Алексеева Ираида Николаевна, библиотекарь, МБОУ "Шераутская СОШ".
Эссе, посвященное 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне
Я хочу рассказать о боевых подвигах моего земляка. Пусть молодежь, узнав о фронтовых подвигах земляков не только скажут: « Какие были времена! Какие люди были!», но и преумножит славу отцов.
Май! Неужели только потому, что это весенний месяц, так сильно любят тебя люди? Нет! Нет! В тот год тебя украсило слово «Победа»! Скоро исполнится семьдесят лет со дня победы СССР над армией сторонников фашиста - Гитлера, со дня свержения самой жестокой, нацисткой диктатуры - фашистской. Эта война, по моему мнению, была самая жестокая, правовая за всю историю, как моей Родины - России, так и всего мира. В ходе этой войны использовались оружия массового уничтожения. В основном из-за этого оружия в результате войны погибло самое большое количество невинных людей, как со стороны мирного населения, так и со стороны воевавших. Как и в результате 1 и 2 мировой войны самые многочисленные потери понесла наша Россия- СССР. Великая
Отечественная война является частью второй Мировой войны. ВОВ началась нападением фашистской Германии на СССР в 4 утра 22 июня 1941 года. Фашистская Германия напала на нашу родную страну без объявления войны, как хитрая, подлая лиса, хотя между Германией и СССР 23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении. Гитлер знал, что если он объявит войну, то СССР быстро соберет силы оказания обороны.
Я очень горжусь тем, что моя Родина не сломалась, не сдалась, не села на колени перед могучей армией - победила мощную превосходившую по численности и мощности Гитлера. Мы помним тех героев, которые несмотря ни на что шли только вперед, поддерживая и веря друг в друга. И никто на этом победном пути не забыл счет потерям, не утратил той памяти, которая сейчас, в борьбе за мир, дает нам сознание великой исторической правоты.
70 лет... Много ли это или мало? Судить, конечно, не мне. Но для ветеранов войны, я думаю, это очень значимо и ощутимо. Они до сих пор помнят те дни, которые провели на войне. За эти годы в мире изменилось очень многое, к сожалению, многие участники ВОВ нас покинули. Мы помним их всех...
Мы узнаем о ходе боевых действий ВОВ преимущественно через учебники, книги, рассказы о войне и т.д., где речь идет о важных датах и событиях личностях того времени. О рядовых защитников солдат, спасших нас от смерти, мы часто забываем, они остаются за кадром.
Мы все больше и больше отделяемся от событий ВОВ, забываем об участниках войны. В итоге мы можем забыть обо всех поступках солдат. ВОВ погружается в прошлое все глубже и глубже, а живых свидетелей правой, жестокой деятельности Гитлера- диктатора остаются, к величайшему сожалению, все меньше и меньше. Это заставляет задуматься о будущем, где мы не встретим бывшего отважного солдата, который весь покрыт орденами и медалями, где мы уже не сможем узнать о состоянии души человека. Не сможем узнать о войне из уст их участников. Все это приводит в ужас. Поэтому, пока есть самый важный документ - рассказы ветеранов, мы должны больше общаться с ними и узнать больше об их подвигах.
Слово о моем земляке...
Павлов Григорий Федорович родился в 1922 году в деревне Нижние Бюртли-Шигали Комсомольского района Чувашской Республики в семье состоятельного крестьянина. Его отец Федор занимался земледелием, вместе со своими братьями и сестрами он помогал отцу. Начальное образование Григорий Федорович получил в своей родной деревне. Чтобы способный ученик не пропал, отец Федор отправил Григория учиться в Алатырское педучилище Чувашской Республики. После окончания училище в 1940 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Высшее образование получил в ЧГПИ после войны. Григорий Федорович воевал с первых же дней после начало ВОВ. Война застала его в Белоруссии, у самой советско- польской границы.
Вот как вспоминал он о первых часах и днях войны: «....за несколько дней до 22 июня с польской границы около недели стоял какой- то странный шум. Тогда мы жили в палатках, поэтому шума невозможно было не слышать . Мы предполагали, что наступает что- то очень страшное. Утром, 22 июня, появились два самолета и бомбили ближайший аэродром. Уже всем стало ясно, что началась большая война. И все ждали, когда же появятся в небе наши самолеты. Но мы их так и не увидели. 26 июня мы покидали воинскую часть, за плечом у каждого было одеяло и противогаз. Взвод двигался на восток через бобруйские, могилевские, смоленские леса... Продвигались преимущественно ночами, глухими проселками, а то и вовсе по бездорожью. На рассвете взвод остановился, днем находились в лесу. Погода стояла очень жаркая, нет ни воды и еды. И все- таки мы держались в течение 3 дней. В сутки проходили по 30- 40 км. Когда мы были в г. Бобруйске, город во многих местах горел. Картина была тяжелая, но страха я не испытывал. Так мы дошли до г. Смоленска. В Смоленске нас распределили по частям. Я попал в авиационную часть в г.Курск. Многое еще пришлось пережить. Потом зачислили в пехоту и отправили на линию фронта, где без бинокля были видны немецкие солдаты. Однажды, из-за недостатка оружия в других частях, часть нашего оружия увезли. И как будто немцы это почувствовали, стали активно атаковать с земли и бомбили с неба. Но одна атака была настолько сильна,
что бой шел несколько часов, а до этого их бомбили с самолетов. Бой был неровный, наши солдаты падали один за другими. Тогда я на сто процентов был уверен, что эта у него последняя ночь...
Очень тяжело и страшно было в первые дни войны, пока ты не обстрелян. Затем многое входит в привычку - видеть смерть ежечасно, ежеминутно. И никто не думает о смерти. Главное в сознании людей - приблизить победу и узнать, что будет после победы, какой будет жизнь после войны. Нет! Я никогда не забуду тех, с кем бок о бок прошел суровые годы войны. Я часто вспоминаю своего боевого друга Павла, который в ту ночь меня спас...»- рассказывает учитель и невзначай вытирает непрошенные слезы.
Прошел войну и без ранения вернулся домой.
После демобилизации в 1948 году Павлов навсегда связал свою жизнь с Н.Б.-Шигалинской восьмилетней школой, где работал учителем русского языка и литературы более сорока лет.
Четыре года Великой Отечественной войны он провел на передовой и вернулся без ранения. За его плечами трое достойных детей, внуков, правнуков. Кстати, эта только одна семья в деревне Шигали, где родители, дети, внуки, правнуки- все с высшим образованием.
Дочь, внук и внучка работают в Министерстве Чувашской Республики.
Я очень горда тем, что являюсь землячкой солдата и имела возможность поговорить с ним, узнать еще больше о тех суровых днях войны... К великому сожалению, Григорий Федорович скончался два года назад. Ему было 93 года...
Григория Федоровича наградили орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью « За победу над Германией», а также медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами.
Рекомендуем посмотреть:
Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне
Эссе к 9 мая - День Победы, 9 класс
Рассказ о прадедушке - участнике ВОВ
Рассказ о времени и об отце - участнике Великой Отечественной войны для учащихся 5-11 классов