Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Пластилинография. Осеннее дерево. Подготовительная группа

Пластилинография на тему "Деревья осенью" для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, руководитель изостудии МДОУ №1 "Медвежонок" г. Юрюзань Челябинская обл.
Цель: Создание поделки из пластилина
Задачи:
- Обучать практическим навыкам работы с пластилином
- Развивать фантазию, а так же мелкую моторику и пространственное воображение
- Воспитывать трудолюбие и аккуратность

Материалы: Пластилин, дощечки для лепки, стеки, цветной картон,

Вступление
Модные прически (авторское стихотворение)
Модные прически осень сочиняла
На зеленых кронах прядки обновляла
На ветвях плакучих желтизна пробилась
Думала, как лучше… Что же получилось?
Юные березки сразу постарели
Только ветер дунул – листья полетели.
Что за парикмахер? Трудится без толку!
Ты, пойди, попробуй, перекрасить елку!

Елку, конечно, не перекрасить. Она, как известно, зимой и летом – одним цветом. А вот лиственные деревья осенью как будто расцветают. Для того, чтобы украсить к осенним праздникам детский сад, мы с воспитанниками подготовительной группы решили создать пейзажи в технике пластилинографии.
Ход занятия
Для лепки нам понадобится совсем немного пластилина.
Здесь его даже с запасом. Если пластилин накладывать толстым слоем, он может отклеиться. И вообще наша задача- развивать мелкую моторику. Чем тоньше мы раскатаем пластилин, тем работа будет выглядеть аккуратнее, эстетичнее и легче (что тоже важно).

Раскатываем коричневый пластилин для ствола дерева. Стараемся сделать его как можно более тонким к вершинке. Можно использовать готовый коричневый пластилин двух оттенков или самим смешать светло-коричневый, добавив в него чуточку желтого или белого. Темный оттенок коричневого можно смешать, если взять немного синего и черного.

Выкладываем на картон (у нас желтый фон) заготовку ствола. Хорошенько прижимаем пластилин всей ладошкой. Если прижимать его пальцами, то от них останутся характерные вмятины. К стволу примазываем (и к фону тоже, соответственно) главные ветви и тонкие веточки. Они у нас смотрят вверх. Нижние ветви длиннее всех, верхние – короче.

С другой стороны ветви расположены аналогично. Но совсем одинаково их не выкладываем. Чуть смещаем их относительно друг друга. Это выглядит натуральнее.

Тоненькие веточки распределяем на главных ветвях так, чтобы заполнить ими всю крону.

Смешиваем несколько оттенков зеленого пластилина. Скручиваем их между собой. Для получения цвета пожухлой осенней травы можно добавлять охру и немного белого цвета. Можно и только зелень смешивать. Частенько можно наблюдать, что трава уходит под снег совсем зеленой.

Раскатывая зеленые оттенки как можно тоньше, отрываем их примерно одинаковыми кусочками и выкладываем травку под деревом.

Коричневый цвет для земли, кажется, не очень подходит. Он сливается со стволом.
Смешиваем для создания земли (скалы) черный и серый цвет

Растягиваем черно-серый пластилин под травой. С помощью стеки прорисовываем кору дерева. Рисуем вертикальные черточки, слегка нажимая на инструмент.

Приступаем к формированию листьев. Раскатываем как можно тоньше смешанный пластилин (используем для смешивания не более двух- трех оттенков). Иначе будет невнятный, грязный цвет.
С помощью стеки разрезаем пластилин на маленькие кусочки и раскатываем крохотные колобочки.

Это очень трудоемкая работа. Не у всех колобочки получаются такими маленькими. Но результат того стоит.
Впрочем, можно даже специально делать заготовки для кроны дерева разномасштабными (большими и маленькими). Это тоже может смотреться интересно.

Можно выкладывать пластилин равномерно, по листику. А можно вот так - произвольно рассыпать и прижать.

