Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Венок на голову из газетных трубочек для начинающих пошагово с фото

Мастер класс по плетению венка из газетных трубочек «Летняя корона»

Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель ИЗО.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей ДПИ, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.
Назначение: цветочный венок из газетных трубочек «Летняя корона» можно использовать как элемент костюма для сценических постановок, для награждения победительниц в летних конкурсах или декоративное украшение интерьера.

Цель: Изготовление венка с цветами сакуры из бумажной лозы.
Задачи:
Обучать приемам работы с бумагой и инструментами,
Развить глазомер, композиционные навыки, мелкую моторику рук; 
Воспитывать аккуратность, любовь и интерес к декоративному искусству, художественный вкус.

Нам понадобятся следующие материалы: 
- газетные трубочки,
- ножницы,
- клей ПВА (или другой),
- проволока для каркаса,
- прищепки (для фиксации во время высыхания),
- краски, кисть, емкость для воды.
ТБ при работе:
Перед работой проверьте исправность инструментов.
Не оставляйте ножницы открытыми. 
Не спешите и будьте осторожны при работе со спицей.
Наносите клей аккуратно, без излишков. 


Как накрутить трубочки, сплести базовые цветы венка и заплетать цветы в ленту, показано здесь: https://ped-kopilka.ru/blogs/marija-anatolevna-ganovicheva/pletenie-cvetka-sakury-iz-bumazhnoi-lozy.html


Когда готова середина венка из семи цветов сакуры, к ней приплетаем продолжение на те трубочки, которые на фото свободны от прицепок, получается лента.


Так как из каждого цветочного лепестка выходят по шесть (или меньше) трубочек, то лента от этих трубочек «щетинится», так их много.

Можно эти не нужные в плетении трубочки подрезать и подклеивать, можно ими прикручивать цветочную ленту к каркасу, но я выбрала вариант с плетением на них завитков и листочков.
Плетение листочка понятнее показать на отдельном цветке.
Для удобства объяснения трубочки цветные (фиолетовая, белая и розовая), хотя в плетении использовать лучше белые.

Имея базовый цветок, используем для плетения три ближайшие трубочки, отплетаться будут белая и фиолетовая, а рабочая - розовая.
Укладываем розовую трубочку поверх фиолетовой и заводим под белую.

Оборачиваем розовой трубочкой белую и заправляем рабочую трубочку под фиолетовую.

Далее операции повторяют.

Обращайте внимание на то, чтобы трубочки основы (каркасные) были не параллельны друг другу. Они сначала идут на расширение, а спустя 3-4 ряда на сужение. Таким образом добиваются миндалевидной формы листочка.
Если трубочка при плетении заканчивается, то ее наращивают: подбирают к той, которую нужно удлинить любую другую, но меньшего диаметра. Вставляют одну трубочку в другую вкручивающим движением, дополнительно смазав край клеем.


Завершая листок, трубочки следует подрезать.
Сначала рабочую.
Подклеить край клеем.

Затем каркасные тоже подрезаем.

Подклеиваем и фиксируем прицепкой до высыхания.

Оставшиеся концы трубочек предлагаю закрутить в спираль.
Трубочка промазывается клеем, иначе спираль развернется.

Заворачиваем завиток и фиксируем прицепкой до высыхания.

Эти операции по плетению листочков и закручиванию завитков можно повторять столько, сколько нужно для декорирования.

В итоге у меня получилась цветочная лента с тремя крупными соцветиями сакуры из семи цветов и украшенная 11 листочками сверху и 6 снизу.

При плетении венок нужно примерять, так как он назван «Летняя корона», то в верхней части листьев больше, как зубцов у короны. И особенно важно не делать в центре нижний лист, так как он попадет на лоб и может закрыть нос.
Хочу дополнить описание тем, что пришла к выводу о необходимости каркаса из проволоки, так как элементы тяжелые и скреплены лишь газетной трубочкой. Заправила с изнанки в каждую цветочную петлю алюминиевую проволоку.
Кстати эта проволока позволила сделать не фиксированную длину венка. То есть при надевании края проволоки скручивают и венок подойдет любой девочке или женщине, в зависимости от накрутки проволоки.

Красить следует, загрунтовав изделие белой гуашью, но можно исключить эту операцию.

Так как цвет листьев выбрала изумрудно-зеленый, начала с них. Затем травянисто-зеленым покрасила завитки.

Для цветов выбрала розовый оттенок, ведь это цветки сакуры.

Но если все цветы сделать одного цвета, это однообразно. Поэтому серединки и некоторые цветы ленты выкрасила алым, а часть оставила белыми. На сгибы нанесла мазки серебристой гуаши, это добавило яркости. Можно заменить этот пункт на блестящий лак.

Когда бы сакуры чудесные цветы
Средь окрестных гор всегда благоухали
День изо дня,
То никакой печали и тоски, наверно, мы б не знали
!

