Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Краевед и кладоискатель Александр Васильевич (Василькович) Рева

Наш земляк, краевед и кладоискатель Александр Васильевич (Василькович) Рева

Автор: Косарева Наталья Николаевна, студентка.
Место учебы: КОГПОБУ СКП и СО, г. Слободской.

Описание. Данная методическая разработка рассчитана для школьников, несомненно, будет интересна учителям, педагогам дополнительного образования, родителям и всем любителям краеведения. Данную информацию можно использовать на классном часе, на уроках истории и краеведения или просто прочитать ее дома. Наиболее интересные моменты обсудить в беседах со школьниками.
Цель. Познакомить детей с краеведом и кладоискателем Александром Васильевичем (Васильковичем) Рева..
Задачи:
1. Учить детей внимательно слушать, и воспринимать новую информацию.
2. Познакомить детей с новым словами: .
3. Развивать желание замечать, искать что-то интересное и необычное в окружающем, и делиться своими впечатлениями.
4. Воспитывать заботливое отношение к старинным вещам, книгам, домам.
Рева Александр Васильевич (Василькович)
( 23.04.1932 -12.08. 2006)

Прорываюсь к тайне слова
Через суету сует,
Чтобы пламенно и ново
Древний высветить предмет.
Чтобы слабой речи утлость
Твердью знаний окружить,
Чтобы нынешнюю мудрость
Древней – довооружить!
(А.В Рева.)[4]

Александр Васильевич Рева очень любознательный, интересующийся историей родного края, человек. Он и поэт, и краевед-исследователь. Член Союза писателей России (1979).Заслуженный работник культуры РФ (1996). Первый лауреат Памятного знака г. Слободского "За особые заслуги перед городом".
Автор нескольких сборников стихов и краеведческих книг - "Верность традициям: к истории Торгового Дома Александровых" (1998), "Тайнопись вятских записок" (2003), "Вятские колокола: исторические очерки" (2003).
Александр Васильевич (Василькович) Рева родился 23 апреля 1932 года в селе Вондянка Даровского района Кировской области в семье учителей. Родители Василько Константинович и Ольга Дмитриевна окончили Вятский государственный педагогический институт и всю свою жизнь прослужили в школах области. Мать: Ольга Дмитриевна Погудина, 1902 года рождения, служащая, библиотекарь. Отец: Василько Константинович Рева, 1901 года рождения, украинец, служащий. Его энциклопедичность в познании истории и литературе, его, более всего тяготевшего к науке, современники считали ходячим справочником. В марте 1943г. истощенного и обессиленного его отправили в Волково в санаторий. Все старались отлежаться и набраться сил. А Василько Константинович, ходил по палатам и читал лекции, доказывал, почему Гитлеру не удастся победить Россию.

Это мой отец. Он болен.
Он буквально умирает,
Но его уроки в школе
Жизнь пока не отменяет.
Он учитель. Он историк.
Он сейчас расскажет детям,
Как всегда был тверд и стоек
Россиянин в лихолетьях.


«Алик, нет у нас больше папы», - сказала мама, остановившись в дверях, большие валенки выпали у нее из руки, а она повернулась и ушла. На ее попечении остались четверо детей. Василько Константиновича не стало в марте 1943г.

Как мне не стремиться к добру,
Пусть не к золоту, а к серебру?
Как же мне серебро не любить,
Если жили в серебряном веке
Не какие-то древние греки,
А родные мои мать с отцом.
[5]

Предки - служивые дворяне на Черниговщине (село Рева): Пётр I наделил дворянством часть казаков за помощь в войне со шведским королем Карлом. Прадед Ревы из малороссийских шляхтичей казацкого происхождения. Дед Константин Павлович Рева родился в 1866г. на Черниговщине. В 16 лет отправляется в Архангельск на поиски сосланного на Север отца. Нашел только могилку. В Архангельске его как дворянского сироту определили учиться. К 18 годам окончил Высшее начальное училище и был рекомендован на учебу в учительскую семинарию в г. Тотьму. С июля 1887 учительствует в Ненокском приходском училище. Именно в Неноксе он открывает стоянку людей каменного века и археология стала смыслом его жизни. С 1895 г. он уже работает по заданию Императорской Археологической комиссии. В 1895 г. поступает на службу в канцелярию Архангельской таможни, затем отправляется в Англию «совершенствоваться в языке». В Лондоне попутно изучает музейное дело, археологию и этнографию. По возращению работает в переводчиком, управляющим в различных таможенных пунктах. И всюду занимается археологией. По совместительству преподает английский язык в мореходных школах. Пишет научные статьи и берет уроки живописи. Постоянно интересовался историей Отечества, а одно время заведовал Архангельским губернским музеем. Константин Павлович, был причастен к спасению дома Петра в Архангельске.[5]

