Рассказ-беседа с детьми подготовительной к школе группе по теме: «Награды Великой Отечественной войны жителям Макеевки»
Описание: к 80-летию Великой Победы, данный материал адресован воспитателям ДОУ для ознакомления детей с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны.
Цель: воспитание патриотических чувств у дошкольников.
Задачи:
- познакомить детей с подвигами русских людей в годы Великой Отечественной войны;
- познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали воинов во время Великой Отечественной войны;
- воспитывать уважение к ратным подвигам бойцов и командиров, гордость за свой народ, любовь к Родине.
Предварительная работа: чтение художественной литературы: А. Митяева «Почему Армия всем родная», С. Алексеев «Рассказы о ВОВ», дидактические игры «Составь награду из частей», «Медаль или орден», решение вербальных логических задач (Как бы ты поступил, если ...)
Ход занятия
Звучит фрагмент песни «День Победы» (музыка Д. Тухманова).
- Ребята, о каком празднике говорится в этой песне?
(ответы детей )
- Что это была за победа?
(ответы детей)
- Как называют эту войну?
(ответы детей)
- Как вы думаете, что означает слово «отечество»?
(ответы детей)
Воспитатель:
Правильно, ребята, это была очень страшная и тяжелая война. Фашисты хотели захватить нашу страну и превратить народ в своих рабов. Но у них ничего не получилось, миллионы людей встали на борьбу с врагом на защиту своего отечества – страны, где человек родился. Четыре с половиной года длилась Великая Отечественная война. Много бед и горя она принесла русским людям — в руины превратились многие города и села, погибли тысячи людей.
Дети, скоро наша страна будет отмечать праздник Великой Победы. День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. Все дальше и дальше уходит от нас 9 МАЯ 1945 года, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу.
В этот день на улицах города уже реже, но можно встретить ветеранов, воинов той далекой войны.
Майский праздник —
День Победы,
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Сегодня мы рассмотрим боевые награды - ордена и медали, которыми были награждены наши земляки принимавшие участие в Великой Отечественной войне.
Как вы думаете, за что воин мог получить орден или медаль? (ответы детей)
В первые годы войны бойцы и командиры награждались орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В ходе боев требовалось выделять подвиги бойцов, отмечать искусство военачальников. Даже дети, участники войны, награждались орденами и медалями за боевые заслуги. Многие ордена и медали носят имена полководцев: Александра Суворова, Кутузова, Александра Невского и других. Для доблестных защитников городов-героев были изготовлены специальные медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Москвы». Защищая свою Родину, солдаты и командиры сражались, не жалея жизни. Героев Великой Отечественной войны очень много, но имена многих тысяч солдат, совершивших подвиг и отдавших жизнь за Родину, остались, к сожалению, неизвестными.
Дети, сегодня расскажу вам о нашем земляке Борисе Константиновиче Панченко. Подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он совершил в знаковый для всего советского народа день - 23 февраля 1945 года в День Советской Армии и Военно-Морского флота. Ранним утром 23 февраля Борис Панченко отправился на наблюдательный пункт южной окраины поселения, и в этот момент гитлеровцы внезапно открыли шквальный (сильный) огонь. У них был очень большой перевес в живой силе и технике, поэтому им удалось окружить этот наблюдательный пункт. Но наши бойцы продолжали яростно сражаться. Это шоссе было стратегически важным – по нему немцы могли внезапно выйти в тыл нашим войскам. И лейтенант Панченко с группой своих бойцов удерживал часть этой дороги. Немцы упорно пытались прорвать оборону и связаться со своими частями. Оборона была достаточно успешной, бойцы сумели удержать ряд атак гитлеровцев. Борису Константиновичу даже удалось захватить в плен немецкого радиста, который двигался за подкреплением. Во время боя Борис Константинович был ранен.
Послушайте выдержку из наградного листа Бориса Панченко: «Лейтенант Панченко, находясь на наблюдательном пункте, с группой бойцов, не зная участи остальных, организовал круговую оборону и огнем гранат и автоматов отбивал яростные атаки врага, пытавшегося захватить наблюдательный пункт. Благодаря исключительному мужеству лейтенанта Панченко группа в трудных условиях окружения, не имея ни с кем связи, выдержала натиск превосходящего в несколько раз противника и удержала отдельный дом, контролировавший шоссе Чимхово - Витанов в течение 12 часов до подхода подразделений». Семья Панченко ничего не знала о судьбе Бориса. От него давно не было никаких известий. А сообщение о его подвиге пришло уже после Победы - приказ о награждении вышел 25 мая. И буквально в эти же дни об этом напечатала газета «Макеевский рабочий», где было сказано, что он - Герой Советского Союза, но не было написано - посмертно, или он жив. После войны Борис Константинович вернулся на свой родной завод и проработал в доменном цехе еще около 40 лет. В макеевском краеведческом музее хранятся личные вещи Бориса Константиновича - гармонь, походный полевой самовар, военный билет, трофейный кинжал, грамота, а также документы и фотографии. Он является почетным гражданином Макеевки и его именем названа одна из центральных улиц.
