Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Традиционная кукла "Кубышка - травница" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Занятие с детьми. Изготовление куклы "Кубышка - травница" своими руками. Конспект + мастер-класс
Вступительное слово
Наш современный мир оснащен различными видами информационными технологиями, у большого количества народа нет времени из-за занятости на работе. Это серые будни и суета, то есть работа дом или наоборот дом работа. Мы ежедневно испытываем стресс, дискомфорт, напряжение в той или иной степени. Даже нет никакого времени посидеть в тишине и подумать о чем-то своём, расслабиться и насладиться этим моментом, когда со всех сторон кричит реклама и большой поток информации, которая превращается в мусор. В результате этого и начинаются психологические срывы, истерики и депрессии.
Большое количество людей даже не замечают, как страдает их психика.
В этом сложном мире мы получаем много негативного мусора в подсознательном блоке – это зависимость от чужого мнения. В результате люди прекратили проявлять себя в творчестве, и эта жизнь превратилась в пустышку.
На основании этого в современном мире придумали такое направление как «арт – терапия». «Арт- терапия» - это от латинского слова «лечение искусством». В арт - терапии есть методы по работе с людьми у которых есть психические расстройства. K наиболее значимыми и современными можно отнести следующие методы:

Методы арт – терапии:
1. Изотерапия – лечение путем рисования или другим произведением искусства;
2. Мандотерапия - распространенная на применении мандал;
3. Музыкальная терапия – это терапия на применении музыкальных произведений;
4. Песочная терапия - терапия сиспользованием песка;
5. Сказотерапия - лечение с помощью сказок;
6. Куклотерапия - куклы приходят на помощь.
Каждое из выше сказанных методов, такие занятия человеку по - своему необходимы, оно восстанавливает психическое состояние человека и «изменяется настроения с минуса на плюс»

Куклотерапия для взрослых
Куклотерапия — это одно из направлений арт-терапии, которое дает возможность допрожить не прожитые эмоции. Это метод психологической обработки разнообразных ситуаций при помощи кукол.Текстильная кукла
Сам этап по созданию куклы означает переход из хаоса к порядку,остатки ткани слаживаются определенным образом, наделяя изделия цельностью, наполняем своей энергией и частью своей души.
Тряпичные куклы – это главная часть в народном творчестве, с ними связаны традиций и обычаи народов. Куклы возникли, очень давно, задолго до начала нашего периода. Самые первые куклы были незамысловатыми и почти не напоминали людей. В результате внешний облик кукол изменился. С давних пор тряпичная кукла встречалась в доме зажиточного человека, встречалась кукла и в бедных семьях. Дети играли в кукол от рождения до 14 лет, пока носили рубахи.
Но когда девочки начинали носить а юбки, то куклы меняли свою роль. Пока дети были маленькими, куколок им мастерили матери, сестры. С пяти лет девочка кукол мастерили самостоятельно. Становясь старше, девочки изготавливали кукол более затейливых, иногда обращаясь к умелице, у которой получались эти куклы. Кукла рассматривалась как образец рукоделия.

Правила создания обереговых кукол
Обереговых кукол мастерили из целых кусков изношенной одежды, без использования иголок и ножниц. После создания куклы ее нарекали, по предназначению. Девушки ложили куклу на стол и несколько раз произносили магические слова: «Нарекаю тебя …. (название)». А потом указывали для чего они, ее создали.

