Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рисование витражными красками в детском саду для детей 5-7 лет поэтапно с фото

Мастер-класс для дошкольников с пошаговыми фото «ВИТРАЖНЫЕ ПЕТУШКИ»
Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, ЦРР МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.

Цель:
Создание подарка, украшения для группы
Задачи:
Знакомство с техникой работы витражными красками
Обучение приемам наложения на основу и смешивания витражных красок
Развитие мелкой моторики рук и стимулирование фантазии
Воспитание терпения, усидчивости, умения доводить начатое дело до конца
Материалы:
Витражные краски, рисунки на выбранную тему, файлы или папки – уголки.
Предварительная работа:
Подборка рисунков
Вступление:
С витражными красками мы в студии работаем давно. Каждый год выбираем новую тему. Чаще всего это символ наступающего года. Рисуют витражными красками в изостудии воспитанники средних, старших и подготовительных групп. Черным контуром, как правило, работает взрослый. На следующий день дети раскрашивают готовые контуры и уже через день рисунки украшают группу.
За столами дети работают парами, лицом друг к другу . На каждом листе – два рисунка. На двоих – один набор витражных красок. Мы флакончики вынимаем и устанавливаем в подставках «вверх ногами», чтобы краска стекала ближе к носикам. Когда носики забиваются, взрослый меняет их на запасные. Если краска налита слишком толстым слом, ее можно вобрать обратно во флакон, выпуская и впуская воздух.
Для того, чтобы краска вытекала легко, флакон держим строго вертикально, без наклона и регулируем нажим на него.
Один минус у витражных красок все -таки есть. Когда краски остается совсем немного, детям ее становится очень трудно выдавливать. Поэтому с остатками работает воспитатель. Этот мастер-класс выполнен остатками витражных красок.
Ход работы:
Символ 2017 года – петушок. В интернете мы обнаружили много рисунков петухов. Распечатали по 2 на листе. Такой размер кажется оптимальным (не маленьким и не большим).


Вот, два симпатичных петушка.

Вкладываем в обычный файл лист с петушками. Можно и уголок пластиковый использовать. Он более прочен, чем файл.

Обводим черным цветом контур рисунка. Стараемся вести линии так, чтобы они не прерывались. Краска схватывается и на следующий день работу можно продолжить.

Берем первый цвет - желтый и покрываем им выбранные фрагменты рисунков. Стараемся не экономить, наливать краску достаточно толстым слоем, без просветов и пузырьков воздуха. Если слой тонок, то при отклеивании и перенесении на стекло – может порваться. Обязательно край краски слегка наливаем на контур (для лучшего сцепления). Черный цвет все равно будет прекрасно виден.

Добавляем второй цвет. В данном случае – розовый. Носиком флакона слегка размываем линию столкновения красок, вливаем их друг в друга. (хотя можно этого и не делать). Но в этом случае витраж становится более живописным.

Покрываем большие плоскости, (туловище) стараясь чтобы слой краски был одинаковым, равномерным.

Добавляем ярких цветов. Красный гребешок, красная бородка, яркие перья на хвосте. Тем же носиком флакона (или зубочисткой) рисуем узоры на хвосте петуха, смешивая цвета, рисуем и отдельные штрихи - перья на груди.

Оставляем рисунки сохнуть. Чем толще слой, тем прочнее изделие. Но сохнуть оно будет дольше. Возможны и иные неприятности. Вот что мы видим на следующий день: кое-где краска треснула. В этих местах петушок может порваться. Будем его «лечить».

В трещинки заливаем новую порцию краски. На фото она – ярче высохшего слоя.

Снова ждем день. Теперь можно и снимать петушков. Осторожно отлепляем птицу от файла. Нельзя, чтобы рисунки (или их части) в этот момент случайно соприкоснулись. Они могут тут же прилипнуть друг к другу так, что при отделении неминуемо порвутся.

Вот и второй экземпляр готов. Он кажется яркой – конфетой – леденцом.
Та сторона, что была на файле – более гладкая. Именно ею и приклеиваем изображение к стеклу.

Детские работы:петушки









Варианты размещения: в рамке на белом фоне, просто на окне, на вазе.



В этом году наш детский сад «Медвежонок» отмечал 35 лет со дня открытия. Мы с воспитанниками подготовительных групп сделали два витража в подарок. На каждом – медвежонок. Витражные краски на них – с вкраплениями бисера.
Детские работы: медвежата
На одних фотографиях работы размещены на подоконнике, на других - на фоне стены.



