Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Объемная осенняя аппликация из цветной бумаги «Корзина с фруктами». Мастер-класс с пошаговыми фото для детей 6-8 лет

Объемная аппликация «Корзина с фруктами». Мастер-класс с пошаговыми фото для детей подготовительной группы ДОУ

Автор: Гончарова Марина Михайловна, воспитатель МДОУ ЦРР детский сад №1 «Берёзка», город Верхнеуральск, Челябинская область.
Назначение: предлагаю мастер-класс по изготовлению объемной картины на тему фрукты. Работа может служить украшением интерьера, для участия в выставке, как самостоятельная поделка. Данный мастер-класс можно использовать на занятиях со старшими дошкольниками, младшими школьниками, в кружковой работе.
Цель работы: создание объемной картины своими руками.
Задачи:
1. Познакомить детей со способом изготовления объемной корзины и фруктов.
2. Закреплять навыки симметричного парного вырезывания.
3. Развивать эстетические чувства, творческие способности, мелкую моторику.
4. Воспитывать аккуратность, самостоятельность.

Прекрасен наш осенний сад.
В нем слива есть и виноград.
На ветках, как игрушки,
И яблоки, и груши.
А к ночи веет холодок,
И желтый лист шуршит у ног.
Плоды мы утром соберем,
И всех соседей созовем.
И солнышку помашем,
"Спасибо, осень!" – скажем. (Рашид У.)

Как выглядит яблоко, знает каждый. Это и неудивительно. Яблоко среди фруктов, что картофель среди овощей. Яблоневые сады на нашей планете занимают пять миллионов гектаров. Это самое распространенное плодовое дерево.
Яблоко известно людям с давних времен. Упоминание об этом фрукте есть в Библии. Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.
Родиной домашней яблони считают Древнюю Грецию. Древние греки и римляне считали яблоко символом любви и посвящали его богине красоты.
Древние германцы были уверены, что яблоки – любимый фрукт богов. Они сажали вокруг своих домов яблони, надеясь, что злой бог бури не будет метать в них стрелы молний.
В России разводить яблоню стали уже в XI веке. 19 августа на Руси отмечают Яблочный Спас. До этого времени яблоки собирать не полагалось. В этот день с яблонь собирали созревшие плоды и освящали их в храмах. Яблоками угощали нищих и бездомных. Чем больше нищих угостишь, тем полнее урожай на будущий год будет. Хозяйки пекли в этот день яблочный пирог.
В России известно несколько сотен сортов яблок. Их делят на летние, осенние и зимние. Во второй половине сентября собирали яблоки зимних сортов: антоновку, семеринку. Кожица у этих сортов толстая, с особым восковым налетом, который защищает плод от гниения. Хранить их можно до весны.
Яблоки едят свежими, сушеными, мочеными и замороженными. Из них готовят соки, компот, варенье, повидло, мармелад, желе.
Яблоки очень полезны. Не случайно русский народ сложил сказку о молодильных яблочках. Съешь их и будешь молодым и здоровым. В яблоках содержатся витамины, сахара, соли железа, калия и магния.

По популярности и занимаемым площадям груша находится на третьем месте после яблони и вишни.
Возделывать грушу стали давно. Грушу выращивают в садах, она также растет на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы. Грушевые деревья начинают приносить плоды на 5–7 год. Правда, поначалу урожай на них невелик. Зато, когда дерево наберется сил, – с гектара получают до 200 центнеров. Живут груши довольно долго, до 300 лет. В нем содержатся витамины D и С, соли калия, магния, железа.
Груши едят свежими, из них готовят множество вкусных блюд, варят варенье, джемы, компоты, груши сушат и маринуют.

Как заманчиво и аппетитно выглядят гроздья спелого винограда!
В зависимости от сорта ягоды, образующие виноградные гроздья, бывают разными: то золотисто-розовыми, удлиненными, то темно-синими с белым налетом, то почти черными, круглыми. Ведь сортов винограда очень много — более полутора тысяч!
Виноград — одно из древнейших растений. Это вьющееся растение с древовидным стеблем, украшенным крупными ярко-зелеными резными и красивой формы листьями. Оно обвивает изгороди, заборы, террасы, образуя живые тенистые навесы.
Какие полезные вещества содержаться в спелых ягодах винограда?
В них есть глюкоза и фруктоза, минеральные соли и микроэлементы — калий, кальций, фосфор и железо. Виноград обладает целебными свойствами — повышает аппетит, помогает пищеварению. Люди научились использовать эти прекрасные ягоды как в свежем виде, так и виде соков. А знаете ли вы, что изюм — это сушеный виноград?
Еще в глубокой древности люди использовали виноградные лозы для декорирования парков, аллей и садов, скульптуры украшали виноградными гроздьями и листьями, вырезанными из мрамора, колонны дворцов.
Все лето они созревают, вбирая теплый солнечный свет и благодатную влагу дождей. Ягоды созревают в июле-августе. Они теряют свой яркий зеленый цвет и становятся розовыми, белыми или янтарными. А ягоды темных сортов винограда делаются иссиня-черными или черно-лиловыми. Значит, приходит время сбора урожая!

Для изготовления поделки необходимо приготовить: лист формата А-3, цветную двустороннюю бумагу или бумагу «Радуга», простой карандаш, ножницы, фигурные ножницы, клей, салфетку.



Последовательность выполнения работы:
На листе А4 оранжевого цвета нарисовать круг, можно воспользоваться шаблоном.

Вырезать круг. Свернуть круг трижды пополам (в развернутом виде в круге будет 8 сегментов).


На расстоянии 1 см от края провести волнистую линию и отрезать по ней ножницами.

