Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Методы воспитания в педагоге

Педагогика. Методы воспитания
Введение
Понятие «воспитание» - одно из ведущих в педагогике. Вопросы воспитания регулируются на государственном уровне путем разработки и принятия нормативно-правовой базы. По значимости понятие «воспитание» стоит наравне с понятием «образование» и неразрывно с ним связано. Однако в научном понимании и организации процессов обучения и воспитания существуют свои особенности.

Материал посвящен такому актуальному вопросу, как методы воспитания. Вопрос воспитания подрастающего поколения актуально встает перед каждым родителем, воспитателем, педагогом. Взрослые ежедневно оказываются перед выбором методов воспитания. Родители, педагоги стараются определить для себя, какой метод воспитания использовать в той или иной ситуации по отношению к детям. Одни и те же воспитательные задачи могут быть решены разными способами и эффективность решения воспитательной задачи зависит от многих факторов. Для решения воспитательных задач можно выбирать разные сочетания методов, приемов и средств. Материал поможет разобраться в сложном вопросе выбора методов воспитания применительно к конкретным ситуациям и целям воспитания.

Целью является изучение методов воспитания в педагогическом процессе.
Задачи:
- Определить сущность процесса воспитания;
- Рассмотреть структуру воспитательного процесса;
- Определить понятие «метод воспитания»;
- Рассмотреть классификацию методов воспитания;
- Изучить основные характеристики методов воспитания;
- Рассмотреть условия эффективности методов воспитания.

1.1 Сущность процесса воспитания
Воспитание – это процесс в педагогике, заключающийся в осмысленном целенаправленном формировании личности. При этом обучение и воспитание в образовательном учреждении и в семье неразрывно связаны между собой.

Воспитательный процесс подвержен влиянию внешней среды, социального окружения воспитуемого. Психологическая сторона воспитания заключена в переводе ребенка из одного состояния в другое, а результатом воспитания является перевод внешнего опыта и знаний, ценностей и норм в личностные установки и, соответственно, поведение. Воспитание призвано сформировать психологическую структуру личности .

Сущность воспитания с точки зрения педагогики – это оптимальная организация взаимодействия педагогов и их подопечных, формирование и стимулирование активности воспитуемых по приобретению ими социального и духовного опыта, ценностей и опыта отношений.

Особо необходимо акцентировать внимание на активности познавательной деятельности объекта воспитания, что можно назвать личностно-деятельным подходом к воспитанию. Он получил широкое распространение в отечественной теории воспитания.

Можно выделить базовые категории, определяющие существующую российскую концепцию воспитания:
- взаимодействие;
- сотрудничество;
- воспитательные отношения;
- педагогическая ситуация;
- социальная обстановка.

Многообразие факторов с одной стороны обеспечивает воспитательному процессу многогранность, насыщенность и эффективность, с другой стороны делает его более сложным. Соблюдением большого количества условий труднее управлять, поскольку имеет место стихийность и негативное влияние внешней среды. Можно привести в качестве примера разного рода СМИ, опосредованно влияющие на обучающий и воспитательный процессы.

1.2 Структура воспитательного процесса
Основными компонентами воспитательного процесса являются: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, аналитико-результативный.

Целевой компонент предполагает определение педагогами и учащимися целей воспитания. Определение этих целей возможно с одной стороны на основе более полного учета интересов ребенка, с другой с учетом тенденций общественного развития и требований, которые предъявляет общество к образовательным учреждениям.

Содержательный компонент включает в себя основные направления воспитания учащихся, реализуемые целостно.

Содержание воспитание отражает цель и задачи воспитания и обеспечивает готовность человека к реализации комплекса социальных ролей в различных сферах социальных отношений. Оно ориентировано на развитие личности предполагает формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом, государством и миром в целом.

Операционно-деятельностный компонент определяет комплекс педагогических средств реализуемых педагогом и, по сути, представляет воспитательную работу по реализации задач воспитания учащихся на основе поставленных целей.

Процесс, как известно, характеризуется движением, изменением и т.д. Воспитательный процесс в этой связи рассматривают как развивающееся взаимодействие субъектов и объектов воспитания. Отсюда процессуальными компонентами являются не сами педагоги и воспитуемые, не условия воспитания (это компоненты системы, в которой протекает процесс), а цель, задачи, содержание, методы, средства и формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, а также достигаемые результаты. Это универсальные характеристики любой деятельности и воздействия, которые полностью присущи и воспитательному процессу.

