Рассказ о клюкве для детей младшего школьного возраста
Детям разного школьного возраста о полезных свойствах клюквы
Клюква - кладовая витаминов
Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и просто взрослых. В рассказе говорится о клюкве и ее полезных свойствах. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов или прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных свойствах клюквы через рассказ.
Задачи:
-
образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах ягоды;
-
развивающая: развивать внимание, память, воображение, мышление, любознательность, желание и умение употреблять клюкву в пищу;
-
воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств клюквы, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание
Я очень люблю эту сочную, вкусную и насыщенную ярким цветом ягоду.
Оказывается, клюква всегда была очень популярна. И славилась она своими целебными свойствами, способными помочь при различных заболеваниях. И все это потому, что клюква богата большим количеством витаминов. В ягоде очень много кислот: лимонной, яблочной, щавельной, янтарной. Также в клюкве имеется глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества. Удивительно, но ягоды клюквы можно просто сушить. А польза клюквы сохраняется, ведь высушенная ягода не потеряет целебных свойств. Более того, она будет хорошо хранится, имея при этом аппетитный вид. Все витамины сохраняются в клюкве несколько месяцев. Такое лакомство будет и вкусным, и полезным всем детям. А какие насыщенные и освежающие получаются морсы из клюквенного варенья! И зимой, и летом можно баловать себя и своих близких этим напитком, полным силы и здоровья.
Клюквенные морсы можно использовать в качестве основы ягодного желе. Такой десерт будет вкусным, сладким, насыщенным и красивым.
Клюква помогает в формировании костей и мышц, при лечении простуды, улучшает аппетит и очень благоприятно влияет на состояние кожи.
Но следует отметить, что есть и некоторые противопоказания при употреблении ягод клюквы. Например, людям, страдающим гастритом, различными заболеваниями печени. В случае таких заболеваний доктора не советуют любые кислые ягоды и фрукты. Это может способствовать обострению болезни. Так как клюква содержит разные кислоты, ее также не рекомендуют при изжоге.
Как и во всем – все хорошо в меру. Так и с клюквой. Хочется сказать, что не стоит пить ягодный сок в концентрированном виде из – за высокого содержания в нем кислот. Они могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. При чувствительности зубов клюкву тоже нужно употреблять аккуратно, так как кислота может разрушить эмаль зубов.
Но минусов у клюквы все равно меньше, чем плюсов. И пусть она дарит всем нам только приятные моменты!
Рекомендуем посмотреть:
Рассказ об Осени для детей 5-7 лет
Рассказ из школьной жизни
Рассказ о дельфинах для начальной школы
Рассказ для младших школьников. Насекомое-привидение: Палочник
Похожие статьи:
Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Елка»
Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Заколдованная буква»
Стихи и рассказы про день рождения
Рассказы для школьников. Рассказ М. Зощенко «Не надо врать»
Рассказы о весне для младших школьников