Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Об учениках - героях

Учитель о своих учениках-героях.
Мы вас не забыли, ребята
Мои ученики, сколько вас было за 30 лет работы. Как часто, беря в руки старые фотографии, я вспоминаю вас. Одни вспоминаются с улыбкой, другие всегда удивляли своей серьезностью, но все вы остаетесь частью моей души. Сегодня я хочу рассказать о двух моих учениках, которые навсегда остались молодыми.

Стахановское ПТУ № 82, 80-е годы, урок по начальной военной подготовке. Шумят, веселятся ребята. И вдруг строгая команда командира взвода: «Равняйсь, смирно, равнение на середину». На каждом уроке раздается эта команда, но когда ее произносит командир 2 взвода Шикула Сергей, кажется, что замирает все училище.
Шикула Серега – любимец всего училища, заводила всех дел. Без него не обходилось ни одно мероприятие. Выступить в художественной самодеятельности – Сергей, защищать спортивную честь училища – Шикула, уборка территории – опять Сережа первый. Ну, а если говорить о военно-спортивной игре «Орленок», то первым помощником военрука всегда был командир второго взвода.

Он всегда мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Не получилось, комиссия горвоенкомата распорядилась по- другому. Другой бы смирился и пошел служить в другие войска, но только не Сергей. Поехал в областной военкомат, пробился на прием к военкому и попал-таки в десантники.
А потом был Афганистан, тяжелые боевые будни. И был бой, последний. Раненый в обе ноги боец отстреливался до последнего. Умер Сергей в вертолете, так и не добравшись до базы.

А еще я вам расскажу об Иванникове Юре. Скромный, ничем не выделяющийся парень. О них говорят – такой, как и все. Да нет, не такой. Юра был пулеметчиком, служил в Афганистане. Взвод попал в окружение, отстреливались до последнего. Всем было понятно, уйти невозможно. Тогда вышел пулеметчик: ”Останусь я”. Выжили все, кроме нашего земляка. Когда удалось вернуться, магазин Юры был пуст. Друзья, приехавшие хоронить героя, плакали. Именно благодаря, ему они остались живы.

Посмертно ребята награждены орденами Красной Звезды.
Стахановчане никогда вас не забудут.
Вечная слава вам, герои!
Вечная память вам, мои ученики.

Кравцов Е.В. – учитель начальной военной подготовки
ГБОУ ЛНР Стахановская СОШ № 32.

Рекомендуем посмотреть:

История 154 - й стрелковой дивизии Краеведческая викторина для 5 класса на тему: Птицы нашего края Конспект урока по краеведению с презентацией для 8 класса Сценарий краеведческой конференции на тему "40-летие БАМа" с презентацией
Выставка старинных вещей в школе
Опубликовано: 2019 дней назад (29 января 2017)
Просмотров: 671
+2
Голосов: 2
Татьяна Леонидовна Силакова # 29 января 2017 в 23:20 0
Добрый вечер, Евгений Владимирович! Всей душой благодарю Вас за то, что написали такую статью. Думаю, почти в каждой школе есть такие ребята-герои, которых обязательно нужно помнить и отдать дань уважения их поступкам.
Ирина Анатольевна Князева # 30 января 2017 в 10:33 0
Евгений Владимирович!Великолепная публикация, материал представлен в доступной и понятной форме. Детям будет интересно узнать о своих сверстниках, их жизни и подвигах. Наших детей нужно знакомить с событиями тех лет - это наша история!Спасибо! Конечно же голос!