Даже если все колобочки одинаковые, можно, с разной силой нажимая на них, показать, что какие-то к нам ближе, а какие-то дальше. Говоря о масштабе изображения, мы всегда вспоминаем, что любой предмет, расположенный ближе к нам, кажется больше. Он же, увиденный издалека, кажется меньше.
Детские работы
Подготовительная группа
Дети сами выбирали картон для фона и подбирали оттенки листьев и цвет ствола и веток. Поэтому работы получились такие разными и интересными.



Рекомендуем посмотреть:

Аппликация для подготовительной группы. Осеннее дерево из пластилина Пластилинография: Осенние листья. Старшая - подготовительная группа. Мастер-класс с пошаговыми фото Пластилинография "Осеннее дерево" для детей подготовительной группы ДОУ. Пошаговый мастер-класс с фо Конспект занятия на осеннюю тему в старшей группе. Аппликация из пластилина «Дубовый листочек»
Участник №34 творческого конкурса для детей и педагогов «Замечательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2020 года
Пластилинография. Осенние листья. Подготовительная группа | Рисование осеннего натюрморта в начальной школе поэтапно с фото
Опубликовано: 335 дней назад (25 октября 2020)
Просмотров: 1360
+6
Голосов: 6
Марина Юрьевна Емельянова # 26 октября 2020 в 19:13 +1
Тема интересная для любого возраста!
Ольга Станиславовна Средина # 26 октября 2020 в 19:44 +1
Здравствуйте, Марина Юрьевна!
Согласна с Вами. Эту тему для малышей можно упростить, оставив для них, например, только выкладывание колобочков. Для школьников эту тему можно усложнить, создав не одно деревце, а несколько, добавив кусты.
Ирина Николаевна Кириллова # 3 ноября 2020 в 20:19 +3
Добрый вечер, Ольга Станиславовна! С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом! Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Результат - прекрасное осеннее дерево во всей его красе! ГОЛОС!!! Удачи и всего доброго!
Ольга Станиславовна Средина # 3 ноября 2020 в 22:02 +3
Ирина Николаевна, здравствуйте!
Осенние деревья из пластилина мы лепим не первый раз. Здесь я уже выкладывала другие варианты. Там мы делали все деревья и листву из пластилиновых жгутиков. Но жгутики были однотонные. А в этом году взяли смешанный пластилин и результат получился другой.
Любим мы использовать в работе и разноцветный картон. Тогда выставка получается гораздо красочнее. Ни одна работа не повторяет другую.
Вера Валерьевна Ляпина # 15 ноября 2020 в 17:30 +3
Интересная работа представлена вами, Ольга Станиславовна! Работать с пластилином детям нравится, тем более такая тема. Голос
Ольга Станиславовна Средина # 18 ноября 2020 в 20:51 +2
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Пластилинография прекрасно развивает мелкую моторику. Да и композиционное мышление, и цветовое зрение. Пластилин - действительно незаменимый для творческих работ с материал. Если еще и пластилин податливый, мягкий , то работать с ним - одно удовольствие.
Ольга Анатольевна Котенко # 23 ноября 2020 в 15:06 +1
Здравствуйте, Ольга Станиславовна!
ГОЛОС! Творческих успехов и удачи!
Ольга Станиславовна Средина # 24 ноября 2020 в 18:00 +1
Ольга Анатольевна, добрый вечер! Спасибо за отклик и голос!
Вера Валерьевна Павлова # 30 ноября 2020 в 19:59 0
Ольга Станиславовна!
Вы представили публикацию Пластилинография на тему "Деревья осенью" для детей 6-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Ход выполнения работы описан подробно, поэтапно, представлены фотографии процесса.
В результате получаются ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ по цветовым оттенкам и по выполнению работы осенние деревья. Очень интересно, что Вы используете несколько оттенков пластилина, развивая у воспитанников не только мелкую моторику, но и творчество в работе.
Задачи МК решены, цель достигнута. Такими работами приятно поделиться с коллегами, призывая их к творчеству.
Спасибо за интересный МК. Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в творчестве!
Мой ГОЛОС для Вас.