Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Бабочка из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс с пошаговыми фото из бросовых материалов «Бабочка - красавица»

Автор: Самохина Елена Ивановна, педагог дополнительного образования, МБУДО «Дворец детского творчества», город Курск.
Назначение: мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста и младшего школьного, родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, учителей.
Описание: Для изготовления применяются бросовые материалы, как пример второй жизни старых вещей. Простота и доступность в изготовлении, отсутствие материальных затрат – привлекательные характеристики этой поделки, стимулирующие взрослых заняться совместным творчеством с детьми. Поделка может служить помощником в воспитании любознательности, бережного отношения к природе. За счёт конструкции крыльев, которые могут двигаться и эластичной петли, которая крепится к игрушке, при играх с поделкой активизируется двигательная активность детей. Поделка «Бабочка - красавица» завершает наблюдения ребёнка в природе за бабочками, являясь логическим продолжением предыдущего мастер-класса «Гусеница».
/blogs/elena-ivanovna-samohina/master-klas-gusenica-s-ispolzovaniem-brosovyh-materialov.html
Цель: Организация досуга детей на примере изготовления поделки «Бабочка – красавица» с использованием бросового материала.
Задачи:
- развивать наглядно-образное мышление, любознательность, наблюдательность;
- содействовать сотрудничеству детей и родителей, их эмоциональному и психологическому сближению;
- формировать гуманное отношение к окружающей природе;
- поощрять двигательную активность.

В летнюю пору дети любят бегать с сачком за бочками. Восторгу нет предела, если их старания увенчались успехом. Занятие это полезное для развития, но если только у ребёнка нет цели нанести вред этому беззащитному существу. Мудрость родителей и педагогов должна заключаться в том, чтобы учить детей быть сердечными ко всему живому.

Я, ребята, бабочка…
Домик мой – не баночка.
Уберите свой сачок
И закройте на крючок.
Потихоньку подходите.
Полюбуйтесь-поглядите!
А появится охота –
Можно даже сделать фото.
Н.Шумов

Эти уникальные создания являются вторыми по численности опылителями после пчёл. Питаются они цветочным нектаром. Для этого у них есть сосущий орган хоботок, которым они и опыляют растения. Вкусовые рецепторы у бабочек находятся на ножках. Стоя на растении она может ощутить его вкус. Если на Земле не останется ни одной бабочки, то погибнут некоторые растения, которые опыляются этими насекомыми и некоторые виды животных, которые ими питаются. Дети должны знать, что бабочки не приносят вред людям и убивать их ради забавы недопустимо.
Самая распространённая бабочка России – Павлиний глаз.

Цикл жизни этих существ состоит из четырёх фаз: яйцо, гусеница, куколка, бабочка (имаго). В основном бабочки имеют короткую жизнь – всего несколько дней. Они откладывают яйца в одном месте много лет подряд.

Крылья бабочки покрыты чешуйками, которые при отражении света придают себе окрас. После неосторожного прикосновения чешуйки отваливаются и крылья выглядят полинявшими. В редчайших случаях можно наблюдать за прозрачными крыльями бабочек, когда чешуйки на них присутствуют в очень маленьких количествах или отсутствуют вовсе.

Самая выносливая бабочка «Монарх» может преодолевать тысячи километров без остановок, а некоторые бабочки могут развивать скорость 50 км/час. Бабочки никогда не спят. А еще существуют огромные ночные бабочки, которых даже путают с птицами.
Такие интересные факты можно привести детям, гуляя по парку или на дачном участке, наблюдая за развитием насекомого от личинки до взрослой бабочки.

Чтобы изготовить бабочку, для работы нам понадобятся:
Материалы и инструменты:
Старая рубашка или водолазка с рукавами;
Газеты;
Цветной бумажный пакет;
Небольшие отрезки атласной ленты для банта;
Отрезок узкой красной ленты для рта;
Помпон для носа;
Фетровые цветы для щёк;
Узкая резинка для петельки;
Пластиковые или бумажные глазки для игрушек;
Ножницы;
Клей

Этапы работы
1 этап. Подготовка материалов

Отрезаем от водолазки второй рукав. Из первого мы мастерили Гусеницу.

Нужно срезать все швы по линии плеча и краю рукава, аккуратно всё подровнять.

Из оставшихся лоскутов нарезаем 5-6 полосок шириной 3-4 см и длиной 20-25см.

2 этап. Изготовление бабочки
Выворачиваем рукав-трубу наизнанку, собираем в пучок один конец и завязываем на два-три узелка.

Снова выворачиваем рукав, но теперь на лицевую сторону. Узел спрятан внутрь.

Из нескольких двойных листов газеты сворачиваем «рожок», для прочности конструкции и для аккуратности закрепляем клеем, чтобы он не развернулся.

Смять газету в комок и распределить её равномерно на самое дно «рожка», заполнив всё пустое пространство. Второй комок желательно сделать побольше и поплотнее, чтобы он не деформировался, когда будем его обтягивать рукавом.