Куклу делали по определенной цветовой гамме.
1. Для благосостояния человека они брали зеленый цвет, золотой или серебряный;
2. Для защиты цвет белый, к этому цвету кукле влаживали замок или ключь;
3. Желтый цвет символ Солнца — энергии, творчества,
4. Для процветания брали цвета – зеленый, золотой, серебряный.
5. Для любви брали разные оттенки красного цвета, персиковые и кремовые цвета.
Куклы мотанки не вяжутся и не шьются, её только мотают или крутят. Использовали натуральный материал. Вволоса куклы вплеталются сухие травы, цветы, кочаны кукурузы, вкладывались зерна.
Такие обереги делали без узлов, потому что крестьянские женщины боялись «завязать долю».
Ткань и нитки для кукол рвали руками, но можно и резать, главное, чтобы не прикасаться к самой кукле ножницами.
Создавали куклу из старой одежды, которая принадлежит родным людям, ведь она была пропитана их энергией.
Нельзя использовать ту одежду, которую носили во время сложных жизненных ситуаций, во время болезни, в стрессовых состояниях.
Мотая куклу мотанку деревенские женщины находились между мирами - Навью – предками, очищая прошлое, утверждая силой своей веры Явь – настоящее, «проявляя» нужные образы и таким образом формируя счастливое будущее, праведные мысли – Правь.
Мотая куклу, деревенские девушки и женщины мотали свою судьбу. Деревенская женщина или девушка решала: с какой целью она мастерила куклу, в чем она поможет её обладателю или обладательнице, какие сокровенные желания она будет реализовывать. Эти образы вкладывались тогда, когда скручивался валик для головы куклы, которая напоминала трипольскую спираль. Ведь именно в голове зарождаются мысли и образы, таким образом, голова куклы являлась главным носителем энергии замысла для его создателя. Покрывая валик белой тканью для лица, то тогда они считали, что это существо благословляли. По намотке креста на лице у куклы определяло символическое число.
Деревенские девушки и женщины - куклу мотали в хорошем настроении, с молитвами, и наполняли её энергией Живы.
Нитку мотали по Солнцу, направляя энергию в русло роста и развития. Мотая куклу, они закручивали энергию, мотаем долю.
Большое значение имели дни когда сматывалась кукла. В пятницу – день Мокоши и воскресенье – день Рода, всех Богов – не следует делать куклу.
Работу над куклой - мотанкой можно разделить на два этапа: создание тела куклы и создание наряда.
Считается, что завязывая узелок, нужно загадывать желание. Допускаются узелки при изготовлении рук (закрепление по краям валика для рук), это можно объяснить тем, что руки изготавливаются отдельно, а потом приматываются к телу куклы. Но куклы-мотанки могут и не иметь рук.
Начиная куклу нужно обязательно закончить во избежание несчастий. Элементы одежды куклы тоже имеют обереговое символическое значение. Юбка символизирует землю, вышитая волнистая линия на фартуке указывает на связь с водой, сорочка – триединство мира, головной убор (лента, платок, очипок) – связь с небом.
Тема: традиционная кукла «Кубышка – травница»

Описание: данный мастер класс предназначен для взрослых
Предназначение: «Куклотерапия»
Цель: Снятие эмоционального напряжения у взрослого человека, путем изготовления традиционной обергеговой куклы «Кубышка – травница»
Задачи:
1. Создание эмоционального позитивного состояния;
2. Развитие творческой деятельности;
3. Повышение своей самооценки;
4. Развитие позитивного отношения мира, в творческой самореализации.
Материалы и оборудование:
Бязь белая для головы – 15х15;
Бязь цветная:грудь 2 шт.-5х5 см.; сарафан-15х15 см.; мешочки2шт.-5х5 см.;
Повойник синего цвета –3х10 см.
Фартук – 4х8 см.
Треугольный платок красного цвета 12х8 см.
Тесьма красного цвета шириной 4 см.
Ирисовые нитки красного цвета, клей мастер, ножницы, иголка, нитки. синтепух, вата, сушенные травы (ромашка, календула, крапива и т.д.).
Ход работ
Кукла «кубышка - травница» — это обереговая кукла крепкого здоровья. Такую куклу применяли для лечения от различных болезней. Она помогала всем от маленького ребенка до старого человека. Наделяла жилище приятным благоуханием, успокаивала, и укрепляя силу духа у человека.
Была помощницей в доме. Её мастерили из особых трав. Когда в семье кто – то болел, Травницу клали около головы, где лежал больной человек. Крестьяне верили, что такая куколка поможет скорее выздороветь.
Маленькую травницу делали матери своим маленьким детям, чтобы они играли. У такой куколки был приятный запах, она очищала воздух, успокаивала. Кукла травница защищала домашний очаг от нечистой силы. Ее мастерили не одну, а несколько для своего жилища. У таких кукол было свое особое место и предназначение, например: одну куклу весели у кроватки ребёнка, считалась, что смешанные определенные травы спасали от злых духов и охраняли сон.
Каждая хозяйка по- своему мастерила такую куклу, она фантазировала и придавала ей свою уникальность. Для «Кубышки –Травницы» выбирали клочок ткани из натуральных волокон, кто- то вышивал на одежде куклы узоры, вплетали ленты в косы.
В далекие времена, наши предки собирали травы и сушили, а в современном мире можно их купить в аптеке или на рынке.