Рекомендуем посмотреть:

Рисование Петушка поэтапно в детском саду. Подготовительная группа Как нарисовать петуха поэтапно для детей Как нарисовать петуха гуашью поэтапно для детей Как нарисовать Петуха пастелью поэтапно с фото для начинающих

Похожие статьи:

Техника витраж красками по стеклу

Участник №4 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию Лето-Зима 2017»
Рисование птиц из ладошек для детей поэтапно с фото | Летнее мероприятие для старших дошкольников в ДОУ. Открытие метеостанции. Сценарий
Опубликовано: 1793 дня назад (27 июня 2017)
Просмотров: 2411
+17
Голосов: 17
Анна Владимировна Сергеева # 27 июня 2017 в 20:46 +1
Здравствуйте,Ольга Станиславовна! Большое спасибо за мастер - класс. Все, что я узнала из Вашей разработки для меня новое, неизведанное. Попробую воспользоваться новыми знаниями. Такая красота!
Ольга Станиславовна Средина # 27 июня 2017 в 20:57 +5
Здравствуйте, Анна Владимировна! Я очень рада, что мой материал так Вас вдохновил. Желаю успехов в творчестве. Не боги горшки обжигают!
В дополнение скажу, что витражные краски бывают двух типов. Одни - для детского творчества - после высыхания становятся как бы резиновыми на ощупь, легко отлепляются и переносятся на новую поверхность любое количество раз. (При мытье окон рисунки можно переносить на соседние окошки). Коробочки с этими красками у меня на фотографии. Их несколько вариантов - и перламутровые и матовые и с блестками. Они легко сочетаются друг с другом. Только надо учитывать цветовую гамму.

Есть и другие краски. Они уже предназначены для того, чтобы остаться на стекле навсегда. Если будете приобретать - проконсультируйтесь у продавца или прочтите текст на коробочке. Мы в изостудии приобретаем краски фирмы "Луч".
Валентина Николаевна Матвиенко # 27 июня 2017 в 21:41 +3
Ольга Станиславовна, как же это красиво и интересно! Не знала, что таким образом можно сделать витражные наклейки. Берем Ваш опыт на вооружение, спасибо!
Ольга Станиславовна Средина # 28 июня 2017 в 19:42 +1
Спасибо, Валентина Николаевна, за визит и отклик. Гостям всегда рада!
Елена Валериановна Андрюшечкина # 28 июня 2017 в 19:40 +1
Здравствуйте! Ольга Станиславовна, благодарю за мастер-класс "Витражные петушки". Я в восторге от работ ребят! Особенно хороша ваза! Работа выполнена на отлично! Голос!
Ольга Станиславовна Средина # 28 июня 2017 в 19:45 +1
Здравствуйте, Елена Валериановна! Благодарю за теплые слова.
Да, витражные рисунки могут располагаться не только на плоскости.
И на округлые бока вазы петушок лег без складок.
Ирина Викторовна Каткова # 28 июня 2017 в 21:46 +1
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Витражные краски для детей — очень интересный материал для творческой работы. А создание витражей - весьма увлекательный процесс и для детей и для взрослых.Спасибо за интересный мастер- класс!Ваши "витражные петушки" просто чудо!
Ольга Станиславовна Средина # 29 июня 2017 в 16:08 +1
Ирина Викторовна, я очень рада Вашему визиту и отклику.
Валентина Николаевна Разумова # 28 июня 2017 в 22:32 +2
Ольга Станиславовна, очень подробная инструкция дана вами по применению витражных красок. Спасибо. У меня опыт небольшой есть, всегда полезно поучиться у мастера. Мы с ребятками в основном применяем витраж для декорирования, дополнения изделий, они особенно любят краски с блеском.



