Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ о клюкве для детей 8 - 12 лет

Рассказ о клюкве для детей младшего школьного возраста
Детям разного школьного возраста о полезных свойствах клюквы
Клюква - кладовая витаминов
Автор: Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данный рассказ написан для детей младшего школьного возраста 8 - 12 лет и просто взрослых. В рассказе говорится о клюкве и ее полезных свойствах. Данный рассказ можно использовать на тематических классных часах для детей 2 - 5 классов или прочтения в семейном кругу на досуге.
Цель: Формирование представления о полезных свойствах клюквы через рассказ.
Задачи:
- образовательные: рассказать о полезных и целебных свойствах ягоды;
- развивающая: развивать внимание, память, воображение, мышление, любознательность, желание и умение употреблять клюкву в пищу;
- воспитательная: воспитывать интерес к изучению лекарственных свойств клюквы, к окружающему миру; прививать любовь к природе.
Содержание
Я очень люблю эту сочную, вкусную и насыщенную ярким цветом ягоду.

Оказывается, клюква всегда была очень популярна. И славилась она своими целебными свойствами, способными помочь при различных заболеваниях. И все это потому, что клюква богата большим количеством витаминов. В ягоде очень много кислот: лимонной, яблочной, щавельной, янтарной. Также в клюкве имеется глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества. Удивительно, но ягоды клюквы можно просто сушить. А польза клюквы сохраняется, ведь высушенная ягода не потеряет целебных свойств. Более того, она будет хорошо хранится, имея при этом аппетитный вид. Все витамины сохраняются в клюкве несколько месяцев. Такое лакомство будет и вкусным, и полезным всем детям. А какие насыщенные и освежающие получаются морсы из клюквенного варенья! И зимой, и летом можно баловать себя и своих близких этим напитком, полным силы и здоровья.

Клюквенные морсы можно использовать в качестве основы ягодного желе. Такой десерт будет вкусным, сладким, насыщенным и красивым.

Клюква помогает в формировании костей и мышц, при лечении простуды, улучшает аппетит и очень благоприятно влияет на состояние кожи.
Но следует отметить, что есть и некоторые противопоказания при употреблении ягод клюквы. Например, людям, страдающим гастритом, различными заболеваниями печени. В случае таких заболеваний доктора не советуют любые кислые ягоды и фрукты. Это может способствовать обострению болезни. Так как клюква содержит разные кислоты, ее также не рекомендуют при изжоге.
Как и во всем – все хорошо в меру. Так и с клюквой. Хочется сказать, что не стоит пить ягодный сок в концентрированном виде из – за высокого содержания в нем кислот. Они могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка. При чувствительности зубов клюкву тоже нужно употреблять аккуратно, так как кислота может разрушить эмаль зубов.
Но минусов у клюквы все равно меньше, чем плюсов. И пусть она дарит всем нам только приятные моменты!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ об Осени для детей 5-7 лет Рассказ из школьной жизни Рассказ о дельфинах для начальной школы Рассказ для младших школьников. Насекомое-привидение: Палочник

Похожие статьи:

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Елка»

Рассказы для младших школьников. Новогодняя история «Заколдованная буква»

Стихи и рассказы про день рождения

Рассказы для школьников. Рассказ М. Зощенко «Не надо врать»

Рассказы о весне для младших школьников

Рассказ про домового для детей 8 - 12 лет | Зимние стихотворения для детей 14 - 16 лет
Опубликовано: 3212 дня назад (5 февраля 2016)
Просмотров: 12270
+5
Голосов: 5
Елена Викторовна Багрова # 5 февраля 2016 в 18:35 0
Здравствуйте, Галина Васильевна!
Спасибо за интересный и познавательный рассказ о зимней ягоде - клюкве.
Ребятам полезно узнать о полезных свойствах этой кислой ягоды.
Рассказ содержательный, написан понятным языком, оформлен яркими, красочными фото. Ягода так и просится в рот!
Примите голос №1! Успехов!
С уважением!!!
Галина Васильевна Егорова # 6 февраля 2016 в 05:14 +1
Большое вам спасибо и за первый отзыв, и за добрые слова!
Марина Геннадьевна Шабанова # 6 февраля 2016 в 15:40 +1
Галина Васильевна. Очень интересный рассказ о такой полезной ягоде. Мои детишки про эту ягоду знают немного. Больше по стихам из азбуки: "Ягод нет кислее клюквы. Я на память знаю буквы" smile Ваш материал поможет мне разнообразить классные часы по правильному питанию. Спасибо!
С уважением М.Г.
Галина Васильевна Егорова # 6 февраля 2016 в 16:05 +1
Очень рада, что вам будет полезен мой рассказ smile
Алла Ивановна Ефимова # 6 февраля 2016 в 19:43 +1
Замечательная работа, детям нужно знать об этой ягоде. Ведь она вкусная и полезная.
С удовольствием голосую.
Галина Васильевна Егорова # 20 февраля 2016 в 15:39 0
Спасибо за комментарий!
Наталья Сергеевна Мазуренко # 7 февраля 2016 в 12:33 +2
Спасибо за информацию...Растет она у нас на болотах,очень трудно ее собирать..стебелек как сухая травинка, практически не видно среди растительности.А пока собираешь,можно и в болото провалится(((У ягод клюквы масса полезных свойств – в первую очередь именно поэтому ее в народе прозвали «витаминной бомбой», ведь клюква занимает одно из первых мест по богатству витаминного состава. Это характерная черта многих северных трав – для выживания в холодных, недружественных условиях, растения вынуждены были эволюционировать и обладать высоким запасом веществ. Вместе с этим, в составе клюквы есть не только витамины, но и антиоксиданты, которые помогают людям продлить молодость.
Галина Васильевна Егорова # 7 февраля 2016 в 15:05 +1
Вы правы. У нас она тоже растет. Спасибо за комментарий!
Ольга Бородачева # 8 февраля 2016 в 15:46 +1
Галина Васильевна спасибо вам, очень много полезного узнала о этой замечательной ягоде, желаю вам успехов и здоровья!
Галина Васильевна Егорова # 18 февраля 2016 в 13:58 0
Спасибо и вам!
Галина Геннадьевна Шинкарева # 17 февраля 2016 в 18:11 +1
Я с вами согласна! о пользу продуктов нужно говорить детям с детства. Тогда есть надежда, что вырастут они с правильными вкусовыми пристрастиями
Галина Васильевна Егорова # 18 февраля 2016 в 13:59 0
Спасибо!