Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ о весне для детей 5-9 лет

Красивый рассказ «Магия весны»

Автор: Цветкова Мария Александровна
Место работы: МДОУ "Детский сад №193" г. Ярославля, старший воспитатель
Описание материала: Материал будет интересен воспитателям, учителям начальной школы, педагогам дополнительного образования, работающими с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Весенний рассказ можно использовать на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром и просто во время внеклассного чтения.
Цель: Приобщение детей к эмоциональному восприятию и пониманию образного содержания весеннего рассказа.
Задачи:
- способствовать расширению и обогащению представлений детей о приметах ранней весны, деятельности животных и птиц весной;
- развивать эмоциональный отклик при восприятии рассказа;
- способствовать эстетическому и художественному восприятию детей, воспитывать бережное отношение к природе.

Сквозь серую пелену облаков пробивались солнечные лучи, что само по себе радовало после продолжительных серых облачных дней. Конечно, и в те дни не все было так плохо, но все же радостные солнечные лучи больше нравятся обитателям леса, чем серость и уныние. Снег давно уже не выпадал, и такая пасмурная погода вызывала у многих дрему, которая накрывала весь лес.

Заяц, обычно активный житель леса, и тот лениво жевал подсушенный кусочек коры. Луч солнца словно разбудил косого от этой сонливости, тот задрал голову вверх. По бусинам глаз мелькнула яркая вспышка света и от этой неожиданности заяц аж потерял равновесие, солнце ослепило его. Встряхнувшись и дожевав кору, быстроногий зверек припустил прочь.

Оживленная стайка синиц опустилась на освещенные светом ветви березы. Их щебет говорил только о том, что они очень рады такой перемене погоды. «Весна на подходе!» - эта новость сегодня просто витала в воздухе. Весь день светило солнце, наполняя лес какой-то новой жизненной энергией, словно говорило ему: «Просыпайся, хватит спать!» Услышав это, деревья будто оправились, выпрямились. Всюду слышались хлопки и шлепки. С веток деревьев падал залежалый снег, а с хвойной ели он сходил потоками, засыпая все под стволом самого дерева. Теперь тепло лучей придавало деревьям сил. Скоро снег растает, пропитает влагой почву, напоит корни деревьев и кустов. От корней к каждой веточке будет подниматься сок, столь необходимый для жизни и роста.

Наконец наступил вечер и солнце, попрощавшись с лесом, продолжило свой путь за горизонт. Стало смеркаться, но тьма наступала как-то неторопливо и возможно даже робко. Темнота несла не жуткий холод, а прохладу, лишь притеняла лес, подготавливала ко сну. Не такому крепкому, как зимой, а только чтобы перевести дух. Зима скоро отступит, это уже видно, да она и не сопротивляется. Достаточно уже потрудилась: и снегу было много, и метель с вьюгой пошумели, и морозы поскрипели. Теперь пора уступить, настала очередь весны.

Скоро лес наполнится звонкой трелью и новыми голосами. Птицы снова начнут вить гнезда, а животные, проснувшись от спячки, выведут на свежий воздух свое потомство. Снег быстро растает, повсюду будут журчать ручейки и начнут пробиваться из проталин первые цветы – подснежники. Зазеленеет травка, придав цвет всему лесу. На полянках начнут распускаться одуванчики, колокольчики и мать-и-мачеха, а значит, и появятся насекомые. Недолго осталось ждать. Лес спит и видит эти цветные сны. Еще несколько таких ярких солнечных дней и снега убудет вдвое, сам потихоньку начнет растворяться и таять быстрой капелью.

А вот и новое утро наступило. Небо теперь совсем чистое и солнышко быстро поднимается над лесом. Хорошо пригревает. Лесные жители сразу это почувствовали. Зайцу в зимней шубке стало жарко. Она маскировала его всю зиму, пряча от хищника в снегу. Надо торопиться. Да и белке пора переодеваться, ее серая меховая шкурка лишь от морозов лютых, а сейчас на рыжую пора менять.

Но не у всех в лесу такой разнообразный гардероб. Вот, например волку и лисе мех менять не надо, в мороз их только подшерсток греет. Скоро проснется от долгой зимней спячки «хозяин леса» - медведь. Не видно его было, потому что за лето и осень косолапый наедался до отвалу, чтобы накопленный жирок помог мишке морозы скоротать в подготовленной для сна берлоге. Проснется медведь голодный и пойдет на речку себе рыбу ловить.