Ольга Станиславовна Средина # 29 июня 2017 в 16:07 +2
Здравствуйте, Валентина Николаевна! Помню Ваши ключницы. У Вас витражные краски тоже прекрасно работают!
Татьяна Александровна Понимасова # 29 июня 2017 в 06:59 +1
Здравствуйте, Ольга Станиславовна!Спасибо за мастер-класс по работе с витражными красками. Понравилось то, что очень подробно описана инструкция по созданию витражных фигур, возможностям его применения в оформлении помещения группы.
Ольга Станиславовна Средина # 29 июня 2017 в 16:08 +1
Спасибо за отклик, Татьяна Александровна!
Анжела Львовна Митрахович # 30 июня 2017 в 08:39 +2
Голосую за Вашу работу.
У неё много достоинств: вступление (говорит о небезразличии автора к коллегам), интересная форма работы, понятное и доступное пояснение хода выполнения, очень яркие аккуратные детские работы.
Успехов Вам!
Ольга Станиславовна Средина # 30 июня 2017 в 17:36 +1
Анжела Львовна, здравствуйте! Спасибо за внимательное прочтение и голос.
Наталья Владимировна Маслова # 3 июля 2017 в 17:32 +1
Ваши детки умнички, создают такую красоту!!! Им с вами очень повезло. Спасибо за подробное описание работы и за пояснение видов краски, будем пробовать тоже, особенно хочется к новому году украшать окна таким образом, для меня это новинка. Желаю Вам успехов.
Ольга Станиславовна Средина # 3 июля 2017 в 20:24 +1
Наталья Владимировна, я очень рада, что Вам мастер-класс понравился. Желаю творческих успехов!
Мира Симеунович # 4 июля 2017 в 23:17 +1
Ольга Станиславовна, здравствуйте. Ваши «Витражные петушки» - прелесть! Мастер-класс подробно описывает процесс работы, с необходимыми рекомендациями и объяснениями. Вы учите детей технике работы витражными красками, развиваете их эстетический вкус и творческие потенциалы. В то же время, дети учатся терпению и вниманию. Получились чудесные работы – украшения для группы с символом года! Замечательно! С большим удовольствием голосую! Творческих Вам успехов!
Ольга Станиславовна Средина # 5 июля 2017 в 16:34 +1
Большое спасибо вам,Мира за визит и отклик на мой мастер-класс.
Марина Михайловна Гончарова # 6 июля 2017 в 12:10 +2
Ольга Станиславовна, здравствуйте.
Спасибо за представленный мастер-класс "Витражные петушки".
Обучая своих детей Вы также обучаете и нас. Петушки получились яркие, красочные, сказочные.
Ребята Ваши - молодцы! Примите голос №10!
Ольга Станиславовна Средина # 6 июля 2017 в 16:00 +1
Марина Михайловна, благодарю Вас!
Ольга Витальевна Данилова # 6 июля 2017 в 13:49 +2
Ольга Станиславовна хорошие работы! Я не перестаю удивляться как много талантливых и творческих людей, которые к тому же учат других своему умению. Очень интересный метод рисования! Мастер класс подробный и понятный. Творческих Вам успехов! Примите голос!
Ольга Станиславовна Средина # 6 июля 2017 в 16:00 +1
Спасибо, Ольга Витальевна, за теплые слова!
Татьяна Николаевна Витковская # 12 июля 2017 в 15:11 +2
Ольга Станиславовна,здравствуйте. Ваш материал для дошкольников, но мне он тоже очнь понравился. Обязательно использую его во внеурочной деятельности. Спаибо большое.
Ольга Станиславовна Средина # 12 июля 2017 в 16:23 +1
Желаю успехов, Татьяна Николаевна! Ваши дети и контуры сами нарисуют и раскрасят витражными красками любое изображение. Только краски дороговаты. Более 200 рублей один набор. Видела в интернете рецепт, в котором витражные краски делались в домашних условиях на основе клея ПВА и пищевых красителей, но сама не пробовала.
Надежда Павловна Мальцева # 13 июля 2017 в 07:16 +2
Ольга Станиславовна здравствуйте!!! Ваш мастер-класс с использованием витражных красок мне очень понравился, петушки получились очень красивые, яркие. Спасибо за подробное описание работы, все понятно описано. Спасибо за мастер-класс!!! Вдохновения Вам, успехов в работе!!! Примите голос.
Ольга Станиславовна Средина # 13 июля 2017 в 16:14 +1
Надежда Павловна, спасибо за отклик и голос!
Анастасия Владимировна Рыбакова # 25 июля 2017 в 14:39 +2
очень интересная идея, обязательно попробую сама изготовить что то по вашему мастер - классу. спасибо вам за увлекательный мастер - класс!!!Примите голос!
Ольга Станиславовна Средина # 25 июля 2017 в 17:39 +1
Анастасия Владимировна, благодарю Вас!
Оксана Игоревна Рослая # 9 августа 2017 в 00:15 +2
Доброго времени суток! Мастер-класс здоровский! Для меня открытие, даже не то, что этими красками творят такую красоту, а то что про краски эти я слышу впервые zst Спасибо, заинтересовали.
Ольга Станиславовна Средина # 18 октября 2017 в 18:06 0
Эти краски можно увидеть в отделах канцелярских товаров. Правда, они дороговаты, (250-300 рублей коробочка).
Наталья Николаевна Кез # 18 октября 2017 в 14:31 +1
Добрый день! Спасибо за МК! Разноцветные витражные рисунки нравятся большинству детей, развивают их фантазию.
Ольга Станиславовна Средина # 18 октября 2017 в 18:08 0
Витражные краски существуют в большом разнообразии. Девочкам больше нравятся яркие, флуоресцентные.Они и на стекле и на бумаге прекрасно выглядят.
Анна # 28 декабря 2017 в 17:10 +1
Здравствуйте! Вот это мастер класс! Просто класс))) я в детстве любила рисовать на стеклах, только мне не разрешали, а тут я так понимаю можно снять изображение и обратно прикрепить?
Анна Владимировна Суханова # 28 декабря 2017 в 18:06 +1
Анна #Сегодня в 17:10
Здравствуйте! Вот это мастер класс! Просто класс))) я в детстве любила рисовать на стеклах, только мне не разрешали, а тут я так понимаю можно снять изображение и обратно прикрепить?
Ольга Станиславовна Средина # 30 декабря 2017 в 12:35 0
Анна Владимировна, здравствуйте! Эти фигурки можно многократно перемещать с места на место. Некоторые краски выцветают со временем, а некоторые держатся.