Мой дед хранитель древнего добра.
Живым своим участием и властью…
….собрать все бревнышки заставил
И до поры укрыл их под навесом.
Он понимал: Истории Руси
Дом это непременно пригодиться.
Потом узнал я: дом Петра,
Укрытый под навесом,
Дождал прекрасного утра,
Поставлен был на рельсы.
И вот трудяга – паровоз
В черту Москвы его привез.
И значит, деду был резон
И требовать, и наблюдать,
И под навесы укрывать…
Чтоб и в Москве дом был здоров.
[5]

В 1935 Рева с семьёй переехал в город Слободской, к которому он всю жизнь сохраняет привязанность. В 1949 году Александр Рева закончил ремесленное училище № 2 в г. Кирове, работал на заводе им. Лепсе. Затем возвращается в г. Слободской, где работал слесарем на фанерном комбинате «Красный Якорь». Романтика дальних дорог позвала его отправиться в странствия по стране. В 1951-61 работал на Дальнем Востоке матросом Амурского речного пароходства. Затем на Севере, Камчатке, в Приморье и в Средней Азии - работал кочегаром, бригадиром грузчиков, сплавщиком на таежных реках, разведывал золото. Накопленные впечатления заставили взяться за перо.

Я ходил в бригадах недаром.
Брал на плечи – не то, что полегче,
На удар мог ответить ударом,
А на подлость ответить мне – нечем.
[1]

Поэзия стала для него миром, в котором он жил.

Солнце всходит с северо-востока
Облако окрасилось в зарю.
«Что же ты лежишь как лежебока?»-
Сам себе тихонько говорю…
[2]

И все же, главный талант Ревы – не в стихах, а в его краеведческой, исследовательской деятельности. В 1978г. Александр Васильевич пришел работать в музей, где он получил возможность не только словом, но и делом участвовать в сохранении памяти прошлого. Люди, дома, архитектурные ансамбли, просто обыкновенные вещи всегда для него были интересны и значимы. Изучая архивы, работая в библиотеках, он открывал неизвестные страницы истории, открывал имена людей, много сделавших для Вятки, восстанавливал родословные. Александр Василевич – на редкость удачливый поисковик, у него был нюх на предметы старины и искусства, на исторические документы. Он умудрялся находить редчайшие вещи даже на прогулках – подкову XVII века, кокарду дворянина, пуговицу с вятским гербом (в овраге или в свежей траншее). Однажды проходя по улице, он увидел, как разбирают старый двухэтажный дом. Зашел. На чердаке в пустом сундуке на крышке обнаружил необычайного вида наклейки. То были табачные, конфетные, мануфактурные и винные этикетки. «Пусть нам скажут этикетки: что же пили наши предки?». Ему удалось с трудом, но отодрать часть этикеток. Зато сегодня их можно включить как иллюстрации в книгу развития типографского дела в Вятке, или, в историю винокурения. Эти наклейки помогли понять время появления в Вятке литографий Зырянова и Котлевича. Зырянов сам гравировал рисунок и резал клише. По этим этикеткам можно предположить, что и «Московская» водка могла появиться прежде на Вятке, а не в Москве.

