Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Вышивка лентами "Герань" для начинающих пошагово с фото

Вышивка лентами Цветы "Герань". Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Леонович Ирина Олеговна; методист МАУК ГДК «Горизонт» «Дом ремесел»; г. Зима, Иркутская область
Описание:данный мастер класс предназначен для учителей технологии; преподавателей дополнительного образования; родителей; мастеров и для рукодельниц.
Предназначение:Интерьерное украшение
Цель:Вышить красивое и оригинальное изделие в технике "вышивка лентами"
Задачи:
1. познакомить с историей и развитием вышивки лентами;
2. научить правильно подбирать инструменты и приспособления для работы;
3. воспитать трудолюбие, аккуратность, усидчивость,
4. развить образное мышление; внимание; фантазию; эстетический и художественный вкус.
Материалы:
1. Простой карандаш;
2. Рисунок "Герань";
3. Габардин;
4. Черные ирисовые нитки;
5. Зеленые нитки для шитья;
6. Атласные ленты: зеленая - шириной 5 см.; красная - шириной 1,5 см.; розовая шириной 1, см.;
7. Рамка А4
Инструменты:
1. Ножницы;
2. Пяльца или подрамник (для подрамника нужны кнопки или канцелярские прищепки);
3. Иголки с большим ушком, иголка для шитья;
4. Зажигалка или спички;
Ход работы
Вышивка лентами - это одним из самых старинных видов народного творчества. Первые ее жанры были в период первобытнообщинного строя. Тогда вместо лент применялись полоски кожи, с помощью которых осуществлялись изящные узоры.
В Средние XVIII века в Италии лентами уже украшали спинки стульев и балдахины, а также завязывали тяжелые занавески, которыми задергивались окна.
Но только в XIV веке начало увеличиваться повседневное применение шелковых лент.
В начале XVIII века потребность на эти изделия стремительно увеличился, и начался этап бурного распространения изысканных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV декорировал лентами, свою обувь и призывал двор одеваться утонченно и с выдумкой.
В период развития рококо в моду вошла одежда, украшенная декоративными элементами. Король Людовик XV любил вышивать свои изделия, эти изделия он дарил придворным дамам.
В России ленты использовались в декоративных элементах. В давние времена засватанная невеста надевала на голову венок, который был украшен лентами и оно носит название — «красота».
Украшались праздничные рубахи их обшивали двумя полосками шелковых кумачовых лент. Подол сарафанов декорировали ажурной строчкой и также обшивался ленточками. Вертикальная полоса, прошивалась по центру сарафана - это наклад, обычно вышивалась из хлопчатобумажных или шелковых лент. Обшивались пестрыми лентами и рубахи — «сенокосицы». Периодически вышитые ленты применялись в качестве поясов.
В XIX веке, вышивку можно было разглядеть на платьях, на зонтиках, абажурах, стеганных одеялах, безделушках для дома и шляпах.
Мода модерн, вошедшие в свои права в начале XX века, помогала подъему декоративно-прикладного искусства.
К середине XX века интерес ко всем видам рукоделия значительно снизился. Но в течении последних лет началось возрождение вышивки. Шелковые ленты прочно вошли и в нашу повседневную жизнь.
Технология изготовления
Для вышивки лентами нам понадобиться следующие материалы и инструменты:
Материалы:
1. Простой карандаш;
2. Рисунок "Герань";
3. Габардин;
4. Черные ирисовые нитки;
5. Зеленые нитки для шитья;
6. Атласные ленты: зеленая - шириной 5 см.; красная - шириной 1,5 см.; розовая шириной 1, см.;
7. Рамка А4
Инструменты
1. Ножницы;
2. Пяльца или подрамник (для подрамника нужны кнопки или канцелярские прищепки);
3. Иголки с большим ушком, иголка для шитья;
4. Зажигалка или спички;

Подготовка работы:
Для того чтобы вышить герань нам необходимо подобрать рисунок. Я взяла картину французского художника Paul De Longpre
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Вот как у меня получилось.

Берем габардин белого цвета примеряем под рамку формата А4, и на ткани оставляем припуски по 3 см. Ткань закрепляем на подрамник или вставляем в пяльца.

Делаем зарисовку на ткани простым карандашом.

Заправка иголки:
Берем иглу с большим ушком, атласную ленту. Атласную ленту надрезаем наискосок. Заостренный конец ленты вставляем в большое ушко иголки. Край ленты обжигаем.




Вставленную ленту в иглу протягиваем до определенной длины. Иголку направляем на заостренный конец ленты. Протягиваем ленту так чтобы она затянулась на конце иглы, это для того чтобы наша лента с иглой не вылетала.



