Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Заготовки Пасхальных яиц своими руками пошагово с фото

Яйца к Пасхе: простые заготовки своими руками
Автор: Морозова Мария Владимировна, педагог-психолог и психолог-консультант (самозанятая), приемный родитель.

Пасха - один из самых ярких праздников. Одновременно с этим данное событие сложно назвать легким в контексте подготовки: все-таки символов не так много, креативность проявить не всегда просто.
Цель моей работы: создать и представить универсальную заготовку как для детского творчества, так и для взрослого хэнд-мейда, причем, процесс сделать релаксационным, даже в какой-то степени "медитативным".
Мастер-класс предназначен взрослых, однако также может быть использован подростками, выступающими в роли помощников педагогов (например, вожатыми). При этом стоит иметь ввиду, что хоть описание и предназначено для создание уже готовых яиц, его также можно взять как план творческого занятия и/или техники арт-терапии с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста в небольших группах (и семье).
Были поставлены следующие основные задачи:
- развитие творческого мышления и воображения;
- создание упокаивающей "легкой" в работе техники;
- стимулирование интереса к экокультуре;
- экономия бюджета;
(и дополнительные, если брать мастер-класс для работы с детьми:
- развитие мелкой моторики рук;
- развитие визуального восприятия;
- развитие слухового восприятия;
- развитие координации движений;
- развитие усидчивости.

Подготовка. Условно мастер-класс можно разделить на несколько частей. Во-первых, мы создаем основу и находим все необходимые материалы. Во-вторых, мы, собственно, создаем заготовку. И, наконец, в-третьих мы ее используем.
Нужно взять: сырые яйца, нож для фруктов или спицу, бумагу (примерно 5-7 листов на десяток яиц), небольшую стеклянную кастрюлю и банку с крышкой, воду и крахмал, вилку или венчик. Клейстер (клей) будет вариться в микроволновой печи. Крайне важно, чтобы пространство было теплым и хорошо проветриваемым (на каждом этапе работы). Далее получившиеся заготовки можно раскрасить с помощью кисти и гуаши, декорировать бисером с помощью клея-пистолета, обвязать нитками с помощью крючка и др.
Примечание: для работы потребуется около 5-7 дней (важно заранее подумать о времени).
Ход работы
Для начала актуально приготовить основы. Для этого мы прокалываем с помощью спицы или острого конца ножа для фруктов скорлупу яйца с двух сторон и выдуваем содержимое в миску. Затем промываем скорлупу тоненькой струйкой воды из-под крана (прохладной). Скорлупу важно оставить просушиваться в теплой открытом место минимум на 1.5-2 суток.
Примечание: содержимое яиц можно использовать для приготовления омлетов или выпечки. Яйца совершенно не обязательно брать белые.


Теперь нужно сварить клейстер. Для этого нужно взять около двух чайных ложек крахмала картофельного и размешать их в стеклянной кастрюле в горячей воде (не стоит брать кипяток, воду лучше подливать постепенно, понадобиться около 150 мл). Тщательно размешиваем крахмал с помощью венчика или вилки, затем ставим в микроволновую печь на среднюю мощность. Варить крахмал нужно всего 3-4 минуты, но цикл важно постоянно (через каждые 15-20 секунд) прерывать, чтобы еще раз перемешать жидкость. Получившейся крахмал должен быть полупрозрачен и по консистенции напоминать сметану. Его нужно охладить для работы, а также можно 3-4 дня хранить в холодильнике в закрытой банке.
Примечание: не стоит варить крахмал заранее, пусть скорлупа яиц просохнет. Крахмал из холодильника в работе не столь удобен, как свежеприготовленный, т.к. теряет однородность.



Далее приготовим бумагу для обклеивания основ. Можно взять целые листы, но лучше - уже использованные. Часто на листах с таблицами остается много свободного места, а еще у каждого листа есть поля. Экологично обрезать уже ненужные печатные работы: белую бумагу обрезать, а остальное - сдать в макулатуру. Обклеивать яйца нужно на 3-4 слоя, первые 1-2 вполне могут быть обклеянны бумагой более низкого качества (серой писчей). Рвем бумагу на мелкие кусочки, предварительно измяв.
Примечание: не стоит брать для заготовки газеты и исписанные листы или очень тонкую бумагу (салфетки).

Обклеиваем с помощью клейстера скорлупки-основы кусочками бумаги с помощью клейстера - руками. Можно включить расслабляющую музыку, зажечь свечи и/или аромапалочки. Подобная однотипная деятельность может не только хорошо снимать напряжение и расслаблять, но и убирать тревожность. Обклеивать нужно по половине скорлупы и по одному слою в сутки, чтобы клейстер успевал сохнуть.



Примечание: в работе представлены основы с белой бумагой - для дальнейшего раскрашивания с помощью фломастеров, например. Однако можно также брать цветную бумаги, фантики от конфет с бумажной основной и т.д.
Когда заготовки готовы, их можно раздать детям для разрисовывания или использовать для хэнд-мейда.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс «Декорирование пасхальных яиц» Пасхальные яйца своими руками. Писанки Окрашивание пасхальных яиц Пасхальные яйца из гипса. Мастер-класс с пошаговыми фото
Кляксография для детей 5-7 лет. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 980 дней назад (17 апреля 2022)
Просмотров: 801
+3
Голосов: 3
Гульфина Фанисовна Гилязетдинова # 18 апреля 2022 в 08:23 0
Здравствуйте!Очень интересно.Голос+1