Александр Васильевич забирался на чердаки, разбирал выброшенный хлам, покупал у стариков дорогие для них фотографии, письма, открытки, безделушки. Он знал: старики уйдут и все это будет выброшено, уничтожено. Он был абсолютно, кристально бескорыстным, все, что находил, приносил в дар в музей. Однажды он нашел старинную бутылку, в ней обнаружил старинные облигации и даже надпись на одной и них: «Монахини Милицы Золоторевой». Прятала она, наверное, их на год или два, а пролежали они без малого 80 лет. А мы сейчас можем их увидеть в экспозиции нашего музея. [5]В своих хождениях по людям он слишком часто сталкивался с тем, что одинокие, больные, беспомощные старики никому не нужны. По природе очень добрый человек, чем он мог помочь? Починить прогнившее крыльцо, поднять повалившийся забор…
Благодаря его кропотливым поискам слобожане узнали о ранее неизвестных страницах истории нашего города и края, открыли имена ранее забытых достойных жителей города как К. А. Анфилатов, А. Емичев, славных купеческих династиях Александровых, Фофановых, Гусевых и других. Создал историю слободы Демьянка. Благодаря трудам А.В.Ревы были найдены материалы о связи А. С. Пушкина и Салтыкова-Щедрина с Вятским краем, о предполагаемом посещении Натальи Николаевны Ланской-Пушкиной нашего города, материалы об истории Слободских храмов и монастырей церковнослужителей и другие ценные сведения. «Тайнопись Вятских записок» (2003).
Неоценима помощь А. В. Ревы в поиске и сборе материалов об истории Слободской городской библиотеки им. А. Грина (основана в 1875 году). Александр Васильевич был членом авторского коллектива «Энциклопедии земли Вятской», автором статьи о г. Слободском в томе 1 «Города».
Увлёкшись краеведением, Александр Рева провёл глубокие изыскания, связанные с биографиями Александра Грина, Всеволода Лебедева, фотохудожников, деятелей культуры. Он был инициатором создания музея Александра Грина в областном центре и музея Яна Райниса в г. Слободском. Благодаря его находкам и бескорыстной помощи краеведческие музеи г. Кирова и г. Слободского пополнились уникальными экспонатами. Творческий багаж А. В. Ревы солидный и весомый. Несомненный интерес представляет краеведческая монография «Верность традициям» (К истории Торгового Дома Александровых)
(1998). Исторические очерки - «Вятские колокола» (2003). В этой книге Александр Васильевич рассказывает об истоках колоколитейного дела в Вятском крае, о династии мастеров, владельцев колоколитейных заводов и других замечательных людях, связанных с вятскими колоколами. Предмет исследования – история колоколитейного дела на Вятке в XVII- XIX веках. Вятское колоколитейное искусство восходит по убеждению А.В. Ревы, к концу XVI века – первой половине XVII века. Александр Васильевич изучает как профессиональный, так и жизненный путь Бакулевых, Каркиных, Поповых, Машковцевых, Александровых, Макушевых, Шангиных и многих других вятских умельцев колокольного дела. Однажды захотел он найти меднолитейные заводы по изготовлению медной посуды, подсвечники разной величины, чугунные колокола и многие другие в Стуловской волости. Поехал в деревню Стулово. Стал спрашивать старожилов. Все в один голос отвечают, что ничего такого здесь не было. Да как, же говорит, разве не встречали черной от шлака земли. Сразу вспомнили и показали несколько участков черной земли. « Двадцать лет выносим с гряд эти черепки, поначалу горшки целые попадались! – пожаловались ему хозяйки домов. - Знать бы, что это нужно, можно было и сохранить!» черный песок с черепками металлургического шлака, кусочками древесного угля и обломками тиглей – «черных стаканов» их огнеупорной глины – все, что осталось от завода... Книга « Вятские колокола» вышла в канун 70-летия неутомимого труженика, краеведа – Александра Васильевича Ревы.[4]
В книге «Грани: от Анфилатова до Якубовского» собраны неопубликованные статьи и краеведческие очерки Александра Васильевича, объединенные любовью к родной Вятке и Слободскому.

Снова год начинаю с начала,
Снова день начинаю с нуля.
И высокой надежде вручаю
Всю наличность свою до рубля.
А надежда глядит с укоризной,
Что ей жалкие эти гроши,
Если ей очень хочется вызнать
Сокровенные тайны души
Объясняясь, я чуть ли не плачу:
Ничего за душой моей нет!
И зачем-то застенчиво прячу
Нерастраченной нежности свет
…[2]

В этих строках весь Александр Васильевич, такой ранимый, беззащитный, неустроенный, одинокий, настоящий. Человек абсолютно беззащитного сердца.[6]
Рева говорил о себе: « Я – дворянского происхождения. На Черниговщине было село Рева, откуда родом мои предки – служилые дворяне с петровских времен: Петр Первый наделил дворянством часть казаков за помощь в войне со шведским королем Карлом. Мой дед еще в 1927 году именовал себя в документах – «дворянин». Он в Англии учился археологии, был директором Северного краевого музея в Архангельске, написал три книги. Отец преподавал в школах Слободского историю средних веков. Так что я – потомственный краевед…»[1]

