Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Оформление окон в школе к 9 мая своими руками пошагово с фото. Шаблоны

Оформление окон ДШИ к 9 мая
Автор: Средина Ольга Станиславовна,преподаватель живописи и композиции МКО УДО ДШИ Юрюзань Челябинская обл
Цель: Оформление окон ДШИ к 9 мая
Задачи:
- воспитывать патриотизм
- создавать ощущение праздника

Материалы
Гуашь, кисти, картон или ватман. Губки, ножницы, малярный скотч, простой карандаш, влажные салфетки.

Техника безопасности
Для того, чтобы подоконники остались чистыми, необходимо предварительно застелить их газетами или обоями. Для краски и губок можно использовать небольшой поднос.
Чтобы пластиковые рамы остались такими же белоснежными в конце работы, там, где рисунок будет к ним приближаться, тоже можно приклеить тонкий малярный скотч.
Консистенция красок должна быть достаточно густой, чтобы не стекать со стекла. Новые краски именно такой густотой и обладают. Если краски слегка засохли, разводить их следует осторожно. Можно добавлять в гуашь немного ПВА или зубного порошка, но мы работали новыми красками, и они легли на стекло великолепно.
Забираясь на подоконник можно, конечно, использовать стулья или воспользоваться складной лестницей (что гораздо безопаснее).
Губки или поролон должны быть достаточной толщины или обладать ручками, чтобы не пачкать руки. Ведь проштамповав один воздушный шар, нужно отклеить трафарет и перенести его на другое место и сделать это аккуратно, чистыми руками. Вытирать случайные потеки краски удобнее влажными салфетками.
Ход работы
14 окон на втором этаже принадлежат ДШИ. Поскольку школа смотрит на главную улицу, потребовалось их к 9 мая украсить. Идей было много. В результате было решено через весь второй этаж провести орденскую ленточку, чтобы она то показывалась в окне, то исчезала, как будто ее ветерок раздувает. Шарики тоже нарисовать летящими в одном направлении, к центральной площади.

1 этап - вырезание трафаретов
Вырезать трафареты воздушных шаров несложно. Главное – определиться с их размером. Можно предварительно нарисовать шар от руки, а потом сложить картон или ватман пополам и вырезать. Так шарики наверняка получатся симметричными.
Есть в интернете и готовые трафареты шариков.

Вот, например, целая связка:

Мы решили, что шарики у нас будут всех цветов радуги, поэтому для каждого цвета вырезали свой трафарет. Форма шариков у всех была одинаковой, овальной, но все равно они немного отличалась друг от друга.
Рамы на окнах, состоящие из пяти частей не давали нам возможности разместить связки из нескольких шариков (они получились бы слишком маленькими).

Итак, берем папку формата А3 и разрезаем ее пополам. Из этих половинок получится два трафарета. Всего у нас ушло 3 папки, потому, что для голубого и синего цвета использовался один трафарет и одна и та же губка.

Вырезаем воздушный шар, но не выбрасываем вырезанную часть. Она нам еще пригодится. Блик, который мы будем делать на шарике, вырезаем и отставляем вырезанный шар в сторону.

К трафарету шарика с трех сторон (слева, справа и сверху) приклеиваем малярный скотч.
Шарик у нас летит не прямо вверх, поэтому трафарет наклеиваем на стекло так же, под углом.

Набираем краску на губку. Я набирала ее с помощью плоской кисти, слегка размазывая по поверхности губки, как сливочное масло. Можно начинать работу с середины шарика, а можно с краев трафарета. Вот сейчас мы проходим края. Используем оранжевый цвет, который и в орденской ленточке будет присутствовать.

Все шарики у нас будут освещены одинаково. Свет и блик у них будут располагаться слева. Поэтому левая часть шарика у нас штампуется более прозрачно (используется меньше краски).
Вот уже достаточное количество шариков нарисовано. На этом окне их три.

Краска сохнет достаточно быстро. Можно подождать пять - десять минут и приступать к следующему этапу. Берем трафарет шарика с бликом и влажную салфетку. Прикладываем трафарет и протираем блик. Но это еще не все. Мы будем и ниточку рисовать у всех шариков.

Вот черная ниточка перевязывает шарик.

Мы рассмотрим ее поближе и добавим бантик.

Шары у нас всех цветов радуги. Голубой, синий и фиолетовый шары создаются аналогичным способом.

Сначала рисуем шарик, затем вырезаем его.

На самом шарике вырезаем блик.

Приклеиваем трафарет на стекло и штампуем его с помощью поролона.

Получается вот такой шарик.

А вот и целая связка. Эти шарики я нарисовала на своем балконе.
И добавила к ним узкую орденскую ленточку.

Здесь она нарисована плоской кистью.


Лента

Орденская лента состоит их пяти одинаковых по ширине полосок. Две оранжевые и три черные. По самому краю идут узенькие полоски, но мы не станем их рисовать, ведь наш окна не на первом этаже, снизу их никто не разглядит.
Рисуем на двух одинаковых листах орденскую ленту. Работаем с помощью копировальной бумаги. А вырезаем листы по-разному.

У нас два варианта. На одном прямая часть ленточки, на другой - складочка.

На одном листе вырезаем две оранжевых ленточки
На втором листе вырезаем три черных ленточки.

Проходим оранжевой гуашью первый трафарет. Даем просохнуть

Работаем черной гуашью. Фрагмент ленточки готов.
И часть орденской ленты со складкой так же штампуется сначала оранжевым, а потом черным цветом

На окне три фрагмента сливаются в один рисунок и ленточка уже приобретает привычный вид.


Итог:
Все эти фотографии сделаны изнутри школы.



Все 14 окон я не стала фотографировать. На каждом - своя композиция, но общее представление можно получить и рассматривая не все окна. а только часть.


Рекомендуем посмотреть:

Украшение окон к Дню Победы своими руками с фото Оформление окон к празднику День Победы своими руками с фото Оформление окон ко Дню Победы пошагово с фото. Шаблоны
Рисуем мускари с детьми 6-9 лет поэтапно с фото | Рисование к 9 мая с детьми поэтапно с фото. Городской пейзаж. Воздушные шары над городом
Опубликовано: 502 дня назад (5 мая 2020)
Просмотров: 2968
+5
Голосов: 5
Ирина Николаевна Кириллова # 12 мая 2020 в 12:20 +1
Ольга Станиславовна, здравствуйте! Оформление лёгкое и простое, но смотрится оригинально и празднично. Прекрасный вид с улицы, очень здорово! ГОЛОС.
Ольга Станиславовна Средина # 22 мая 2020 в 20:03 +1
Ирина Николаевна, здравствуйте!
Вот как раз с улицы вид, честно говоря, не очень. Фасад требует ремонта. Окна современные, новые и крыша тоже, а вот стены очень обшарпанные. Этим летом ремонт должен быть сделан. Будем ждать!
Спасибо Вам за отклик!
Ольга Анатольевна Котенко # 21 мая 2020 в 18:28 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Примите голос! Поражаюсь Вашей работоспособности. Спасибо за то, что делитес с нами опытом!
Ольга Станиславовна Средина # 22 мая 2020 в 20:05 +1
Ольга Анатольевна, здравствуйте!
Две дня "аэробики" - и результат "на лицо"! Прыгать с окна на окно - веселое занятие!
smile
Наталья Николаевна Полякова # 23 мая 2020 в 14:00 +2
Ольга Станиславовна, в период пандемии коронавируса Вы предложили оригинальную идею создания праздничной атмосферы. Думаю, все прохожие оценили ее с восторгом. Голосую за Вашу идею.