Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Кофейный барашек своими руками. Мастер-класс с фото

Кофейный барашек своими руками. Выкройки, мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Цыбанова Галина Анатольевна,
преподаватель ГБОУ СПО «Тверской торгово-экономический колледж», г. Тверь.
Мастер класс: рассчитан на школьников среднего и старшего возраста, студентов, родителей,
педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей технологии и творческих людей.
Уровень сложности: Средний. Время изготовления 3 часа.
Назначение: Сувенир, подарок, украшение интерьера.
Цель: Изготовление подарка к Новому году.
Задачи:
- познакомить с технологией изготовления примитивной игрушки;
- развивать творческие способности;
- приучать к аккуратности в работе;
- воспитывать стремление сделать приятное для близких.

По восточному календарю 2015 год является годом Овцы (Козы). Дети и взрослые стараются подготовить
подарки для всех своих родных, друзей и близких. Предлагаю вашему вниманию примитивного (пряничного) барашка.
Кофейные игрушки несложные в исполнении, но при этом позволяют проявить творческие навыки
в разработке формы игрушки и в её оформлении.
Для работы нам понадобятся:

Инструменты и материалы:
1. Натуральная однотонная ткань светлого цвета (лучше использовать плотную бязь)
2. Карандаш
3. Выкройка
4. Ножницы
5. Наполнитель (холофайбер, синтепух, синтепон)
6. Иголка
7. Нитки
8. Растворимый кофе (самый дешевый, гранулированный или порошком – неважно)
9. Ванилин (только не ванильный сахар)
10. Клей ПВА
11. Кисти разных размеров
12. Акриловые краски по ткани белого и коричневого цветов
План работы:
1. Перевод выкройки на ткань.
2. Сшивание деталей.
3. Вырезание заготовки.
4. Выворачивание изделия.
5. Набивка наполнителем.
6. Тонировка.
7. Запекание или сушка.
8. Роспись игрушки.

Ход работы:
1. Распечатать выкройку на принтере или увеличить изображение на мониторе до желаемого
размера и, приложив листок бумаги к экрану, аккуратно перевести контур рисунка и вырезать.
Выкройка (высота изделия 11 см)

Кусок ткани сложить вдвое, поместить выкройку в середине и обвести её карандашом

2. Выбрать наиболее прямой участок в 2 – 3 см и сделать отметки. Его мы оставим незашитым
для последующей набивки изделия.
Прострочить по контуру рисунка на швейной машине. У меня длина стежка была установлена 2 мм,
и получилось не очень аккуратно sad Предлагаю сразу установить на машинке длину стежка 1 мм.

Можно сшить вручную, используя шов «назад иголка». Вывести иглу на лицевую сторону
на расстоянии 1-2 мм от предыдущего стежка, затем воткнуть иглу вниз (назад) так,
чтобы она оказалась рядом с предыдущим стежком и продолжать таким же образом.

3. Вырезать заготовку, отступая от шва 3 мм. Лучше использовать ножницы «Зигзаг»
с зубчатыми лезвиями.

У меня ножницы обычные, поэтому в местах закругления строчки нужно сделать надсечки
практически до самого шва.

4. Аккуратно через незашитое отверстие вывернуть изделие. Можно использовать деревянную палочку,
толстую спицу, даже простой карандаш. Я помогала себе деревянной ручкой маленькой кисточки.

5. Набивать лучше всего холофайбером, получается аккуратнее. Но у меня только синтепон,
поэтому я предварительно его измельчаю (отщипываю маленькими кусочками).
Сначала плотно набить ножки и рожки, а уж потом всё остальное.

Отверстие зашить потайным швом.

Для этого загнуть внутрь припуски, ввести иголку в конец предыдущей строчки
и поочередно делать стежки по 2 мм с каждой стороны.
Специально сделала образец. Может так понятнее будет.
На фото выделены и хорошо видны zst недочеты. Если шить точно по линии, шва не будет видно совсем.

