Психологический тренинг для студентов колледжа

Тренинг для студентов в колледже на тему: "Психосоматика. О чем говорит мое тело?"
Тип занятия: тренировочное
Вид: практикум
Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая, фронтальная.
Цели занятия:
1. Деятельностная - практическое освоение студентами опыта распознавания причин психосоматических расстройств и их профилактика.
2. Развивающая - развитие эмоционального интеллекта.
3. Воспитательная - формирование у обучающихся понимания важности поддержания своего психического и физического здоровья.
Методы работы: объяснительно-иллюстративный, проблемный, частично-поисковый, репродуктивный, групповой, индивидуальный, фронтальный.

Вводное слово педагога-психолога
«Уже ни для кого не секрет, что наши эмоциональные переживания тесно связаны с телесными проявлениями или даже заболеваниями. Этот процесс называют «психосоматикой», и он становится удивительным доказательством мудрости нашей психики. Мудрости, потому как для каждого из нас психика является самым большим другом и соратником, и, если мы игнорируем важные эмоциональные процессы внутри себя – психика выводит это в область телесного, более очевидного и осязаемого».
Психосоматика — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.

Принципы и правила работы в тренинговой группе
Педагог-психолог: «Давайте начнем наш тренинг с озвучивания ожиданий от занятия». Студенты по кругу делятся своими ожиданиями от работы («Я ожидаю от тренинга…»). Сбор ожиданий есть обязательным структурным упражнением, которое имеет место на каждом занятии. Важно, чтобы каждый участник проговорил свои ожидания вслух: высказанные ожидания предоставляют возможность участникам осознать свои цели и взять на себя ответственность за их реализацию.

Педагог-психолог: «Сегодня согласно теме нашей встречи, я прошу Вас подумать над таким вопросом (педагог указывает на слайд). Студенты формулируют и озвучивают свои ответы по кругу, передавая мяч.
Продолжите фразу:
"Тело - это..."
Педагог-психолог подводит итог, заключающийся в значимости сохранения здоровья тела и психики. А также в необходимости умения прислушиваться к себе и заботиться о себе.
Педагог-психолог обобщает все сказанное студентами: человеческое тело - это особая точка пересечения внешнего мира с внутренним миром, это материальная основа человеческой природы. Плоть позволяет человеку воспринимать мир и переживать эту вовлечённость как своё теперешнее бытие.
Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о взаимосвязи психического и физического в человеке. И главное – мы будем использовать психосоматический подход, учитывающий многообразие причин приводящих в нарушениям функций организма.

Упражнение «Бей, беги или замри»
«Давайте представить себе древнего человека. Он отправился на охоту и встретился с медведем. Чем не стресс? Какие варианты его поведения возможны в данной ситуации?» – педагог-психолог обращается к студентам.
Не существует однозначного мнения, чем обусловлен выбор той или иной реакции на стресс. Некоторые исследователи связывают его с гормональным фоном и особенностями организма, другие объясняют этот выбор особенностями характера конкретного человека.
В процессе эволюции человека постепенно видоизменялся его механизм приспособления к окружающей среде: теперь приспособление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Слово способно посеять тревогу, вызвать злость…Всякая эмоциональная реакция сопровождается выраженными изменениями пульса, АД, ЧДД, кровоснабжения органов, биохимических показателей и т.д.
Рассмотрим изменения, происходящие на физиологическом уровне на примере реакции «Бей, беги или замри».
Предположим, человек попадает в стрессовую ситуацию. Организму необходимо мобилизоваться. На стенде изображено тело человека. Наша задача определить каким образом реагирует на стресс тот или иной орган в нашем теле. Давайте вспомним как мы чувствуем себя в стрессовой ситуации?
Педагог-психолог просит студентов подумать как и заполнить пробелы на рисунке, характеризующие функционирование органов в ситуации стресса.
Сама по себе невыраженная или непроработанная эмоция, например, злость, не оказывает глобального пагубного влияния на организм человека. Абсолютно любая эмоция – даже если мы привыкли считать ее негативной – ценна для организма и имеет свои функции и значение. Но, проблема начинается там, где этот способ становится устойчивым, фиксированным, негибким, а иногда и – единственно известным. Возможно, в этом месте психика перегревается в своем эмоциональном проявлении и выводит этот яркий феномен в зону осязаемого – в зону тела, здоровья.