Вот еще оживленнее заиграла капель, снег превратился в ручейки воды, которые потоками убегали все глубже в лес. Будет нынче много воды в лесу. А это и хорошо. Деревья быстро впитают всю влагу. Трава вылезет из-под опавшей листвы и зазеленеет пуще прежнего. Еще даже снег до конца не успеет растаять, а первые перелетные птицы тут как тут. Вот уже и грач большой и черный важно расхаживает по проталинам. Что же он ищет? Конечно же, чем можно подкрепиться – семена трав и личинок. Первыми появляются только выносливые птицы: жаворонки, зяблики и скворцы. Для других птиц ранняя весна еще слишком холодна и сурова, так как не появился еще их основной корм – насекомые.
По всему лесу чувствуется легкая поступь весны, быстро распространяя тепло и усиливая запах новой жизни. «Весна, мы тебя дождались!»

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о весне для детей 6 -10 лет Рассказ на весеннюю тематику для детей 6-7 лет Весенние праздники и традиции в мае. Рассказы для детей 5-7 лет с презентацией
Букет из фруктов своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих
Опубликовано: 1052 дня назад (3 марта 2019)
Просмотров: 889
+12
Голосов: 12
Вера Валерьевна Павлова # 3 марта 2019 в 22:25 +1
Мария Александровна!
Ваш рассказ о весне очень интересен и будет полезен многим коллегам в работе.
Однако, Вы не указали, для детей какого возраста он предназначается. А если Вы предлагаете его использовать на развитии речи, возможно необходимо было предложить еще и вопросы к нему.
У Вашего рассказа действительно волшебная весенняя магия, которая погружает читателя в мир весенних преобразований лесной природы. На мой взгляд, в качестве цели можно еще было добавить нахождение примет весны в лесу, Вы об этом хорошо упоминаете в своем рассказе.
Желаю Вам огромных творческих успехов! Радуйте коллег своими произведениями, которые будут использоваться коллегами.
Мой голос для Вас за творчество и весеннюю прозу для детей.
Весна
Пробудившись ото сна,
Кистью мягкою весна
На ветвях рисует почки
На полях — грачей цепочки,
Над ожившею листвой -
Первый росчерк грозовой,
А в тени прозрачной сада -
Куст сирени у ограды. (Виктор Лунин)
Олеся Алексеевна Лыгалова # 4 марта 2019 в 12:44 +4
Рассказ нежный и трогательный.Мне понравился. Желаю вам творческих успехов и побед!!!
Елена Викторовна Багрова # 4 марта 2019 в 19:44 +4
Мария Александровна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на знакомство с Вашим творчеством.
Рассказ "Магия весны" мне понравился.
Ярко, образно, волшебно!
Думаю, он будет интересен маленьким читателям.
Спасибо. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Марина Станиславовна Ефимова # 4 марта 2019 в 20:11 +3
Красивый, поэтичный рассказ. Будет полезен детям, как в плане ознакомления с окружающим миром, так и для экологического и эстетического воспитания малышей.
Ольга Васильевна Яковлева # 4 марта 2019 в 20:11 +4
Здравствуйте, Мария Александровна! Спасибо за приглашение! Очень понравился рассказ: волшебный, интересный, познавательный! Дальнейших творческих успехов! голос
Вера Валерьевна Ляпина # 7 марта 2019 в 20:30 +2
Замечательное произведение у вас получилось,Мария Александровна! Рассказ прекрасное не только художественное произведение, но и имеет познавательную ценность. Спасибо за приглашение. Голос
Лариса Владимировна Валитова # 8 марта 2019 в 08:37 +2
Здравствуйте Мария Александровна. Прекрасное описание просыпающейся после зимнего сна природы. Замечательное повествовательное изложение. Стиль написания соответствует содержанию. Очень приятно читать. Спасибо. голос.
Мира Симеунович # 9 марта 2019 в 00:50 +1
Здравствуйте, Мария Александровна! На самом деле красивый рассказ получился у Вас. Мне понравилось описание пробуждения природы после зимы, когда животные «переодеваются», снежок превращается в капельки, а лес наполняется новыми звуками и красками… Вы воспитываете бережное отношение детей к природе, развиваете их наблюдательность и любознательность к весенним изменениям в природе. С удовольствием голосую! Успехов Вам и вдохновения!
Оксана Анатольевна Данильченко # 10 марта 2019 в 13:04 +1
Большое спасибо за приглашение познакомиться с Вашим творчеством! Рассказ очень понравился! Голос! Удачи! Жду новых приглашений.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 19 марта 2019 в 18:15 +1
Мария Александровна, спасибо за приглашение.Прекрасный рассказ! +1
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 11 апреля 2019 в 06:07 +1
Мария Александровна, здравствуйте!
Ваш рассказ для детей 5-9 лет «Магия весны» интересен не только деткам, но и педагогам! Читая его, как буд-то проникаешься волшебством и магией от прочитанного, а в душе поднимается чувство радости! Прекрасный иллюстративный материал дополняет написанное! Спасибо за публикацию! Творческих успехов и вдохновения! Голос!