- ориентированного обучения в процессе конкретного труда ученика, на основе его свободного выбора, с учетом его интересов. Ученик свою работу осознает так: «все, что я познаю, я знаю, для чего мне нужно и где я могу эти знания применить". Для учителя-это стремление найти разумный баланс между академическими и прагматическими знаниями, умениями и навыками. Суть проектной технологии заключается в том, чтобы стимулировать интерес к определенным проблемам, побуждая овладение определенной суммой знаний через проектную деятельность, которая предполагает решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.
Организуя учебное проектирование на уроках английского языка мы, прежде всего, должны создать условия во время образовательного процесса, при которых результатом является индивидуальный опыт проектной работы учащихся.
Следует помнить, что учитель должен помочь ребенку, не выполняя работу вместо него.
Учитель должен не только хорошо знать свой предмет, но и быть компетентным в других областях науки, видеть точки их соприкосновения. Для нашего предмета актуальными являются знания по географии, истории, литературе, языку, экологии ... к тому же учитель должен хорошо знать своих учеников, их возможности, интересы желания. Психологическая гармоничность и компетентность учителя крайне важны для организации проектной деятельности учащихся. Учитель должен быть коммуникабельным, толерантным.
Использование метода проектов на уроках английского языка помогает мне как учителю не только развивать у учащихся речевые навыки и умения, но и формировать их интеллектуальные и речевые способности. Проектная методика преподавания иностранного языка является одной из самых современных методик. Активно развивая интегрированные умения и знания, инициативу, сотрудничество и взаимную ответственность, она справедливо сочетает на практике фундаментальные принципы формирования коммуникативной компетенции учащихся в процессе обучения языку с общими задачами и ценностями национального и европейского образования.
Проектная работа дает нам широкий спектр деятельности, которая неисчерпаема, как неисчерпаемо творчество, поэтому эта методика будет всегда актуальной.

Приложение 1
Карта - план проектов для 8 класса
Приложение 2
Методические рекомендации к этапам работы над проектом
Уровень владения английским языком: средний
Возраст участников проекта: 13-14 лет (8 класс)
Тип проекта: творческий групповой
Цели:
* формировать лингвистические и речевые компетенции в рамках тематики ситуативного общения "Newspaper", "School life", повторить лексику этой тематики, закрепить умение употреблять грамматические времена;
* развивать навыки критического мышления: планировать, составлять семантическую карту (ассоциативный куст), демонстрировать способность корректировать свою работу;
* развивать умение свободно выражать свои мысли в письменной и устной форме;
* формировать заинтересованность в улучшении школьной жизни.
Ожидаемый результат (конечный продукт): создание газеты «Школа моей мечты».
Учитель заранее готовит: раздаточный материал, пример проекта, образцы английских газет “English”, “Digest”.
Комментарии: для оформления проекта можно использовать иллюстрации из журналов, карандаши и фломастеры, компьютерный набор. Подобрать фотографии из жизни школы, старые журналы, в которых ученики могут найти и вырезать цветные иллюстрации для своих проектов.

Рекомендации:
1. Подготовительный этап.
1.1. Выполнить задание, повторить лексику по теме.
1.2. Составить семантическую карту.
Ожидаемый результат этапа: учащиеся сосредотачивают внимание на тематике проекта, составляют семантическую карту; создается дружеская атмосфера.
2. Идеи для проекта.
Мы предлагаем создание газеты “NEWS OF SCHOOL LIFE"
2.1. Собрать идеи для проекта путем мозгового штурма. Составить схему идей проекта (самостоятельно или под руководством учителя).
2.2. Показать образцы выполненных проектов.
Ожидаемый результат этапа: собраны идеи для проекта, создана схема проекта; ученики учатся отбирать нужные идеи и систематизировать их.
3. Планирование.
3.1. Создать четкую структуру проекта. Газета, состоящая из 4-6 страниц.
* Определить обязательные рубрики: school rules, activities, teachers and pupils, what you like about school and what you want to change;
* дополнительные части учащиеся определяют самостоятельно;
* составить структуру проекта;
3.2 Cделать макет газеты.
3.3 Cоставить план выполнения проекта.
3.4 Определить, что необходимо для проекта.
3.5 Ознакомить учащихся с критериями оценивания проекта.
4. Основная работа по проекту.
4.1 Выполнить в тетрадях (черновиках) письменные задания (статьи, заголовки)
4.2 Подобрать фотографии, рисунки и подписи к ним.
Ожидаемый результат этапа: учащиеся учатся выражать свои мысли о школьной жизни в письменной форме.
5. Консультации учителя и корректировка работы.
Ответы на вопросы, советы, помощь в решении проблем, связанных с построением высказываний, отдельных предложений, поощрение к дальнейшей работе, отслеживание хода работы над проектом.
Ожидаемый результат этапа: скорректированная работа по проекту.
6. Создание окончательного варианта проекта.
6.1 Написание окончательных вариантов статей в газету.
6.2 Оформление двух групповых проектов.
Ожидаемый результат этапа: учащиеся оформляют групповые проекты-газету.
7. Подготовка и проведение презентации групповых проектов.
7.1 Дать анонс статей газеты "Школа моей мечты", обратить внимание на редакторскую статью, прорекламировать свою газету.
7.2 Презентовать газету в классе, пригласить учеников 5-9 классов, администрацию школы.
7.3 Вывесить газету для осмотра, ознакомления.
Ожидаемый результат этапа: ученики рассказывают о статьях, помещенных в газете, выражают свое видение школы будущего, школы, в которой они хотели бы учиться.
8. Подведение итогов.
8.1 Общая оценка работы учащихся над проектами.
8.2 Обсуждение работы, планов на будущее.
8.3 Оценка работы каждого участника группы по критериям:

Приложение 3
Критерии готовности ученического проекта
(по методике американских ученых Л. Макбрайд, Ф. Дрейк, М. Левински)
• Законченность
- Вы включили в проект все необходимое?
• Ясность, грамотность и ясность
- Ваш проект написан четко? Исправлены ли грамматические и орфографические ошибки?
- Доступны ли для понимания ваши главные доказательства и суждения?
• Информация (документы)
- Правдива ли изложенная информация?
- Важна ли та информация, которую вы включили для изложения темы?
- Есть ли у вас документальное подтверждение ваших материалов?
- Вы использовали достойные доверия источники? Они были оригинальными?
- Отобрали ли вы лучшие и самые важные источники информации?
• Подтверждение
- Приводите ли вы примеры, чтобы подчеркнуть главные мысли?
- Хорошо ли вы продумали главные доказательства?
• Графическое оформление
- Содержит ли ваш проект графическую информацию? Есть ли подписи, заголовки?
- Хорошо ли графическое оформление сочетается с содержанием?
- Поможет ли графическое оформление людям понять вашу газету?
• Убедительность и практичность
- Ваш проект действительно убеждает, что выбранная вами проблема важна?
- Предлагаемое решение напрямую связано с проблемой?
- Насколько предлагаемая вами программа практична и реалистична?
• Подведение итогов.
- Можете ли вы показать, чему вы научились в процессе работы над проектом?

Приложение 4
Урок – презентация проекта
THEME: Project work “News of School Life”
Objectives:
- to develop pupils speaking, listening, skills;
- to develop pupils' communicative skills;
- to stimulate pupils' critical thinking;
- to incorporate pupils' team and independent work.
- to develop creative abilities, interest to learning.
Equipment: Project work
PROCEDURE
I. INTRODUCTION
T: Hello, everybody. Today we'll have an unusual les¬son. It will be devoted to the topic which is closely related to you. We ‘ ll speak about our school life presenting your group project works. But before presenting your project works I'd like you to greet and say some compliments to each other, to give the lesson a pleasant start.
II. WARMING-UP
T: I would like you to look at the blackboard. Here we have some quotations and sayings. Choose the one you like most and explain your choice.
By doing nothing we learn to do ill.
Education covers a lot of ground but it doesn't cultivate it
A university should be a place of light, of library and of learning.
(Benjamin Disraeli)
What we have to learn to do, we learn by doing.
Live and learn! (Aristotle)
III. VOCABULARY REVISION
T. What words about school life do you know? Write as many words as you can on the pieces of paper and put them on each cloud in the picture.
IV. MAIN PART
INTRODUSING THE PROJECTS
T. It’s high time to present your projects.
First project group
P1. Presents school news in brief.
P2. Gives the portrait of the school he/she studied at.
P3. Speaks about school of her/his dream.
P.4 Suggests some recommendations how he learns English.
Second project group (each member of the group presents his or her article )
Class discussion
T: Let's discuss some articles from your newspapers.
T. Make true sentences about your attitude to these newspapers/
T. More ideas?
V. SUMMING -UP
(коллективное оценивание проектов, выставление учителем оценок)
VI. HOME ASSIGNMENT
Приложение с таблицами

Рекомендуем посмотреть:

Использование проектной технологии на уроках английского языка

Похожие статьи:

Проектная деятельность на уроках английского языка

Из опыта работы учителя английского языка. Приемы использования технологии развития критического мышления
Опубликовано: 52 дня назад (1 марта 2025)
Просмотров: 825
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!