Аналитико-результативный компонент предполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которое характеризуется изменениями в уровне воспитанности учащихся. Воспитанность учащихся - это степень (мера) соответствия его развития требованиям, предъявляемым обществом. О воспитанности можно судить как по внешним признакам (поведение ребенка), так и по косвенным признакам (самооценка, тестирование и т.п.).

Аналитико-результативный компонент предполагает определение особо важных причин недостатков и успехов, что позволяет затем более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостатков в воспитательной работе классного коллектива позволяет правильно наметить учебу актива, улучшить работу классного руководителя с учителями предметниками, с родителями. Выделение основных причин помогает выбрать главное звено в деятельности.

Педагогическая деятельность классифицируется по различным основаниям:
- по институциональному признаку (семейное, школьное, внешкольное, религиозное и т.д.);
- по содержанию (умственное, трудовое, физическое);
- по принципу доминирования и стилю отношений между воспитателем и воспитанником (демократическое, свободное, авторитарное);
- по воспитательным объектам (нравственное, половое, правовое, экономическое, патриотическое, гражданское, интернациональное и т.д.).

1.3 Виды воспитания
Педагогическая деятельность классифицируется по различным основаниям:
1. Умственное, то есть направленное на развитие интеллекта. Особенностью данного вида является побуждение к самостоятельному изучению мира и самопознанию.
2. Трудовое, ориентированное на привитие чувства ответственности к труду, стимулирование реализации творческого потенциала и накопления профессиональных компетенций.
3. Нравственное, представляющее собой способ создания и передачи нравственных устоев в обществе. 
4. Эстетическое, создающее восприятие действительности через призму эстетики, развивающее умение видеть прекрасное.
5. Гражданское, в результате которого в характере человека появляются такие качества как ответственность и уважение к семье, окружающим и государству.
6. Экономическое, в ходе которого развивается разнонаправленное экономическое мышление человека.
7. Экологическое, содержание которого ориентировано на выработку отношения к природе как к ценности.
8. Правовое, то есть разъяснение прав и обязанностей индивиду, утверждение о необходимости их соблюдения, а также объяснение неизбежности несения ответственности за нарушение.
9. Свободное, предполагающее оказание помощи воспитываемому со стороны воспитателя в процессе свободного развития ребенка и познания им действительности.
10. Семейное. Этот тип является ключевым компонентом в интеграции человека в общество. Общий результат воспитания находится под влиянием ценностей, жизненного стиля и отношений, перенятых из семьи. 
11. Конфессиональное или религиозное, подразумевающее воспитание верующего человека с помощью внушения какого-либо мировоззрения, основанное на приписывании обычным вещам священности.
12. Социальное. Этот вид является составляющей социализации, достигаемой за счет последовательного создания необходимых условий и контакта.
13. Школьное, организованное в рамках учебного процесса. В этом случае важна роль педагога. В приоритете создание благоприятной атмосферы в коллективе.
14. Внешкольное, реализуемое во внешкольных учреждениях, занимающихся образовательно-воспитательной деятельностью, а также разного рода обществах. 

2. Понятие «метод воспитания»
Методы воспитания — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств [И.П. Подласый].

А.С. Макаренко считал их «инструментами прикосновения к личности». Методы воспитания проявляют свое содержание через:
· непосредственное влияние воспитателя на воспитанника (посредством убеждения, нравоучения, требования и пр.);
· создание специальных условий, ситуаций и обстоятельств, которые вынуждают воспитанника поступать определенным образом;
· общественное мнение референтной группы, или авторитетного для воспитанника человека, средства массовой информации;
· совместную деятельность воспитателя и воспитанников, общение, игру;
· процессы обучения и самообразования;
· погружение в мир народных традиций, фольклорного творчества, чтение художественной литературы.

Воспитатель выбирает и использует систему методов соответственно поставленным целям.

Следует помнить, что не существует плохого или хорошего метода воспитания. Эффективность воспитательного процесса во многом определяется последовательностью и логикой применения совокупности методов. В педагогике неоднократно предпринимались попытки систематизировать методы воспитания.
 