6. Приготовить тонировочный раствор:
В небольшую ёмкость влить примерно 50 мл кипятка, положить 1 пакетик или 1 чайную ложку растворимого кофе, добавить щепотку ванилина (можно положить корицы, исходя из своих предпочтений). Хорошо перемешать и остудить до теплого состояния. Добавить 1 полную столовую ложку ПВА (больше ПВА – поверхность жестче, меньше – мягче).
С помощью широкой кисти нанести раствор на заготовку. На кисть брать небольшое количество раствора, излишки можно отжать о край банки (чашки).
Старайтесь окрашивать только ткань. Не допускайте, чтобы промокала набивка.
Лишний раствор можно убрать, промокая заготовку салфеткой.

7. Сушить заготовки можно на воздухе, на батарее, и даже феном.
Но ароматнее всего получается в духовке.
Установить температуру нагрева духовки примерно 80 - 100 градусов (не более) и приоткрыть дверцу.
Выдержать до полного высыхания.

8. Какой аромат!!!
Раскрашивать игрушку буду белой и коричневой красками.

Вот он, настоящий пряник dance с сахарной глазурью и темным шоколадом.

Пока игрушка запекалась в духовке, я раскроила ещё одного, чуть покрупнее (высота 13 см).
Его я решила немного пошкурить мелкой наждачной бумагой легкими круговыми движениями.
Поверхность заготовки из шершавой сразу превратилась во фланелевую, приятную на ощупь.
Дополнительно затонировала область шва, чтобы создать эффект вкусной хрустящей корочки.

Но краска легла на поверхность этого барашка неровно cry помешали ворсинки ткани.
В целом, кажется, неплохо получилось dance Вот они оба, красавцы v