Вложить второй комок и закрепить клеем, чтобы он не вываливался.

Теперь готовый бумажный каркас нужно поместить в рукав, который осторожно натягивается до плотного прилегания. Подготовленными нарезанными верёвочками перетянуть голову бабочки в двух местах: на шее и на макушке головы. Закрепить двумя-тремя узлами.

После того, как соберёте в пучок ткань на макушке, отрежьте всё лишнее.

На туловище бабочки делаем ещё одну пару ног. Длину регулируем по желанию, подрезая полоски. На концах свисающих верёвочек завязать узелки.

3 этап. Крылья
Подготовить пакет для нанесения выкройки крыльев, отрезав всё ненужное.

На стандартном листе А4 рисуем выкройку одного крыла.

Складываем пакет пополам и вырезаем две пары одинаковых крыльев.

Прикладываем крылья изнаночными сторонами друг к другу, а сторонами с узором наружу. Совмещаем.

Теперь нужно склеить крылья, чтобы они были двухслойные. Это нужно для того, чтобы бабочка выглядела привлекательно как сверху, так и снизу. Если бумага для крыльев недостаточно жёсткая, нужно между слоями крыльев в месте перемычки вклеить полоску картона, чтобы крылья на бабочке не обвисали. Склеенные крылья ровняем, обрезая неровности и шероховатости.

Чтобы закрепить крылья на теле бабочки, берём длинную верёвочку и накладываем ёё на шею.

Под шеей натягиваем, завязываем на 2 узелка, верёвочки расправляем в стороны.

Крылья кладём на спину бабочки, верёвочки перекрещиваем на перемычке и завязываем два узелка на животе. Так выглядит бабочка с прикреплёнными крыльями сверху.

Так должна выглядеть бабочка снизу.

4 Этап. Оформление бабочки
Оформляются игрушки из бросового материала исходя из имеющейся фурнитуры. У меня для этой цели нашлись бумажные глаза, помпон для носа, цветы из фетра для щёчек, небольшие отрезки ленточек разной ширины для рта и банта на голову. У вас же в ход могут пойти пуговицы, глазки-носики от старых мягких игрушек, цветы и бантики от заколок, кусочки кружева, лент, шнуров от изношенной одежды и многое другое. Смело экспериментируйте и у вас получится совершенно новый, другой образ – свой!

Покажите своим детям на примере бабочки, как прекрасен мир в своём многообразии, как в нём всё взаимосвязано, как он хрупок. Пусть ваши дети с детства осознают разницу между созиданием и разрушением.



Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из бумажных комочков для детей от 3 лет Объёмная аппликация по теме Весна из цветной бумаги для младших школьников Бабочка из гофротрубочек своими руками Вышивка крестом к 8 марта. Схемы. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Методическая разработка занятия по декоративно-прикладному творчеству для младших школьников

Участник №67 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 января по 5 апреля 2017 года
Гусеница из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1662 дня назад (29 марта 2017)
Просмотров: 3154
+8
Голосов: 8
Татьяна Николаевна Кириллова # 29 марта 2017 в 23:01 +1
Добрый вечер,Елена Ивановна! Примите мой голос! Бабочка ваша на славу удалась! Очень красивая , живая поделка, сделанная с большой любовью! Интересная публикация, отличный мастер-класс! Спасибо! Творческих вам успехов.
Марина Леонидовна Голикова # 29 марта 2017 в 23:02 +1
Супер-бабочка. Все просто, а самое главное бюджетно. Голос
Марина Геннадьевна Шабанова # 30 марта 2017 в 03:39 +2
Елена Ивановна, очень понравилась Ваша бабочка! Мастер-класс изложен доступно, фотографии пошагово иллюстрируют творческий процесс. Голос №3.
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 30 марта 2017 в 09:03 +1
Елена Ивановна,здравствуйте. "Бабочка-красавица" просто ЧУДО! Интересное вступление ярко иллюстрировано. Мастер-класс понятный и доступный для повторения.
С удовольствием голосую за Вашу работу.
Бабочка-красавица, не может не понравиться.
Яркие крылышки, добрый взгляд,
Покорили взрослых и ребят.
Ольга Вячеславовна Варламова # 30 марта 2017 в 22:41 +3
Добрый вечер,Елена Ивановна! Бабочка СУПЕР!!! Красивая, яркая, веселая. Прекрасный мастер-класс и доступный в изготовлении. МОЛОДЕЦ!!! С удовольствием голосую!
Ольга Васильевна Яковлева # 31 марта 2017 в 20:22 +3
Елена Ивановна,здравствуйте. Чудесная, яркая, красивая бабочка у Вас получилась! МК описан подробно, доступно. Творческих успехов! голос
Любовь Ивановна Родионова # 31 марта 2017 в 20:44 +1
Хороший и интересный материал для школьников, красиво оформлен.Интересный, содержательный материал,он обязательно будет востребован многими педагогами. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Голос!