Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Кукла "Масленица" своими руками в технике обвязывания крючком пошагово с фото

Кукла "Масленица" в технике обвязывания крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Королева Елена Юрьевна, учитель профессионально-трудового обучения ГКОУ Никольская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья Костромской области.
Назначение: Поделка для участия в конкурсе, подарок к весенним праздникам, оформление детского уголка. Мастер-класс для детей, педагогов или родителей.
Дети с ОВЗ успешно освоили технику обвязывания крючком. Хорошо получается обвязывать твердую основу, мы обвязывали пластик. Мастер классы в этой технике опубликованы ранее.
Постепенно навыки работы крючком отработали, сейчас работаем с мебельной тканью.
Дети с умеренной отсталостью тоже постепенно овладевают навыками обвязывания крючком и даже подталкивают меня на разработку следующих моделей изделий.
Очередная поделка на конкурс кукла «Масленица».

Цели: Изготовить творческую работу на конкурс «Весёлая масленица».
Задачи:
- научить видеть и вносить в элементы изделия технику обвязывания крючком;
- развить соблюдение пропорции изделия;
- воспитывать аккуратность.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- цветные лоскуты мебельной ткани: юбка 190х290 мм, рукава 150х350 мм, кокошник 70х180 мм, косынка 280х 280 мм, блины 100х400 мм. Сковорода 110х200 мм,
цветные нити для вязания,
лоскут белого ситца 250х250 мм,
- картон 2 листа, проволока;
- карандаш, линейка, дырокол, крючок для вязания.
Последовательность изготовления
1. Начинаем с юбки: по периметру лоскута 190*290мм делаем по изнаночной стороне разметку проколов от среза на расстоянии 7-8мм, между проколами 11мм.

2. Для рисунка по нижнему срезу два ряда проколов в шахматном порядке.

3. Делаем проколы с помощью дырокола. У детей руки устают быстро и мы иногда применяем шило – проколы делаем на плотной толстой резине.

4. Приступаем к обработке: обвязываем крючком столбиком без накида. Начинаем с 5-6 прокола по стороне 190 (там в дальнейшем будет передний шов) и делаем одну петлю. Все последующие по три петли в каждый прокол. В прокол под прямым углом крючок заводим пять раз.


5. Обвязали по периметру. Завершаем двумя петлями в первом проколе.

6. Заводим последнюю петлю под первую, в неё конец нити и завязываем узел

7. Концы крючком заводим под петли.

8. Вышиваем по проколам рисунок. Вышить можно с помощью иглы, можно крючком

9. Сшиваем юбку.

10. На 150 мм от верхнего среза собираем в небольшие складки. У меня получилось9 штук по 5мм глубиной, почти без расстояний между складками.

11. Внутрь юбки вставляем рулон из картона. Картон шириной 190 мм для жесткости по низу согнуть лист на 30 мм и трубка получится высотой 160мм. Её на 2-3 стежка пришить к юбке на переднем шве и сзади.
12. Свертываем второй лист картона по длине трубой меньшим диаметром и вставляем в середину (на ней будут крепится руки). Внутреннюю трубу пришиваем иглой к первой трубе тоже на несколько стежков. К сожалению, фото этого действия не получилось, плохо видно.
13. Делаем голову: проволоку 100 мм сгибаем пополам, концы подгибаем к сгибу. На первый сгиб наматываем наполнитель и закрываем белым ситцем, формируем «голову» диаметром примерно50 мм, обматываем нитью по «шее».

14. Руки: лоскут 350*150 мм. Делаем разметку по стороне 150 мм и стачиваем по длине, внутрь трубку из картона длиной 300 мм. Со стороны шва разрез 50мм, с другой стороны вырез для «головы»


15. Обрабатываем нижний срез рукавов крючком и собираем иглой с нитью на сборку.

16. Вставляем деталь «головы» в «рукава»

17. Заводим проволоку внутрь трубки, которая выходит из юбки, затем сплющиваем верхнюю часть этой трубки и заводим ее в разрез детали «рукава». Скрепляем несколькими стежками или горячим клеем.

18. Кокошник: лоскут70*180 мм сгибаем пополам, делаем разметку и обрабатываем срез.

19. Косынка: лоскут 280*280 мм сгибаем по диагонали. У меня ткань плотная, мебельная, треугольник срезала.

20. Делаем разметку, обрабатываем крючком. Я решила по сгибу не обвязывать.

21. Косынку фиксируем на «голове» с помощью иглы с нитью или клея.


22. Масленица готова. Осталось обвязать блины – круг диаметром 40 мм.

23. Вырезаем 13 кружков, делаем разметку по шаблону, затем проколы. Можно вышить по букве слово масленица (у меня эта идея пришла, когда блины обвязаны были, узелки прятать сложно). Затем наклеиваем кружочки на изнаночную сторону ткани (блины двусторонние), выстригаем и делаем проколы по проколам.

24. Обрабатываем крючком.

25. Собираем на проволоку и сшиваем блины с буквами. Осталось 4 штуки, сшиваем попарно.

26. Идея со сковородками тоже пришла во время работы, пока думала, как расположить блины вниз дугой или над головой. Решила: пусть блины перелетают с одной сковороды на другую. Мне понравилось.
27. «Сковороды» тоже двусторонние.



28. Между деталями завела проволоку, сгибом внутрь.

29. Вставила в рукав и пришила. Концы проволоки от дуги с блинами накрутила на сборку на рукавах, прикрыла ленточкой с бантиком. Парой блинов соединила сковороду с дугой.

30. Вот как получилось.

С праздником!

Рекомендуем посмотреть:

Кукла Масленица Кукла Масленица своими руками. Как сделать из бумаги пошагово с фото. Шаблоны Масленичная кукла из подручных материалов своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Кукла Масленица своими руками. Как сделать пошагово с фото
Участник №8 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2022 года
Цветы из ткани для детей начальной школы пошагово с фото
Опубликовано: 80 дней назад (7 марта 2022)
Просмотров: 294
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!