Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рисование осеннего витража «Листопад» гуашью для школьников 8-10 лет пошагово с фото

Рисование витража «Листопад» гуашью с младшими школьниками, 2-3 класс. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Средина Ольга Станиславовна, преподаватель живописи и композиции МКО УДО ДШИ Юрюзань Челябинская обл.
Цель: Создание рисунка к осенней выставке
Задачи:
- Обучать практическим навыкам работы гуашью тонкой кистью
- Развивать зрительную память, фантазию, а так же мелкую моторику и пространственное воображение
- Закреплять умение создавать разнообразные оттенки цвета.
- Воспитывать любознательность

Материалы: Ватман или бумага для черчения (акварели) формата А3, гуашь, палитра, кисти, скотч малярный или прозрачный (обычный)

Вступление
Первыми стекло стали изготавливать египтяне. Немного позже египетский секрет производства стекла разгадали и усовершенствовали в Византии. В Средневековье витражи получили широкое распространение, а в период Возрождения витражное искусство достигло своего апогея. Был и долгий период забвения, когда украшение зданий витражами стало считаться архаикой. Сейчас витраж не только возродился – он освоил и новое занятие. С помощью цветного стекла дизайнеры преображают не только окна и двери, а даже мебель (шкафы, тумбочки, бюро). Делают и настенные панно (картины), украшают настольные и напольные вазы, часы, бра.

Название витраж (Vitraje) пришло к нам из Франции, где, в свою очередь, было позаимствовано из латыни (Vitrum – стекло).

Просмотрев презентацию о витражах, мы узнаем много нового и интересного об этой старинной технике. Она включает в себя различные варианты. Это классический витраж и тиффани, пленочные витражи и фьюзинг, расписной витраж и фотопечать. А так же заливные витражи, фацетные витражи, пескоструй, матирование, 3D витражи, витражи – коллажи, комбинированные витражи, литые витражи… С некоторыми из них мы познакомимся поближе.

Предварительная работа:
Просмотр презентации
Ход занятия
Можно взять готовый рисунок (раскраску) из интернета, а можно и самому нарисовать (построить композицию) будущей работы. При этом есть различные варианты, различные подходы (для разных возрастов):
1. Обвести засушенные листья
2. Использовать готовые трафареты листьев (картон или пластик)
3. Подложить листья под бумагу и, работая мелками плашмя «перевести» их на лицевую сторону.

Если обратиться к интернету, то там можно найти уже хорошо скомпонованные автором (авторами) рисунки.

В некоторых собраны листья только с одного дерева, в других - своеобразное «ассорти»

Мы попробуем нарисовать листья самостоятельно. При этом будем придерживаться некоторых правил:

1. Не рисовать слишком мелких и слишком крупных листьев (соблюдать масштаб)
2. Стараться, чтобы листья входили в композицию целиком, а не были обрезаны краем листа. Перекрывать в рисунке один лист другим, в принципе, можно. Но мы попробуем избежать наложения листьев.
3. Рисовать листья разных пород деревьев.
4. Перегородки между листьями (на фоне) рисовать не слишком близко друг к другу, стараясь чтобы их размер был примерно одинаков. Можно продолжать линии черенков, а потом уже к ним дорисовывать другие линии.

Лист готов, можно начинать работать в цвете.

Первым используем самый нежный и самый «маркий» желтый цвет. Повторяем его на двух похожих листьях. Работаем всегда так: сначала аккуратно проходим по контуру листочка, а затем раскрашиваем середину, уже не боясь выйти за край.

Добавляем оранжевый цвет и охру. Для разнообразия крупные листья делим цветом пополам. Половинка – оранжевая, половинка раскрашена охрой.

Теперь включаются красный и алый цвета. Так же, некрупные листья раскрашиваются целиком, а большие делятся пополам.

Берем палитру и разводим с помощью белил несколько оттенков синего и фиолетового цветов. Ими будем раскрашивать фон рисунка.