Чтобы работала «Кубышка – Травница» для нее подбирали специальные травы например:
• для спокойного сна — нам может понадобиться пустырник, ромашка, душица, мелисса;
• от простуды — шалфей, полынь, хвоя, зверобой, сосновые шишки;
• для уюта — чесночные семена, можжевельник, чабрец;
• для спальни — мята, малина, смородиновые или вишневые веточки;
• для аппетита — укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок.

Для изготовления кубышки травницы нам понадобиться:
Бязь белая для головы – 15х15;
Бязь цветная: грудь 2 шт.-5х5 см.; сарафан-15х15 см.; мешочки 2шт.-5х5 см.;
Повойник синего цвета –6х12 см.
Фартук – 4х8 см.
Треугольный платок красного цвета 12х8 см.
Тесьма красного цвета шириной 4 см.
Ирисовые нитки красного цвета, клей мастер, ножницы, иголка, нитки, синтепух, вата, сушенные травы (ромашка, календула, крапива и т.д.).
Перед тем как приступить к работе, нам необходимо расслабиться, включить спокойную мелодичную музыку, и все ненужные мысли выкинуть из головы.
Приступаем к работе.
Технология изготовления
1. Голова:
Берем лоскут белой ткани размером 15х15 см., и кусочек ваты. Из ваты формируем шарик. Этот шарик кладем в центр белой ткани. Концы белой ткани соединяем вместе


Концы тканей заправляем назад для того чтобы лицо было гладеньким.



Когда лицо стало ровным, без морщинок мы берем ирисовую нить красного цвета. Одной рукой придерживаем голову, второй рукой накручиваем нить по - часовой стрелки (накрученных нитей должно быть четное количество 2;4;6 и т.д.). Необходимо с задней части головы завязать нить на нечетное количество узелков 1; 3; 5 и т.д.

1.2. Руки:
Из этого же кусочка ткани, мы будем делать руки. Повернем заготовку головы назад, и аккуратно расправим концы ткани, чтоб получился треугольник – это у нас будет туловище и руки.

Один боковой конец ткани мы расправляем и аккуратно подгибаем.


Два боковых конца подкручиваем до середины, для того чтобы заправить бахрому и что бы получились красивые рукава рубашки.


Одной рукой придерживаем руку будущей куклы, второй рукой накручиваем нить по - часовой стрелки, при этом не забываем, что количество накрученных нитей должно быть четное количество, завязываем нить на нечетное количество узелков. Точно также выполняем вторую руку.


Вот у нас готова голова, руки, туловище у будущей куклы.

1.3. Грудь:
Для того чтобы сделать грудь нам понадобиться два синих лоскута размером 5х5 см., два комочка ваты, ирисовые нитки красного цвета, сушеные травы (я в данном мастер классе применила аптечную ромашку).
Берем два кусочка ткани синего цвета, в середину лоскутка насыпаем сушеные травы.


Заранее приготовить два небольших комочка из ваты. В середину ткани, где насыпана трава вложим комочек ваты. Все концы ткани собираем вместе. Одной рукой придерживаем шарик, второй рукой накручиваем нить по - часовой стрелки четное количество. Завязываем нить на нечетное количество узелков. Точно также выполняем вторую грудь.




Обе груди соединить вместе, завязываем. Возьмите туловище, и грудь присоедините их вместе красной нитью обкрутите нижнюю часть туловища, не обрывая нить, обкрутите вокруг груди и рук крест, накрест. Завяжите с изнаночной стороны тремя узелками.



1.4. Сарафан (мешочек для заполнения трав):
Для заполнения трав нам необходимо сделать мешочек (сарафан).
Берем квадрат размером 15х15 см. Чтобы был круглый мешочек мы концы ткани, соединяем вместе, ножницами аккуратно обрезаем.



Берем иголку с белой ниткой, и по краю нашего круга прошиваем швом вперед иголка. Когда прошили, кружочек немного стягиваем. Иголку с ниткой не обрезаем и не убираем.



