Сочинение «Разговор с дедом. Дети войны»
Автор: Милорадова Любовь, учащаяся 8 «В» класса СОШ №1 с углубленным изучением английского языка, город Рыбинск Ярославской области
Руководитель: Фомичева Наталия Альбертовна, воспитатель МДОУ детский сад общеразвивающего вида №30 «Теремок», город Рыбинск Ярославской области
Цель: пополнение знаний о Великой Отечественной войне, развитие интереса к изучению истории своей семьи.
Задачи:
- развивать интерес к исследовательской деятельности;
- расширять кругозор, словарный запас;
- воспитывать чувство патриотизма и гордости за своих соотечественников.
Описание:
Вашему вниманию представлена работа моей дочери. Она написана в виде диалога внучки и деда, который в годы войны был ребёнком. Сочинение построено на контрастах: условия жизни, обучения современных подростков противопоставлены переживаниям и проблемам детей военного времени. Сочинение может быть использовано педагогами на уроках истории, тематических классных часах в 5-11 классах. Учащиеся расширят знания о тяготах, которые пришлось пережить их ровесникам во время войны.
Разговор с дедом. Дети войны
Мой дедушка, Милорадов Альберт Борисович, родился в 1937 году. Его детство и школьные годы пришлись на военное и послевоенное время. Он — ребёнок Войны.
Время суровое, годы тяжёлые.
Страшно звучит: «Это … дети войны!»
Чем они жили? И как они выжили
До (да и после) Победной весны?!
Голод, бомбёжки да плачи надгробные -
Маленьким детям страшнее вдвойне.
- Дедушка, мне расскажи поподробнее
Всё, что запомнил ты сам о войне.
- Мне было четыре года, когда началась Великая Отечественная Война. Кроме меня в семье было ещё трое детей: старший - Георгий (Гура) и младшие — Вера и Боря.
На фотографии слева направо: мой дедушка — Алик, его мама — Надежда Евдокимовна, Боренька, папа — Борис Андреевич, Вера и Гура.
- Наши отец и мать были учителями. Жили мы в заволжском районе города Рыбинска. У отца был костный туберкулёз, и его, не взяв в армию, отправили на трудовой фронт. Он строил оборонительные укрепления: рыл противотанковые рвы, валил деревья в районе сёл Охотино и Глебово, несмотря на то, что у него открылись и загноились раны.
Уже осенью 1941 года немцы начали бомбить наш город. Они стремились уничтожить ГЭС, шлюзы, элеватор, нефтебазу, авиационный завод, железнодорожный узел.
Помню, как ужасающе гудели заводы, фабрики и даже пароход, предвещая очередной вражеский налёт. Мать поспешно прятала нас в землянке, вырытой прямо в огороде. Недалеко от нашего дома, в роще, располагалась зенитная батарея, которая отражала налёты врага. Поэтому орудийные залпы были оглушительно-страшные. От них содрогалась земля. Мы вздрагивали и жались к матери. Бомбёжки были в основном ночью. Помню огромное зарево на ночном небе в районе Копаево, когда бомба попала в нефтехранилище.
- Я засыпаю и вижу цветные,
Яркие, сладкие, добрые сны.
Ужасов нет в них совсем. А какие
Сны приходили к вам, дети войны?
- Весной 1942 года фашисты стали совершать налёты и днём.
Однажды моя родная тётя вела меня и Гуру из детского садика. Мы шли навстречу людям, идущим с городской переправы. Внезапно появился немецкий самолёт. Он летел очень низко, почти касаясь макушек деревьев. Раздалась пулемётная очередь. Все бросились на землю. А тётя Тоня силой уронила меня с братом и сама упала на нас, прикрывая своим телом. Пули скосили штакетник забора, под которым лежали мы, дрожа от страха. Родные говорили, что именно после этого обстрела волосы мои стали расти дыбом.
Это произошло наяву. Но пережитый страх долго преследовал меня по ночам. Во снах мне не раз, снова и снова, приходилось переживать жуткий испуг. И каждый раз я просыпался в холодном поту.
До сих пор отчётливо помню голову фашиста в шлеме с очками, сидевшего в задней кабине самолёта.
- Помню, как мать повела нас с Гурой смотреть сбитый немецкий бомбардировщик. Он лежал в центре города, напротив пожарной каланчи. У нас — мальчишек — это вызвало бурю восторга и радости! А у матери обострило чувство опасности.
Летом 1942 года, считая небезопасным оставаться в городе, мать перевезла нас в деревню (рядом с селом Прозорово Брейтовского района). Там мы прожили поселенцами до 1943 года.
Вспоминаю, как ранней весной мы возвращались с сенным обозом в Рыбинск. Ехали в санях. Мать, закутав нас от холода, спрятала в сене. Помню, как было страшно, когда на полпути обоз стала преследовать стая волков. Лошади бешено неслись, почуяв их. Старики и женщины-возницы кидали подожжённые охапки, чтобы отпугнуть стаю. Мы громко плакали. Волки отстали только перед самым городом.
Модная форма, рюкзак и мобильный,
А на обложках принцессы видны,
Краски, альбомы, пенал самый стильный...
- Как же учились вы, дети войны?
- В сентябре 1944 года я пошёл в первый класс школы №4 города Рыбинска. Вместо портфеля - сумка от противогаза, самодельные тетради (мать разлинеивала их из разных листов бумаги). Электричества не было, поэтому уроки учили, пока не стемнеет. Один учебник выдавался на троих-четверых ребят, которые жили по соседству. Школа считалась мужской. В классах — разновозрастные мальчишки: рядом с семилетними сидели и десяти-двенадцатилетние, которые из-за войны не могли учиться. Писали сначала карандашом. Затем лучшим ученикам разрешали — чернилами. Зимой в каждом классе топили свою печку. Каждый ученик должен был принести по полену. В переменки затевали борьбу за право погреться у печки. И ждали окончания уроков, когда учительница приносила в класс поднос с кусочками чёрного хлеба. Дома хлеб чаще заменяла дуранда — концентрированный корм для скота. Для нас и дуранда была лакомством. Ведь всегда хотелось есть...
Помню, как учителя успокаивали учеников, в семьи которых приходили «похоронки»...
В ночь на 9 мая 1945 года к нам в окно радостно застучали соседки: «Вставайте! Победа! Война кончилась!» Казалось, что все невзгоды позади. Первые мысли о том, что теперь хлеба будет вдоволь: «Ну, завтра наедимся!» Нам, мальчишкам, в голову не приходила мысль о возможном послевоенном голоде. Самым голодным был 1947 год. Он унёс жизнь и нашего шестилетнего Бореньки...
Со взрослыми пройдя через войну,
Вы наконец-то дождались Победы!
Чтоб вместе восстанавливать страну.
Так жили и взрослели наши деды!
Рекомендуем посмотреть:
Сочинение о Великой Отечественной войне, 5 класс
Сочинение ко Дню Победы, 4 класс
Сочинение. Великая Отечественная война, 4 класс
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны. Сочинение