О героях поют песни, слагают стихи. А сколько частушек, поговорок и пословиц о войне народ передавал из уст в уста. Давайте вспомним, я буду начинать, а вы заканчивать пословицу.
Храбрый солдат не знает
(преград).
Солдатское дело – воевать
(храбро и умело).
Друг за друга стой и выиграешь
(бой).
Набирайся ума в ученье, храбрости – в
(сраженье).
С родной земли умри –
(не сходи)!
Где смелость, там и
(победа).
Кто дрожит, тот и от врага
(бежит).
Умелый боец – везде
(молодец).
Где робкий Семён, там враг
(силён).
Лучше смерть на поле, чем позор в
(неволе).
Дети, подумайте, какое слово можно употребить вместо слова «флаг».
(Знамя) Слово « флаг» появилось в России во времена Петра Первого, а слово « знамя» намного старше. Оно торжественное и полотнище знамени обязательно большое. Флаг может быть маленьким, а знамя – нет. Под знаменем сражались воины в бою. Случалось, что люди отдавали свои жизни только за то, чтобы спасти знамя, не позволить врагам захватить его. В битве водружение знамени над вражеским станом означало победу.
Отмечен наградой макеевчанин, старший сержант, участник Великой Отечественной войны, командир отделения взвода пешей разведки, участвовавшей в штурме Берлина, водрузивший одно из красных знамен на Рейхстаге Правоторов Виктор Николаевич.
События, связанные со Знаменем Победы, происходили в самом конце Великой Отечественной войны. Вечером 29 апреля 1945 года была поставлена задача по штурму Рейхстага (главным зданием Берлина) и приказ изготовить самодельное знамя. В отряд вошли 9 человек, среди которых был старший сержант В.Н. Правоторов. Утром 30 апреля была предпринята первая попытка, не увенчавшаяся успехом, а после артиллерийской подготовки началась вторая атака. Булатов и Правоторов прорвались в здание Рейхстага одними из первых, поднявшись на второй этаж по центральной лестнице. Правоторов подсадил к себе на плечи Булатова и тот установил Знамя в окне. Это произошло примерно в 14:25, согласно боевому донесению разведчиков лейтенанта С.Е.Сорокина. Знамя Победы развевалось над Берлином — это означало, что война окончена, завоевана долгожданная победа. Затем Знамя Победы перевезли в Москву для участия в Параде Победы. Все человечество с огромной радостью праздновало 9 мая 1945года -День Победы.
После окончания Великой Отечественной войны Виктор Николаевич вернулся в Макеевку. Работал журналистом в газете «Макеевский рабочий». К первой годовщине Победы, 9 мая 1946-го, вышла статья В.Н. Правоторова «Знамя над Рейхстагом. Как это было», где он поделился своими воспоминаниями и рассказал о событиях 30-го апреля 1945-го и подвиге разведгруппы С.Е. Сорокина. Из воспоминаний Виктора Николаевича: «Утром Первого мая я вышел из рейхстага на свежий воздух. Став на ступеньки порога у главного входа, я увидел, как наши бойцы карандашами и ножами, штыками и кинжалами – кто, чем мог – выводили на рейхстаге свои фамилии. Я не удержался – тоже оставил свою «визитную карточку»: «Знайте наших, мы из Донбасса, из Макеевки. В. Правоторов».
Виктор Николаевич Правоторов за войну был отмечен рядом наград: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
В 1985 году на здании школы №5 города Макеевки установлена информационная доска в честь ученика школы В.Н. Правоторова.
Командная игра «Водрузи знамя»
Против команды ставятся гимнастические снаряды для преодоления препятствий. По сигналу «Вперед!» направляющий с флагом пробегает по гимнастической скамейке, пролезает под дугой, прыгает с одного круга в другой и возвращается к своей команде, передает флаг следующему участнику. Последний участник подбегает к макету здания и устанавливает флаг. После этого все игроки подбегают к флагу, становятся вокруг него и дружно кричат «Победа».
Воспитатель:
Молодцы, вы показали свою ловкость и сноровку.
За что мы благодарны всем, кто защищал Родину? (ответы детей).
Как наш народ чтит память погибших в этой страшной войне? (ответы детей).
Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной
Той великою весной.
Победителю – солдату
Сотни раз поклон земной!
С. Михалков
Ребята, давайте почтим память погибших минутой молчания.
Дети, еще живы те, кто много лет назад воевал, но они очень старенькие, многие больны, им трудно даже ходить. Но если вы 9 Мая увидите пожилого человека с орденами, то подойдите к нему и поблагодарите его за то, что он защищал нашу Родину от врагов. Ветерану будет приятно, что мы помним о его заслугах.
Рекомендуем посмотреть:
Беседа с детьми старшей группы о Великой Отечественной войне