Сочинение «От героев былых времён...»
Автор: Сычёв Даниил, кадет 7 класса, ГБОУ- кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область
Руководитель: Жидикина Оксана Михайловна, воспитатель, ГБОУ- кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область
Описание материала: предлагается ознакомиться с работой моего кадета, которая посвящена его прапрадедушке. Предложенный материал, посвящённый 70-летию Великой Победы, будет интересен учащимся, педагогам и родителям.
Цель: изучение истории своей семьи в годы ВОВ.
Задачи:
- изучить семейный архив;
- способствовать развитию речи, памяти;
- воспитывать чувство гордости и уважения к старшему поколению
Своих предков, которые воевали на войне, я, конечно, не могу помнить. Но со слов моего прадеда - Артюхова Василия Захаровича 1928 года рождения – я узнал многое о том времени. Сам он не воевал, так как на момент начала Великой Отечественной войны ему исполнилось лишь 13 лет. Они всей семьёй жили в деревне Орменка Выгоничского района Брянской области. Сейчас моему прадеду уже 86 лет, он живёт в селе Слободище Брянской области. Мы с мамой съездили к нему в гости, и его рассказ погрузил меня в то военное время, через которое пришлось пройти его отцу - моему прапрадеду -
Артюхову Захару Васильевичу 1906 года рождения. Меня поразило, насколько хорошо мой прадед в свои годы помнит многое из того времени. С его слов я и написал это сочинение.
Захар Васильевич в своё время участвовал в Польской кампании в 1939 году за освобождение Западной Украины и Белоруссии и присоединении этих территорий к Советскому Союзу. Был мобилизован в ряды Вооружённых сил. Так как он был «не строевой», а имел специальность строителя, его оставили при Брянском Военном госпитале. Он выполнял строительные работы по переоборудованию здания Брянского Машиностроительного института под госпиталь.
Затем в 1940 году была Финская кампания. Моего прапрадеда снова мобилизуют и оставляют при Бежицском госпитале, но уже не как строителя, а как санитара.
1941 год. Великая Отечественная Война. В августе 1941 года началась всеобщая мобилизация. Из мужчин забирали всех, кто мог держать в руках лопату, топор, не говоря уже об оружии. С августа 1941 года по 10 января 1942 года мой прапрадед с солдатами шел пешком до станции Сарепта Сталинградской области. На этой станции Захар Васильевич работал в ангарном депо по ремонту вагонов. Работником депо он проработал около полугода. После чего его мобилизовали в действующую армию, где он прошёл до Албании и Югославии. Был на приёме у Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.
По окончании войны в 1945 году он вернулся в свой родной колхоз «Новая жизнь», где проработал строителем до глубокой старости.
Единственное фото моего прапрадеда, сохранившееся со времён войны
Артюхов Захар Васильевич 1939 г.
Отца моей прабабушки звали Артюхов Филипп Фёдорович. Так получилось, что у семьи моего прадеда и моей прабабушки была одинаковая фамилия – Артюховы. К сожалению его фото в семейном архиве мы не нашли.
Филипп Фёдорович был малограмотный, уроженец деревни Орменка Выгоничского района Брянской области, в семье крестьянина Середенка. В армии он не служил из-за малого роста. Но работал в органах милиции, города Брянска. Где и был зачислен связным от партизанского отряда города Брянска в 1941 году. За всё время исполнения обязанностей провала не было. После освобождения Брянщины, ушёл выполнять свой долг Гражданина Советского Союза на поле сражения. Где получил серьёзные ранения. Был комиссован после госпиталя по 2-ой группе инвалидности. Но, не смотря на своё увечье, продолжал работать в охране до глубокой старости.
Мой прадед также поведал мне о своей жизни во время войны.
В июле 1941 года фронт неумолимо приближался к городу Почепу и районному центру Жирятино. В деревне Орменка приступили к сооружению противотанковых рвов 3-метровой глубины. Эту поистине адскую работу, по словам моего прадеда, выполняли женские и детские руки, так как все мужчины ушли на фронт.
В августе 1943 года к ним в деревню Орменка была прислана на постой немецкая тыловая часть. В этой части было очень большое количество лошадей. Орменка была как обменный пункт. Немецкая воинская часть, следовавшая к линии фронта, заезжала в Орменку. Своих уставших лошадей оставляла у них на отдых, а отдохнувших и накормленных запрягали в повозки и продолжали путь к фронту. Кроме того много лошадей обменивали на продукты питания, в большинстве на мясо, но гарантии не давали, что эту лошадь не заберёт следующий немец.
За неповиновение немцы истязали многих жителей. Некоторым делали надрезы на теле и засыпали их солью, некоторых подвешивали вниз головой и оставляли так до тех пор, пока человек не умирал, только тогда его снимали.
Но со слов моего прадеда в немецкой армии не все солдаты были фашистами. Так в 1942 году зимой зашёл в дом к моему прапрадеду Воронину Филиппу Григорьевичу немецкий офицер. Спросил на чисто русском языке фамилию, имя и отчество моего прапрадеда. Когда тот ответил ему, немец спросил, был ли он в немецком плену в войну 1914 года? Филипп Григорьевич ответил утвердительно и рассказал, где был, кто был у них хозяином. Тогда немец представился: он был в том плену вместе с моим прапрадедом, этот мальчик вырос и стал офицером.
В здании школы немцы устроили склад продовольствия и оружия. Этот немецкий офицер загрузил грузовик продовольствием и поехал к партизанам. По дороге он встретил двух людей, которые попросили довезти их до партизан. Он доставил их по адресу. На контрольном посту он сообщил, что на партизан идёт карательный отряд, и дал им умный совет. Он с частью партизан переодетых в немецкую форму станет на дороге к лагерю, а немцев и полицаев направят в другую сторону, где их будут ждать в засаде партизаны. Так оно и получилось, немцев-карателей загнали в болото и уничтожили, а партизаны остались невредимы. После освобождения нашей деревни, партизанское соединение шло через нашу деревню на Брянск.
В завершении своей работы я хотел бы процитировать послание моего прадеда к потомкам:
«Уважаемые молодые люди, любите Родину, как родную мать! Мать, которая вскормила вас, вырастила, дала дорогу в жизнь, доверила вам свои богатства. Будьте щедры к своей Родине! Эти слова не только от меня вам, но и от многих миллионов людей, которые прошли все ужасы войны. Будьте достойны своих предков, своих отцов, дедов и прадедов!»
Рекомендуем посмотреть:
Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьницы 8 класса
Сочинение к 9 мая. Неизвестные герои Великой Отечественной Войны
Сочинение на тему: День Победы ученицы 8 класса
Сочинение к 9 мая ученицы 11 класса «Вклад моих близких в Великую Победу»