2.1 Методы воспитания и их характеристика
Методы взаимосвязаны и направлены на воспитание личности и воспитание группы, коллектива. Их эффективность повышается, если личность воспитывает себя, применяя методы самовоспитания. Рассмотрим основные методы воспитания

1. Метод примера. Метод примера включает различные средства и приемы, учитывающие естественную склонность человека к подражанию, копированию наиболее ярких образцов и идеалов.

Не имея достаточных знаний и жизненного опыта, ребенок воспринимает движения и жесты, слова и чувства взрослых. Еще Я. А. Коменский отмечал, что маленькие дети учатся раньше подражать, чем познавать. С подражания развертывается генная программа психики человека. Чем больше слов слышит ребенок, тем раньше начинает говорить, чем чаще видит положительные поступки, тем быстрее развивает нравственные качества.

Сила воздействия примера в том, что ребенок, стараясь стать быстрее взрослым (мальчик – мужчиной, девочка – женщиной), подсознательно копирует их поведение, стремительно усваивает знания, умения и навыки. В семье и школе действует один закон: если воспитатель хочет сформировать то или иное качество у ребенка, он должен сам обладать этим качеством.

В процессе воспитания действуют две силы: положительная и отрицательная. Поэтому воспитателю необходимо применять не только примеры для подражания, положительные, но и примеры отталкивающие, отрицательные.

Долог путь наставлений, краток путь примера, говорили древние римляне и заставляли своих рабов один раз в году напиваться допьяна, чтобы затем показать их своим детям. Отталкивающее, безобразное зрелище раба, утратившего контроль над собой, было лучшим приемом внушения против пьянства.

Когда воспитатель знает и умело применяет как положительные, так и отрицательные примеры – метод примера действует надежно.

2. Метод упражнения. Метод упражнения представляет собой систему многократных и усложняющихся повторений специальных действий и поступков в целях формирования личностных качеств, умений и привычек правильного поведения.

Педагогическая практика выдвигает ряд требований к использованию метода упражнений, а именно:
- осознание воспитанником полезности и нужности выполняемого действия, упражнения;
- повторение не только действий и поступков, но и вызывающих их потребности и мотивы;
- строгая индивидуализация количества повторений и действий;
- успех воспитанника в развитии определенных качеств и привычек должен быть замечен и адекватно оценен, подкреплен поощрением;
- воспитатель обязан помнить о переходе количественных изменений в качественные.

К. Д. Ушинский считал, что полезные привычки укореняются повторением определенных действий до тех пор, пока «в действии начнет отражаться рефлекторная способность нервной системы и пока в нервной системе не установится наклонность к этому действию. Повторение одних и тех же действий есть, следовательно, необходимое условие установления привычки».

Упражнения в воспитании отличаются от учебных упражнений: многие из них включаются в жизнь и быт учащихся и выполняются ими в различных ситуациях незаметно для них самих. Чтобы выработать у школьников вежливость, честность, культуру поведения, необходимо их ставить в такие условия, в которых они вынуждены проявлять эти качества.

3. Метод убеждения – наиболее сложная совокупность вербального (устного) воздействия на сознание учащегося с помощью логических доказательств, позволяющая сформировать у него систему знаний, общечеловеческих ценностей и идеалов. Важным результатом метода убеждения является убежденность человека как устойчивое свойство личности, определяющее уровень мировоззрения, реализуемый в деятельности и поступках.

4. Метод внушения – это комплекс способов информационного воздействия на психику человека, связанного со снижением логичности и критичности мышления и восприятия установок, требований на подсознательном уровне.

5. Метод соревнования. Метод соревнования представляет собой совокупность разнообразных приемов и действий воспитателя, с помощью которых он развивает у воспитанников дух здоровой конкуренции, потребность быть всегда и везде первыми.

Соревнование активизирует учебную деятельность и поведение как личности, так и группы. Личность приобретает качества: сотрудничества, взаимопомощи, иногда и нездорового азарта.

6. Метод поощрения – это комплекс приемов и средств морального и материального стимулирования лучших результатов разнообразной деятельности учащихся, их успеха в воспитании.
Поощрение отражает позитивную оценку воспитателя действий и поступков воспитанника. Оно закрепляет достижения, мобилизует силы и способствует инициативе.

7. Метод принуждения – это система приемов и способов, с помощью которых воспитатель принуждает воспитанника развивать и усовершенствовать свои лучшие качества и отказываться от плохих, вредных привычек.