В середину нашего пустого мешочка насыпаем травы. Потом поверх этого ложем равно синтепух. Немного стягиваем ниткой которая у нас осталась не закреплена.


Теперь возьмите туловище и вставьте внутрь нашего сарафана. Подтяните нитку, можно вокруг талии немного подшить. Закрепляем нитку, обрезаем. У нас половина куклы готово. Приступаем к декорированию нашей куклы.



1.5. Декорирование одежды:
Приступаем к оформлению куклы.
1. Фартук
Возьмите лоскуток ткани размером 4х8 см., и тесьму красного цвета. Отмерьте тесьму шириной 4 см., отрежьте. Приклейте ее на нижнюю часть фартука. Фартук готов.


У наше незаконченной куклы найдем линию талии, приложим фартук лицевой стороной к груди и к лицу. Вокруг фартука и талии накручиваем нитку, стягиваем и завязываем. Фартук опускаем поправляем.
Повойник – головной убор
На голову повязываем повойник шириной 3х10. Треугольный платок красного цветы шириной 12х8см.







Мешочки
Точно так же как и грудь делаем мешочки, но в середину мешочка насыпаем только сушеные травы. Мешочки подвязывает к ручкам. Наша кукла готова.





Когда кукла готова с ней необходимо поздороваться и поговорить. Рассказать ей все, что от нее хотите получить. Обязательно ее поблагодарите, за то- что она будет помогать вам в дальнейшем.
Во время создания куклы вы не только самовыражались, но и медитировали. От вас уходила вся тревожность, развивалась мелкая моторика рук, и с вам присутствовала творческое мышление. Желаю вам дальнейших творческих успехов, но я с вам не прощаюсь.

Рекомендуем посмотреть:

Денежная кукла своими руками. Мастер-класс Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе. Тряпичная кукла - оберег Тряпичная кукла-оберег КРУПЕНИЧКА своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Кукла Зерновушка своими руками пошагово с фото для начинающих
Осенний праздник картошки для младших школьников. Сценарий | Традиционная народная кукла «Северная Берегиня» своими руками. Мастер - класс с пошаговым фото
Опубликовано: 787 дней назад (24 июля 2019)
Просмотров: 1017
+5
Голосов: 5
Ольга Андреевна Ильичева # 24 июля 2019 в 06:42 +3
Ирина Олеговна, здравствуйте! Очень понравилась Ваша работа. Материал составлен грамотно и красочно оформлен.
Голосую с удовольствием и желаю Вам дальнейших творческих успехов и процветания!
Ирина Олеговна Леонович # 24 июля 2019 в 08:07 +2
Спасибо!!! Очень рада что вам понравилось
Команда Татьяна Николаевна # 24 июля 2019 в 09:12 +2
Здравствуйте Ирина Олеговна!
Интересный мастер-класс с пошаговой инструкцией.
Работа мне ваша очень понравилась!
Оригинальная получилась кукла.
С удовольствием примите мой голос!
Ирина Олеговна Леонович # 25 июля 2019 в 06:27 +1
Благодарю за комментарий, очень приятно
Вера Владимировна Мухамадеева # 26 июля 2019 в 04:59 +1
Здравствуйте, Ирина Олеговна, спасибо за приглашение на мастер класс по изготовлению куклы-травницы. Вы тщательно проработали каждый шаг. В результате получилась очень симпатичная кукла, мне понравилось. Подобные куклы обереги делают во многих регионах, у меня тоже есть нечто подобное. Всего доброго, всех благ.
Ирина Олеговна Леонович # 29 июля 2019 в 05:47 +1
Спасибо за комментарий
Ольга Васильевна Яковлева # 30 июля 2019 в 21:17 +2
Здравствуйте Ирина Олеговна! Спасибо за приглашение на интересный МК! Оригинальная, симпатичная получилась кукла. МК доступный, подробный. Творческих успехов! голос
Ирина Викторовна Ауэр # 5 августа 2019 в 09:12 +2
Добрый день, Ирина Олеговна!
Спасибо Вам за подробный и интересный мастер-класс по изготовлению куклы-травницы.
Желаю дальнейших творческих успехов, идей!