Список литературы.
1. Коковихин Михаил «Потомственный казак, дворянин и кладоискатель» - газета «Вятский наблюдатель» 1997,
2. Рева Александр «Грани: от Анфилатова до Якубовского» - Киров 2009.
3. Рева Александр «Верность традициям» (К истории ТорговогоДома Александрова) -Киров, 1998 г. -128 с.
4. Рева Александр «Вятские колокола» - Издательство «Эльдорадо», Нижний Новгород, 2003.
5. Рева Александр «Тайнопись вятских записок» - Слободской, 2003.
6. Чебышева М. «Человек беззащитного сердца» - Альманах «Герценка: Вятские записки», 2007, №11.
Спасибо за внимание.
Презентация на тему: Краевед и кладоискатель Александр Васильевич (Василькович) Рева

Рекомендуем посмотреть:

История 154 - й стрелковой дивизии Конспект классного часа по краеведению «Поселок Батьки: прошлое и настоящее» Краеведческая викторина для 5 класса на тему: Птицы нашего края Конспект урока по краеведению с презентацией для 8 класса
Участник №103 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2016 года по 20 января 2017 года
Цветы из фоамирана своими руками. Мастер-класс с фото для детей | Валяние из шерсти Петуха для начинающих с пошаговым описанием
Опубликовано: 1729 дней назад (28 декабря 2016)
Просмотров: 1611
+9
Голосов: 9
Мария Анатольевна Блинова # 29 декабря 2016 в 09:49 +2
Автор берет цель: Познакомить детей с краеведом и кладоискателем Александром Васильевичем Рева..Добивается,интересная работа.Голос.
Лариса Викторовна Штоколова # 31 декабря 2016 в 04:41 +2
Здравствуйте, Наталья Николаевна! Без прошлого нет будущего. Важная и нужная работа, дети должны знать историю, знать своих знаменитых потомственных краеведов. Цель и задачи достигнуты, много новой интересной информации. Поэзия замечательная.
Голос!
Анна Владимировна Молокова # 1 января 2017 в 15:12 +2
Здравствуйте, Наталья Николаевна! Несомненно всегда интересно узнать что-то новое об интересных людях, живших на нашей земле. Некоторое сомнение вызывает эпизод с этикетками. Возможно его детям лучше не рассказывать, хотя это и часть биографии. Голос.
Наталья Николаевна Косарева # 1 января 2017 в 15:28 +2
Добрый день, Анна Владимировна! Спасибо за комментарий, но из песни слов не выкинешь. Речь идет о табачных, конфетных, мануфактурных и винных этикетках. По ним можно понять время появления в Вятке литографий Зырянова и Котлевича. Зырянов сам гравировал рисунок и резал клише. А фотография Александра Васильевича со старинной бутылкой и облигациями, в руке обозначает, что именно в ней он обнаружил старинные облигации и даже надпись на одной и них: «Монахини Милицы Золоторевой». Прятала она, наверное, их на год или два, а пролежали они без малого 80 лет.
Творческих вам успехов!
Татьяна Николаевна Рогачкова # 1 января 2017 в 19:53 +2
Наталья Николаевна, очень интересный и познавательный материал! Дети должны знать прошлое, знакомиться со значимыми событиями своей страны, людьми, благодаря которым эти события стали значимыми, с историей в целом. Спасибо Вам за эту методическую разработку!
Анжела Львовна Митрахович # 2 января 2017 в 13:23 +2
Достойная разработка. Вы представляете историю края в лицах. Несомненно, земляки узнали интересную информацию об Александре Рева. Вы воспитываете гордость за свой край через такие личности. Голос.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 4 января 2017 в 11:40 +3
Наталья Николаевна, спасибо за приглашение. С любопытством прочитала материал о вашем земляке, интересном человеке. Удачи! Голос +1
Марина Алексеевна Дурнева # 8 января 2017 в 17:02 +1
Здравствуйте, Наталья Николаевна! С интересом ознакомилась с вашей работой. Очень интересный и познавательный материал. Цель и задачи достигнуты. Примите мой голос.
Елена Валерьевна Рева # 23 марта 2017 в 06:19 +1
Здравствуйте, спасибо за приглашение! Никогда не слышала об Александре Васильевиче, но с удовольствие прочла Ваш материал о его жизни, работе, находках. Интересно изложенный материал. Мне тоже, как и моему однофамильцу была интересна информация о старинных вещах, поэтому я с удовольствие прочла статью и ознакомилась с достижениями, как оказалось, замечательного человека. Большое спасибо! Однозначно голосую!
Рева Ирина Александровна # 24 сентября 2019 в 12:31 0
Спасибо Наталья Николаевна, Иногда очень интересно узнать другую сторону отца. Да,да. Александр Васильевич, мой отец. И к сожалению я очень мало с ним общалась и очень мало о нем знаю.