В основе принуждения лежит осуждение действий и поступков воспитанника, которые противоречат нравственным нормам, требованиям воспитателя и детским садом.

Принуждение имеет различную смысловую окраску: от деликатного намека до сурового наказания. Цель принуждения – помочь учащемуся осознать свою вину, исправить свои ошибки и не допустить их в будущем.

2.2 Эффективность методов воспитания
Воспитатель выбирает и использует систему методов соответственно поставленным целям. Эффективность решения воспитательных задач зависит от многих факторов и условий, а также от последовательности и логики применения совокупности методов. Для решения воспитательных задач можно выбирать разные сочетания методов, приемов и средств. Этот выбор прежде всего зависит от специфики поставленных целей и задач. Эффективность решения воспитательной задачи зависит от многих факторов, но в первую очередь от:
• логики совокупного применения методов, приемов и воспитательных средств;
• индивидуально-личностных особенностей воспитанника и воспитателя;
• условий и обстоятельств, в которых осуществлялся воспитательный акт.

Также необходимо учитывать, что методы и средства воспитания применяются во взаимосвязи. К методам, как внешним механизмам реализации педагогической цели, также приобщаются педагогом внутренние и дополнительные механизмы-стимулы. Речь идет, например, об использовании стремления ребенка к творческому самопроявлению и самоутверждению, а также самолюбия, честолюбия, желания добиться успеха и получить удовольствие. К этим внутренним стимулам примыкают, соединяются с ними такие внешние механизмы-стимулы педагогического воздействия, как поощрение, требование и др.

В одних и тех же условиях методы воспитания могут существенно отличаться — это обусловлено действиями субъективных факторов: большими индивидуальными различиями воспитанников, их социальным опытом, отношением к воспитанию. Уровень профессиональной подготовленности воспитателей, их мастерство, умение руководить процессом также оказывают большое влияние на эффективность методов воспитания и результат воспитательного процесса.

Для оценки результатов воспитательного процесса Брутова М.А. предлагает использовать понятие «личностный рост», отражающее позитивную направленность развития личности и диагностику динамики личностного роста.

Заключение
Сочетание развивающих методов и средств воспитания следует использовать в период становления личности воспитанника и стимулировать в нем способность активно реагировать на воспитательное воздействие, т.е. действительно быть субъектом конкретной ситуации. Воспитательные методы и средства применяют не только для решения воспитательных задач подрастающего поколения, но также используют с целью оказания помощи взрослым людям, в процессах социализации, адаптации к новым жизненным условиям, коррекции стиля поведения или характера взаимоотношений с людьми

Без знания методов воспитания, последовательности их применения нельзя совершенствовать педагогическое мастерство и правильно воспитывать.

В то же время, никакая система методов не может быть рекомендована раз и навсегда. В зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, от условий их жизни и быта меняются не только отдельные методы воспитания, но и вся система в целом. Формирование любого нравственного качества предполагает воздействие на сознание, чувства и поведение учащихся. Для этого необходимо применять сочетание различных методов воспитания.

Применение рассмотренных методов воспитания в конечном итоге зависит от педагога. Необходимо грамотно использовать различные методы, приемы и средства воспитания, стимулировать в воспитуемом способность активно реагировать на воспитательное воздействие. Воспитательные методы и средства применяют не только для решения воспитательных задач подрастающего поколения. Они также используются с целью оказания помощи взрослым людям, в процессах социализации, адаптации к новым жизненным условиям, коррекции стиля поведения или характера взаимоотношений с людьми.

Список литературы
1.  Воспитательная деятельность мастера производственного обучения СПТУ: Вопросы теории. - М.: Педагогика, 1987.
2.     Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание! - М.: Новая школа, 1996.
3. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М,2001.—607с.
4. Пешкова В. Е., Педагогика. Ч. III : Теория и методика воспитания : курс лекций : учебное пособие, Майкоп, 2010. –  98 стр.24 лекции.
5. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.
6. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания. М.: Владос, 2004.- 382с.
7. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания. М.: Академия. 2004.- 336с.

Рекомендуем посмотреть:

Повышение качества образования дошкольников: проблемы и пути решения
Проявление и развитие творческих способностей детей
Опубликовано: 42 дня назад (24 августа 2022)
Просмотров: 177
Рубрика: Реферат
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!