Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Стихотворение о зиме для дошкольников 3 - 5 лет

Стихотворение «Снежинки - балеринки» для детей 3 - 5 лет
Автор: Алексеев Глеб, 5 лет, воспитанник МДОУ детский сад общеразвивающего вида №43 "Сосенка", Московская область, Дмитровский район, деревня Целеево.
Руководитель: Жабина Ирина Владимировна, воспитатель МДОУ детский сад общеразвивающего вида №43 «Сосенка», Московская область, Дмитровский район, деревня Целеево.
Описание: представленное стихотворение будет интересно педагогам дошкольных образовательных учреждений и заинтересованным родителям для чтения детям 3 – 5 лет. Стихотворение можно использовать на экологических праздниках и тематических занятиях при изучении лексической темы «Зима. Снежинки»; при домашнем чтении.
Цель: сочинение стихотворения про снежинки.
Задачи: формировать навыки стихотворчества;
развивать активный словарь, творческие способности, фантазию;
развивать внимание, воображение, любознательность, память;
воспитывать эстетические чувства.

Предварительная работа: из опыта работы с детьми заметила, что с самого раннего возраста дошколята лучше всего воспринимают и запоминают стихотворный текст. Стихи ритмичны, звучны, выразительны и запоминаются детьми легче. На занятиях по речевому развитию и в свободное время мы с детьми пробуем сочинять стихи, подбирая рифмы. Очень многим деткам играть в рифму нравится, их веселит то, что они придумывают, даже если и не в рифму. Со своей стороны стараюсь поддерживать детское сочинительство, проявляю свою заинтересованность, словесно одобряю и поощряю все попытки рифмования. Не у всех, конечно же, получается найти созвучное слово. Очень многие дети никак не могут понять, что такое «рифма». Но, несмотря на это, охотно предлагают различные слова, увлекаясь этой игрой вслед за сверстниками. Редкий ребенок удачно справляется с такой сложной деятельностью, требующей достаточно хорошего уровня интеллектуального развития и богатого словарного запаса. Но играя в рифму (получилось ли ее «поймать» или нет, не так уж это и важно), можно весело провести время. Как и в любой игре, самое главное - это процесс! Любая работа по речевому развитию, в том числе и сочинительство, способствует и интеллектуальному развитию, и развитию всех познавательных процессов. Мне самой нравится, что мои воспитанники проявляют интерес к стихотворному творчеству независимо от результата, поэтому стараюсь направить их внимание, учу замечать не только особенные качества объектов и явлений, их красоту, но и постоянные характеристики. Следует заметить, что игра со словом обязательно должна быть детишкам в радость.

Именно атмосфера радости мотивирует детей на увлекательную игру со словом. Каждое прочитанное произведение мы с детьми обсуждаем и анализируем. В ходе бесед по прочитанному обращаюсь к личному опыту дошкольников, помогаю им выразить пережитые чувства. Думаю, что такая систематическая работа может положительно влиять на способности к стихосложению. Сейчас в моем детском коллективе лучше всех получается сочинять рифмованные строчки у Глеба. Глеб очень наблюдательный, эмоционально отзывчивый. По моим наблюдениям, у мальчика высокий уровень интеллектуального развития, наблюдается ярко выраженная познавательная и речевая активность. Глебу нравится чтение и рассматривание иллюстраций. Он очень любит стихи и с удовольствием отвечает на вопросы по содержанию прочитанного, и сам тоже задает всевозможные вопросы. Видимо, благодаря очень хорошему словарному запасу и образному мышлению, Глебу интересно придумывать рифмующиеся слова и пробовать сочинять. Дошкольникам свойственно как быстро сочинять, так и быстро забывать то, что они сочиняют. Поэтому, стараюсь записывать то, что, на мой взгляд, дети удачно рифмуют. В этой публикации представлено еще одно стихотворение Глеба. Некоторые отдельные строчки из этого стихотворения мальчик придумал еще прошлой зимой. Интересные и наиболее удачные строчки решила записать. Сейчас Глебу почти 6 лет. Его словарный запас существенно пополнился более сложными речевыми оборотами. У мальчика появились новые рифмы. Поэтому, нужно понимать, что этот стишок в таком окончательном варианте возник не сразу. Глеб сочинял почти две зимы. Это была продолжительная по времени работа. Вряд ли какой-нибудь ребенок может сразу же на ходу сочинить что-то больше четырех строчек, особенно когда он еще не умеет писать. Расставив строчки именно в такой последовательности, сложилось представленное стихотворение про снежинки.
Снежинки - балеринки
За окном снежинок
Дружный хоровод
Похож на балеринок,
Летящих без хлопот.
Красивые снежинки,
Как маленькие льдинки
Холодные и жгучие,
Острые, колючие.