Спасибо за внимание.
С Новым годом!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс с пошаговыми фото «Улитка - Тильда» своими руками Пасхальная курочка Тильда своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговыми фото Заяц Тильда своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговыми фото Кофейная рыбка из ткани своими руками. Выкройка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №147 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Рецепт с фото | Как сделать фон картинки прозрачным с помощью программы Adobe Photoshop. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 3637 дней назад (7 января 2015)
Просмотров: 3924
+40
Голосов: 40
Надежда Владимировна Рябиченко # 7 января 2015 в 17:17 +2
Галина Анатольевна, Ваш барашек – действительно станет прекрасным сувениром, подарком или замечательно украсит интерьер! Оригинально придумали! Действительно похож на испеченный пряник. Поначалу так и подумала ... Мне понравился МК и результат работы. По Вашему МК с использованием предлагаемого шаблона, подробного пошагового объяснения изготовления поделки и качественных фото все можно повторить. Примите мой голос!
Галина Цыбанова # 7 января 2015 в 19:54 0
Спасибо, Надежда Владимировна smile
Александр Семенович Жбанов # 7 января 2015 в 21:01 +6
Мастер-класс высокого качества! Четкое текстовое пояснение с приятным оттенком общения автора с участниками мастер-класса. Уместное применение смайликов еще больше усиливает хорошее настроение мастер-класса. Демонстрируются приемы работы с иглой, виды швов. Умело указываются возможные ошибки и недочеты при работе. Придраться совершенно не к чему! smile А фото какого качества! И "пряники" великолепные,даже беззубый может попробовать, они мягкие и нежные! Прелесть! С праздником, Галина Анатольевна!
Галина Цыбанова # 7 января 2015 в 23:36 +2
Спасибо, Александр Семенович.
Постаралась учесть Ваши замечания по предыдущему мастер-классу smile
Счастливого Рождества.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 7 января 2015 в 22:07 +2
Галина Анатольевна, Ваш барашек - прелесть!!! Свежая идея, прекрасное исполнение, великолепный подарок! Когда увидела в блоге картинку, подумала глинянная игрушка, а оказалась обыкновенная ткань... Браво! С удовольствием голосую за мастерство!!! С Рождеством Христовым!!!
Галина Цыбанова # 7 января 2015 в 23:38 +1
Спасибо, Алёна Дмитриевна.
Люблю кофеюшек...
Ольга Николаевна Сокол # 7 января 2015 в 22:59 +1
Здравствуйте, примите мой голос! Понравился МК и барашек замечательный получился! Удачи и творческих успехов!
Галина Цыбанова # 7 января 2015 в 23:40 0
Спасибо, Ольга Николаевна.
Вера Анатольевна Валекжанина # 8 января 2015 в 12:08 +1
Здравствуйте, Галина Анатольевна! Спасибо за приглашение. Очень миленький барашек получился!Смотрится как пряничный.Хороший МК всё подробно. Примите мой голос +1
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 12:30 +1
Спасибо, Вера Анатольевна.
Мария Анатольевна Гановичева # 8 января 2015 в 12:17 +3
Барашки очень симпатичные! +1!!! Еще и пахнут наверное аппетитно. Очень понятное, профессионально грамотное текстовое сопровождение. Фото качественные. Хотелось побольше эмоциональности (стихов или историю про барашка).
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 12:32 0
Спасибо, Мария Анатольевна.
Была мысль про стихи...
Учту при подготовке следующего мастер-класса.
Светлана Николаевна Ефименко # 8 января 2015 в 12:19 +3
Здравствуйте, Галина Анатольевна. Я просто очарована Вашим мастер - классом, той непринуждённой беседой, которую Вы ведёте со своими потенциальными читателями. Материал публикации воспринимается очень легко, всегда уютно, как то по - домашнему, чувствуешь себя когда автор словно разговаривает лично с тобой, делится маленькими секретами, шутит и так в процессе, постепенно рождается чудесная поделка! Галина Анатольевна, предложенный Вами мастер - класс выполнен последовательно, с отличными фотографиями, позволяющими повторить все этапы выполнения ароматного сувенирчика!
Примите мой голос и пожелания творческих и профессиональных успехов!
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 12:33 +1
Спасибо, Светлана Николаевна.
Светлана Викентьевна Тушинская # 8 января 2015 в 12:23 +1