Считается, что в формировании психосоматических расстройств большое значение имеет умение человека выражать, отреагировать негативные эмоции, вовремя освобождаться от них социально приемлемым способом. Алекситимия это снижение или отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений.

Диагностика алекситимии (Торонтская алекситимическая шкала, TAS-20)
А теперь давайте попробуем при помощи метафоорических карт выбрать то состояние, которое вас характеризует в данный момент времени. Кто не находит нужного изображения, тот не выбирает ничего. Далее студенты по кругу поясняют свой выбор карт, рассказывают какое состояние на них изображено по их мнению.

Упражнение «Айсберг гнева»
Вспомните ситуацию, которая вызывала у вас сильную эмоцию. Например, что-то разозлило вас. Представьте, что злость – это вершина айсберга, видимая его часть. А теперь я предлагаю вам подумать о причинах, по которым возникла данная эмоция. Не торопитесь, рассмотрите ситуацию с разных сторон. Причин, скрытых эмоций может быть несколько. Запишите все эмоции на картинку в нижней части айсберга, на ту, что находится под водой. Когда вы точно разберетесь для себя, что повлияло на эту эмоцию, что ее вызвало – вы нашли источник негатива, и можете работать с этим.

Упражнения «Психосоматическая фразеология»
Человеческая телесность это сложный многоплановый и малоизученный феномен, который находит свое отражение в языке. Во фразеологизмах, в метафорах и других лексических оборотах фиксируются различные особенности тела, связанные с психосоматическими проблемами.
Студенты получают карточки на которых написаны психосоматические фразеологизмы. Необходимо поменять данные негативные аффирмации на эмоционально и когнитивно-нейтральные, но тем не менее отражающие реальность, а также указать возможные органы-мишени:
Психосоматические фразеологизмы
«Ты у меня в печенках сидишь!»
«Поперек горла все это уже…»
«Где найти отдушину?»
«Это отравляет мне жизнь»
«Ты меня раздражаешь!»
«Сердце разрывается от таких новостей»
«У меня от проблем голова кругом!»
«Больно смотреть на это…»
«Вся эта ситуация надоела мне до тошноты»
«Я не смогу проглотить это оскорбление…»
«Я тебя не перевариваю!»
«Сердце кровью обливается»
«Меня убивает твое отношение!»
«Глаза б мои тебя не видели!»
«Меня от тебя тошнит!»
Педагог-психолог в заключении упражнения спрашивает студентов, сложно ли им было производить замену и на сколько это легко сделать в обыденном общении.