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать корзинку из газетных трубочек для начинающих поэтапно с фото Круглая рамка из бумажных трубочек своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих Велосипед из газетных трубочек. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих Как сделать круглую рамку для картины своими руками из газетных трубочек
Участник №26 творческого конкурса для детей и педагогов «Увлекательное лето» с 1 июня по 31 августа 2019 года
Плетение из газетных трубочек: Цветок сакуры. Мастер-класс с пошаговыми фото | Внеурочное занятие по физике «Открытие явления радиоактивности», 9 класс. Конспект с презентацией
Опубликовано: 1069 дней назад (23 июня 2019)
Просмотров: 1129
+13
Голосов: 13
Вера Валерьевна Ляпина # 23 июня 2019 в 12:56 +5
Необычная работа! Яркая, летняя. Голос
Мария Анатольевна Гановичева # 23 июня 2019 в 13:08 +3
Спасибо за поддержку! smile
Ольга Владимировна Перковская # 23 июня 2019 в 20:48 +5
Мария Анатольевна, здравствуйте! Ваш МК мне понравился. Считаю, что работа достойная высокой оценки. Назвать её лёгкой нельзя. Только за то, что она изготовлена из вторичного сырья (газет), стоит сказать спасибо. Затрат ноль, а польза огромная и для изготовителей, и для использователей. На любом празднике может быть использован этот великолепный венок! Здорово! Отправляю в закладку. Спасибо и удачи!
Ирина Николаевна Кириллова # 23 июня 2019 в 21:36 +4
Добрый вечер, Мария Анатольевна! С удовольствием посетила Ваш МК! Классно! Мне очень понравилось. Работа требует усидчивости, терпения, я думаю, она ещё и успокаивает. Очень полезное занятие и для детей и для взрослых. Спасибо за подробные инструкции по изготовлению и понятные пошаговые объяснения. Мой ГОЛОС! Удачи и всего доброго!
Софья Владимировна Юхнина # 24 июня 2019 в 10:14 +4
Мария Анатольевна, здравствуйте!
С интересом познакомилась с Вашим МК: по плетению венка из газетных трубочек «Летняя корона».
Креативно! Сразу по фото и не догадаешься, что использован такой доступный материал. Трудоёмко, но результат впечатляет, веночек необычный, но ооочень красивенький!
МК грамотно оформлен, пошагово качественно проиллюстрирован. Мой голос +6, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Елена Юрьевна Деришева # 25 июня 2019 в 08:05 +2
Голос.
Валентина Николаевна Матвиенко # 25 июня 2019 в 20:06 +8
Результат впечатляет! Венок яркий, нежный и праздничный! МК оформлен грамотно! Цель и задачи реализованы. Мария Анатольевна, спасибо! Успехов! Голос!
Тамара Александровна Новичкова # 25 июня 2019 в 22:11 +3
Мария Анатольевна, добрый вечер! Рада знакомству с вами и вашей работой. Мастер-класс по изготовлению венка из газетных трубочек очень необычный в исполнении. Техника изготовления трудоёмкая, но результат впечатляет. Мастер-класс оформлен грамотно и подробно. Хороший фотоматериал с пошаговым объяснением. Грамотно и продуманно прописаны задачи, которые в ходе работы были выполнены. Спасибо за идею и доставленное удовольствие от просмотра МК. ГОЛОС!
Вера Валерьевна Павлова # 26 июня 2019 в 10:56 +2
Мария Анатольевна!
У Вас получилась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ корона из газетных трубочек. Очень ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ и летняя поделка.
Весь ход МК Вы подробно пояснили, дали подробные инструкции по изготовлению, добавили фотографии. Уверена, что коллегам, которые используют такую технику, будет чем занять себя в летнее время и изготовить такие интересные короны. Процесс ОЧЕНЬ трудоёмок, но результат этого стоит. Вы - ОГРОМНАЯ труженица и рукодельница.
Все зада МК Вы выполнили и познакомили с таким ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ результатом. Желаю Вам творческого вдохновения и отличного летнего отдыха. Мой ГОЛОС для Вас за творчество и мастерство.
Тамара Михайловна Лавренко # 28 июня 2019 в 13:39 +4
Здравствуйте Мария Анатольевна!
Ваш" Мастер класс по плетению венка из газетных трубочек «Летняя корона»" очень интересный, хорошо оформлен. Ясно и доступно показан процесс изготовления на качественных фото. Вообще,газетные трубочки - это такой сложный и трудный процесс , требующий усердия и трудолюбия. Я тоже пробовала эту технику. Сколько времени и труда уходит только на изготовление самих газетных трубочек! А уж плести из них! Венок получился красивый! Примите голос 12.
Ольга Васильевна Яковлева # 10 июля 2019 в 21:02 +3
Здравствуйте, Мария Анатольевна! С удовольствием посетила Ваш МК! Мне он очень понравился! Работа требует усидчивости, терпения, очень полезное занятие и для детей и для взрослых. МК подробный, доступный. Творческих успехов! голос