Галина Анатольевна, спасибо за приглашение! Замечательный мастер-класс: подробный и доступный. А барашек действительно похож на пряничек. Так и хочется взять в руки и вдохнуть его аромат! Творческих успехов Вам!
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 12:34 0
Спасибо, Светлана Викентьевна.
Мила Кузьмина # 8 января 2015 в 12:40 +3
Уважаемая Галина! Спасибо за приглашение! Мастер-класс заслуживает внимания! Просто! Доступно! Последовательно! Интересно! Ароматно! Таким я увидела ваш мастер-класс. Все подано с душой и любовью. Голосую за развитие творческих способностей. Удачи вам! Радуйте себя и своих близких!
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 14:13 0
Спасибо, Мила. smile
Любовь Викторовна Проскурина # 8 января 2015 в 14:36 +1
Спасибо за приглашение. Симпотичные барашки у Вас получились. Идея мне понравилась, можно развить дальше. Мастер класс понятен, прост. Голосую.
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 16:47 0
Спасибо, Любовь Викторовна.
Наталия Александровна Фролова # 8 января 2015 в 15:17 +1
Добрый день, Галина! Спасибо за приглашение и великолепный мастер-класс. Свежая идея всегда вдохновляет и дает возможность , следуя инструкции- повторить. Барашки необычные, симпатичные.С Рождеством Вас! И удачи в Ваших начинаниях!Голос!
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 16:48 0
Спасибо, Наталия Александровна.
И Вас с праздником smile
Елена Александровна Володина # 8 января 2015 в 15:27 +1
Здравствуйте.Хорошая идея!А МК какой?Веселый,самокритичный.Здорово!Барашки и впрямь пряничные.Спасибо за идею.Удачи.Голос.
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 16:49 0
Спасибо, Елена Александровна.
Ольга Ивановна Молчанова # 8 января 2015 в 20:24 +1
Барашки - кудряшки получились красивыми, а на вид очень аппетитными. С нетерпением буду ждать от вас кулинарного шедевра, так хочется испечь, что-то на подобие этого баранчика! С удовольствием голосую!
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 20:40 0
Спасибо, Ольга Ивановна.
Постараюсь испечь smile
Сафронова Татьяна # 8 января 2015 в 20:27 +2
Спасибо за приглашение на МК! Получила массу удовольствий и от самого МК, и от потрясающих барашек. Даже дома, кажется, запахло кофейно-ванильным ароматом. Удачи Вам и голос
Галина Цыбанова # 8 января 2015 в 20:41 +1
Спасибо, Татьяна smile
Диана Паршина # 8 января 2015 в 22:57 +3
Какие миленькие барашки-пряники! Мастер-класс очень хороший, голосую за мастерство!
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 00:47 +1
Спасибо, Диана.
Ольга Александровна Ведищева # 8 января 2015 в 23:30 +5
Симпатичный барашек. Спасибо.
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 00:48 +3
Спасибо, Елена Алексеевна.
Киселёва Татьяна Валентиновна # 9 января 2015 в 08:52 +6
Здравствуйте Галина! С наступившим Вас Новым годом! Спаибо за приглашение . Очень понравился мастер-класс. Я думаю по такой технологии можно сделать много различных подарков и вещей для интерьера-игрушки,подушечки,сувениры и другое. Главное проявить фантазию! Очень классные барашки! Спасибо!
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 11:50 +4
Спасибо, Татьяна Валентиновна.
Ирина Юрьевна Ручина # 9 января 2015 в 10:58 +6
Галина Анатольевна, спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с вашей работой. Кофейный барашек получился у Вас очень интересный, симпатичный, мне понравился. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 11:51 +4
Спасибо, Ирина Юрьевна.
Лилия Васильевна Ряшенцева # 9 января 2015 в 13:00 +4
Здравствуйте, Галина Анатольевна!Спасибо за приглашение. Мастер-класс понравился, достоин высокой оценки. Работа выполнена с любовью, очень аккуратно. Фотографии хорошего качества. Мой голос+1.
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 14:54 +2
Спасибо, Лилия Васильевна.
Юлия Владимировна Гришанина # 9 января 2015 в 16:33 +4
Добрый день! Замечательный мастер класс. Примите и мой голос!
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 20:37 +2
Спасибо, Юлия Владимировна.
Людмила # 9 января 2015 в 19:55 +3
Добрый вечер, Галина!
Спасибо за приглашение, за вашу изумительную работу ГОЛОСУЮ!
Позитивный барашек украсит кофейную или чайную церемонию, послужит оригинальным подарком дорогому человеку!
Галина Цыбанова # 9 января 2015 в 20:38 +2
Спасибо, Людмила Петровна.
Юлия Викторовна Бутова # 10 января 2015 в 22:51 +2
Действительно - красавцы!