Но белые красавицы
Всем нам очень нравятся.
Ведь с ними хорошенько
Можно позабавиться.
Снежинки-балеринки
Всегда такие разные:
Воздушные и славные,
Пушистые, забавные.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние стихи для детей 6-9 лет Новогодние стихи для детей 5-7 лет Новогодние поздравления для детей от 10 лет в стихах Новогоднее стихотворение для детей 6-8 лет

Похожие статьи:

Новогодние стихи для детей

Зимние стихотворения с картинками для детей 5-7 лет

Подборка новогодних стихов для детей 5-6 лет

Стихи о зиме для дошкольников

Зимние стихи для детей

Участник №76 творческого конкурса для детей и педагогов «Чудесная зима» с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года
Стихотворение «Снежинки» для детей 3 - 5 лет | Конспект занятия по рисованию в разновозрастной группе ДОУ. Ветка рябины
Опубликовано: 1687 дней назад (9 февраля 2017)
Просмотров: 1436
Рубрика: Стихи
+21
Голосов: 21
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 9 февраля 2017 в 14:39 +2
Ирина Владимировна, замечательное стихотворение у Вас с Глебом получилось. Легкое, воздушное. Прививая интерес к стихотворному творчеству, Вы развиваете активный словарь, творческие способности, фантазию и воображение, любознательность, наблюдательность детей, воспитываете эстетические чувства. С удовольствием голосую за Вашу работу.
Ирина Владимировна Жабина # 9 февраля 2017 в 16:35 +4
Юлия Дмитриевна, большое спасибо за внимание и оценку.
Ирина Николаевна Ступченко # 9 февраля 2017 в 17:03 +1
Какая прелесть! И название такое волшебное, приятное. Всё понравилось. Голосую с удовольствием!
Ирина Владимировна Жабина # 11 февраля 2017 в 11:28 +2
Ирина Николаевна, очень приятно, что Вы заглянули в гости. Большое Вам спасибо!
Ольга Вячеславовна Варламова # 9 февраля 2017 в 19:02 +2
Ирина Владимировна, здравствуйте! Чудесное, легкое стихотворение. Как Вы пишите работа была продолжительная по времени, но зато результат отличный! Примите голос! Удачи и творческих успехов!
Ирина Владимировна Жабина # 11 февраля 2017 в 11:29 +2
Ольга Вячеславовна, благодарю Вас за позитивный комментарий и добрые пожелания.
Елена Валерьевна Константинова # 9 февраля 2017 в 22:08 +2
Получилось красивое и доброе стихотворение! Видно, что с ребенком занимались! Дальнейших успехов вам!
Ирина Владимировна Жабина # 11 февраля 2017 в 11:30 +2
Большое спасибо, Елена Валерьевна, за положительную оценку.
Мира Симеунович # 10 февраля 2017 в 23:23 +5
Ирина Владимировна, здравствуйте! С интересом прочитала стихи Глеба про «снежинки-балеринки»! Прекрасное, ритмичное стихотворение получилось, радостное! Удивительно то, каким способом Вы следите за талантом детей: записываете их удачные попытки сочинять стихи! Это значит, что Вы - посвящённый детям педагог, Вы вслушиваетесь в каждое их слово, наблюдаете за их развитием. По-моему, Вы правильно в фокус поставили не результат, а процесс попыток детей. Т.е., надо весело провести время, создать радостную атмосферу, чтобы у детей в непринуждённых условиях формировались навыки стихотворчества. С удовольствием голосую! Желаю успехов!
Ирина Владимировна Жабина # 11 февраля 2017 в 11:31 +2
Уважаемая Мира! Очень и очень рада Вас видеть в гостях. Благодарю Вас за доброе отношение и приятный отзыв о работе.