Определяем какой длины у будет наша лента. Обрезаем конец точно так же наискосок обжигаем.

Конец нашей ленты немного загибаем. Прокалываем иголкой и протягиваем иголку вместе с лентой до самого конца, так чтобы получился узелок.



Этап работы:
1. На ткани мы сделали зарисовку простым карандашом - это у нас условное обозначение нашего цветка (маленький овал - это середина цветка, большой овал - это длина лепестков). С изнаночной стороны от середины маленького овала прокалываем иголкой ткань и аккуратно пытаемся протянуть ленту на лицевую сторону.

С лицевой стороны ткани, где у нас условно нарисован большой овал (это длина лепестков) прокалываем иголкой ткань, при этом пытаемся протянуть ленту на изнаночную сторону, но стараемся на лицевой стороне не стянуть ленту, так что бы получился объем лепестка.

Все лепестки точно так же повторяем по кругу. Заполняем все пространство, где у нас нарисовано, красной атласной лентой и розовой.





Середина цветка:
Когда заполним все пространство цветами, возьмем ирисовую черную нитку вденем в иголку, завяжем узелок. С изнаночной стороны между лепестков прокалываем ткань иголкой и с лицевой стороны протягиваем иголку с ниткой. На иголку мы накручиваем нитку три раза и аккуратно протягиваем вверх, так чтобы получился узелок. Получившийся узелок мы закрепляем. Точно так же заполняем середочку у всех цветов






Бутон герани:
Берем узкую розовую или красную ленту, точно так же закрепляем ленту на иголку. С изнаночной стороны прокалываем иголкой ткань, и протягиваем на лицевую сторону вместе с лентой, определите длину бутона, прокалываем ленту и ткань на сквозь и протягиваем на изнаночную сторону, таким образом ложем два стежка. Ленту обрезаем и закрепляем на изнаночной стороне, Меняем ленту на узкую зеленую.
Выполняем три стежка, но прокалываем насквозь ленту.




Листья:
Берем ленту зеленого цвета шириной 2,5 см., с изнаночной стороны где у нас нарисован лист герани, прокалываем ткань и протягиваем на лицевой стороне вместе с лентой.

Прокалываем ленту с изнаночной стороны протягиваем.
С лицевой стороны, где у нас нарисованная форма листа, прокалываем ткань протягиваем ленту на изнаночную сторону. Выполняем точно так же все листья.





Стебли у цветка:
Этой же лентой вышиваем стебельки, то есть ленту необходимо с изнаночной стороны проколоть близко к листьям герани и протянуть на лицевую сторону, с лицевой стороны необходимо аккуратно закрутить ленту так что бы была похожа на стебелек. Определяем длину стебелька прокалываем ткань с лицевой стороны протягиваем. Выполняем точно также остальные стебельки.
Чтобы не болтались стебельки прошиваем зеленой ниткой к ткани.



Акварельным карандашом красного цвета подкрашиваем листья. Герань готова.

Расчехляем готовую работу, стираем, сушим работу, натягиваем в рамку. Наша работа готова.

Рекомендуем посмотреть:

Вышивка лентами. Цветы мастер-класс Вышивка атласными лентами для начинающих. Мастер-класс: Сирень Вышивка лентами для начинающих пошагово. Мастер-класс: Розы Вышивка лентами. Мастер-класс: Фиалки в горшочке

Похожие статьи:

Вышивка лентами. Мастер-класс для начинающих

Мастер-класс. Кукла - оберег "Рождественский ангел" своими руками | Цветочная композиция "Маки" из фоамирана своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото. Шаблоны
Опубликовано: 846 дней назад (17 апреля 2020)
Просмотров: 1106
+13
Голосов: 13
Нина Васильевна Соболева # 17 апреля 2020 в 16:27 +3
Добрый вечер Ирина Олеговна! Прекрасная работа и подробный и красочный мастер-класс! С удовольствием голосую!
Тамара Михайловна Лавренко # 18 апреля 2020 в 12:35 +2
Добрый день, Ирина Олеговна! Мне очень понравился Ваш мастер- класс! Публикация хорошо оформлена с красивыми ,четкими фото,процесс работы показан поэтапно, доступно и понятно. Вышивание лентами очень сложная и трудоемкая техника вышивания. Мастер-класс отличный! Желаю дальнейших творческих успехов! Примите голос!
Софья Владимировна Юхнина # 18 апреля 2020 в 14:41 +1
Ирина Олеговна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: Вышивка лентами "Герань". Трудоёмкий, кропотливый труд, но результат радует глаз! МК подробный, доступный для повторения, качественно проиллюстрирован. Обратите внимание на ЦЕЛЬ, как у Вас она прописана, это имя существительное (например, создание красивого и оригинального изделия в технике "вышивка лентами"). А в остальном всё замечательно, примите мой голос в Вашу копилочку, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ирина Олеговна Леонович # 19 апреля 2020 в 03:04 +1
Благодарю за комментарий, спасибо за указание правильного написания цели на будущее учту.
Оксана Михайловна Жидикина # 18 апреля 2020 в 18:42 +1
Здравствуйте. Замечательная работа.Грамотный мастер-класс. Познавателен информационный блок. Спасибо. Мой голос 6.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 18 апреля 2020 в 18:50 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна!
Шикарный мастер-класс по созданию декоративного панно "Герань", созданного атласными лентами.
Всё доступно, понятно, каждый желающий может повторить. Примите маленький совет: старайтесь, чтобы рук на фотоматериале не было. Голос!
Ирина Олеговна Леонович # 19 апреля 2020 в 03:01 +1
Благодарю за комментарий, а насчет рук на фотоматериале на будущее учту.
Виолетта Валерьевна Елисеева # 18 апреля 2020 в 20:42 +2
Добрый вечер, Ирина Олеговна!Вышивка лентами, это не просто творчество или какое-то хобби, это настоящее искусство. С помощью такого умения и атласных лент можно создавать прекрасные объемные картины. Эта техника, на мой взгляд, вряд ли сравнится с чем-то уже существующим. Вышивка лентами, это очень красиво. Можно вышивать любые картины, которые душа пожелает. Ваш мастер- класс мне очень понравился! Голос!
Ирина Олеговна Леонович # 19 апреля 2020 в 03:05 +1
Благодарю за позитивные слова очень приятно.
Ирина Владимировна Жабина # 19 апреля 2020 в 22:05 +1
Добрый вечер, Ирина Олеговна! Вышитая атласными лентами картина "Герань" очень красивая! Работа смотрится фактурно и эффектно. Интересна познавательная информация про вышивку лентами. Чувствуется, что при создании мастер-класса Вы очень хотели максимально понятно рассказать и показать каждый шаг. С уважением и голосом 7, И.В.
Елена Юрьевна Деришева # 20 апреля 2020 в 12:24 +1
Добрый день, Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение на МК. Отличный результат. МК описывает этапы изготовления. Голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 20 апреля 2020 в 13:43 +2
Ирина Олеговна, здравствуйте! Очень красивая картина у Вас получилась! МК подробный, доступный. Творческих успехов! голос
Ирина Олеговна Леонович # 21 апреля 2020 в 06:54 +1
Благодарю всех за позитивные слова очень приятно!!!
Анна Александровна Улисных # 21 апреля 2020 в 09:38 +2
Очень красивая работа, у вас "золотые руки"!
Ирина Олеговна Леонович # 21 апреля 2020 в 09:42 +1
СПАСИБО СТАРАЛАСЬ!
Ольга Станиславовна Средина # 21 апреля 2020 в 20:17 +1
Добрый вечер Ирина Олеговна! Великолепная работа!
Класс! Голос!
Ирина Олеговна Леонович # 22 апреля 2020 в 06:34 +1
СПАСИБО
Елена Валентиновна Курдюкова # 22 апреля 2020 в 19:09 +2
Ирина Олеговна, добрый день! Давно мечтаю попробовать вышивать лентами. Возможно, что Ваш подробный мастер-класс поможет мне осуществить свое желание. Замечательная работа, очень кропотливая, но вызывающая лишь восторженные чувства! Спасибо за Вашу работу! Творческих успехов!
Тамара Александровна Новичкова # 26 апреля 2020 в 22:21 +2
Мастер-класс по созданию декоративного панно "Герань" из атласных лент подробный, понятный. Но при просмотре МК постоянно мелькают руки. Это отвлекает. Поэтому постарайтесь, чтобы на фото не было лишних предметов и рук. В целом МК заслуживает положительной оценки, особенно конечный результат. Вышитая атласными лентами картина "Герань" радует глаз. Ирина Олеговна, примите голос и от меня.
Ирина Олеговна Леонович # 13 мая 2020 в 09:14 0
Тамара Александровна большое спасибо за комментарий мне очень приятно, а насчет рук в мастер классе я на будущее учту.
Наталия Владимировна Пуханова # 3 июня 2020 в 14:44 +1
Ирина Олеговна, здравствуйте! Благодарю за приглашение. Мне очень понравился Ваш мастер - класс. Техника вышивания лентами кропотливая, трудоёмкая и требует большого внимания. Развиваются эстетический и художественный вкус, мелкая моторика и образное мышление. Примите голос и пожелания успехов.
Ирина Олеговна Леонович # 8 июня 2020 в 06:11 +1
Спасибо за положительный комментарий!!!