Викторина «ПЛОДЫ И ЯГОДЫ – КРУГЛЫЙ ГОД»
Автор. Данильченко Оксана Анатольевна, заведующий отделом по основной деятельности ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.
Описание. Материал использовался при изучении темы «Фрукты и ягоды» в объединении по интересам «Юный садовод». Публикация представляет интерес для учителей биологии, начальной школы, педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля.
Цель: знакомство с основными плодовыми и ягодными культурами Беларуси;
Задачи:
способствовать расширению знаний учащихся о садовых культурах и об различных способах заготовки их впрок;
способствовать расширению кругозора в области плодоводства;
способствовать пропаганде профессий связанных с сельским хозяйством.
Оборудование: викторина, материал для беседы, различные виды варенья, чайный сервиз.
План мероприятия
1. Вступительное слово педагога
2. Беседа о плодах и ягодах Беларуси и их значении в жизни человека.
3. Викторина «Плоды и ягоды на вашем столе» (приложение).
4. Чаепитие с дегустацией варенья из различных фруктов и ягод.
5. Заключительное слово педагога.
Приложение
«ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА ВАШЕМ СТОЛЕ»
(викторина)
1. Какие ягодные культуры выращивают в Республике Беларусь? (земляника, малина, ежевика, голубика, смородина, крыжовник и другие)
2. Назовите косточковые культуры. (вишня, абрикос, слива, черешня, алыча, персик)
3. Назовите кустарниковые ягодные культуры. (крыжовник, йошта, смородина)
4. Назовите ягодные культуры – лианы. (лимонник, виноград)
5. Земляника – это дерево, куст, кустарник или трава? (трава)
6. Какие фруктовые деревья растут у нас? (яблоня, груша, слива и другие)
7. Какие виды заготовок плодов и ягод вы знаете? (в свежем виде, замороженные, сушка, варенья, компоты)
8. Земляника и клубника одно и то же? (нет)
9. Какие двудомные садовые культуры вы знаете? (облепиха, клубника)
10. Самая распространенная садовая культура в Беларуси? (яблоня)
11. С какого яруса кроны нужно начинать уборку плодов яблонь и груш? (с нижнего)
12. В какое время суток лучше снимать плоды на хранение? (утром)
13. Как влияют температуры днем и ночью за 6-8 недель до съема плодов на них лежкость? (Если дневные и ночные температуры высокие, то яблоки более подвержены мучнистой росе и поражаются загаром. Устойчивость к этим болезням возрастает при чередовании относительно теплых дней и прохладных ночей)
14. Как влияет обильное количество осадков за 3-4 недели до съема плодов яблонь и груш? (усиливает заболевание паршой и гнилью и соответственно уменьшает лежкость плодов)
15. Можно ли мыть или вытирать яблоки и груши перед хранением? (нет)
16. В летних или зимних сортах яблок больше витамина С? (в зимних)
17. В грушах содержится много этого витамина, играющего большую роль в процессах кроветворения. Назовите его. (витамин В9, фолиевая кислота)
18. Какое время можно хранить в свежем виде, правильно собранные, сливы? (2-4 недели)
19. Сколько дней можно хранить смородину в холодильнике без заморозки? (15-30 дней)
20. Сколько дней можно хранить малину в холодильнике без заморозки? (2-5 дней)
21. Сколько дней можно хранить землянику в холодильнике без заморозки? (3-5 дней)
22. Сколько дней можно хранить крыжовник в холодильнике без заморозки? (30-40 дней)
23. Какие ягоды можно долго хранить в свежем виде? (клюкву, бруснику, барбарис)
24. Какие фрукты подвергают сушке впрок? (яблоки, груши)
25. Какие ягоды подвергают сушке впрок? (черника, ежевика, малина)
26. Как называется сушеный виноград? (изюм)
27. Что такое курага? (сушеный абрикос без косточки)
28.Что такое урюк? (сушеный абрикос с косточкой)
29. С её помощью герметически закрывают банки жестяными крышками. Что это? (закаточная машинка)
30.Что такое бланкирование? (кратковременный прогрев плодов и ягод)
31.Как называют плоды и ягоды, сваренные на сахаре и сохраняющие свою форму? (варенье)
32. Как называют уваренный с сахаром и застывший сок плодов или ягод? (желе)
33. Что такое джем? (плоды или ягоды, сваренные с сахаром и частично разваренные)
34. Что такое компот? (продукты из натуральных плодов и ягод, залитых сахарным сиропом или соком)
35. Что такое цукаты? (это сваренные, а затем подсушенные и засахаренные плоды и ягоды)
36. Чем полезен сок? (он сохраняет основные питательные вещества)
37. Что такое пюре? (протертая масса из проваренных или сырых плодов и ягод)
38. В чем заключается пищевая ценность плодов и ягод? (источник клетчатки, витаминов, дубильных веществ, минеральных веществ, сахара, крахмала, пектина, ароматических веществ)
39. Где в яблоке больше всего витамина С? (в кожуре)
40. Зачем нашему организму клетчатка? (для перистальтики кишечника, выводит холестерин, улучшает секрецию и деятельность кишечной микрофлоры)
Похожие записи:
Осенняя выставка поделок в детском саду
Кроссворды по ПДД для учащихся 5 класса с ответами
Кроссворд с ответами на тему: Ягоды, 4 класс
Познавательная викторина с ответами для 4 класса по теме: Ягоды