Получилось 2 детали: корзинка и ручка для нее. По линии сгиба делаем разрез до середины круга.

Сворачиваем деталь корзины гармошкой по линиям сгиба.

Для фруктов берем полосы цветной бумаги чуть шире высоты шаблона. Сворачиваем дважды пополам, переводим половинку шаблона и вырезаем по контуру. Получается 2 детали.

На каждый фрукт нам понадобится для объемности по 3 заготовки.

По линии сгиба промазываем детали клеем и соединяем. Получаются вот такие замечательные яблоки, груши, виноград. Не забываем вырезать и зеленые листочки.

Сначала наклеиваем ручку от корзины , располагая в центре листа А-3.

Затем намазываем клеем два крайних сегмента корзинки и две средних выступающих части. Приклеиваем на нижнюю часть ручки.


Намазываем клеем фрукты и наклеиваем.

Одну гроздь винограда наклеиваем вне корзины. Добавляем полосочки-плодоножки и листочки. У листочков промазываем клеем половинку детали.

Используя фигурные ножницы, делаем рамку шириной 2 см.

Наша корзина с фруктами готова!

Корзина фруктов очень хороша!
Она нам дарит радость, настроение.
Мы получаем сладость от плода
И витаминов в организме прибавление.
Ведь каждый фрукт хорош собой,
На вид красив и необычен,
Наполнен соком, не водой,
И с детства вкус нам их привычен.
Мы помним яблок аромат,

Незримый груши вкус,
Зелено-черный виноград
И сахарный арбуз.
И чтобы в жизни не было нам скуки,
И радовались дети и друзья,
Возьмите ножницы, бумагу в руки
И сделайте корзину фруктов, как и я!

Гончарова М.М.

Желаю творческих идей и вдохновения!

Рекомендуем посмотреть:

Летняя объёмная аппликация своими руками для детского сада. Старшая-подготовительная группа Объемная аппликация из цветной бумаги для детей от 6 лет своими руками пошагово с фото. Ветвь рябины Открытка «Осеннее дерево из бумаги» своими руками для детей 6-9 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото Аппликация из цветной бумаги "Компот в банке из ягод и фруктов". Старшая группа. Мастер-класс с поша
Участник №21 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию Лето-Зима 2017»
Рисование ёжика в младшей группе с помощью ладошек поэтапно с фото | Объемная открытка «Корзина с цветами в подарок маме». Мастер-класс с пошаговыми фото для детей подготовительной группы ДОУ
Опубликовано: 2599 дней назад (10 ноября 2017)
Просмотров: 10069
Рубрика: Мастер-класс
+11
Голосов: 11
Софья Владимировна Юхнина # 10 ноября 2017 в 22:11 +3
Марина Михайловна, здравствуйте! С интересом посетила Ваш МК: Объемная аппликация «Корзина с фруктами». МК информационный, подробный, грамотно оформлен в соответствии с правилами сайта, качественно, пошагово проиллюстрирован. Корзиночка получилась просто чудесная, аппетитная. Всё очень гармонично! Примите мой первый голос в Вашу копилочку, УДАЧИ!!!
Марина Михайловна Гончарова # 11 ноября 2017 в 07:17 +3
Софья Владимировна, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий и оценку!
Ольга Ильинична Катаргина # 11 ноября 2017 в 05:23 +3
Добрый день, очень нужный полезный материал. Написано хорошо и понятно, с фотографиями. Воспользуюсь данным материалом. Спасибо вам за информацию. Мой голос за вас
Марина Михайловна Гончарова # 11 ноября 2017 в 07:18 +2
Ольга Ильинична, Здравствуйте! Спасибо Вам за отзыв и оценку!
Анна Константиновна Варфоломеева # 11 ноября 2017 в 09:36 +3
Марина Михайловна, спасибо за подробный мастер-класс! По ходу выполнения аппликации можно закрепить много материала! Подойдёт для коллективного выполнения в моей группе, единственное, вырезать придётся воспитателям, так как для деток моей категории это будет сложно. Спасибо за идею!
Марина Михайловна Гончарова # 12 ноября 2017 в 13:07 +2
Анна Константиновна, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий! Буду рада, если Вам пригодится материал.
Наталия Виссарионовна Смирнова # 11 ноября 2017 в 12:31 +3
Спасибо! Очень подробно и интересно. Занимаюсь проведением Мастер-классов, возьму на заметку.
Марина Михайловна Гончарова # 12 ноября 2017 в 13:11 +2
Наталия Виссарионовна, здравствуйте! Благодарю Вас!
Ирина Николаевна Ступченко # 12 ноября 2017 в 14:42 +2
М.к. отличный. Работа получилась прекрасной. Голос!
Марина Михайловна Гончарова # 18 ноября 2017 в 16:16 0
Ирина Николаевна! Благодарю за визит и голос!
Ирина Ивановна Жабина # 15 ноября 2017 в 17:44 +1
Добрый вечер! Интересный мастер-класс с подробным описанием всех этапов работы. Композиция очень яркая. Примите голос. Желаю успеха!
Марина Михайловна Гончарова # 18 ноября 2017 в 16:15 0
Ирина Ивановна, здравствуйте! Спасибо за комментарий и оценку!
Оксана Викторовна Коношенко # 31 января 2018 в 17:47 0
Марина Михайловна, примите мой голос. Я тоже с детками делала по отдельности подобные поделки, но почему-то ни разу не подумала создать из них композицию, а у Вас это получилось так "вкусно" и живописно, что самой захотелось создать, что-нибудь подобное. Спасибо огромное за вдохновение!
Марина Михайловна Гончарова # 18 ноября 2018 в 18:12 0
Оксана Викторовна!
Благодарю Вас за отзыв!