Лариса Викторовна Штоколова # 16 февраля 2017 в 19:01 +7
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Спасибо за приглашение! Глеб талантлив, как он точно подмечает красоту снежинок, как нежно говорит. Не каждому дано творить стихом, вы развиваете его творчество. Голос, с огромным удовольствием!
Ирина Владимировна Жабина # 17 февраля 2017 в 12:54 +2
Лариса Викторовна, благодарю Вас за внимание и оценку.
Вера Александровна Орехова # 18 февраля 2017 в 08:38 +7
Ирина Владимировна, спасибо за приглашение.
Замечательное стихотворение.
Стихи доступны для заучивания с детьми, да и просто почитать и окунуться в новогоднюю, зимнюю сказку - здорово.
Спасибо, обязательно возьму себе на заметку. Удачи Вам!
Ирина Владимировна Жабина # 21 февраля 2017 в 14:39 +2
Вера Александровна, благодарю за отзывчивость и оценку.
Ирина Юрьевна Ручина # 21 февраля 2017 в 18:59 +7
Здравствуйте, Ирина Владимировна. Спасибо за приглашение. Стихотворение "Снежинки-балеринки" очень интересное, мне понравилось. Глеб, МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Ирина Владимировна Жабина # 25 февраля 2017 в 13:30 +2
Большое спасибо, Ирина Юрьевна, за отзывчивость и оценку.
Алла Ивановна Ефимова # 25 февраля 2017 в 22:48 +5
Очень красивое стихотворение.
С какой любовью написано.
Передалась любовь к природе.
Примите голос.
Ирина Владимировна Жабина # 27 февраля 2017 в 09:08 +2
Алла Ивановна, благодарим за оценку.
Татьяна Владимировна Михайлова # 4 марта 2017 в 21:15 +3
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Чудесное стихотворение у вас с Глебом получилось! Видно, как много вы работаете над словотворчеством детей. Удачи вам в дальнейшей работе! С удовольствием голосую.
Ирина Владимировна Жабина # 7 марта 2017 в 10:15 +2
Татьяна Владимировна, благодарим за внимание и поддержку.
Ирина Александровна Зуева # 16 марта 2017 в 19:30 +3
Здравствуйте, Ирина Владимировна!Вот уже второй год с большим аппетитом просматриваю разработки педагогов на этом сайте. Собираю их себе в копилку и реализую по возможности в своей практике. Каждый раз с восхищением восторгаюсь мастерством коллег, а вот восхищаться талантом ребенка - приходится впервые. Это же надо - дошкольники уже сочиняют стихи! Я представляю, какими способностями обладаете Вы!? Только систематическая работа может положительно влиять на способности к стихосложению. Ребенок может проявлять себя как поэт только благодаря богатому словарному запасу и развитому образному мышлению. Видно,что у Глеба ярко выражена познавательная и речевая активность. А это говорит о том, что Вы, Ирина Владимировна,следите за каждой мыслью, за каждым словом своих детей и проводите плодотворную работу по речевому развитию детей. Удачи Вам и Вашим деткам! Примите мой голос.
Ирина Владимировна Жабина # 20 марта 2017 в 11:43 +2
Ирина Александровна! Большое Вам спасибо за позитивный комментарий и оценку.
Светлана Николаевна Жукова # 6 мая 2017 в 23:28 +3
Здравствуйте! Вы правы действительно очень хорошее стихотворение и действительно хорошо запоминается детьми. Удачных вам разработок
Ирина Владимировна Жабина # 10 мая 2017 в 09:51 +3
Светлана Николаевна! Благодарю за внимание и уделенное время.
Галина Васильевна Егорова # 1 января 2018 в 18:10 +1