Начинаем раскрашивать фон, стараясь, чтобы одинаковые цвета не располагались рядом, не сливались. Линий пересечений у нас много, они произвольно делят всю картину так, что простого шахматного узора не получится. Да нам он и не нужен. Задача стоит – сделать разнообразные по оттенкам «стеклышки».

Постепенно заполняем лист, соблюдая определенную осторожность и последовательность. Если в каком-то уголке краска на листьях еще не подсохла, не ждем, а переходим на другой участок.

И вот весь лист, кажется, раскрашен. Он стал ярким, веселым, краски «заиграли». Кажется, что за окном, за нашим витражом - яркий, солнечный осенний день. Но наша работа не закончена. Остался самый сложный, самый ответственный этап - работа черной гуашью.

Для этого нам понадобится хорошая тонкая кисть и достаточно жидкая краска. Можно развести ее на палитре. Для чего? Чтобы кисть легко «везла» краску по листу. Густая краска будет давать нечеткую, шершавую линию, а нам нужна четкость. А как проверить на пригодность кисточку? Смочить водой. Если все ее волоски собрались вместе и получился острый кончик - значит кисть хорошая. Можно приступать к работе.

Обводим рисунок черной гуашью, проходя по краю листьев, по серединке каждого листа и по границе линий фона. Проще говоря - отделяем цвета друг от друга.

Предварительная работа сделана. Но чего, кажется, не хватает? Прожилок!

Вот что окончательно оживит наш витраж! Прожилки на листьях рисуем по-разному: где-то прямые, где-то слегка изогнутые, парные и несимметричные. Не обязательно повторять естественные прожилки, ведь витраж - достаточно абстрактное произведение искусства... Стараемся работать самым кончиком кисти, чтобы линии получались еще уже, еще тоньше.

Вот и окончательный вариант!
Презентация на тему: Витражи

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать осеннюю лунную ночь поэтапно с фото для детей Нетрадиционные техники рисования на тему Осень в начальной школе. Пошаговый мастер-класс с фото Рисование листьями по ткани для детей 7-10 лет поэтапно с фото Рисование гуашью «Осенний натюрморт» поэтапно с фото. Начальная школа
Участник №16 творческого конкурса для педагогов «Увлекательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2021 года
Рисование «Ветка рябины» с детьми 8-10 лет поэтапно с фото | Аппликации "Осеннее дерево" из цветной бумаги в старшей - подготовительной группе пошагово с фото
Опубликовано: 26 дней назад (5 ноября 2021)
Просмотров: 276
+2
Голосов: 2
Вера Валерьевна Павлова # 21 ноября 2021 в 20:20 +1
Ольга Станиславовна!
Вы представили публикацию Рисование витража «Листопад» гуашью с младшими школьниками
Актуально, творчески исполнено, доступно для повторения.
Весь ход работы поэтапно прописан, проиллюстрирован фотографиями. Рисование витражей самая ТВОРЧЕСКАЯ, но очень увлекательная работа. В Вашей работе прописаны цель и задачи, которые Вы реализовали.
Мы со своими дошкольниками с ОНР (общим недоразвитием речи) вдохновились Вашими витражами, поэтому решили тоже сделать витражи их осенних листьев, немного упростив сам витраж, но добавив, что каждый лист разделен на части и выполнены части своим цветом. К сожалению. работа красками для нас сложноватая, но мы выполняли витражи осенних листьев цветными карандашами.
Спасибо Вам за интересную презентацию о разновидностях витражей.
Желаю Вам успехов в творчестве и крепкого здоровья! Спасибо за осеннее вдохновеение на творчество!
Ольга Станиславовна Средина # 22 ноября 2021 в 14:38 0
Здравствуйте, Вера Валерьевна!
Спасибо за такую оценку моего труда. Не успела вставить детские работы. Сейчас добавлю.


Эти рисунки в ДШИ, а в ДК самые интересные, но там они вперемешку с пейзажами и натюрмортами.