Упражнение «Расчлененка»
Эта техника раскроет не только ваше психологическое состояние, но и покажет, на что нужно обратить внимание в физическом плане. В качестве рисуночных методов применяют технику «Расчлененка», авторами которой являются Тимошенко Г. В., Леоненко Е.А. Студенты получают 7 листов бумаги, карандаши, фломастеры и другие изобразительные средства. Далее педагог-психолог озвучивает инструкцию:
1 лист – «Нарисуйте части Вашего тела, которые отвечают за Ваш ресурс, дают наибольшую жизненную силу».
2 лист – «Нарисуйте части тела, которые обеспечивают Вашу внутреннюю и внешнюю безопасность».
3 лист – «Нарисуйте части тела, которые отвечают за Ваше сотрудничество с окружающим миром».
4 лист – «Нарисуйте части тела, которые обеспечивают Вашу возможность сопротивляться при необходимости окружающему миру».
5 лист – «Нарисуйте части тела, которые отвечают за Вашу внутреннюю жизнь, за Ваши взаимоотношения с самим собой».
6 лист – «Нарисуйте части тела, которые отвечают за интеграцию всех выше описанных функций и контролируют все».
7 лист – «Нарисуйте те части тела, которые Вы не нарисовали».
Каждый последующий лист, студент берет строго после того как переворачивает предыдущий, чтобы не иметь возможности посмотреть, что уже было нарисовано.
В завершении студентам необходимо ножницами вырезать все нарисованные органы и объединить их в единый коллаж, собрать целого человека из всех частей.
Интерпретируется полученный коллаж по следующим критериям: человек должен получиться целым; внутренние части должны находиться внутри; части тела должны быть соразмерными; изображение должно быть реалистичным; функции должны быть дифференцированы; изображение должно быть кратным (количество органов должно быть, как в реальной жизни). В идеале, конечно, человечек должен быть нормальным и жизнеспособным - то есть целым. Плохо, когда чего-то важного у него не хватает.

Несколько важнейших параметров оценки полученного коллажа.
1. Целостность и комплектность.
Если у нашего человечка чего-то в недостатке, значит человечек «не работает», вот и всё. И это главный ответ на частый вопрос: «Почему не работает моя жизнь?» А посмотрите на своего человечка...

2. Защищенность.
«Защищённость» имеет своё жёсткое и простое требование, запомните же его: все внутренние органы должны находиться внутри. В норме внутренние органы должны быть нарисованы «внутри тельца» и как бы защищены им. Органы не должны быть больше корпуса тела, не должны жить где-то там, отдельно. Всё это выдаёт их незащищённость, уязвимость...

3. Соразмерность.
Здесь всё просто, собранный человечек должен быть немного... реалистичным. Голова не может быть больше туловища, а одна нога не может быть короче другой аж в два раза.
Внимание! Иногда на каждом рисунке человеком бывают нарисованы чуть ли не все части его тела. Получается, что все отвечают за всё... Что это означает в реальной жизни? Неумение дифференцировать функции приводит к следующему. Как говорят психологи, у такого человека, «стоит заболеть левому мизинцу, как у него отказывает всё тело»... То есть, малейшее недомогание лишает такого человека какой-либо трудоспособности. В идеале уши отвечают за слух, глаза - за зрение, а сердце - за любовь. Но когда на рисунке «всё отвечает за всё», это точнейшая диагностика «бардака» в психике и, вследствие этого, и в организме.

4. Реалистичность.
Никто не говорит, что нужно рисовать, как художник, закончивший Академию Живописи... Но всякие странные фантазии в этом упражнении говорят об удручающих вещах.

Завершение занятия
Педагог-психолог просит студентов подвести итоги занятия (озвучить, что нового удалось для себя узнать). После обсуждения педагог-психолог предлагает студентам получить индивидуальное психологическое напутствие и предсказание при помощи метафорических карт. Карты раскладываются в закрытом виде на столе и каждый студент вытягивает из колоду любую карту, получая при этом словесное руководство к действию.
Педагог-психолог сообщает об окончании тренинга и благодарит студентов за участие.

Рекомендуем посмотреть:

Психологический тренинг для подростков «Узнай себя» Занятие - тренинг в 8 классе. Профилактика распространения ВИЧ (СПИД) Тренинг для подростков. Решение конфликтов
Обучающий тренинг для педагогов в колледже «Формирование новых форм поведения у студентов в процессе обучения и воспитания»
Опубликовано: 126 дней назад (25 декабря 2024)
Просмотров: 788
0
Голосов: 0
Наталья Валентиновна Терехина # 26 декабря 2024 в 14:47 0
Психологическая грамотность - важная составляющая образования, позволяющая формировать правильное отношение к собственному психическому здоровью, формировать коммуникативные навыки студентов. Спасибо за интересный сценарий занятия!