С интересом прочитала стихотворение вашего воспитанника. Оно доброе, душевное. Вы правы, развивать речь, тягу к стихам и их сочинению нужно с раннего возраста. И очень важно прививать желание читать книги. Иллюстрации прекрасно дополняют текст. Примите голос.
Ирина Владимировна Жабина # 3 января 2018 в 15:15 +2
Галина Васильевна, спасибо за комментарий!
Сидорова Зоя Григорьевна # 4 января 2018 в 18:19 +1
Ирина Владимировна!
Стихи «Снежинки - балеринки» с удовольствие прочитала сама
и обязательно прочту детям!
Стихи чудесные!
Стихи интересные, просто и легко читаются.
Как Вы с Глебом точно подбираете слова, описываете зимнее настроение!
Спасибо за публикацию, возьму стихи в закладки.
Всего доброго,
голос!
Зоя.
Ирина Владимировна Жабина # 6 января 2018 в 11:27 +2
Большое Вам, Зоя Григорьевна, спасибо за позитивный отзыв!
Валентина Николаевна Матвиенко # 16 января 2018 в 19:54 +8
Поэзия позволяет шире ощутить полноту окружающего мира.Ирина Владимировна,Вы не только развиваете творческие способности воспитанников,но и учите видеть красоту и гармонию в природе,развиваете фантазию,воображение.Глеб МОЛОДЕЦ!Творческих успехов!ГОЛОС!
Ирина Владимировна Жабина # 24 января 2018 в 13:24 +3
Большое спасибо, Валентина Николаевна!
Татьяна Петровна Цуканова # 30 января 2018 в 08:35 +1
Здравствуйте, Ирина Владимировна. Спасибо за приглашение. Стихотворение "Снежинки-балеринки" очень интересное, мне понравилось. Глеб, МОЛОДЕЦ!!! Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос.
Ирина Владимировна Жабина # 7 февраля 2018 в 11:22 +2
Татьяна Петровна, благодарю за внимание и оценку!
Тамара Александровна Новичкова # 15 февраля 2018 в 19:56 +2
Ирина Владимировна! Вы опубликовали интересную, грамотную публикацию. Хорошее вступление, красивые иллюстрации. Ваш воспитанник, Глеб, большой молодец. Он подметил и описал красоту, нежность снежинок. Вы растите талантливого мальчика. С удовольствием голосую.
Ирина Владимировна Жабина # 19 февраля 2018 в 13:11 +2
Благодарю, Вас, Тамара Александровна, за позитивный отзыв!
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 23 февраля 2018 в 20:17 +1
Ирина Владимировна, здравствуйте. Заглянула к вам в гости и очень даже понравились стишки. Действительно зимние, пушистые, легкие. Мне понравились. Глеб просто умничка. ГОЛОС. Успехов Вам и Глебу!
Ирина Владимировна Жабина # 26 февраля 2018 в 14:31 +2
Ферюза Кабулжановна, благодарю за теплые слова.
Тамара Александровна Новичкова # 11 марта 2018 в 20:23 +1
Стихотворение "Снежинки-балеринки" у Глеба получилось ритмичное, лёгкое, зимнее, передающее настроение мальчика, наблюдавшего за летящими снежинками. Глеб молодец! А вы способствуете развитию творческих способностей. Материал оформлен грамотно, сопутствует вступление и красочные иллюстрации. Принимайте голос в свою копилку и пожелания удачи.
Ирина Владимировна Жабина # 26 марта 2018 в 11:24 +2
Тамара Александровна, благодарю!
Ольга Анатольевна Котенко # 21 мая 2020 в 19:25 0
Ирина Владимировна, здравствуйте! Вы не только развиваете творческие способности воспитанников, Вы и учите видеть красоту и гармонию в природы.Примите мой голос.
Ирина Владимировна Жабина # 21 мая 2020 в 19:27 0
Ольга Анатольевна, благодарю за отзыв!