Спасибо за мастер-класс! Цель - изготовление подарка к Новому году, несомненно достигнута.
Вы познакомили нас с технологией изготовления игрушки, необычный, но интересным способом, что конечно развивает творческие способности, фантазию, эстетический вкус и стимулирует стремление сделать приятное для близких. Примите голос!
Галина Цыбанова # 10 января 2015 в 23:21 0
Спасибо, Юлия Викторовна.
Наталья Николаевна Сегенюк # 11 января 2015 в 10:52 +1
Галина Анатольевна, очень понравился ваш мастер-класс, а пряники и правда, как настоящие. Приятно было читать текст со всеми подсказками и пометками, смайликами. Спасибо за приглашение! Творческих успехов! +1
Галина Цыбанова # 11 января 2015 в 12:33 0
Спасибо, Наталья Николаевна.
Елена Викторовна Багрова # 11 января 2015 в 14:53 +1
Здравствуйте, Галина Анатольевна! С удовольствием посетила Ваш МК. Он оформлен в соответствием с требованиями сайта. Сначала показалось, что игрушка глиняная, тем интересней вникала в процесс изготовления данного сувенира! СПАСИБО за классную идею и позитив! Примите голос! Удачи!
Галина Цыбанова # 11 января 2015 в 16:24 0
Спасибо, Елена Викторовна.
Анна Владимировна Скорикова # 11 января 2015 в 23:09 +1
Методически грамотно,доступно,понятно, интересно...Спасибо за мастер-класс! С Новым годом,творческих успехов!!!
Галина Цыбанова # 12 января 2015 в 00:09 0
Спасибо, Анна Владимировна.
Марина Витальевна Царькова # 12 января 2015 в 12:27 +1
здравствуйте!! прекрасное, интересное и обучающее занятие с детьми. развивающее не только ручные навыки владения иглой, ножницами, но и также эстетического вкуса в создании прекрасного и уютного и милого. ГОЛОС! Как хорошо, что есть замечательные люди как Вы, которые способны увлечь, заинтересовать детей в создании позитивной, волшебной предновогодней атмосферы.
Галина Цыбанова # 13 января 2015 в 09:38 0
Спасибо, Марина Витальевна.
Елена Александровна Хвостикова # 13 января 2015 в 18:36 +1
Галина Анатольевна, здравствуйте! Мастер-класс выполнен на высоком профессиональном уровне. Прочитывается на одном дыхании. Очень нравится непринужденный язык общения педагога с читателем. Последовательность выполнения работы составлена очень грамотно, интересно, как-будто детскую книжку читаешь (здорово!). Фотографии отличного качества. Сама поделка напоминает медовый пряник. Если приделать веревочку, то получится очень красивая игрушка на елку или подвеска в машину. Аромат кофе, ванили или корицы только усиливает праздничное настроение от такого сувенира. Очень люблю подобные кофейные игрушки-сувениры. Примите мой голос! Желаю только успехов и удачи!
С уважением Е.А.
Галина Цыбанова # 13 января 2015 в 18:53 0
Спасибо, Елена Александровна.
Татьяна Галютина # 13 января 2015 в 21:23 +1
Галина Анатольевна, спасибо за приглашение!Все на высоком уровне - начиная от описания,заканчивая фотографиями!Молодец!Спасибо за МК!+1!
Галина Цыбанова # 13 января 2015 в 21:29 0
Спасибо, Татьяна.
Любовь Борисовна Соломатина # 13 января 2015 в 21:35 +1
Большое спасибо за мастер-класс! Такие ароматные "пряники" понравятся любому ребенку. И что ещё важно, данная поделка будет интересна детям любого возраста. Теперь знаю, чем я буду заниматься с учащимися в кружке по рукоделию во время весенних каникул. Огромное спасибо за идею! Елена Александровна,успехов в работе!
Галина Цыбанова # 13 января 2015 в 22:08 0
Спасибо, Любовь Борисовна.
Ребятам очень нравится, особенно процесс запекания.
Елена Леонидовна Байзан # 22 января 2015 в 10:43 +1
Мне очень понравилась Ваша идея. Ведь такого барашка можно подарить как сувенир! я утаскиваю к себе в копилку, а Вам от меня голос!
Галина Цыбанова # 23 января 2015 в 10:25 +1
Спасибо, Елена Леонидовна.
Сидорова Зоя Григорьевна # 6 апреля 2015 в 22:35 +1
Галина Анатольевна! М-к замечательный! Очень много узнала нового о использовании разных материалов для изготовления барашка. Отлично смотрятся работы. Отдельное спасибо за понятное объяснение и чёткие, прекрасные фотографии. Рада буду использовать материалы Вашего М-к в педагогической деятельности. Огромное спасибо за М-к, очень понравился, удачи вам! Голос!
Зоя.
Галина Цыбанова # 13 апреля 2015 в 10:11 0
Спасибо, Зоя Григорьевна.
Ирина Николаевна Ступченко # 25 июня 2015 в 10:55 0
Какая удивительная работа. И барашек такой симпатичный. Спасибо за м.к. Примите голос!